Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717
#257500

Добрый вечер, уважаемые мастера!
Повторю свой вопрос - надо утеплить стены изнутри с минимальными потерями площади комнаты. Что вы думаете о технической пробке?

Утепляйте Пеноплексом - это единственное что эффективно изнутри. А пробку оставьте... для вина хотя бы...
если вы вообще когда-либо слышали о значениях теплопроводности материалов, паропроницаемости конструкций, то вы согласитесь с предложением, если вам эти слова не знакомы и вам кажется, что я ругаюсь матом, то забудьте про меня, сообщение и лепите чо хотите... и думайте, что так и надо.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Natalia N. написал :
Повторю свой вопрос - надо утеплить стены изнутри с минимальными потерями площади комнаты. Что вы думаете о технической пробке?

Нормально но можно дешевле, например НПЭ (она же бывает как подложка для ламината) можно набрать толщину 2 слоя по 3 мм, или сразу лист 5-6мм

Но сверху еще гипсокартон нужен.

Я так внешние стены утеплял. Рейка (1см х 5см) на дюбель-гвозди на стену, и на рейку два гипсокартона по 8мм, в щель между стеной и ГК - лист НПЭ

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Gennady написал :
Утепляйте Пеноплексом - это единственное что эффективно изнутри. А пробку оставьте... для вина хотя бы...
если вы вообще когда-либо слышали о значениях теплопроводности материалов, паропроницаемости конструкций, то вы согласитесь с предложением, если вам эти слова не знакомы и вам кажется, что я ругаюсь матом, то забудьте про меня, сообщение и лепите чо хотите... и думайте, что так и надо.

Про теплопроводность и паропроницаемость я слышала, а про Пеноплекс - впервые. Спасибо за подсказку, поищу в инете.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

AndreyMax написал :
Нормально но можно дешевле, например НПЭ (она же бывает как подложка для ламината) можно набрать толщину 2 слоя по 3 мм, или сразу лист 5-6мм

Но сверху еще гипсокартон нужен.

Я так внешние стены утеплял. Рейка (1см х 5см) на дюбель-гвозди на стену, и на рейку два гипсокартона по 8мм, в щель между стеной и ГК - лист НПЭ

Спасибо за совет, но мне бы без каркаса... Будем искать...

Natalia N. написал :
Спасибо за совет, но мне бы без каркаса... Будем искать...

Что значит без каркаса? обои потом сразу на пробку? или вообще без обоев? (хотя тоже вариант, пробку можно затонировать (то бишь покрасить) в разные цвета)

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

AndreyMax написал :
Что значит без каркаса? обои потом сразу на пробку? или вообще без обоев? (хотя тоже вариант, пробку можно затонировать (то бишь покрасить) в разные цвета)

На одном из "пробочных" сайтов я нашла такой рецепт - наклеить пробку резиновым клеем на стену, потом шпатлевать с применением сетки, потом красить. Или без сетки, а сверху наклеить обои. Подозреваю, что раз саму пробку рекомендуют клеить кна стену резиновым клеем, значит и обои к ней можно приклеить только тем же самым клеем. Поэтому, наверное, и шпатлевать рекомендуют, чтобы использовать обычный обойный клей. Очень интересно, это реальная технология или фантазии продавцов пробки.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Gennady написал :
Утепляйте Пеноплексом - это единственное что эффективно изнутри. А пробку оставьте... для вина хотя бы...
если вы вообще когда-либо слышали о значениях теплопроводности материалов, паропроницаемости конструкций, то вы согласитесь с предложением, если вам эти слова не знакомы и вам кажется, что я ругаюсь матом, то забудьте про меня, сообщение и лепите чо хотите... и думайте, что так и надо.

Пеноплекс, оказывается, - это вспененный полистирол. Мне тоже кажется, что для внутреннего утепления он будет лучше, чем урса, но волнуют нюансы исполнения. Стены уже оштукатурены, отшпатлеваны и окрашены. Крепить к ним каркас через штукатурку или отбивать ее? Или же можно к штукатурке-краске приклеить такую вот панель?

Или сбивать все и клеить панели на очищенный кирпич?
Конечно, хотелось бы кнауфские панельки просто намазать и наклеить, но не отвалятся ли они так же просто...

2Natalia N. ищите дальше. Кодовое слово "дюбель гриб"
...а все потому, что вместо того, чтобы поиском пользоваться, все задают и задают одинаковые вопросы...

2Natalia N.
Понял, интересуетесь серьёзно.
Вообщем вкратце:
Вам надо отсечь пар идущий из помещения наружу через стены чтобы стены не отсыревали и не пошёл грибок + утеплить.
С этим справится только (не вспененный) экструзионные пенополистирол. Пеноплекс - это просто торговая марка питерского производителя.
экструзионный пенопласт (далее XPS) не паропоницаем, отсекает влагу и очень эффекивный утеплитель.
Листы клеятся на что угодно твёрдое на цементный специальны клей, затем ополнительно закрепляются д.юелями, затем армировка, сложно объяснять, технология расписана на сайте www.wdvs.ru и с фотографиями и материалами
Это единственная простая технология, остальные геморройные... Можно и УРСОЙ и чем другим, но там куча своих нюансов... но лучше только так и ничего более не выдумывайте.

2Rubir
верно, одно и тоже всё время

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Gennady написал :
2Natalia N.
Понял, интересуетесь серьёзно.
Вообщем вкратце:
Вам надо отсечь пар идущий из помещения наружу через стены чтобы стены не отсыревали и не пошёл грибок + утеплить.
С этим справится только (не вспененный) экструзионные пенополистирол. Пеноплекс - это просто торговая марка питерского производителя.
экструзионный пенопласт (далее XPS) не паропоницаем, отсекает влагу и очень эффекивный утеплитель.
Листы клеятся на что угодно твёрдое на цементный специальны клей, затем ополнительно закрепляются д.юелями, затем армировка, сложно объяснять, технология расписана на сайте www.wdvs.ru и с фотографиями и материалами
Это единственная простая технология, остальные геморройные... Можно и УРСОЙ и чем другим, но там куча своих нюансов... но лучше только так и ничего более не выдумывайте.

Большое спасибо, буду изучать.

А вообще неправильно все это. Стены должны дышать.
Иначе под всеми этими герметиками и резиновым клеем
а) - грибок все-таки будет, начнут жить жучки и паразиты
б) - вы задохнетесь сами, атмосфера в комнате будет ужасной
в) - а в случае резинового клея - никто не даст вам гарантии что он экологически безопасен в объемах во всю стену

лично я бы утеплил бы только пол, и внешние стены и поставил бы дополнительно батареи

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

AndreyMax написал :
А вообще неправильно все это. Стены должны дышать.
Иначе под всеми этими герметиками и резиновым клеем
а) - грибок все-таки будет, начнут жить жучки и паразиты
б) - вы задохнетесь сами, атмосфера в комнате будет ужасной
в) - а в случае резинового клея - никто не даст вам гарантии что он экологически безопасен в объемах во всю стену

лично я бы утеплил бы только пол, и внешние стены и поставил бы дополнительно батареи

Не согласен с тезисом про "задохнётесь сами". Чтобы не задохнуться - в помещениях должна быть приточно-вытяжная вентиляция .... Стены здесь не при чём.

2AndreyMax
слышь, балабол, несёшь ахинею, если ты дилетант, полный ноль в этом вопросе - лучше не тискай свои измышления на этот счёт.
Напомню - тут речь про утепление исключительно изнутри, так иное более невозможно (в 99% случаев жилого фонда)

2CHATsky
Стены всегда должны дышать, но в некоторых исключительных случаях, как здесь всё решается через вентиляцию, да. если ума у проектировщиков не хватило или денег у ТСЖ нет на наружное утепление - что делать?
Если где-то нет мозгов, то проблема решается иначе и хуже... но она ведь должна решаться

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Gennady написал :
2CHATsky
Стены всегда должны дышать, но в некоторых исключительных случаях, как здесь всё решается через вентиляцию, да. если ума у проектировщиков не хватило или денег у ТСЖ нет на наружное утепление - что делать?
Если где-то нет мозгов, то проблема решается иначе и хуже... но она ведь должна решаться

Это понятно, что в любой стене есть поры и присутствует какой-никакой газообмен. Но сдаётся мне, что в случае монолитной внешней стены - что клей на неё что-то, что не клей - ухудшение газообмена сильно на микроклимате помещения не скажется (в плане состава воздуха).
... А вот если внутреннее покрытие будет паропроницаемым, то пар будет конденсироваться на холодном бетоне (а он, в случае термризолирующего покрытия, будет явно холоднее чем без покрытия), что вызовет появление очагов локальной влажности ... а там и "грибы" пойдут ...
Или я в чём то не прав?

2CHATsky
Всё правильно.
Если о чём-то спорить глубоко вдаваясь в подробности, то да, надо знать, что за "пирог" у стены. А там просто. Если монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па) а у вспененого пенополистирола 0,06 мг/(м.ч.Па). Если утеплить впененным (EPS) изнутри, то влага пойдёт из помещения быстрее через EPS и будет конденсироваться между EPS и монолитом - монолит в этом случае водный пар пропускает в 2 раза хуже, чем EPS.
Если будет экструдированный(XPS), как я советую, то у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,015 мг/(м.ч.Па), то есть в 2 раза хуже монолита. Таким образом, XPS просто не выведет, не даст проникнуть такому количеству влаги, которое конденсируется на железобетоне. В итоге стена будет сухая без грибков и плесени.
И ещё тут надо расмотреть ***ождение "точки росы". При внутреннем утеплении она смещается очень близко к внутренней поверхности утеплителя, что даёт отсыревание у внутренней поверхности. Чем меньше паропроницаемость внутреннего утеплителя, тем меньше образование конденсата.

Если же утеплить снаружи, то очень много проблем решается автоматически с конденсатами, "точкой росы" и прочими дилеммами, а ещё исчезает вероятность возникновения на сте*** сырости и грибков.

Цифры из СНиП II-3-79* "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА"

ндааа... модерация форума впадает в маразм... три буквы нaх заменили на ***.
Если мне надо написать xуй, то я напишу. И никакая модерация не поможет.
Только в крайние проявления не надо впадать всёже... несерьёзно как-то. Чат дошкольный чтоли?

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Natalia N. написал :
На одном из "пробочных" сайтов я нашла такой рецепт - наклеить пробку резиновым клеем на стену, потом шпатлевать с применением сетки, потом красить. Или без сетки, а сверху наклеить обои. Подозреваю, что раз саму пробку рекомендуют клеить кна стену резиновым клеем, значит и обои к ней можно приклеить только тем же самым клеем. Поэтому, наверное, и шпатлевать рекомендуют, чтобы использовать обычный обойный клей. Очень интересно, это реальная технология или фантазии продавцов пробки.

Делал ремонт в мае. Одну стену оклеил изнутри пробкой 8 мм. Клей сказали "специальный", 3 литра почти килорубль действительно похож на резиновый. Стену под оклейку грунтовал грунтовкой глубокого проникновения с антигрибковыми добавками. Поверх пробки на ПВА приклеил сетку, дальше Ротбанд и шпаклевка, потом обои. Пока доволен, но зима впереди...
Насчет газообмена - думаю, бетонная стена не слишком газопроницаема.... Так что на эту тему не заморачивался.

2And
а надо бы заморачиваться

монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па)
газообмен - это не совсем строительный термин, скорее анатомия... есть термины строительные - паропроницаемость, воздухопроницаемость, теплопропускание, теплопроводность, теплосопротивление...

а с газообменом - это к проктологу, пардон может и к гастроэнторологу (я не медик).

2And
да и объясните грамотно - зачем пробка, почему именно 8 мм, ну так, чтобы мы поняли и захотели сделать тоже самое.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Не знаю на сколько правильно я поступил, но эффект очень заметен в данном вопросе.
Живу в своем доме, когда-то была сделана пристройка всего в полтора кирпича. В Ванной и прихожей хоть и есть отопление, но довольно прохладно зимой.
Решил утеплиться временно на эту зиму. Так как на следующий год будет радикальная переделка дома.
Стизол...
по утверждениям изготовителя 5 мм стизола заменяют 5 см Ursa.
Тоже что-то впененое, не раслагающееся и водонепроницаемое. На одной стороне фольгированое, другая сторона самоклеящаяся.

Обклеил все стены этим самым 6-мм стизолом.
Морозов пока нет, но теперь уже заметно, температура в Ванной и доме одинакова! В ванной наклеил прямо на плитку. Далее буду при реконструкции монтировать на эту же стену ГК прямо поверх стизола.

Стизол случайно попробовал 2 года назад, шумоизолировал им пластиковые элементы в автомобиле. Тогда только брал 3 мм и без фольги.

Вообще его предназначение тепло-пароизоляция. Рекомендуют для саун.

посмотрим, как этой зимой он себя покажет. раньше зимой купались в ванной быстро-быстро...

2Satanas

Строительство, как и математика, нынче точная наука и термины "говорят" - для двоечников.

Когда мне что-то "говорят" манагеры, обычно это похоже на цыганскую разводку - А ТЫ СЛУШАЙ ТКОЙ ХАРОШИЙ БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ (дай денег!) я обычно прошу сертифицирующую документацию. Гигиенический сертификат на любую продукцию должен быть и если это новый материал, которого не было в СССР, то требую Техническое Свидетельство госстроя РФ. В нём чётко указан результаты испытаний. Если есть результаты какого-нить Филиала Задирищенского Института Работников Свиноводства, то денег этой гоп-конторе не видать. После того как я увижу цифры, я решаю - годится ли материал в моём случае или нет.

А с подобными фольгоизолами, стеклоизолонами, космическими гранулами пускай разводят других лохов...

Так какой там у вас коэффициент теплопроводности???
Я
-то верю, что стало теплее, но вопрос на сколько и за какую сумму и эффективно ли получилось применить этот материал в отношении цена/качество?

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Сертификаты есть, они в магазине вывешаны.
Цифры не помню, если честно.
119 руб за м2, не дорого вобщем-то.
да и не рекламировали мне его.
просто рассказл что предпринял, и что получилось.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

2Gennady

Gennady написал :
Если о чём-то спорить глубоко вдаваясь в подробности, то да, надо знать, что за "пирог" у стены. А там просто. Если монолит, у него расчётный коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м.ч.Па) а у вспененого пенополистирола 0,06 мг/(м.ч.Па). Если утеплить впененным (EPS) изнутри, то влага пойдёт из помещения быстрее через EPS и будет конденсироваться между EPS и монолитом - монолит в этом случае водный пар пропускает в 2 раза хуже, чем EPS.

Если Вам не трудно, расскажите, что будет с EPS в случае не монолита, а кирпичной кладки 50 см плюс внутренняя известковая штукатурка, к которой либо EPS либо XPS планируется приклеить. Может быть, в случае кирпича, а не бетона, можно обойтись той самой пресловутой ГКП ПС? Спрашиваю потому, что оная панель дешевле за кв. метр, чем Пеноплекс, почти в два раза при одинаковой толщине самого утеплителя (3 см), а приклеивать ее, как мне кажется, проще: меньше швов - меньше шпатлевки и погрешностей. Не подумайте только, что я продаю эти панели:-)

2Natalia N.
3 см - это очень мало. При приклеивании и прочей отделке толщина утеплителя практически неважна - все расходы одинаковы, та зачем экономить на утеплителе? Ну хотя бы 5 см!

Вопрос по отделке - что вы внутри собираетесь делать? В-принципе нормально будет и EPS ставить (Марка ПСБ-25), если вы обклеите виниловыми обоями и покрасите акриловой краской. При этом воздушных полостей желательно под пенопластом всёже не оставлять.

А так у кирпича и штукатурки паропроницаемость значительно выше чем у пенопласта, поэтому проблем не будет. Будет по весне немного отсыревать, но это уже не критично - при первых оттепелях, когда высохнут улицы и ваша конструкция начнёт хорошо просушиваться.

аббревиатуру "ГКП ПС" не понял

настораживает слово - панели... чо это за чудо? мож впаривают как кое-то изделие? Может пенополистирол вспенный обычный только марка ПСБ-С-25ф купит (найдёте) - это вообщем-то популярный матерал. Конечно не в каждо магазине... толщина 5 см очень стандартная и размеры плит обычно 1 х 1 метр. - такой из белых шариков. Только марку 15 не берите ни за что!!!

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Геннадий, спасибо Вам за разъяснения!
Отделка пока еще под вопросом - или "рогожка" под покраску или сетка под шпатлевку, а потом краска или бумажные обои.
ГКП ПС - это ГипсоКартонная Панель + ПолиСтирол, она еще называется Кнауф-термопанель. Вот ссылка на пдф-файл на сайте Кнауфа:

Это чудо я еще не видела ни разу, в Ростов его пока не возят, я только планирую и надежды возлагаю:-) И вот почему - все-таки гипсокартон сверху полистирола хоть как-то позволит стене поглощать влагу. Но так как дальше идет утеплитель, то эта влага не будет встечаться с холодной поверхностью, следовательно не будет конденсата. Конечно, у нас не парилка, но зачем-то на упаковках с краской и шпатлевкой часто подчеркивают их "дышащесть".

Ну а 3 см или 5 - мне кажется, что комната уменьшится и это будет заметно.
Пробка пресловутая меня прельстила как раз тем, что можно уложиться в 1 см толщины утеплителя. Правда, хотелось сравнить теплопроводность 1 см пробки и 3 см пенопласта или пеноплекса, но не встретилась такая таблица.

Насчёт пробки - зайдите в магазин и если вам продавец посоветует дя уепления пробку, то смело завалите вопросом по коэффициенту теплопроводности - а неси-ка уважаемый мне результаты испытаний этой пробочки! Производитель если он не подвальный, обычно при отгрузке в партию вкладывает Гигиенический сертификат, результаты испытаний (или есть Техсвидетельство Госстроя РФ на современные материалы), на некоторые материалы - Сертификат соответствия.
В результатах испытания (толко акредитованными лабораториями!) есть все необходимые техничекие параметры.
Если вдруг отсутствует цифра по теплопроводности - материал НЕ предназначен для утепления. Если звукоизоляция не указана - значит не предназначен для неё.