#258061

доброго всем времени суток!

приступаю к изготовлению детской, и собственно по этому поводу возник очень важный вопрос: из чего ее сделать? МДФ листовой не нашел в продаже, щиты из дерева большие пока нет возможности склеить, фанера - размера листа не хватает..
Посоветуйте как выйти из положения?

Есть такая мысль: взять ДСП (без покрытия), и готовые изделия покрыть на пару слоев краски и сверху паркетным или мебельным лаком каким нибудь. На сколько такое изделие будет вредным для ребенка? Не хотелось бы рисковать здоровьем сынишки, поэтому решил посоветоваться..

заранее благодарен за информацию!

зы. Да, забыл.. ДСП продают только наше, обычное. Всяких там немецких и прочих нету

А почему не щиты? они бывают размерами 180х90 см. максимально, куда уж больше. Можно соединять на шипы, стяжками для столешниц. Легко обрабатывать, краску/лак берут очень хорошо, и потом они на порядок легче ДСП - меньше риск, что сын развалит конструкцию.

Gins написал :
Есть такая мысль: взять ДСП (без покрытия),

А что, ламинированное ДСП у Вас не продают?

щитов не разу не видел в продаже.. если бы были - не вопрос.
МДф листовой встречал раз в области - но там оптом только.

2 Shprot: так а смысл? по затее надо все равно разукрашивать будет (хочу сделать кровать-машину, тут уже как то обсуждалось), да и спилы все равно открытые..

интересно на сколько лак всю эту гадость остановит, и если да - какой лак лучше взять

Gins написал :
На сколько такое изделие будет вредным для ребенка? Не хотелось бы рисковать здоровьем сынишки, поэтому решил посоветоваться..

заранее благодарен за информацию!

зы. Да, забыл.. ДСП продают только наше, обычное. Всяких там немецких и прочих нету

я тоже занимаюсь подобными вопросами. много почитал и выяснил. НЕ делайте так! фенол и формальдегиды из дсп проникают через любое покрытие!!!

идите на и ищите регионального представителя и продавца.

Я делал комнату сыну. Фотки и ссылки на альбом здесь уже были:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=5917
Использовал ламинированную ДСП белого цвета, которую красил в нужный цвет.
Не мало сил надо потратить на то, чтобы неламинированную поверхность хорошо загрунтовать, отшпаклевать, закрасить.
Что касается открытых кромок - в большинстве случаев на любом элементе одна-две кромки от исходной панели остаются. Оставшиеся кромки легко закрываются кромочной лентой и утюгом.
О вредности ДСП знаю, но к вопросу вредности ЛДСП отношусь спокойно. ИМХО это сродни религии верю-не_верю. Ламинированная ДСП однозначно вполне экологична, в противном случае в детских учреждениях она бы не использовалась, а все шкафы-парты делают исключительно из ЛДСП.

Shprot написал :

Shprot написал :
вредности ДСП знаю, но к вопросу вредности ЛДСП отношусь спокойно. ИМХО это сродни религии верю-не_верю. Ламинированная ДСП однозначно вполне экологична

этто точно все эти разговоры очередная разводка,у нас столько дряни в продуктах.воде и проч.а вы все о ДСП спорите.МДФ в отделке лучше,а ДСП грунтуйте сначала лаком потом красте или валиком или пульвером...но все одно будет не очень,но поверьте не обращайте на это внимание,как это не приступно звучит,если сделаете кроватку ввиде автомобиля или скажем старинного корабля,ребенок не будет обращать внимание на то что краска не очень лежит он будет радоваться самой оригинальной вещи(просто вспомните себя)приложите фантазию и сами получите удовольствие,не заморачивайтесь на дорогих материалах потому как лучше через несколько лет сделать чтото ещё.Я делал испанский галеон(кроватка)на заказ,правда из бука,но кто Вам мешает сделать тоже из хвои(сосна.ёлка) и экология опять же

а вот Вам про кровать статейка:

спасибо всем огромное за помощь! ну все, буду начинать значит!

кроватка уже отрисована в объеме, с размерами (осталось только размер матраца уточнить), вопрос был именно в материале.

Жаль сейчас в мастерской не получится из сосны щит склеить - так бы сосновую целиком сделал, попробую с ламината.

2Gins
проблема ДСП реально существует. формальдегид - яд и он входит в состав клея ДСП. верить или не верить - это конечно ваше право, но, имхо, когда речь идет даже о возможном вреде для здоровья ребенка, то тут лучше перебдеть, чем недобдеть...

то, что дсп применяется для детской мебели и в школах - ни о чем не говорит. главное то, какая концентрация формальдегида в единице объема воздуха. в кроватке ребенок будет находиться 10 часов в сутки в непосредственной близости от источника выделения яда!

решайте сами, но имхо лучше купите нормальный дсп материал чуть дороже, но с сертификатом... допустимая норма концентрации фенола в единице объема воздуха - не более 0.035 мг/куб.м. это метод газового анализа и соответствующие цифры должны обязательно быть в сертификате. у дсп Egger это 0.03

совет: в любом случае не поленитесь абсолютно все кромки распила дсп покрыть чем-либо герметичным: краской, лаком, ламинатом. торцы распила, прилегающие к дсп в местах соединения лучше покрыть бесцветным силиконом.

удачи!

2 Ежачок: да я бы с удовольствием сделал из дерева. А ДСП лучшего качества - я знаю как у нас в провинции получают сертификаты - просто нужны деньги. На мебельных фабриках делаю проще: образцы клеят из мдф или двп, а в качестве окончательного аргумента выставляются деньги. Так что купить хорошее ДСП тоже тяжело.
Эх, попробую в области поискать - может чего и найду дельного
Спасибо за советы!