#258553

Мне нужен совет, какой лак лучше купить для паркета. Мне нужен износостойкий.
Говорят, есть экологичный на водной основе. Правда ли, что среди таких лаков есть износостойкие? Действительно не вредно находиться в квартире, пока такой лак будет сохнуть?

Если это правда, то подскажите, пожалуйста, какую марку лучше купить?

И сколько раз лучше покрывать, чтоб потом без проблем делать влажную уборку?

2veresk Ну в общем то посторонний запах в любом случае раздражает, даже если говорят, что он не вреден . Потому после лакировки и даже после видимого высыхания до (до сухого на ощупь) лака надо дать помещению время на проветривание, а во время сушки и полимеризации лака (у некоторых до месяца на полимеризацию уходит) лучше особливо там не шастать или по крайней мере не елозить по нему крупногабаритными шкафами, тафтами, диванами и т.п.

Износостойкость разная бывает. Есть лаки, рекомендаванные для спортивных залов - эти имеют самые высокие показатели по износостойкости (истираемости), но дома их обычно не используют. Водных среди них очень мало, часто двухкомпонентные (с ними работают профи), да и дороговаты в силу своих свойств. К тому же износостойкость - это не панацея от изъянов, если на пол упадет посторонний предмет или женщина (жена, подруга и т.п.) будет ходить по полу в туфельках на тонком каблуке (давление шпильки на лак и сам паркет равно как от слона в буквальном смысле этого слова). Надо еще учитывать параметр ударных нарузок.
Есть лаки износостойкие и эластичные, но вот уроните на пол тяжелый предмет и получите ямку - лак вроде выдержал (нет трещин), но зато есть вмятина (дерево промялось). Это я к тому, что еще и древесину паркета надо выбирать твердую.

В общем и целом на форуме много это обсуждалось и конкретные лаки называли. По поиску в данном форуме пройдитесь по словам "ЛАК" и "ПАРКЕТ". У конкретных лаков - конкретные рекомендации по нанесению. Как правило, для хорошего лака хватит и 2-3 слоя, ну а так... у меня знакомые однажды 7 слоев клали, исправляя изъяны. Как только терпения хватило

2Roman Спасибо! Почему мне не пришло в голову порыться в прошлых обсуждениях? Теперь голова кругом! Хотела разориться на какой-нибудь дорогой на водной основе, но теперь засомневалась...

Почитала, подумала. Судя по тому, что здесь пишут, мне нужно смириться с запахом и покрыть Новомосковским, например. Но по-моему, это слишком экстремальный вариант.
Про алкидные и алкидно-уретановые я не очень поняла, чем они отличаются. Цена меня вобщем не сильно интересует, комната маленькая. А вот время полимеризации и износостойкость - очень даже.

И еще: мастера обещают отшлифовать, зашпаклевать щели и покрыть 3 слоя, и все за 4 часа. Никакими шкурками зачищать они ничего не будут, конечно, да и время между слоями выдерживать тоже никто не будет. Т.е. опять, нужно искать быстро сохнущий лак. Чую, придется их Новомосковским травить. не хочется, а что делать?

рассказываю, как мы циклевали и крыли лаком паркет: сначала естественно отдирали старый лак до дерева, шлифовали. Потом заделывали щели таким образом: последнюю сошкуренную пыль собрали, смешали с нитролаком НЦ-216 (кажется, или 226, цифры точно не помню) до консистенции густой каши и этой кашей шпателем заделывали щели. Потом еще раз шкурили. Потом покрывали лаком, первый слой в качестве грунта тот же нитролак нашего производства НЦ-216, который участвовал в заделке щелей, и еще три слоя алкидно-уретановым (для одной комнаты - Tikkurila unica super, для коридора - Marshall parke). Алкидно-уретановые прочнее чем просто алкидные. Обязательно каждый слой прошкуривали, т.к. ворсинки дерева от лака приподнимаются, получается шероховатая на ощупь поверхность. Если не прошкуривать, то потом особенно хорошо такая поверхность будет ощущатся ногами в тонких колготках Так вот, лак Тиккурила очень долго сох, три дня между слоями, и две недели до полной нагрузки (шкафы, кровати и прочее). Более того, оказался весьма неудобным в использовании, быстро схватывался верхний слой, надо было приноровиться и покрывать очень быстро. А еще во время сушки видимо опять же из-за того, что быстро схватывался верхний слой, на поверхности появлялись пузырьки, которые потом при прошкуривании превращались в маленькие кратеры Лак Маршал нам понравился больше. Во-первых, сох гораздо быстрее, ходить можно было уже через 5 часов, а полная нагрузка через 5-7 дней. Во-вторых, никаких пузырей и прочего. Хороший лак. Ну а еще имеет значение температура воздуха, и главное температура пола. Когда мы покрывали нитролаком первый слой, дело было осенью, когда отопление еще не включили, в комнате было нормально, а вот пол был холодный. Так у нас этот нитролак вместо положенного 1 часа сох сутки!!!

На мой взгляд, чем платить деньги таким "мастерам", которые за 4 часа обещают все сделать, а это просто невозможно, и потом получить неизвестно какой пол, лучше уж найти нормальных мастеров.

мышка написал :
На мой взгляд, чем платить деньги таким "мастерам", которые за 4 часа обещают все сделать, а это просто невозможно, и потом получить неизвестно какой пол, лучше уж найти нормальных мастеров.

Да где ж их взять? Найти хорошего мастера - это проблема. Вообще-то лаком я и сама могу покрыть, машинка шлифовальная маленькая у нас есть. Но это время.
Уже думаю, может мастера пригласить отшлифовать и зашпаклевать, а остальное самой сделать? Так и время сэкономлю, и посушу между слоями как нужно. За марку лака спасибо , Тиккурилу брать не буду, а Маршал посмотрю, что из себя представляет.

Бекерс 35, два года, нормально. Не пахнет совсем. Высыхает за 3-4 часа. Жить в комнате можно через сутки

veresk написал :
Да где ж их взять? Найти хорошего мастера - это проблема.

  • это точно

veresk написал :
Но это время.

и это точно. Мы вообще все сами делали, так столько сил и времени ушло - жуть. Тем более, что все равно не получалось целый день от рассвета до заката посвятить полу. Надо и в магазин сходить, и обед приготовить, так что по пол дня только удавалось выделить. А поэтому расклад такой по 1,2 дня на ошкуривание по одному разу комнату, 1 день на каждый слой лака, 1 - день прошкурить между слоями, а щели зашпаклевывать - это вообще отдельная история, т.к. у нас паркет старый и щели буквально вокруг каждой паркетинки. Представляете трудозатраты - примерно метра 3 квадратных за день.

veresk написал :
Уже думаю, может мастера пригласить отшлифовать и зашпаклевать, а остальное самой сделать?

В принципе можно так сделать, однако после шпаклевания щелей их нужно прошкурить еще раз, потому что пока шпателем в щели кашу из пыли с лаком запихиваешь обязательно по краям щели намажешь, лак, который в каше, окрасит паркетины. Мы после шпаклевания сошкуривали эти следы полностью. Тоже достаточно трудоемко. Но легче, чем сдирать старый лак Главное, если делать это маленькими шлифовальными машинами, то лучше плоскошлифовальной машинкой. А то мы по первому разу делали ленточной, да еще водили ее кругами, так таких кругов "нарисовали" на полу! Думали, что их потом не будет видно, ан нет. Когда лаком покрыли, все и проявилось. Но переделывать уже не стали. А еще был прикол - у нас паркет уложен по-старинке, на гудрон (дому то 40 лет), и когда мы заделали щели и стали ошкуривать следы, этот гудрон в некоторых местах от нагрева паркетины полез наверх сквозь нашу шпаклевку по краям щели! С этим мы тоже уже ничего не стали делать.
Если будете сами лаком покрывать, то обязательно после ошкуривания сначала пропылесосьте пол, а потом еще очень сильно отжатой тряпочкой протрите от пыли. Мы пользовались тряпкой для стекол похожей на искусственную замшу.

Кстати, не так уж сильно алкидно-уретановые лаки (Маршал и Тиккурила) пахнут, вполне терпимо. А вот нитролак - да, воняет сильно, но так как он сохнет всего час, то потерпеть можно. Хотя конечно форточку в комнате, где лаком будете покрывать, лучше не открывать. Откройте где-нибудь в другом месте, на кухне, например.

2veresk телефон мастеров, которые делали мне паркет и лакировали:
8-903-776-2620. Саша и Юра, два брата, москвичи. Берут недешево, но и недорого.
У них есть опыт работы с многими лаками.

2Roman Спасибо, надеюсь, это действительно хорошие мастера.

2мышка Вот я и боюсь, что не уложусь в отведенное время. Да и честно говоря, неохота изучать техники шлифования-шпатлевания-покрытия. Я бы и лак первый попавшийся с радостью купила бы, а не лазила по Интернету в поисках инфы. Но мне ж по этому лаку ходить придется, и мыть его!
Вот и учишь страшные слова и незнакомые названия.

Да, еще отличие алкидно-уретановых лаков от водных. Алкидно-уретановые "поджигают"дерево. Мы потому первый слой положили нитролаком, что он не так сильно "поджигал" дерево. У нас паркет из бука. Когда ошкурили, стал такой светлый, хороший. Попробовали на одной паркетинке цвет лака - красишь полиуретановым, цвет становится рыжим, нитролаком - светлорыжим. Причем видимо цвет еще зависит от дерева - попробовали лак на обычной доске из какого-то другого дерева - цвет практически не поменялся. А водный лак цвет так сильно не меняет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

Оптимально - еврошлифовка.
Лаку есть хорошая альтернатива - масло с твердым воском.

Вот пока пришла к выводу, что покрывать надо BonaTech Traffic. Но при изучении вопроса на этом форуме (зачем только пришла - меньше знаешь, лучше спишь! ) выяснилось, что и водорастворимые лаки что-то все-равно выделяют после высыхания. И даже, бывает, сильнее, чем те, что на химических растворителях. И двухкомпонентные сильнее, чем однокомпонентные. А Трафик двухкомпонентный как раз.
И неизвестно, насколько вредны эти испарения.
А у меня ребенок маленький. Экологичность (не в первые сутки-двое, а потом) для меня очень важна.

Что скажете по поводу экологии Трафика? и есть ли что-то более безопасное? (отсутствие лака не предлагать, се-равно чем-нибудь покрою )

2ao Масло не хочу - его регулярно натирать надо, да и запаха все-равно не избежать.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Что скажете по поводу экологии Трафика?

А насчет этого Вам никто ничего достоверного не скажет. То, что его экология лучше, чем алкидно-уретанового, глубоко сомнительно. А может и наоборот быть. Водные лаки долго выделяют медленно испаряющиеся растворители, совсем не пахнущие, но не значит что безвредные.

Для проверки вредности лака вы должны потребовать у продавца данные по технике безопасности, во втором пункте расписан состав расторителей вредных для окружающей среды и человека.
Водный лак даже двухкомпонентный имеет максимум 2-3 процента данных веществ, другие от 30 процентов. Поэтому в любом случае лучше водный. Что касаеться изнозостойкости,то на примере нашей фирмы. Мы сотрудничаем с немецкой фирмой уже 10 лет. За это время паркетный водный лак поменялся 5-6 раз (рецептуры, свойства и т.д.). Двухкомпонентный паркетный полиуретановый лак не совершенствувался уже лет 15. К чему я это говорю. В водные лаки вкладываються большие инвестиции в связи с запретом с 2007 года использования лаков на растворителях. И я напрактике вижу улучшения качества водных лаков. Если лет пять назад я советовал лаки на растворителях, то сейчас однозначно водный. Для вас не нужно использовать двухкомпонентный водный лак, достаточно однокомпонентный.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

zaorysin,

Водный лак даже двухкомпонентный имеет максимум 2-3 процента данных веществ, другие от 30 процентов. Поэтому в любом случае лучше водный.

Посмею напомнить, что ВСЕ эти вещества испаряются по окончании полимеризации. Дальше уже абсолютно безразлично какие это были вещества. И то, что растворители из водного лака испаряются на порядок медленнее уайт-спирита, не надо забывать. Хотя их там и мало. А по поводу вредности конкретных веществ Вам могу привести пример - 1% ксилола намного вреднее, чем 50% этилового спирта.

В водные лаки вкладываються большие инвестиции в связи с запретом с 2007 года использования лаков на растворителях.

Ссылку на официальный документ, пожалуйста. А то получается с 2007 г. весь мир насильно будет жить при коммунизме. Вообще природа лаков на растворителях изначально такова, что они априори по большинству параметров лучше водных. "Перекосить" эту ситуацию можно только если специально не заниматься разработкой лаков на растворителях. К счастью многие хорошие бренды будут вести такие разработки еще не один десяток лет.

Если лет пять назад я советовал лаки на растворителях, то сейчас однозначно водный.

Нисколько не сомневаюсь, ведь их выгоднее продавать.

Для вас не нужно использовать двухкомпонентный водный лак, достаточно однокомпонентный.

Обоснуйте пожалуйста, желательно характеристиками в виде цифр. Например я придерживаюсь мнения, что однокомпонентные лаки даже для квартиры во многих случаях не подходят. Не обладают необходимой прочностью и износостойкостью. Просто у меня были клиенты которых не устраивал один из лучших двухкомпонентных водных лаков и они просили покрыть пол промышленным (эпоксидно-уретановым) лаком.

Регистрация: 20.10.2006 Обнинск Сообщений: 11

А то получается с 2007 г. весь мир насильно будет жить при коммунизме

Уже живет! Мне знакомый в Голландии слезно жаловался, что нормальной краски/лака на неводной основе в рознице не купить - только по спец. каналам для профи из строительных фирм. В магазинах типа "Сделай сам" выбор - меньше, чем у нас на базаре. Экология-с (и лобби страховых фирм, которым лениво лечить потравившихся любителей ксилолов через 20 лет после потравления).

Посмею напомнить, что ВСЕ эти вещества испаряются по окончании полимеризации. Дальше уже абсолютно безразлично какие это были вещества. И то, что растворители из водного лака испаряются на порядок медленнее уайт-спирита, не надо забывать. Хотя их там и мало. А по поводу вредности конкретных веществ Вам могу привести пример - 1% ксилола намного вреднее, чем 50% этилового спирта.
_______________________________________________________________________________________
Вы немного путаете понятие сушки лаков. Существуют два этапа сушки любого лакового покрытия.
1 этап это физическое удаление расторителей (под этим понимаються как расторитель типа тулола, ксиола, бутилацетата, так и обычная вода). Этот этап очень короткий и зависит от способности улетучивания расторителей с лаковой пленки. При этом самый длительный процес это в лаков на сольвенте или уайтспирите (это лаки на алкидной смоле и их комбинации). Обычно он не привышает суток, за исключением некачественных лаков и красок, или не соблюдения инструкции при их нанесении.
2 этап это химический - когда идет поляризация лаковой пленки. При этом процессе в окружающую среду растворитель не выбрасываеться. Этот процес значительно длиннее, при использованиие отвердителей его ускоряют. Для водных лаков это где-то 14-30 дней, для алкидных 30-40 дней, для полиуретановых 1-7 дней.
Поэтому для клиента относительно вредного выделения расторителей в помещении играет роль только первые сутки (опять же при соблюдении технологии нанесения и соответствующего качества лака).
Что касаеться состава расторителей то навожу пример для двухкомпонентного водного лака, двухкомпонентого полиуретаного лака и уретано-алкидного лака одного из немецких производителей (отечественные лаки имеют другие составы)
--- двухкомпонентный водный лак
Zusammensetzung/Angaben zu den Bestandteilen
Chemische Charakterisierung des Produkts:
Beschreibung: Polyurethan-Dispersion, Wasser,
Lösemittel

Спасибо за информацию.
Вобщем, не сильно я рискую экологией. А прочность хочу как на танцплощадке! Чтоб голова не болела, и ребенка не дергать за неаккуратное поведение на полу. Да и не хочется подновлять проплешины на второй год.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

zaorysin, Вы много написали, уважаю затраченный на это труд. Вы говорите что смотрите в будущее. В скандинавских странах не купить нормальной (стойкой) краски, в США в аптеке нельзя купить ни одно лекарство без рецепта, сотовые телефоны изветсных брендов откажутся выполнять любые действия, если в них не вставлена сим-карта, в том числе абсолютно не связанные со связью (например фотографировать), в электронике навязывается использование припоев, не содержащих свинца (хотя качество печатных плат с такими припоями намного ниже), и можно продолжать дальше... Это одна из причин по которой я в свое время не поехал жить в Германию. В тоталитарной стране я жить не хочу. Если мне нужен ксилол или толуол, то я должен иметь возможность его купить. И это абсолютно моё дело, что я с ним буду делать. В России такие ограничения под видом заботы о людях приживаются крайне медленно. Могут запретить продавать что-то в хозяйчтвенном магазине, но у специалистов будет возможность купить материал через фирму, якобы не занимающейся розничной торговлей.

Хотите названия брендов? я с удовольствием использую промышленные материалы Бекерс, Сайерлак, и непромышленные Белинка. На растворителях. Разработки ведутся и будут вестись.

Теперь по поводу сушки лаков. Я ничего не путаю. В водных лаках вода является _разбавителем_, при этом в них есть и растворитель.

И самое важное. Нужно разделить экологическую безопасность лака при нанесении, и готового покрытия. Так вот реально советский двухкомпонентный лак у людей через 20 лет выглядит как новый, при этом вредность его по окончании полимеризации такая же как у водного лака - точнее она практически отсутствует.

veresk написал :
Почитала, подумала. Судя по тому, что здесь пишут, мне нужно смириться с запахом и покрыть Новомосковским, например. Но по-моему, это слишком экстремальный вариант.

Да уж, Новомосковский- это экстримальный вариант даже для токсикоманов :-). (Покрывал таким работая в противогазе, но все равно после этого из квартиры убегал на целый день.)
Была у меня тут проблема с лакировкой дверей из красного дерева (оно как известно очень сильно меняет оттенок). После долгих поисков (ну нет нигде выкрасов на красном дереве) и проб, подошел (идеально, древесный рисунок подчеркнул, а цвет совсем не изменился) водный лак Джонстоунс (взял полуматовый для наружних работ). Дорогой зверюга конечно, но того стоит, расход маленький, сохнет быстро, запаха практически нет. Когда шлифовал слой (сохнет около часа), запарился руками водить, чем-то напоминает хорошо схватившийся ПВА, как кость, только воды не боиться (двери стоят в санузле).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

А что есть из хороших лаков в Питере?

2Маньяк По-моему, все, о чем на этом форуме ведется речь, распространенные марки. Будет странно, если в Питере Вы их не найдете.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

veresk написал :
2Маньяк По-моему, все, о чем на этом форуме ведется речь, распространенные марки. Будет странно, если в Питере Вы их не найдете.

Как ни странно, но не нашел ни Petri ни Marshall ни Bonatech. Может не там смотрел, поэтому и просьба подсказать, что купить из того, что есть в городе.

2Маньяк Маршалл видела у нас, например, на рынке.
Бона у вас продают там

Petri не знаю, у нас не смотрела.
Dulux еще, говорят, хороший. У нас в крупных строительных магазинах его продают.
И про ярославские лаки здесь постоянно говорят, наверняка у вас есть.

2veresk Аналог Боне Трэффику - это Лоба Дуо или Супра, тока дешевле