#258968

Просто у мебельщиков это жаргонное слово похоже, у меня же скорее общестроительные краски. А сегодня один человек сказал что с нашей декоративкой и бейцем классную вещь сделал. Хотим попробовать сами. Как подозреваю, это скорее всего цветной алкидный лак (по крайней мере не водорастворимый).

Бейц -- немецкое слово. Как правильно перевести -- не знаю. На практике означает ореховую морилку водного растворения.
По имеющимся у меня сведениям -- это особливым образом перепревший торф, месторождение которого было только в Германии. К настоящему времени то ли выработано, то ли добычу прекратили. Название осталось и применяется для синтетического товара, который может быть и порошком, как настоящий бейц, и готовым раствором. Возможно, сейчас применяется и не только к водным морилкам, но мне таких названий не встречалось.

По сути бейц является не совсем морилкой, а красителем. В состав входит основа (вода, нитролак, восковой состав), красители, пигменты и разные улучшающие добавки для придания необходимых технологических и декоративных свойств. Например, негативную текстуру, равномерность окраски, эффекты старения. Самому сделать трудно: надо знать секреты. Приходится покупать готовый, основа успеха, ИМХО, тщательность перемешивания, ну и пробные тестовые нанесения не помешают.

2vestochka вода, нитролак, восковой состав - это все в одном флаконе!!!??? не верится...

Деды-столяры с бейцами работали. Но рецепты нам, молодым не раскрывали, так и не знаю И бейцы, как понимаю, были разные. По потребности. Одни на воде, другие - на нитрооснове, третьи- на натуральном воске, самые распостранённые были на спирту. Помню, разводили шеллак, канифоль, красители в пакетиках для шерсти, ещё какую-то дрянь. .

Посмотрите на форуме вопрос от 23.06.06. "Декоративная покраска светлой тумбочки под ВЕНГЕ", там уже обсуждалось понятие бейца и морилок. Добавлю, что стейны тоже относятся к этому классу: бейц, действительно, немецкий термин, морилка - русский, стейн - англо-американский.

2Демид Спасибо, нашел и прочел, но есть существенное НО: там рассуждение свелось к тому, что бейц - морилка, и не более того. А это не финишное покрытие. К нам мебельщик приходил, говорил что это ФИНИШНОЕ покрытие, и хвастался, что пользуется бейцем 6-го поколения... Так что мое мнение на данный момент что бейц это все же скорее цветной лак, а не морилка. Но всенго лишь мнение. Сейчас попробую спеца по этой теме попросить тут ответить.

Я занимаюсь продажей бейцев с 1996 года. Под бейцем подрозумевают любой материал, который дает окрашивание древесины с сохранением ее структуры. Они бывают разные. В основном деляться на три большие группы, это бейцы на растворителях,на воде, на спирту, хотя последний многие относят к бейцам на растворителях, но обычно эта группа являеться промежуточным звеном. То есть например существуют концентраты бейцев, которые разводяться водой или спиртом, другие концентраты бейцев разводяться растворителем или спиртом. Определенно существует приоритет использования бейцев на разных основах для разных пород древесины. Например водные бейцы лучше всего использовать для бука, поскольку при этом получаеться очень красивая и однородная поверхность. Для смолянистых пород в основном подходит спиртосодержащие бейцы. Для дуба лучший эфект дает бейцы на расторителях. В последнее время с развитеем химической промышленности грани между бейцами на различных основах стираются. Я знаю уже бейцы на алкидно-водной основе, то есть используються как ранее считалось взаимоисключающие основы. Кроме этого бейцы еще дельтся за типом использованого красителя. Он бывает органический или синтетический. За правило сейчас в основном продают красители на синтетической основе, особенно этим страдают итальянские производители. Они используют теже самые пигменты, что для производства красок. Органические бейцы они более дорогие. Для получения различных эфектов в него могут добавляться различные смолы, например для выравнивания цвета в бейц может добавляться нитро смолы, в этом случае мы получаем нитробейцы.
За правило сухой остаток бейцев не превышаем 10%, поэтому их обязательно необходимо покрывать сверху защитным слоем. При прывышении сухого остатка больше 20% эти составы уже относяться к лесирующим лакам или по другому лазурям. Само слово бейцы это немецкое, в химическом словаре оно переводиться как краситель или морилка. Что касаеться бейцев которые не покрываються защитным слоем, то это наверное имеються в виду цветные масла. Это не бейц а отдельная группа лакокрасочных материалов.

Юра, спасибо!!!!!!!
Будем с морилкой пробовать.

Интересный вопрос про енти самые бейцы. Специально проламбрелил русяз инет. Действительно, в настоящее время предлагаются бейцы самой разной тонировки. Большая часть, как мне показалась, на водной основе. Хотя есть всякие. Стало быть, на данный момент бейц -- это просто морилка. Не зависимо от цвета и разведения.
В выложенной на вудтуле книге Нетыксы термина "бейц" нет. Так же как и в книге Б.Богомолова "Протравы для различных цветов дерева" (СПб,Изд-е А.Ф.Суховой, 1908). Там в качестве пигмента для морилок ореховой тонировки предлагается тн "кассельская земля". Об ней мне известно следующее: торфяная залежь, пропитанная болотной железной рудой (гидроокись железа). Пигмент получается обжигом без доступа воздуха. Особливые оттенки могут называться еще "кельнской землей". Отечественные аналоги "костромская коричневая", "новгородская коричневая" -- продаются в тюбиках в художественных магазинах. Вполне может быть что натуральный бейц и кассельская земля -- один и тот же пигмент.
Для прояснения вопроса надо копаться в старой немецкой литературе.

Еще раз обращаю внимание на то, что стейны, бейцы и морилки - составы для протравного или прямого КРАШЕНИЯ древесины, т.е. для выравнивания её естественного цветового тона или придания ей более темной окраски, а также для имитации дешевых пород дерева под более дорогие. Слово бейц происходит от немецкого слова байцен (в транскрипции) - травить, разъедать. Первоначально красители были натуральные, протравные, до настоящего времени дошёл только ореховый натуральный бейц, коричневый гуминовый - соль гуминовых кислот, содержащихся, в торфе, некоторых почвах и углях (извините за повторную информацию). Такие красители мы ещё в школьном кружке химии сами получали. Но дело не в этом, все эти составы предназначены для КРАШЕНИЯ (повторяю ещё раз), поэтому и представляют собой или водные растворы или водно-спиртовые растворы или просто растворы в органических растворителях или в органических маслах. Всё это и есть бейцы, стейны и морилки и по классификации относятся к Вспомогательным веществам. Растворы красителей в лаках относятся к лакокрасочным материалам, независимо от того каков процент лака 5, 10 или 20, поскольку механизм действия совсем другой. При нанесении лакового раствора красителя происходит ОКРАШИВАНИЕ дерева прозрачным цветным лаком, краситель действует в составе лака, этот цветной лак может пропитывать, а может и не пропитывать дерево. У стейнов, морилок и бейцев - абсорбционный механизма действия, а у цветных лаков- адсорбционный. Это с точки зрения химии- принципиальная разница. Все морилки работают как бы внутри дерева, а лаки на поверхности, хотя они и проникают в древесину, если она крупнопористая, неподготовленная и т.п., но пропитка цветными лаками- вовсе не входит в функцию лаков. Сейчас применяют два в одном, как например, выпускают грунт-эмали. Так можно сделать что-то среднее, например: бейц-лак,но все равно эти составы нельзя назвать чисто бейцами или чисто лаками, а промежуточного термина ещё никто не придумал. КРАШЕНИЕ (с ударением на втором слоге) и ОКРАШИВАНИЕ - два принципаильно разных термина.