#259911

Покрыл пол в 4 слоя лаком МЧ-2151.Результатом доволен. Блестит, не липнет. Вот только запах не уходит . С момента нанесения последнего слоя прошла неделя. Регулярно проветриваю, но стараюсь, чтобы температура в комнате не падала ниже +18.
Что делать? Кто посоветует?

2Водяной "остатки" запаха на некоторых лаках могут выветриваться довольно долго - до нескольких месяцев, так что особо не волнуйтесь и наберитесь терпения.

Кстати, стоит по ПОИСКУ порыться на форуме по поводу МЧ-лаков, помнится то ли ДЕМИД (ник такой) очень подробно про них объяснял, то ли еще кто-то.

2Roman написал :

Увы, по поиску много не нашел. Если это просто безвредные остатки запаха - то Бог с ними. А если это ядовитые испарения? Как определить, что лак окончательно полимеризовался?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Водяной

Как определить, что лак окончательно полимеризовался?

Этот лак окончательно полимеризуется 2-3 недели. После этого выдерживает максимальную нагрузку. Запах сохраняется около месяца, при отсутствии проветривания и дольше. Всё неоднократно проверено на собственном опыте. Этот запах - не формальдегид, а какие-то другие вешества, следствие плохой очистки сырья на заводе. Не знаю насколько они вредны.
Зато радуйтесь, вы получили покрытие, которое по прочности и долговечности одно из лучших в мире. Алкидно-уретановые и водные лаки отдыхают

2mstche Спасибо за прогноз.
И всё-таки - как ускорить данный процесс? Вижу 2 исключающих друг друга метода:

  1. Усилить проветривание. При этом температура в комнате упадет до +10 и ниже.
  2. Ускорить сушку. Закупорить комнату и повысить температуру в ней - установить дополнительный обогрев.
    Я так и не понял, как определить, что лак уже окончательно полимеризовался? Что сушить его больше не нужно, осталось только выветрить?

А почему четыре слоя? Вы бы ещё десятью покрыли. (Извините за сарказм). Мочевинные или карбамидомочевинные или карбамидоформальдегидные паркетные лаки в быту вообще не рекомендуется наносить более, чем в 2 слоя. Согласно ТУ на лак МЧ-2152, его наносят максимально в 2 слоя с промежуточной сушкой - не менее 24 часов при комнатной температуре и относительной влажности воздуха - не выше 60 %, лучше при 20-40%-ной влажности. Расход лака не должен превышать 80 г на 1 квадратный метр за один слой. Компоненты несформиованного лака очень вредные, как основы, так и отвердителя - солянокислого или сернокислотного (хрен редьки не слаще). Газят такие лаки очень долго целым "букетом" химических веществ с кислым значением рН или гадким запахом формальдегида. Эксплуатационную степень сушки покрытия (степень 5) проверьте гирькой 2 кг, размещенной на газетом диске с промежуточной резиновой прокладкой, втечение 60 секунд. Секундомером может послужить секундная стрелка часов. Бумажный диск должен сниматься свободно без оставления следа на покрытии. Ггде-то на форуме я уже писал о способах определения степени высыхания покрытий.

Демид написал :
А почему четыре слоя? Вы бы ещё десятью покрыли. (Извините за сарказм).

Это у меня первый блин. Хотел как лучше.
Везде рекомендуют не менее 4х слоев лака. Да и на банке грунт+ 1-3 слоя написано...

Демид написал :
Согласно ТУ на лак МЧ-2152,

У меня 2151 - это одно и то же?

Демид написал :
Газят такие лаки очень долго...

Как ускорить этот процесс? Есть методы? Если бы знал- не связывался бы. Везде, да и на форуме говорили, что такой лак выветривается за 3-7 дней..

Демид написал :
Эксплуатационную степень сушки покрытия (степень 5) проверьте гирькой 2 кг

Проверил. 2 минуты под грузом 5кг. Похоже, что высох. Теперь можно выветривать турбосквозняком?

Теперь можете выветривать. Лак точно МЧ-2151, описка с моей стороны.

Спасибо! Ничего, если при выветривании температура в комнате сильно упадет? За бортом уже -2

Сначала найдите на участке паркетного лака невидовое место, лучше там, где будет стоять мебель или что-нибудь загораживающее его поверхность от взгляда жильцов, возьмите тампон хлопчатобумажной ваты и намочите его водой из-под крана и слегка отожмите, чтобы она не стекала с тампона. Положите тампон на невидовой участок лакового покрытия и накройте стеклянной поллитровой банкой, чтобы горлышко банки соприкасалось с полом. Оставьте тампон на время не менее 1 часа. Лучше - на 6-8 часов. Потом всё снимите и посмотрите, если лак не побелел и сильно не изменил блеск и яркость, можете проветривать без проблем. Если лак заметно изменится визуально, то рекомендуется теплое сухое проветривание.

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Водяной, вам остается только ждать пока запах уйдет сам.
Я вот летом покрывал деревянные плинтуса нитролаком, высох он очень быстро, а вот запах держался около месяца (при температуре в комнате около +25С).

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Импортные мочевинные лаки (да, они еще кое-где выпускаются!) через 2-3 дня ничем не пахнут. Это отечественные плохо очищены, что эти, что нитролаки, что алкидные. Все долго воняют.