#260059

Подскажите, пожалуйста, какой инструмент нужен для раскройки фанеры. Требования не сильно строгие - толщина ~5мм длинна максимум 50см, но все должно быть идеально ровно и без сколов. Сейчас в арсенале есть только эл. лобзик, но делая пропилы им я могу рассчитывать только на острый глаз и твердую руку, т.к ни первым ни вторым я похвастаться не могу то хочется следующего – семь раз отмерить один раз _ровно_ отрезать. Что посоветуете?

p.s.: Небогат. Но думаю что 3 - 4 т.р. найду.

Купите 2 струбцины и сделайте/купите линейку/направляющую планку. Далее прикручиваете струбцинами направляющую планку к фанере и ведёте по ней лобзиком.
Планку можно сделать из алюминиевого уголка или профиля, или из ровной дощечки.

Поддерживаю. Другие варианты дороже дисковая пила с шиной. Но этот с лобзиком +упор самый подходящий вариант так-как фанерка не большая и тонкая. Можно еще и фрезером по такомуже упору.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Линейка решает только половину задачи - прямолинейный рез. А нужно еще и отсутствие сколов. Имеет смысл наклеить на линию будущего реза малярный скотч сверху, а возможно и снизу. Пилку лучше взять по металлу. Пилит медленно, но рез чище.

Хотите без сколов - пользуйте циркулярку с мелкозубым диском. Лобзик даже по направляющей может уйтиЮ особенно если нет навыка, а уж сколы почти гарантированы, даже на пилке с чистым резом. Тут от самой фанеры зависит.
При такой толщине фанеры идеально что-то типа станка "Умелые руки" с мелкозубой фрезой 60 мм. Но это если он есть в наличии.

danad написал :
Лобзик даже по направляющей может уйти,

При такой толщине фанеры - нереально.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Увод лобзика действительно может возникнуть, но на толстых материалах. На фанере его практически не бывает, особенно толщиной всего 5 мм. Сколы от циркулярки на стандартных циркулярочных дисках, даже мелкозубых, будут довольно большие, особо при распиловке поперек волокон. Вот если поставить мелкозубую дисковыю фрезу по металлу, это действительно может быть эффект. Кстати, на лобзик можно поставить противоскольный вкладыш, он улучшит ситуацию.

Я двумя струбцинами зажимаю правило и простой пазовой фрезой на средних оборотах прохожу кромку.Перед этим раскраиваю лобзиком с небольшим запасом.Пробовал одним лобзиком по направляющей- уводит.Надо как-нить отрегулировать подошву и зажим меж собой.В чем прелесть фрезеровки,в том,что можно фрезеровать одновременно несколько листов.Кромка получается идеальная.Фрезер у меня - Калибр по-моему 1800вт(2100руб)+500 руб правило+240 руб фреза.В наборе фрезы не фонтан.Вырасту большой, куплю себе Макиту,или Фреуд

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Была необходимость в решении подобной задачи. Решалось так - лобзик по направляющей с запасом в 1мм. Далее ПШМ. Не сказать, что как фрезой, но на четверку с плюсом вытянуло.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

2byterus

Купите паркетку (легкую циркулярку) и самый мелкозубый диск. Лобзок в принципе не даст идеального качества реза, не та конструкция.

Чистый рез для фанеры - пилка с симметричным зубом. Особенно вдоль волокон. Скорость средняя, подкачка на "0" или "1".

Mals написал :
Была необходимость в решении подобной задачи. Решалось так - лобзик по направляющей с запасом в 1мм. Далее ПШМ. Не сказать, что как фрезой, но на четверку с плюсом вытянуло.

+1.
таким же образом приноровился пилить ЛДСП. Лобзиком - сколы получаются в любом случае, особено с верхней стороны. Делаю запас 1,5-2 мм, потом прохожу ленточной шлифмашинкой (лента 80-ка) - и сколов нет, можно клеить торцовочную ленту.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Николай_С написал :
таким же образом приноровился пилить ЛДСП

Лично мне проще/выгодней ЛДСП пилить в спецконторах, где ее и беру. Но, например, столешница - только в магазинах, там никто не пилит. Та что "наш с вами" способ, при отсутствии (у меня) фрезера, вполне рулит.