Регистрация: 10.11.2006 Днепропетровск Сообщений: 195
#260322

Хобби у меня такое.
Изготавливаю для себя и друзей абсент, наливочки, экстракты разные.
Причем для души занятие, к тому же благостное и бесплатное.
Аппаратура старая, но проверенная, - самогонному аппарату, например, более 45 лет, еще отцовский.
Время требует модернизации…
Задумал сделать экстрактор типа аламбик, это по форме шарообразная емкость с носиком, типа алхимического куба.
К тому же условия получения некоторых напитков, требуют вакуума или давления до 3-х атмосфер.
Все стыки завариваются.
Я не люблю лишних прокладок и резьб, при паровых давлениях.
Посоветуйте проверенный в деле импортный аргонный аппаратик, стоимостью до 1500$, лучше конечно подешевле.
Сеть однофазная, 220 В.
Параметры свариваемого материала сталь нержавеющая, пищевая, толщиной от 1 до 4 мм.
Иногда фланцевые горловины, свариваются с листом 4-5 мм.
Аргона в баллонах у меня навалом…
Но сам не варил, хотя мастера для обучения тоже есть…
Но деды в новой аппаратуре ничего не понимают.
Буду благодарен за совет, и проездом в Москве или Киеве угощу коллектив салом с абсентом типа «Зеленая фея», но только лучше.
Или водочкой на выбор.
)))

Дело благое.
Сейчас для сварки неплавящимся электродом в аргоне (TIG) конешно только инвертор. Но проблема - их так много и они обрушылись так сразу, что каких-то более-менее обоснованных пользовательских предпочтений ещё не приключилось. Осмелюсь только на несколько советов.
1.
Лучше обращать внимание только на фирмы, которые давно специализируются именно на сварочном оборудовании и именно этим известны. Дело в том, что сейчас в том же китае огромное предложение от ОЕМ-производителей инверторов, т.е. к примеру хоть завтра прилавки могут быть завалены инверторами серии spirt или какие скажете, им пофиг, только свисни. И есть ряд фирм, та же Gysmi например, в которых возможно и варить-то ни один человек не умеет, а торгуют чужими сварочниками под своей вывеской во всю. У таких главная цель бабло мухой срубить. Не, качество их конешно тоже интересует, но только после главного. Специализированные фирмы конешно работают тоже не за спасиба, но таки репутацией дорожат поболе, им важнее долговременный эффект, и если и прибегают к ОЕМ (а чё делать), то подходят к этому более ответственно.
2.
Есть инверторы с возможностью сварки TIG, и есть предназначенные для TIG. Это совсем разные вещи, вам нужны только последние.
3.
Поджиг. Есть высокочастотный без касания (HF), а есть касанием, но на очень малом токе, потому без повреждения электрода и дефекта на детали (LUFT). Хорошо бы и то, и другое, и чтоб тумблерочек был HF/LUFT, а там разберётесь, что когда удобнее. Ну или как минимальный минимум только LUFT. Если ни того, ни другого - не вариант.
4.
Заварка кратера. Это может быть отдельная ручка, или отдельный пункт в меню, если с процыком. Суть что в конце шва ток не сразу обрывается, а уменьшается плавно, чтоб не паолучилось ямы. Регулируется собсно скорость уменьшения тока в конце.
5.
Продувка газа до и после сварки. Суть в том, что сначала нужно включить подачу газа, чтоб образовалась защитная атмосфэра, и только потом начинать сварку. Также и в конце, после гашения дуги газ должен подаваться ещё несколько сек, пока ванна не остынет. Всё это должно иметь соответствующие регуляторы/пункты меню.
6.
Сварка пульсирующей дугой. Задаётся длительность импульса, длит. паузы между импульсами, ток импульса, ток паузы. Шов получается типа пятаками с перекрытием, красиво и качественно.

  1. Обращайте больше внимания не на максимальный ток, а на ток, при котором продолжытельность включения (ПВ) 100%. Хотя для ваших целей вроде подойдёт аппарат и с невысоким ПВ. Тут вам надо самому определиться с минимальными запросами, потому как ПВ влияет на цену оч. заметно.

  2. Ваш бюджет позволяет выбирать между аппаратами, полностью соответствующими всем этим пунктам.
    По возможности обратите внимание на то, что у некоторых используется на входе так называемый корректор коэффициента мощности (PFC по ихому, ККМ по нашему). Это оч.полезная вещь, и ея наличие вполне однозначно говорит о высоком техническом уровне дэвайса.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 10.11.2006 Днепропетровск Сообщений: 195

чукча написал :
Дело благое.
И есть ряд фирм, та же Gysmi например, в которых возможно и варить-то ни один человек не умеет, а торгуют чужими сварочниками под своей вывеской во всю. У таких главная цель бабло мухой срубить. Не, качество их конешно тоже интересует, но только после главного.

С благодарностью за дельный совет.
Я уж совсем на Gysmi губу раскатал, а сейчас пожалуй подумаю...
Сооблазнил меня расказами господин Дачник.
Где то он сечас?
Небось гаражик варит!
)))

2spirt, пожалуй про GYS это у меня больше личное, считайте что имхо, посмотрите и их. И ещё, свят-свят, но сломаться может всё. Потому посмотрите, чей сервисный центр у вас есть поблизости, это может быть оч. серьёзный аргумент в пользу именно этой фирмы.

Регистрация: 10.11.2006 Днепропетровск Сообщений: 195

чукча написал :
2spirt, пожалуй про GYS это у меня больше личное, считайте что имхо, посмотрите и их. И ещё, свят-свят, но сломаться может всё. Потому посмотрите, чей сервисный центр у вас есть поблизости, это может быть оч. серьёзный аргумент в пользу именно этой фирмы.

Да какой там сервис?
Разница с Москвой 300-700 баксов.
А билеты 150 в оба конца.
)))
Ну все жена зовет!
)))