#260390

Собираюсь делать полы в новом доме.Материал стен брус 150х150.В роли балок тот же брус 150х150,уложенный на на фундамент с шагом 1м.Хочу сделать двойные полы,т.е прибить черепной брусок на нижний край балки,на него черный пол сверху пергамин,затем утеплитель,пленку и чистый пол.
Вопрос такой 1.что выбрать в качестве утеплителя?
2.можно ли в качестве черного пола использовать
ДСП
Из доступных материалов:изовер,пенопласт(простой),белый доменный шлак(самый дешевый вариант).
Можно ли обойтись без утеплителя,если сделать как бы герметичные камеры между балками.

ДСП материал для сухих помещений. В остальном все решили правильно. Черный пол сделать можно даже из горбыля.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Раджа написал :
т.е прибить черепной брусок на нижний край балки,на него черный пол сверху пергамин,затем утеплитель,пленку и чистый пол.
Вопрос такой 1.что выбрать в качестве утеплителя?
2.можно ли в качестве черного пола использовать
ДСП
Из доступных материалов:изовер,пенопласт(простой),белый доменный шлак(самый дешевый вариант).
Можно ли обойтись без утеплителя,если сделать как бы герметичные камеры между балками.

Все неправильно!!!!
1) череп не прибить, а привинтить! На большие саморезы. Иначе гвозди выпадут рано или поздно.
2) Ни в коем случае подпольное пространство нельзя изолировать! Оно должно быть слабопроветриваемым. Об этом в любой азбуке строительства написано! Щели под принтусами, или вент решетки по углам. Иначе сгниют ваши балки - "мама" не успеете сказать.
3) утеплитель лучше сыпучий и проветриваемый, дышащий.
4) пленка - маздай! Она не будет давать проветриваться утеплителю

Делаете так (снизу вверх):
Черный пол (можно из горбыля или необрезной доски), керосините его отработкой, купоросом, антисептиком....
Пернгамин или рубероид. Пленка на крайняк, но только как "скатерть", не мешком.
Утеплитель.
Зазор 3-5 см до чистого пола.
Чистый пол. По углам комнаты сверлите в полу по нескольку отверстий пёркой. Или по краям комнаты не доходите до стены 2-3 см, а в плинтусах оставляете щели периодически.
Все должно проветриваться!

Век живи,век учись....))
Значит шлак самый подходящий вариант,а 10 см достаточно будет?

Утеплитель в полу должен быть как можно более сыпучь и не держать форму. Иначе его облюбуют мыши. Идеальный - это раскрошенная мипора (полистирол). В нем мыши просто тонут, не могут проделать ходы, вернее ходы не держат формы.
Я не знаю какой это шлак (какова его теплопроводность), но керамзит - это неплохо, особенно мелких фракций.
Изовер - железно облюбуют мыши.
И еще такой момент... В каком либо слабопроходимом месте сделайте "играющий" пол. Что бы он как бы прогибался под человекомю Тогда эта часть будет работать как поршень - прокачивать воздух в подпольном пространстве. Наступили - воздух немного вышел, ушли - засосался свежий...
Или где нить местечко со съемной решеткой, что бы вентилятор можно было временно приставить. МАло ли что... Прольете воду - она сквозь чистый пол на утеплитель... Как сушить?
Да! и в черном полу сделайне несколько отверстий больших и закройте их частой сеткой. Именно для проветривания утеплителя.
Для лета 10 см достаточно. Для зимы - нет. Я бы под шлак какой нить пеноплекс постелил (вспененый полиэтилен. Оч. эффктивный утеплитель. Он тонкий и высоту не сильно увеличит.

А что делать с пространством ниже черного пола?,до земли сантиметров 70.Подвал не планирую.Земли досыпать или оставить как есть?Можно ли утеплить изнутри фундамент присыпав к нему землю?Фундамент ленточный,бетон.

Уважаемый КонстаТим не то что бы не прав, но застращал чрезмерно.

Вообщем так, если подвал есть, то все приведенное этим уважаемым господином сущая правда. А если внизу земля, то все упрощается. Утеплитель по пергамину (или по пленке) будет сухим ВСЕГДА. Дерево без радикальных пропиток останется деревом лет на сто. Главное условие - подполовая вентиляция. Лента - это не очень хорошо, надо побольше окошек в ленте с разных сторон. Есть правда одно радикальное средство - простая п\э пленка по всей площади земли под домом. Там ветра нет, посему даже крепить не надо. Желательно рваная, чтоб весенние воды на ней не задерживались. Так вот такая пленка изолирует это пространство от земляной влаги.

Главное - мыши. Пустоты промеж полов и т.п. не желательны, если нет симпатии к ним, канешна.

Сам тоже думал такие полы под зимы сваять, но удержался. И прально сделал. Имею нормальный пол (внизу гуляет ветер промеж столбов) в виде сендвича (снизу вверх): собственно пол из обрезного теса (лаги густо положены), пленка пвх, старые плиты от потолка Армстронг, ДВП (рыхлый толстый оргалит), оргалит, эмаль для пола. Дешево, сердито, а, главное, тепло даже голым ногам. Сам не ожидал. Не было бы плит потолочных, постелил бы два слоя ДВП.
И ни каких мышей.

Раджа написал :
А что делать с пространством ниже черного пола?,до земли сантиметров 70.Подвал не планирую.Земли досыпать или оставить как есть?Можно ли утеплить изнутри фундамент присыпав к нему землю?Фундамент ленточный,бетон.

Должно проветриваться! Досыпать до чуть выше уровня грунта, что снаружи фундамента. Покрыть рубероидом или П/Э пленкой по всей площади. Должны быть в фундаменте продухи со всех сторон. На зиму можно закрыть. но с апреля по октябрь - откупоренные.

Саморез, утепляться строительным мусором на Руси всегда было круто! Типа "экономия".
Без обид...
У меня тут в другом форуме драчка была с одной дамой. которая утверждала, что простых бревен 25 см - более чем достаточно для дома. И тепло и экология всякая...
Когда стал выяснять подробности, выяснилось, что они там не живут постоянно, и оказывается есть "небольшая котельная на 8 домов и очень жарко топят..."
Это к вопросу о босых ногах... Я в квартире по ковролину босиком не хожу, а не то что в доие по крашенным доскам. Может ночью, с бодуна после пива и можно до очка добежать, что б валенки не искать. но постоянно ... Это художественный свист...

КонстаТим написал :
... Это художественный свист...

Клевета и гнустная ложь! )))
Ясен пень, что теплые полы лишь в многоэтажках, но вот в сравнении с деревенской "классикой", в которой живут постоянно (стоит три таких дома) у меня теплее пол.

Просто пол - это всегда скопление холодного воздуха. Посему от его утепления зависит лишь "половина успеха".

Строительного мусора на Руси никогда не было. Мусор от сноса. А на наших просторах сносить незачем. Все сгорало.
Кстати, керамзит - утеплитель относительный. Если тока фасованый, а навалом практически бесполезен. Это шумоизолятор. В утеплителе воздух неподвижен, ибо разделен на бесчисленное к-во объемчиков. А промеж его шариков конвекция трудится тока так. Это как если бы ждать утепления от пенопласта разместив кусок его с зазором на стене.

На землю под полом - хорошо бы керамзита сантиметров 20 слой - он поможет справится с мышами, влагой и теплее в доме будет.
Еще подпол камышем закравают слой сантиметров 10.(Ради бога не путать с рогозом, а то пол страны путает их (с коричневым наболдажником это рогоз - его нельзя)). Дело в том, что когда камыш высыхает и по нему мыши начинают лезть - он издает скрипучий для них звук, которого они не переносят и в панике бегут прочь т.е. мышей не будет одназначно.