Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#260739

Стояки отопления убраны в стены. Но подводка к радиаторам отопления по горизонтали кое-где выполнена короткими полдюймовыми трубками из оцинковки (длина до 50см), и кое-где - медными. Пока они покрашены белой краской ПФ-115 (ито не все). Выделяется на фоне обоев весьма заметно. В то же время, имеется по неполной литровой банке краски Тикурилла Луйя (кажется так) с цветом, подобраным под цвет обоев в каждой комнате (нишы в стенах по торцам красили). Можно ли ей покрасить эти трубы? Прям поверх ПФ-115 или зачистить/загрунтовать чем то? Если нельзя - то чем и как лучше покрасить, и можно ли использовать уже известные тикурилловские коды коллеровки??

Это ОНА?. Если ДА, попробуйте лучше применить эмаль для радиаторов Dufa Heizkorperlack . Прошкурьте слегка трубы, протрите уайтспиритом, эмаль подколеруйте и ненесите, пока не топят сильно. Краска, видимо, останется - покрасте стояки воды в саншахте и т. п.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Попробую внести профессиональные поправки.

1) Рекомендованная эмаль Dufa - алкидная, очень нежелательно красить алкидными эмалями даже по чуть теплым батареям. Только по холодным.
2) Алкидные эмали желтеют под действием тепла намного сильнее водных акриловых. Но к сожалению красить водными красками зимой - сложно, нужно при помощи увлажнителей поддерживать высокую влажность воздуха.
3) Очень рекомендую все же водную _термостойкую_ акриловую эмаль. Называть бренды не буду, рекламировать их в мои задачи не входит.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

В общем пока решил так. Грунтую универсальной 100% акриловой грунтовкой (для металла судя по надписям тоже идет) Benjamin Moor - Fresh Start 023. Она у меня от потолков осталась. А поверх неё этой заколерованой LUJA от Тикуриллы - на Луйе тоже написано, что сверх стойкая

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

С водными красками пролетел Видимо сразу надо было написать - у меня некоторые трубы подводки к радиаторам ввиду сложности их формы спаяны из меди. Акриловая (водная - латекс в основе) грунтовка, указанная выше, дала на меди неприятный эффект: даже после двух грунтований через её белый цвет проступала зловещим зеленовато-синим цветом медь: что-то типа окисления пошло... Закраска сверху колерованым финишным покрытием (Луя, тоже водная, светлые тона) дает искаженный грязный цвет. В итоге купил как финишную уретаново-алкидную Benjamin Moor M22 (белая, хотя можно и заколеровать). Судя по инструкции, 175градусов держит не желтея... Кстати, по теплому можно красить до +35гр, но я на время окраски радиаторы отключал, давая трубам остыть. Пока поверх водной грунтовки покрасил ею в белом варианте - "зеленки" от меди через алкидный слой совсем не видно. Как ни странно, в инстукции к водной (латекс+акрил) грунтовке было сказано, что она годится и под латексные, и под масляные (акрил) краски.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Для цветных металлов нужны особые грунтовки. Но все же в будущем лучше используйте алкидные грунтовки для любых металлов, а водные эмали как финишное покрытие. Это даст более предсказуемый результат.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

А посоветуйте грунт по цв.металлу: проблема в итоге так и не решена. Алкидная эмаль хваленого Benjamin Moore M22 (якобы до +175гр. не желтеет) весьма конкретно пожелтела и на оцинкованой трубе, и на медной при включении отопления...

2Prok12 У Дулюкса что - то есть, Роман скоро надеюсь разместит статью по покраске батарей и труб отопления, там название приводится.

Грунт по цветному металлу Dulux Trade Quick Drying Metal Primer

Dmitriy написал :
У Дулюкса что - то есть, Роман скоро надеюсь разместит статью по покраске батарей и труб отопления

???