Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882
#260974

Речь идет об обычном шпаклевании стен/потолков. Опишу ситуацию на примере, как сам делаю.

  1. Стены ободраны от извести, отваливающейся старой шпаклевки/штукатурки.
  2. Прогрунтованы акриловой грунтовкой (использую местные грунтовки, но можно считать, что бетон - Бетоконтактом, остальное, типа, Тифенгрунтом. Наши грунтовки ничуть не хуже, а может и лучше? есть такое ощущение, но дешевле).
  3. Шпаклевка опять же местная, но можно условно считать Фугеном (примечания те же, что и в п.2).
  4. Замес 3-4кг, шпателя обычные, нержавейка, 60см,40 и т.д.
  5. Перед новым замесом все моется начисто - ведро, миксер, шпателя.
    Проблемы:
    А) Замесить, дождаться полимеризации, повторно перемешать, нанести на стены, разровнять, все отмыть - час-полтора на 3-4кг шпаклевки. Понятно, что производительность - никакая.
    Б) Как стены не дери, пара камешков останется, как шпаклевку не мешай, пара комочков найдется - соответсвенно, полосы. Камни, комки обнаруживаются удаляются, все ровняется еще раз - но время! черт подери, опять время и силы.
    С) Здесь, видимо, отсутствие достаточного количества опыта. При нанесении в начале полосы - толсто, в конце - тонко. Конечно, потом все ровняется, но опять же время, силы, нервы.

По большому счету, чтобы сделать на 4 (под обои) - требуется два, два с половиной захода (с промежуточным шлифованием). На 5 (под покраску) - ваще молчу. Конечно, все делается, делается как надо по качеству, но как черепаха по скорости.

Не может ли кто из опытных мастеров присоветовать что-нибудь, что поможет мне повысить производительность и/или избежать проблем?
Заранее благодарю.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ Возможно, сам "условно Фуген" надо пересмотреть, чтобы не оставалось царапин. Я пользуюсь готовыми смесями, предпочтительно Шетрок. Про тонко-толсто я думаю, что просто не стремись за один-два раза всё накрыть. Работай с минимальным слоем, прижимай шпатель покрепче и слой будет одинаковый, а не как Уральские горы. А вообще, почитай мой сайтик Valena.h15.ru. Может, что новое обнаружишь.)

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Купите правило-трапецию на метр-полтора. Наносите смесь полутерком из нержавейки или шпателем, снимайте острым концом правила. Это позволит создать плоскость. Неровности и выдранности убирайте на сдир. Остальное только практика- пока руку не набьете.

2Mals Советы все хорошие... Я только уточню, Вы видели, впринципе, как шпаклюют? Если видели, то, после своих экспериментов посмотрите ещё раз. Многое прояснится. А так, в самом деле учиться на велосипеде кататься, консультируясь на форуме. Иной мастер и не скажет, как он это делает, не знает просто. Объясните как Вы ходите и умудряетесь не падать? =)

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Идея понятна: no pain - no gain. Я не против, буду стараться.
И все же, если по существу вопроса кто что подскажет, буду весьма признателен. Уверен, кто-нить глубоко проникшийся механикой процесса, но еще не "задеревеневший", может указать "путеводные звезды".
По любому - спасибо за комменты.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

2Mals Да нет никаких звезд- шпатель ведут пересекающимися под углом движениями, прижимая там и так, чтобы нанести материал. Просто нанести на шпатель шпаклевку по всей длинне и прижать его к поверхности. Представьте что вы им рисуете, вместо краски- шпаклевка. Чтобы загладить не оставляя следов- приставить к стене у пола и веером, ведя по кривой вести его вверх, перекрещивать тоже по кривой, (размазывая то, что уже намазано) а не короткими прямыми движениями. Где много- снимать перпендикулярным к стене лезвием шпателя и тут же намазывать обратно но поменьше.. Где яма- намазать и также прямым лезвием или правилом снять.
Впору к письменным рекомендациям и FAQ делать видео.. С особо отличившимися форумчанами в главных ролях

сам сейчас делаю ремонт. до этого опыта никакого. всему учусь по ходу. со шпатлевкой долго возился. Стены прошелся 1 раз. Под обои для меня хватит. Со шпатлевкой проблем не было (комочки, непромесы и проч.). Использовал Юнис Блик (чуть дешевле 300 р за 30 кг). Все, что дешевле скорее всего для новичка будет сложнее использовать. Взял пару мешков кнауф Hp Finish за 100 с небольшим руб. Плевался на эту шпатлевку долго. То ли чего не положили, то ли за такие деньги и не должны, но застывала она за 10 минут - чистый гипс. В итоге стал замешивать ее вместе с юнисом. Мешать тоже нада наловчиться. Лучше в воду немного сначала высыпать и размешать. Потом доводить до нужной консистенции. Плохо если засыпать много, а потом пытаться доливать воды. Намучаетесь и как раз будут непромесы. Шпатель держать как ракетку тенисную. В центре стены наносить снизу вверх. потом веерным движением разравнивать сверху по окружности вниз, снимая излишки. Движения уверенные, с нажимом, размашистые. Шпатель лучше 45 см. 60 длинный - прогибается. Лишнего не снимете - не бойтесь. В углах движения от угла в центр стены. Под обои себе шкурил 40, 60 сеткой ручным держателем. Шлифовальную машинку не берите ни для стен, ни для потолоков. мельче муторно. хотя знакомы маляр-штукатур 100 шкурит. но видимо ему хватает навыков шпатлевать изначально ровнее, чем мне. До грунтовки прошелся самой грубой сеткой по исходным стенам, чтобы убрать все что сыпется и отваливается. потом грунт, потом шпатлевка. однокомнатную квартиру в итоге шпатлевал около 1.5 месяцев (2 недели отпуска, остальное по выходным). Удачи и терпения!

Потолок и откосы изнутри зашпатлеваны готовой шпатлевкой на ПВА. Потолок затем покрашен эмульсионкой. Прошла неделя. Откосы (окна пластиковые) местами мокрые. шпатлевка на них потрескалась очень сильно, при чем не в местах смыкания рамы и стены, это было бы ещё понятно (это мне оконщики обещали)))), а как-бы...на "потолочной" части и "стеновой" ...(не знаю, понятно ли объяснила) т.е. собственно на самих откосах (они у нас широкие, дом кирпичный). теперь мучаюсь сомнениями...что делать дальше...когда мастера шпатлевали...они как-то намекнули, что шпатлевка "не очень"...спросила: "заменить?" - "нет, сойдет". ну раз сойдет значит сойдет...мастера знают свое дело. Теперь ломаю голову, то ли проблема в установке окон, то ли действительно шпатлевка была испорченной или перемороженной (хотя когда бы ей успеть...морозов-то у нас почти не было ещё). Кстати, она премерзко воняет...в комнате запах стоит противный. Думаю, это ОНА потому что больше нечем пахнуть. Эмульсионка на потолке высохла. Проветривание не помогает.
Так вот в чем суть моих сомнений. с откосов счищу скорее всего, а потолок жаль...красивый ровненький белый...а может и его очистить?...хоть страшно опять начинать все сначала. но! а вдруг это некачественная шпатлевка начнет трескаться под краской ...получается весь ремонт потолка - на смарку. обои мы ещё не поклеили и мебель не ставили...поэтому надо быстро на что-то решиться...Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодаю всех откликнувшихся. очень-очень жду!

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

ввиду того что профи щИкатуры оставили мою хатенку на середине ремонта и растворились в неизвестном направлении пришлось самому браться за шпатель. дя начала купил очень жесткий 35 см. закруглил ему края (чуток) и вышло на удивление неплохо. принцип такой применял чем меньше неровность тем меньше ширина шпателя. другими словами мелочь заделываю 80мм шпательком. длинным протягиваю .
так же протягивал правилом 1,5м и кстати очень неплохо пошел метровый обрезок гкл с заводской кромкой.
работаю ротбанд первый слой. сатентек второй/третий. шкурю сеткой или шкуркой №10-12

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

А я вот что присоветую: после нанесения шпатлевки, немного подождать пока подсохнет (зависит от впитываемости основания: от 0 до 10 минут). При этом ненадо заморачиваться о выпуклых бороздах и дефектах. Затем взять резиновую или губчатую терку (продаются такие), окунуть ее в воду и затереть зашпатлеванную поверхность круговыми движениями. При этом все выпуклые неровности заглаживаются. Поверхность гладкая как стекло. За один раз конечно не получится идеальной поверхнности (могут оставаться раковины), зато следующий слой наносится на дефекты и затирается сразу: не обязательно ждать полного высыхания. Кроме того шкурить-пылить не надо.
Обязательно необходимо для контроля поверхности приобрести галогеновый прожектор и распологать его внизу. Падающий снизу вверх свет показывает все дефекты нараз. Это поможет избежать разочарования от замеченных позднее дефектах покрытия.

P.s. при замесе фюгенфюлера лучше с помощью малярного ковшика сыпать штатлевку в воду равномерно тонким слоем распределяя ее по поверхности, дожидаясь пока слой не утонет. И ждать нужно перед замесом не для полимеризации а для того чтобы жидкость пропитала слои сухой шпатлевки вытесняя воздух вверх. В противном случае - комки.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2Sasha L
Спасибо и за Ваши советы.

Sasha L написал :
В противном случае - комки

С комками случайно решил проблему, буквально сегодня. Ведро шпателем продрал насквозь, купил новое - комки прошли. Что к чему? Оказалось у нового ведра совсем плоское дно, а у старого было "фигурное", где и не промешивалось.
Насчет терки - попробуем.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Еще совет: при шпатлевании чтобы можно было проводить шпателем несколько раз по одному месту, не оставляя задиров, держите в свободной руке бутылку с распылителем и орошайте время от времени поверхность. По влажной поверхности шпатлевки можно проводить шпателем несколько раз и заглаживать ее.
И еще: на краю шпателя появляется нагартованный слой шпатлевки, нельзя его снимать в ведро, старайтесь весь его переводить на стену непосредственно со шпателя или выбрасывать.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Sasha L написал :
орошайте время от времени поверхность

Тоже мысль. Возьмем в оборот.

Sasha L написал :
нагартованный слой шпатлевки

Это да, согласен, до этого уже дошел. Я его двумя пальцами вдоль края и на пол к черту.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Интересно, кто нибудь пользуется шпатлевками, которые можно затирать по инструкции? Мне кажется, что цементные к этому лучше приспособлены чем гипсовые, так как в них абразив сам по себе есть.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Mals написал :
Тоже мысль. Возьмем в оборот.

Про прожектор не забудьте, это важно, а не просто так.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

Sasha L написал :
А я вот что присоветую: после нанесения шпатлевки, немного подождать пока подсохнет (зависит от впитываемости основания: от 0 до 10 минут). При этом ненадо заморачиваться о выпуклых бороздах и дефектах. Затем взять резиновую или губчатую терку (продаются такие), окунуть ее в воду и затереть зашпатлеванную поверхность круговыми движениями. При этом все выпуклые неровности заглаживаются. Поверхность гладкая как стекло. За один раз конечно не получится идеальной поверхнности (могут оставаться раковины), зато следующий слой наносится на дефекты и затирается сразу: не обязательно ждать полного высыхания. Кроме того шкурить-пылить не надо.
Обязательно необходимо для контроля поверхности приобрести галогеновый прожектор и распологать его внизу. Падающий снизу вверх свет показывает все дефекты нараз. Это поможет избежать разочарования от замеченных позднее дефектах покрытия.

_ Я такой технологией пользуюсь только где-нибудь в подвале, чтобы шкуркой поменьше работать. Поверхность-то гладкая, но неровности как были, так и остаются, потому что шпаклёвка сохнет по разному из-за разной толщины слоя. И затирается в соответствии с вязкостью.

Sasha L написал :
Интересно, кто нибудь пользуется шпатлевками, которые можно затирать по инструкции?

_ Я пользуюсь. Шетрок. )))

сетку при шпатлевании применяете все? в каких случаях она нужна или наоборот?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2Sasha L написал :
Мне кажется, что цементные к этому лучше приспособлены чем гипсовые

Вот тут досталось пол-мешка полимерной шпатлевки на цементной основе от местного производителя - так я вам скажу, эта штука по крайней мере ваще не дает комков, существенно пластичнее и после шлифовки выглядет как глянец. Комнату дочери уж закончу гипсовой, а вот в гостиной попробую все цементной забабахать. Тогда и посмотрим.

Модераторы - фигня какая-то получается. Выделяешь цитату от Саши Л - имеешь цитату от Валены. Посмотрите, пожалуйста. Да, на Электроинструментах тоже так было недавно.

2Любава на мой взгляд с откосов надо точно счищать, а вот с потолка не знаю. Теоретически конечно может потрескаться в любой момент.

еще такой вопрос к спецам, когда штукатурили углы ставили металлические маяки-уголки.
Сейчас видна тонкая линия металла по самой кромке.
Надо ли ее полностью зашпаклевывать или она закрасится?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Mals написал :
Модераторы - фигня какая-то получается. Выделяешь цитату от Саши Л - имеешь цитату от Валены.

Дык, надо нажимать на вставку цитаты в ответе именно того автора, а не ниже или выше - так что проблема только в ваших руках

kuznets написал :
еще такой вопрос к спецам, когда штукатурили углы ставили металлические маяки-уголки.
Сейчас видна тонкая линия металла по самой кромке.
Надо ли ее полностью зашпаклевывать или она закрасится?

Я всегда стараюсь делать так, что бы эта тонкая линия была видна. Закрасится, заклеится.

_torero написал :
Взял пару мешков кнауф Hp Finish за 100 с небольшим руб. Плевался на эту шпатлевку долго. То ли чего не положили, то ли за такие деньги и не должны, но застывала она за 10 минут - чистый гипс.

Мне попадался Теплон в таком же виде. Думаю, что подделка (просто гипс), - брал в мелком сельском магазине. Сдал обратно.

Mals написал :
С комками случайно решил проблему, буквально сегодня. Ведро шпателем продрал насквозь...

Вы размешиваете шпателем или все-таки миксером, вставленном в дрель?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Драгун написал :
Вы размешиваете шпателем или все-таки миксером, вставленном в дрель

Ну насмешили! Миксером, конечно. (Причем прикупил себе "венчик", а не "спираль" - пузырей вообще нет). А на большой шпатель Вы как шпаклевку из ведра накладываете? Я маленьким, а когда собираешь последнее, даже закругленные углы, увы, дерут нещадно российско-китайскую пластмассу дешевых ведер.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

Mals написал :
Я его двумя пальцами вдоль края и на пол к черту.

Им можно какие-нибудь дырки зараннее подготовленные замазывать

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

А кто нибудь распылителем наносит шпатлевку на стену? Например, для создания рельефной декортивной поверхности, а также гладкой.

Mals написал :
А на большой шпатель Вы как шпаклевку из ведра накладываете?

Я применяю высокий тазик с плоским дном из мягкого толстого пластика в каких хозяйки белье замачивают. А замешиваю не 3-4 кг, а до 15 кг. И мою все через 2 замеса (Теплон).

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Драгун написал :
Я применяю высокий тазик

Во - именно такой и хотел купить, но, черт, в ближайжем магазине не было, а время поджимало. Пришлось брать ведро.

Драгун написал :
до 15 кг

Это мне пока не под силу.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Да, и еще момент. Это чтобы меня Новосибирцы не побили
Я тут и в данном посте и еще раньше где-то на форуме характеризовал местную шпаклевку Профит в пределах от нормальной до очень хорошей. Так вот, летние мои запасы кончились, ломанулся в магазин, взял мешок, пустил в дело и ...
Цвет несколько сероватый, как у сухой, так и на стене, пластичность вроде в норме, но схватывается чересчур быстро, адгезия существенно ниже.
Короче, на данный момент, старые оценки не действительны.