#261674

Добрый день всем. почитал форум, но так и не понял: будет ли отрабатывать УЗО?, если стиралка в ванной комнате "занулена". т.к. нормальной земли нет (дом старый).
или всеж надо убирать все это и ждать пока ЖЭК землю сделает (лет так через цать)

Если ноль и фаза проходят через УЗО, а оно срабатывавет на утечку тока из своего контура, то конечно УЗО не сработает, так как ноль на стиралке приходит с того же контура. Если привести еще один нулевой проводник который не проходит через УЗО и им занулить машину, тогда УЗО будет выполнять свою функцию.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

leonard написал :
Если привести еще один нулевой проводник который не проходит через УЗО и им занулить машину, тогда УЗО будет выполнять свою функцию.

УЗО будет выполнять свою функцию. Взялся за неисправную машину и за кран(трубу), УЗО сработает(не зависимо занулена она или заземлена). А вот если ноль в щите отгорит, а машина была занулена, вот тогда или щипнет, или судороги, или смерть, если нет УЗО!!!
Если сам не очень понимаешь, зачем советовать???
С "землёй " шутить нельзя.

lev125 Сначало внимательно перечитайте. Я написал принцип работы УЗО, что бы человек понял в каких случаях УЗО работает, и когда не сработает.

Ноль отгорит? А что непонятно, при таком случае нулевой канал УЗО окажется шунтирован проводником который идет мимо контура УЗО, и если ток утечки по этому проводнику превысит предел 0,03 ампер, то УЗО отключит и оставшуюся фазу.

Ответ не правильный!
Перечитайте и объясните всем как работает УЗО.
Можно почитать на сайте Московского Энергетического Института (МЭИ).

Кстате, так называемое отгорание нуля в щите или еще "лучше" до щита, более катастрофичней, чем исчезнувшее заземление.

Что значит ответ не правельный (тоже мне экзаменатор).Я то обосновал как Узо работает, дал четкое представление, что этот автомат не потерпит потребителя выше 0,03 ампер "сосущего" энергию в обход его самого. Ваша очередь "опровергать", сэр..

Изучите, и будьте пожалуйста выше своей тупости!

Дорогой мой, я изучал автоматы УЗО в то время когда в СССР даже не задумывались об их целесообразности, что мне теперь открывать Ваши приведенные ссылки, на которых копипастят тексты? Не смешите мои тапочки. Сначало вникните в суть написанного, где изложены простые основы сущности работы УЗО.

Короче, УЗО работает так:
Через ферритовое кольцо проходят провода(фаза и ноль). Считывается информация разностного тока по принципу дифференциального трансформатора, с вторичной обмотки (проволочка намотана на ферритовом кольце). Можно это дело просмотреть на дисплее, а можно подключиться к расцепителю. Во как!

:-))).no words

Что не ожидали?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2AndreySlt
Тут leonard и lev125 делают вид что друг друга не понимают, но по сути оба ответили, что УЗО в Вашем случае как минимум полезно.

А вот полезно ли зануление после установки УЗО точного ответа нет. По моему, массовое мнение склоняется, что зануления после установки УЗО создает больше недостатков, чем пользы.

leonard написал :
Если привести еще один нулевой проводник который не проходит через УЗО и им занулить машину, тогда УЗО будет выполнять свою функцию.

lev125 написал :
Чё, чё... сам то понил, что сказал.
УЗО будет выполнять свою функцию. Взялся за неисправную машину и за кран(трубу), УЗО сработает

Кгм... Извините меня, пожалуйста, что я, не будучи знаком, позволяю себе...
но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что... В общем, я сейчас вынужден врубаться в сей предмет (УЗО) - ибо завяз в ремонте сразу всего, включая проводку.

Насколько я понял до сих пор, если занулить стиралку в обход УЗО, то при утечке на корпус УЗО не будет дожидаться, пока я за стиралку ухвачусь - выбьет раньше. В то же время, при отгорании нуля на щитке УЗО всё равно выбьет при касании корпуса. Если это так - тогда, возможно, имеет смысл поставить два (или более) УЗО - общее на квартиру и конкретно на ванную/кухню/балкон/прочее - и занулить розетку стиральной машины между ними? Будет ли с такого подключения толк?

Сорри ещё раз за чайницкий вопрос.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Рыжий Тигра написал :
при отгорании нуля на щитке УЗО всё равно выбьет при касании корпуса.

Если ноль отгорел, то на нем появится опасное напряжение. То есть корпус зануленой стиралки будет бить независимо включенали ли стиралка, УЗО, автоматы и любые другие устройства.

Если как Вы предлагаете ответвить защитный провод от нулевого не до УЗО, а между двумя УЗО,
то эта схема неработоспособна. Общее УЗО будет срабатывать при каждом касании стиралки (так как ток идущий через УЗО по фазе будет не равен току идущему через УЗО по нулю).
Кроме того это нарушает нормативы, так как размыкать защитный провод не допускается.

Если есть УЗО через которое проходит и фаза и нулевой провод, если стиралка бьет от корпуса фазой, а ноль с занулением отсутствуют, то Вы рискуете оказаться под напряжение не привышающим 0,03 ампер, а то и того меньше, так как пару сотых(образно) уйдет на контакт с полом. Вы же проводите пробившиюся на корпус фазу в обход контура УЗО, на пол,земля,как угодно, но то что не связанно с УЗО автоматом. Поэтому УЗО сработает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Слухайте Уважаемые посетители форума... Слухайте и не говорите потом что не слыхали...:

  1. Защитный проводник взят после узо(неправильно) - узо сработает в режиме обычной двухпроводки.
  2. Защитный проводник взят до узо(правильно) - узо сработает как и положено взрослому прибору.
  3. Защитный прводник взят после узо(неправильно) + отгорел общий проводник(между узо и стояком) - узо сработает в режиме двухпроводки, но до этих пор на корпусе прибора будет висеть потенциал фазы.
  4. Защитный проводник взят до узо(правильно) + отгорел общий проводник(между узо и стояком) - узо не сработает. Сработка автомата так же маловероятна.

А теперь, если осталось желание, можете хоть перекусать друг друга ))

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

чего кусать, то. Тут вроде консенсус.
Вы бы лучше сказали свое мнение, стоит ли продолжать пользоваться защитным нулем после того как установили УЗО.

dmc написал :

  1. Защитный проводник взят до узо(правильно) + отгорел общий проводник(между узо и стояком) - узо не сработает.

Э... попробую угадать с одного раза: это потому, что на УЗО нет питания?

А, кстати, как ведут себя в таком случае (при обесточивании) средства защиты - замыкают цепь, размыкают, остаются как были, переходят в противоположное состояние?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Radj

Да вы как-то все через назад другу другу пытались растолковаться...

Radj написал :
Вы бы лучше сказали свое мнение, стоит ли продолжать пользоваться защитным нулем после того как установили УЗО.

А чего, мое мнение еще кто-то не помнит? Мдааа..., короткая у людей память на добрые дела...
Ладно, напомню - при двухпроводке исключительно УЗО. Если что-то там щипается, то проверить соблюдение мер безопасности и правила пользования прибором.
Никаких самодельных занулений во избежании повышения вероятности травматизма - электрики-то, обслуживающие дом, не знают, что вы занулились, а поэтому для них ноль - это рабочий ноль. Который, если и отгорит, то это хоть и страшно, но не смертельно(рамки этого очень широки). Они ж даже не подозревают, что кто-то их рабочий ноль заюзал как совмещенный и вывел на корпус.
Ну и плюс то, что узо становится бесполезным при некоторых видах неисправности проводки.

2Рыжий Тигра

Рыжий Тигра написал :
Э... попробую угадать с одного раза: это потому, что на УЗО нет питания?

Про энергозависимые узо - отдельная песня. И мы ее сегодня не то что петь, мы ее сегодня даже разучивать не будем...

Нет не угадали - нулевой проводник взятый до узо и заведенный на корпус просто становится продолжением цепи полюса рабочего нуля узо. Вы картиночку нарисуйте.
При условии, что все аварии происходят на стороне нуля, а техника абсолютно исправна.
Когда же техника течет, то количество вариантов возрастает и некоторые влияют на реакцию узо.

Рыжий Тигра написал :
Э... попробую угадать с одного раза: это потому, что на УЗО нет питания?
А, кстати, как ведут себя в таком случае (при обесточивании) средства защиты - замыкают цепь, размыкают, остаются как были, переходят в противоположное состояние?

А че в нормальном УЗО питать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

filvik написал :
А че в нормальном УЗО питать.

Кнопку "тест"

А всё же? Каково будет состояние после отрубания фазы?

2filvik: в смысле - УЗО продолжает работать, даже если одного провода нету???

Рыжий Тигра написал :
УЗО продолжает работать

Неэлектронное.

DMC написал :
нулевой проводник взятый до узо и заведенный на корпус просто становится продолжением цепи полюса рабочего нуля узо.

Э... я запутался.> При условии, что все аварии происходят на стороне нуля, а техника абсолютно исправна.

Агаааа, дошло: речь о том, что УЗО не засечёт сам факт отгорания нуля - чтобы засёк, надо, чтобы фаза "подтекала" не на защитный нуль, а вообще куда-то "на сторону".

А какой тогда девайс может сработать на обрыв нуля - если не отрубить "осиротевшую" фазу, то хотя бы взвыть об этом? Ведь ситуация-то... можно поймать 220 практически на любой железяке!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Рыжий Тигра
Никакое. В трехфазке это может сделать реле напряжений, а в однофазке ничто, кроме какого-нибудь стабилизатора на вашем вводе.

Ты вообще знаешь как работает узо и на что оно реагирует?

Плюс к этому утечка может происходить как на фазном проводнике, так и на нулевом - относительно потребителя(это в том смысле что рисунок 2 можно дублировать, только рука будет на на фазе, а на нуле)

В случае 4 ток потечет: фаза - фазный полюс узо - потребитель - нулевой полюс узо - проводник зануления - корпус прибора - катализатор утечки(допустим человек дотронулся до корпуса, или лом облокатили, или вода налилась). Получилось то, о чем я и написал - нулевой защитный проводник стал обычным проводником - в узо втекло столько же, сколько и вытекло. Оно такое состояние дел считает нормальным режимом.

DMC написал :
2Рыжий Тигра
Никакое. В трехфазке это может сделать реле напряжений, а в однофазке ничто, кроме какого-нибудь стабилизатора на вашем вводе.

О! Реле напряжения - подойдёт? Они по пропаданию питания тоже вырубают выход...> знаешь как работает узо и на что оно реагирует?

Ага. Уже третий день как знаю - из этого же форума понял. А раньше даже слова такого не слышал, поэтому пока непривычно. > В случае 4 ток потечет: фаза - фазный полюс узо - потребитель - нулевой полюс узо - проводник зануления - корпус прибора - катализатор утечки(допустим человек дотронулся до корпуса, или лом облокатили, или вода налилась) [...] в узо втекло столько же, сколько и вытекло. Оно такое состояние дел считает нормальным режимом.

Ага. Теперь дошло, сенькс!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Рыжий Тигра

А у тебя что - трехфазное питание? В трехфазных устройствах просто заложены некоторые функции, типа - порядок чередования фаз, пропадание любой фазы, пропадание нуля, перекос фаз, етс...
От отгорания стоякового нуля при однофазном потребителе может помочь однофазное реле напряжений, которое просто отключит потребитель если напруга на твоей фазе, в следствии перекоса фаз магистрали, увеличится или уменьшится за некоторые установленные пределы. При отгорании твоего нуля(который уже отпочковался от стояка) реле напряжений не спасет, в виду того что напруга переменная и полярность отследить невозможно.

DMC написал :
2Рыжий Тигра

А у тебя что - трехфазное питание?

Нет, разводка в квартире обычная, однофазная. Щиток на этаже - не знаю точно, вроде трёхфазный, выглядит жутковато (обугленные провода, прикрученные к ржавым рамам ржавыми болтами: последний этаж - ну и, бывает, капает сверху в дождь...).

Есть ли на щитке защитный ноль и какой он - пока не знаю, ЖЭКовский электрик тоже не в курсе. (Впрочем, с учётом свежепочёрпнутых на форуме знаний - сегодня загляну, может, пойму больше.) Но подозреваю, что отгореть/коротнуть там может всё - пару лет назад щиток уже горел, а после того успели добавиться новые сопли...> При отгорании твоего нуля(который уже отпочковался от стояка) реле напряжений не спасет

Почему же? Если однофазное РН стоит в квартире, т.е. за местом обрыва - должно, по идее, щёлкнуть по выходу напряжения за нижний предел и разорвать фазу... Или я опять где-то глючу?> в виду того что напруга переменная и полярность отследить невозможно.

Э... а зачем ему полярность?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Рыжий Тигра

Рыжий Тигра написал :
Почему же? Если однофазное РН стоит в квартире, т.е. за местом обрыва - должно, по идее, щёлкнуть по выходу напряжения за нижний предел и разорвать фазу... Или я опять где-то глючу?

Только в том случае, если устройство имеет энергозависимые нормально-разомкнутые силовые цепи. Тогда оно оборвет фазу не по понижению, а просто по отсутствию... Т.е. превышение или понижение должно быть жестко подтвержедно - т.е. устройство делает опрос линий в течении некоторого отрезка времени и только после этого происходит отключение. Таким образом по понижению оно может отключится только при медленном разрыве контакта, когда сопротивление перехода будет постепенно увеличиваться - искрить, гореть и наконец контакт исчезнет.