Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679
#261769

На кухне требуется заменить старые деревянные полы на плитку с одновременным сравниванием уровня пола кухни и уровня пола коридора, примыкающего к кухне. Устройство теплого пола на кухне не планируется.
Кратое описание объекта: первый этаж, дом кирпичный, очень старой постройки, поэтому подвал перекрыт кирпичными арочными сводами, нижние точки сводов опираются на параллельно проложенные стальные рельсы, т.е. пол после снятия деревянных полов и лаг напоминает "волны". Перепад между нижней точкой и верхней точкой "волны" - около 5 см (см. рисунок).

Вот как я представляю себе устройство стяжки под плитку на кухне.
Шаг 1. Сгладить "волны" заливкой выравнивающего цементно-песчаного раствора под уровень верхней точки "волны".
Шаг 2. Уложить слой гидроизоляции из рубероида с захлестом концов полосы рубероида на стены на высоту, чуть большую расчетного уровня укладки напольной плитки.
Шаг 3. Уложить разрезанные листы пенопласта толщиной 4-5см (по 30x30см или 40x40см) с зазором между листами около 5-10 см для того, чтобы стяжка опиралась на слой, выровненный в пункте 1. Для уменьшения теплопроводности стяжки и экономии материалов думаю, что следует добавить шлак и мелкие куски пенопласта. Кроме этого, планирую армировать слой стяжки кладочной сеткой.
Шаг 4. После схватывания слоя стяжки (дня через три) нанести на стяжку ГУСТОЙ раствор состава цемент+вода+ПВА и уложить напольную плитку (считаю, что плиточный клей здесь не нужен).

Ребята, оцените предложенный способ, подскажите, что здесь не так, а что можно улучшить. Ответ нужен срочно, т.к. планирую заняться работой уже в ближайшее время.
Заранее благодарю всех участвующих в обсуждении за помощь.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

Ау, люди! Никто не занимался стяжкой?

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2jek
А почему слой пенопласта не сплошной?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

Слой пенопласта не сплошной из-за того, что верхнему слою стяжки надо на что-то опираться, а пенопласт будет пружинить, поэтому возникла идея опереть его на нижележащий выравнивающий слой стяжки, оставив между листами пенопласта промежутки. Что-то наподобие "мостовых опор".
А что, могут из-за этого возникнуть трещины в стяжке?

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

нафик тогда пенопласт вообще?
никакого толку

Понятия ваши про пенопласт вообще не нравятся! Никаких квадратиков! Укладывайте пенопластовые листы плотно дру к другу, по периметру нужно сделать кромку из какогонить 1 см изолона, фольгоизола и прочей вспененной каки, чтобы стяжка не касалась стен.
Пенопласт покупаете только ПСБ-35 или ПСБ-50 (что лучше). Никаких 15 и 25 марок на пол!!! Ни в коем случае.
По подобным полам из ПСБ-50 (уложено 40см толщина прямо на грунт под производственный цех) вот уже 17 лет ездят грузовики (цех крабовых палочек Esva)
В стяжку нужна армировочная металлическая сетка, проволока 1-2 мм, ячейки 20-40 мм

остальные подробности читайте в этом же форуме ключевые слова плавающая стяжка, стяжка на пенопласт (или пенополистирол), ЦПС

Возможно скоро я с фотографиями выложу описание технологии этой стяжки.

Технология выполнения "плавающей" стяжки методом "сухой стяжки"

На сегодня правда не до конца доделано, но в ближайшее время будет доделано.
Может кому уже cейчас пригодится.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

Спасибо за советы! (со стяжкой с пенопластом мне еще не приходилось работать, хотя понятия об обычной, не "плавающей" стяжке у меня есть).
Поначалу мысль о зазорах между листами пенопласта мне показалась верной, т.к. слой стяжки над пенопластом должен же на что-то опираться! Но если Вы имеете опыт в "плавающей" стяжке, то я с благодарностью приму Ваши советы, но ответьте, как быть со следующими моментами:
1) А я уже купил 30-миллиметровый пенопласт. Он не подойдет?
2) Будет ли на что-нибудь опираться слой стяжки (с напольной плиткой), кроме слоя пенопласта? Не произойдет ли перекосов уложенной стяжки?
3) Под стой пенопласта нужно ровное основание, или допускается уклон, который можно компенсировать самой стяжкой (над пенопластом)?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

Уважаемый 2Gennady

Я сначала не обратил внимание на марку пенопласта, которую Вы указали в предыдущих сообщениях, вспомнил про нее только в магазине, когда брал пенопласт. А поскольку я ранее не сталкивался с маркировкой пенопласта, то ошибочно посчитал, что число в марках ПСБ-35 или ПСБ-50 означает толщину пенопласта, поэтому сразу и купил несколько 40 миллиметровых листов (посчитал, что лучше взять примерно посерединке между 35 и 50). Но потом сообразил, что циферка означает ПЛОТНОСТЬ пенопласта. Пенопласт такой плотности я искал в наших магазинах и на тот момент не смог найти (сказали, что такой пенопласт будет позже)!
Поскольку стяжку надо было делать срочно, а в наличии у меня оказался пенопласт только марки 25 и толщиной 40 мм, то мне все-таки пришлось "городить" ту конструкцию, которая имеет зазоры между листами пенопласта для опоры на кирпичный свод подвала (схему которой я привел в своем первом сообщении). Конечно теплопроводность в этом случае будет лучше (т.е. полы холоднее), но ситуация была безвыходной.
В связи с этим хочу спросить у Вас, Gennady: если над пенопластом я сделал слой стяжки толщиной от 60мм (в самом тонком месте стяжки) до 90мм (в самом толстом месте стяжки), плюс к этому армировал этот слой сварной сеткой (которую Вы рекомендовали) и несколькими прутами арматуры (диаметром 12мм), то достаточной ли будет прочность такой стяжки для веса человека и работы стиральной машинки, которая будет стоять на этой стяжке?
А то у меня появились сомнения насчет прочности, т.к. я отошел от рекомендуемой Вами схемы и использовал достаточно "рыхлый" пенопласт, и поэтому посчитал что потребуются опоры из цем-песч. смеси между листами пенопласта.

2jek
ну если всё сделано, как говориться - поздно. Впрочем, если слой самой стяжки довольно плотный, то не думаю, что будут серьёзные проблемы.
25-ая марка она тоже "ничего так", конечно не рекомендуется... смотря какой производитель ещё...
будем надеятся, что всё будет нормально.
А по поводу 35, 50 марок пенопласта - я всё время предупреждаю, что в обычных магазинах это редкость )
"на заказ", "будет как-нибудь", "а вам зачем, возьмите 15, её все берут и не жалуются" - вот TOP-3 ответов продавцов в этих магазинах.
Надеемся, что хорошая армировка защитит от проблем

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

Одного слоя армировки посередине высоты верхнего слоя стяжки будет достаточно?
Какое соотношение цемента к песку Вы обычно используете для укладки верхнего слоя стяжки (1:3 не будет ли слабовато)?

2Gennady
И какой толщины нужно покупать пенопласт?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

2Мирумир
В моем случае я использовал пенопласт марки 15 и 25 толщиной 30мм и 40мм (пенопласт потолще укладывал там, где уклон пола был больше и наоборот)

2Мирумир
толщины - любой, это зависит вообще от уровня желаемого пола.
Только марку не перепутайте - 15 марка вообще никуда не годится, на пол только 35 или 50 марка.
Минимальная толщина 15-20 мм пенопласта. Если будете делать как раз минимальную, тогда берите марку 50 однозначно.
высота хоть 200 мм, просто нужно разумно подходить к этому вопросу.
толщина самой стяжки минимум 40 мм, лучше 50 мм.
Накллоны пола лучше выравнивать пенопластом при соблюдении нормального слоя стыжки 50-70 мм.

Раствор М150 - 1:3 в самый раз. Крепче точно не надо! Можно даже 1:4 делать...

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

2Gennady
Через какое время можно нагружать стяжку?
Как можно ускорить набор прочности, а то в начале декабря у сестры будет день рождения (стяжку я делал ей) и нужна будет кухня с уже сделанным полом.
И особенно меня интересует то, сколько времени (примерно) требуется для набора прочности МОЕГО варианта стяжки (в первом сообщении есть схема), отличающегося от Ваших наличием "опор" между листами пенопласта? Не провалятся ли они под давлением лежащего на них слоя бетона?

2 jek
Собщите, как чувствует себя ваша стяжка на 15том пенопласте, таже проблема не могу найти 50тый пенопласт.

вот когда будут проблемы на 15 марке пенопласта, то не надо говорить, что пенопласт - ацтой и на нём всё разваливается... надо сказать - я сделал неправильно и у меня развалилось.
Если всё ещё живо - классно, повезло, тьфу-тьфу...

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

2 GekaBU
Стяжка - нормально, несмотря на то, что напольную плитку еще не положил. Спасибо Gennady за уместные и полезные рекомендации! Стяжка как раз полностью высохла, а я сейчас занимаюсь выравниванием стен, но катастрофически не хватает времени на ремонт и дома уже немного критикуют меня за это. Благодаря пенопласту я сэкономил силы и материал за счет объема, создаваемого пенопластом, плюс к этому - теплоизоляция!

есть плиты Floormate-200 толщиной 20мм, думаю при их помощи сделать стяжку общей толщиной не более 4-5 см. Про технологию плавающих полов читал, но у меня для раствора выходит всего 2-3 см а это мало Может есть варианты?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

А что это за плиты такие? Из чего изготавливаются?

экструдированный пенополистирол

Здравствуйте. В квартире была залита плавающая ЦПС (с водяным теплым полом внутри), через день накрыта полиэтиленом. Прошло три недели, стяжка еще сильно влажная - полиэтилен "запотевший". Есть ли необходимость снимать полиэтилен, чтобы дать возможность просохнуть стяжке, или оставить его как есть? Остальной ремонт планируется в далеком будущем. Можно уже открыть окна для проветривания?
Очень хочется следовать принципу "не навреди!"

Gennady написал :
Технология выполнения "плавающей" стяжки методом "сухой стяжки"

На сегодня правда не до конца доделано, но в ближайшее время будет доделано.
Может кому уже cейчас пригодится.

Геннадий, а как Ваша технология совмещается с теплыми полами, прокладываемыми в стяжку?

И дополнительная сложность: полы представляют из себя тонкие цементные плиты, проложенные (залитые) между швеллерами. Швеллеры выступают над уровем плит на 15 см и идут с шагом в 1-1,2 м. Т.е. на территорию санузла приходится 3 швеллера. Хотелось бы поднять пол на минимально возможную высоту. Сколько же будет этот минимум над швеллером? И как вообще добиться хоть какого-то сцепления с его поверхностью? Или это не нужно? И как защитить швеллеры от влажности (при той же стяжке)?

nexus написал :
Про технологию плавающих полов читал, но у меня для раствора выходит всего 2-3 см а это мало Может есть варианты?

Такая же беда...Подскажите пожалуйста, а можно положить на пенопласт фанеру 10-12мм(?) и зашурупить её к полу? А с верху линолиум.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

Думаю, что на пенопласт фанеру класть не следует

согласен с jek по поводу фанеры на пенополистирол, она может начать играть если основание на которое укладывается пенополистирол неровное (как в моем случае).
P.S. По поводу стяжки я кое-что придумал, не будет мороза испытаю и напишу как прошел эксперимент.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

Будем ждать

Ждёмс.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6679

Морозы миновали, nexus, ждем отчета о проделанной работе!

2Di-2
не обязательно, чтобы швеллер прилип к бетону
швеллер надо хорошо прогрунтовать от коррозии

если швеллеры торчат, можно пространство между них заполнить пенопластом и 2 см чтобы положить над швеллерами и сделать стяжку с армированием 4 см, в итоге высота стяжки над швеллерами будет всего 6 см, стяжку нужно загидроизолировать