#262577

Господа!
Необходимо установить тунельный вентилятор в выхлопной тракт газового котла. Высокая производительность не нужна! Главное, чтобы работал тихо. Габарит дымохода - 120 мм. Нужно напряжение 220 В. ВАЖНО!!! Должен работать при температуре до 150 градусов.

Туннельный вентилятор предполагает установку двигателя в трубе и охлаждение его протекающим потоком воздуха. Он впринципе не может работать в ваших условиях! Вам придется поставить обычную "Улитку" с асинхронным двигателем в стороне. Мощность для ваших условий требуется просто никакая, поэтому слабый малооборотный двигатель шума не создаст. А благодаря тому, что двигатель находится отдельно, и не контактирует с дымовыми газами, то тепловой режим будет нормальный. Вообще системы принудительной вытяжки для газовых котлов чреваты тем, что нарушают режим воздухообмена и состава смеси на горелке у тех котлов, которые под такое не предназначены, а во вторых пожарники почти наверняка не одобрят такой проект, потаму как безопасное удаление продуктов сгорания в вашем случае привязано к наличию электричества. В случае пропадания питания на вентиляторе (при отключении, порвался провод, сработал автомат, заклинило сажей лопасти, слетел ремень привода, сгорел двигатель) помещение остается без вытяжки и мгновенно наполняется угарным газом. ИМХО делайте нормальный человеческий дымоход и не парьтесь.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Если котел изначально не предназначен для работы с принудительной тягой (там, кроме прочего, обязательно есть автоматика, которая отрубает газ при пропадании электричества), то только нормальный дымоход. Самодеятельность здесь опасна. И сдать проект пожарникам и газовщикам не удасться.
Кстати, если котел с принудительной тягой на электричестве, в системе обязательно должен быть бесперебойник и, возможно, бензогенератор.

Мой коллега этим летом подключал газ и долго думал как быть с котлом. Если брать котел с естественной тягой, пришлось бы делать полноценный дымоход, а это выливалось в очень приличные деньги и трудозатраты. Если котел с принудительной вентиляцией, сразу возникает проблема с электричеством. Кроме того, котел должен быть на обслуживании у какой-либо организации, имеющей такое право - иначе просто не подключат газ. Горгаз котлы с принудительной тягой на обслуживание не берет, коммерческие фирмы с лицензией радостно приглашают к ним, только плати. Причем ежегодно и немало. В результате коллега поставил обычный котел с естественной тягой и сделал приставной дымоход - как самый дешевый по сумме затрат вариант.

2vladimir007 2IS
дело в том, что у меня уже все почти год как в работе. котел с естесственной тягой и собственный дымоход. все принято газовиками в момент приемки дома и при подаче газа. проблемма обнаружилась уже на стадии эксплуатации котла в зимних условиях. окна закрыты. приточная вентиляция имеется, но ее не достаточно. все работает нормально, пока не включается кухонная вытяжка. она то и вакуумирует помещение и котел останавливается по отсутствию тяги.

я думаю, что мог решить бы проблему, если поставить на входе в шахту дымоудаления вентилятор, который пускался бы одновременно с кухонной вытяжкой. когда же кухонная вытяжка простаивает. то и вентилятор стоял бы. только нужно, чтобы сквозь лопасти вентилятора было достаточное проходное сечение для естесственной вытяжки уходящих газов.

Все правильно, но может сделать не вытяжку из котла, а подпор в котел (помещение)! Тогда избыточное давление воздуха пойдет в шахту дымоудаления и создаст тягу достаточную для удаления продуктов сгорания. Т.к. котельная - пространство замкнутое, то при закрытой двери не вижу проблем с подпором воздуха. Другое дело если котел стоит просто в кухне. Так же из вашего письма не понял как

Ежачок написал :
кухонная вытяжка. она то и вакуумирует помещение

Ну не такая у нее тяга, чтобы высосать весь воздух из помещения
Значит недостаточен приток воздуха. Открывайте все окна. У меня в проекте котел стоит в отдельном помещении и там в стене пробита приточная вентиляция размером 20х30 см. Конечно холодно бывает, но я в котельной не живу.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

По идее котлы должны ежегодно проверять, если обнаружат такую самодеятельность, будут иметь право отрезать газ. Правильнее бороться увеличнием высоты дымохода для лучшей тяги или организацией притока свежего воздуха к котлу.

vladimir007 написал :
Другое дело если котел стоит просто в кухне

именно там.

vladimir007 написал :
Ну не такая у нее тяга, чтобы высосать весь воздух из помещения

факт есть факт: только пускаю вытяжку (на минимуме 250 кубов в час) через 5-6 сек котел останавливается по защите от отсутствия тяги. конечно вакуума нет, но разрежение создается и часть уходящих газов из открытой горелки поступает не в шахту вентиляции, а в кухню.

vladimir007 написал :
Значит недостаточен приток воздуха

конечно. это я и сам понимаю. у меня имеется естесственная приточнай вентиляция в кухне через стену лоджии, но видимо ее не достаточно, либо она инертна, то есть разрежение в районе котла нарастает скорее, чем приток компенсирует потерю давления

vladimir007 написал :
Открывайте все окна.

вот это реально помогает. летом проблем с котлом никаких, когда окна открыты...
однако, если на улице будет как прошлой зимой -25 - 30 градусов, то окна открывать будет невозможно, особенно, если жена оккупировала газовую плиту на весь день и вытяжка работает достаточно долго...

IS написал :
По идее котлы должны ежегодно проверять, если обнаружат такую самодеятельность, будут иметь право отрезать газ.

вы правы. я сам опасаюсь этого. однако у меня возникла некоторая идея и, если она сработает, тот я смогу доказать газовикам свою правоту. вот она: я сделаю кожух-вставку между ктлом и шахтой вентиляции, в котором будет 2 параллельных отсека. один отсек для свободного протока газов от котла с площадью сечения, не меньшей, чем есть сейчас. другой параллельный отсек - улитка вентилятора дымоудаления. если вентилятор будет пускаться тоько одновременно с вытяжкой, то, возможно его работа будет создавать течение "рабочего" воздуха и увлекать за собой продукты сгорания через параллельную полость по принципу эжекторного насоса. как считаете?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Ежачок

вы правы. я сам опасаюсь этого. однако у меня возникла некоторая идея и, если она сработает, тот я смогу доказать газовикам свою правоту.

Думаю, ничего не получится. Точнее, идея сама по себе вполне может оказаться работоспособной, но вот убедить газовщиков нереально. Они не будут вникать в подробности, а просто зафиксируют факт самодеятельности и отклонения от проекта и на этом основании примут либо предупреждающие, либо карательные меры. Это же официальная инстанция.

Если у вас и так приток свежего воздуха маленький, то запустив еще один вытяжной вентилятор в дымоходе и на вытяжке, у вас получится вакуум на кухне. Сделайте гибкой вентиляционной гофрой подводку свежего воздуха непосредственно к горелке (нижней части котла). Причем сделайте его герметично, чтобы не заморозить кухню и чтобы вытяжка воздуха с кухни не влияла на горелку и тягу. Идею с вентиляторами похороните, а то или пожарники по ушам надают, или на форуме станет посетителем меньше... Я бы занялся нормализацией дымохода и воздухопритока.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ежачок написал :
проблемма обнаружилась уже на стадии эксплуатации котла в зимних условиях. окна закрыты. приточная вентиляция имеется, но ее не достаточно. все работает нормально, пока не включается кухонная вытяжка. она то и вакуумирует помещение и котел останавливается по отсутствию тяги.

Вы пытаетесь не решать проблему, а бороться со следствием. БЕЗ НОРМАЛЬНОГО ПРИТОКА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

И если не ошибаюсь, было какое-то запрещение о установке вытяжки, там где стоит котёл. На форуме точно было что-то из документа на эту тему.
Спросите форумчанина с ником "трубо4ист" или примерно так.... - за написание не ручаюсь.

IS написал :
Это же официальная инстанция

пожалуй вы правы...

vladimir007 написал :
Сделайте гибкой вентиляционной гофрой подводку свежего воздуха непосредственно к горелке (нижней части котла).

это ничего не даст. вот посмотрите на картинку как осуществляется контроль тяги в двухконтурных котлах с открытой камерой сгорания (практически во всех). термодатчик расположен на крыле отвода от потока уходящих газов. если внешнее имеется разрежение, то газы отклоняются от прямолинейного тока и устремляются вдоль крыла, где термодатчик и установлен. следует аварийная остановка. подводом воздуха снизу ничего не изменить. система останется инертной.

vladimir007 написал :
Я бы занялся нормализацией дымохода и воздухопритока

дымоход вчера проверили. приходил трубочист. проток свободен. дымоход прожарили зажженными газетами через ревизионный лючок. согласен, что нужно делать приток, но в моих условиях его можно нормализовать только либо открыв окна либо сделав избыточную подачу. вот этим вторым я сейчас и занимаюсь: хочу сделать вместо имеющегося естесственного притока принудительный с обогревом. разыскиваю наименьшее по габаритам, малошумное и маломощное стенное канальное устройство. мне не нужен мощный обогрев, так как воздух в приток идет не напрямую с улицы. а через зашитую лоджию. низких температур не ожидаю...

BV написал :
И если не ошибаюсь, было какое-то запрещение о установке вытяжки, там где стоит котёл. На форуме точно было что-то из документа на эту тему.

в украинских официальных тематических документах таких запретов нет. мне делали проект, где вытяжка указана и газовики контролеров уже 2 раза за пол-года к нам в дом засылали.