Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 126
#264992

Предистория: Дом сталинской постройки, верхний 5-й этаж, ГВС - от колонки, напор хол 1-2 атм. (два стояка холодной воды. видимо бывшая комуналька или что-то типа)
Года два тому назад делали там санузел. Заказчик сильно хотел душевую гидромассажную кабину и в средствах не стеснялся. Поставили колонку Юнкерс (не помню уже какую, но достаточную) и объединив стояки - насосную станцию Грюнфос Mq 45. Давление поднялось до 5-6 атм. Колонку отрегулировали (мастер из серв. центра). В общем всем понравилось. Массаж конешно не Шарко, но на 5 атм вполне хватает.
Вобщем, недавно созвонились - не работает машинка(в смысле Mq). По подводке проверили, все в порядке. Станция при вкл - гудит как будто пусковая обмотка не работает. все алармы - в норме. В общем сняли, отвезли в сервис. Вчера сообщили - повреждена (износ) рабочей камеры, поэтому ее клинит м она соотв не качает. А причины грят - работа всухую, и песочек в камере.
На подводке - фильтра (правда грубые),обратные клапана. Хозяйка говорит отключали воду на 2 дня.
Но почему если этот девайс имеет защиту от сухого хода, и качает воду (дождевую, из колодцев и т.п - из инструкции по экспл) он дохнет от отключения воды на 2 дня и возможных микроостатков пролетевших через фильтр грубой очистки??
Единственная версия - что по умолчанию, в блоке управления, стоит опция при отсутствии воды в магистрали, насос в течении 24 часов через каждые полчаса включается и пытается накачать воду, и при отсутствии оной опять выключается. Но даже если и мучали его сутки (хозяев в это время дома не было) это что возможная причина повреждения? это что - защита такая?
За замену камеры попросили 5000. Мне заказчик предложил - мож новый насос купить Здорво конешно, когда так. Однако не за деньги обидно ( тем более не за свои) а за марку (свою конешно
Подскажите кто знает. мож че не так?

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 126

М-да. у меня тоже нет слов...

Orion написал :
Поставили [...] насосную станцию Грюнфос Mq 45 [...] пытается накачать воду, и при отсутствии оной опять выключается

Дык... а что поставили-то? Качать же не из пруда надо, а просто добавить напора; а из водопровода, если в ём воды нет, тяни - не тяни, ничего не вытянешь... ИМХО железка изначально пыталась эксплуатироваться не там и не при тех условиях...

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 126

ДА потому и выбрали такой "камел трофи" чтоб не боялся отсутствия воды, а выключался (как в паспорте обещано) повыключался вот и сдох
А в пруду еще и лягухи плавают ( эта точно-б фильтр закупорила. )
Оплакиваю...

Orion написал :
потому и выбрали такой "камел трофи" чтоб не боялся отсутствия воды, а выключался (как в паспорте обещано)

Хм. ИМХО надо было такой, у которого в паспорте сказано, что включается только при наличии давления воды (хотя бы чуть-чуть чтобы было) - этакую мини-"станцию пятого подъёма" (в качестве каковой ему и работать)...

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 126

Процитирую:
"Основные области применения:
*повышение давления при работе с гидробаками (макс подпор 3 бара)
*водоснабжение из колодцев (макс высота всасывания 8метров) "
"Допускается использовать насос для перекачивания дождевой и питьевой воды."
"Насос Mq имеет встроенную защиту от перегрева и работы всухую"

Картина испортилась, когда хозяйка уехала на дачу, а воду-то и отключили. подводку к дому меняли.
А так - два года, как стойкий оловянный солдатик.
заливать его надо водой, перед пуском, после долгого простоя. Автоматику сомососущую откл, а перед етим сменить рабочую камеру.

2Orion
Как вариант (на будущее) - прикрутить датчик давления воды, чтобы без давления и не вздумал включаться.