#265116

Подскажите какой фирмы купить стабилизатор и почему может у кого есть то если можно поподробней о проблемах если токовые имеются

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

стабилизатор " чего " Вам требуется ? Если стабилизатор переменного тока, то их великое множество и указать приемлимый можно только зная требуемые параметры нагрузки и велечины проседания напряжения.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

aleks37 написал :
Подскажите какой фирмы купить стабилизатор и почему может у кого есть то если можно поподробней о проблемах если токовые имеются

Зачем нужен стабилизатор.

Лет 20-30 как в быту ушли от феррорезонансных стабилизаторов.
В то время это было актуально.
Зачем возвращаться в прошлое и использовать стабилизаторы, теперь не феррорезонансные, а напичканные электроникой.

Бытовой прибор, сертифицированный в России должен работать при изменении напряжения +-10%, а это 198-242 Вольта.

Даже высокоточные измерительные приборы должны нормально работать при 198-242V.

Энергосбыт должен поставлять электроэнергию 220V+- все те же 10%.

Если качество электроэнергии не удовлетворительное нужно дрюкать энергосбыт или покупать сразу электростанцию – атомную, например, излишки электроэнергии продавать соседям.

Дрюкать можно хоть господа бога, был бы результат...
Алекс, чтобы понять какой стабилизатор, расскажите что будете запитывать и самое главное хотелось бы знать сколько у вас просадка вниз и выпрыги вверх, не все стабилизаторы одинаковы в этом отношении... Ну а если говорить о качестве, то Лидер, но дорогой зараза в корягу, из дешевого Ресанта и Сассин... У Ресанты обратите внимание что мощность заявленая и фактическая примерно на 30 проц. отличаются, а Сассин жужжит моторчиком когда свой ЛАТР крутит...

ПОС 40 написал :
Если качество электроэнергии не удовлетворительное нужно дрюкать энергосбыт

Uzver написал :
Дрюкать можно хоть господа бога

Зима. Мороз. Все врубают калориферы. В розетке хорошо если 185 вольт набегает. Кого дрючить, чем, насколько это будет эффективно? ИМХО без толку - раньше зима кончится...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Рыжий Тигра
Энергия не может возникнуть из "ниоткуда". Грубо: стабилизатор, стараясь удержать выходное напряжение, будет увеличивать потребляемый от сети ток, но дохлая сеть на это среагирует ещё бОльшим падением напряжения, стабилизатор ещё увеличит отбираемый ток...
И так далее, пока либо стабилизатор не сгорит, либо автомат не выбьет, либо магистральные проводники не загорятся.

2Arr
Ыссэссно. Любой фильтр, улучшая характеристики фильтруемого ресурса, ухудшает этот ресурс для тех, у кого этого фильтра нету. Ещё примеры:

[*]на изготовление батарейки ёмкостью пару ампер-часов надо потратить несколько кВт*ч;[*]на изготовление угольного фильтра для воды на, скажем, 100 литров воды надо пересрать пару десятков тонн питьевой воды;[*]и вообще, в пределе (если фильтровать всё) - будет как на Дессе (и Туранчокс свой тоже найдётся, не сумлевайтесь ).

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Рыжий Тигра Пожар не будет разбираться кто прав
Не стабилизаторы надо ставить, а нормальные договора энергоснабжения заключать, энергоустановку здания вовремя реконструировать и нормально обслуживать.

2Arr
Так я что? Я ж не защищаю стабилизаторы. Я говорю, что долбать энергетиков надо не тогда, когда припечёт, а раньше, летом. На крайний случай - внимаельно изучить договор, в разделе "поставщик обязуется" - нет ли там чего насчёт "обязуется соответствовать по напряжению", и в дни, когда напряжение "не соответствует", не платить за свет - а звонить диспетчеру и явно заявлять: "поставляемая энергия не соответствует - платить не буду". И всех соседей подключить к акции. И на работе всех: чем больше недовольных неплательщиков - тем быстрее зачешутся, чам больше они рассредоточены - тем меньше шансов, что, вместо ремонтировать проводку в доме, его тупо отключат.

Смешные вы, звонить диспетчеру, изучить договор. Как дети ... Я например уперся как то рогом и попытался выяснить этот вопрос. Выяснилось что сети от подстанции до дома и в доме находятся в эксплуатации соответствующей организации, в которой мне на пример ответили, что поскольку мой дом построен в 62 году то по нормам на него положена определеннная мощность... 1540Вт. Соответствено сечение подводящего кабеля и внутренней схемы разводки дома не предусматривает большего потребления... Да, капремонт положен, но средств в бюджете нет, оращайтесь в вышестоящую организацию... Ответ оттуда гласил, что проектные работы по реконструкции запланированы на 2010 год... Ка жить щас? Не наши проблемы.

То что стабилизатор увеличит входной ток это бесспорно, но для этого на каждой линии должна стоять соответствующая защита.

2Uzver
Не ругайся. А если не получается затрахать энергетиков запросам до полной неподвижности (лисно или через суд) - остаётся трясти мошной и нанимать экскаватор - копать траншею под новый кабель; покупать сам кабель; на экскаваторе ехать затрахивать энергоначальство - на этот раз чтобы указало, куда кабель подключить... Оценочно (если бы это в нашем городе) - год-полтора на весь процесс.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20061

Arr написал :
энергоустановку здания вовремя реконструировать и нормально обслуживать.

Рыжий Тигра написал :
остаётся трясти мошной и нанимать экскаватор - копать траншею под новый кабель; покупать сам кабель; на экскаваторе ехать затрахивать энергоначальство - на этот раз чтобы указало, куда кабель подключить...

Пытались в этом году продавить замену (160кВА на 250 участков, летом, в выходные днём - 180В, вечером 165-170В )трансформатора в нашем коллективе садоводов, энергетики ответили :-"А вам больше и не надо"

2Arr Каки нормы мощности существуют для садовых участков?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Alex___dr написал :
2Arr Каки нормы мощности существуют для садовых участков?

Так нет никаких норм, у нас нынче экономика не плановая, а типа рыночная (базарная)
Физлицо-гражданин идёт к ЭСО-гарантирующему поставщику (с бумажкой о наличии собственности в зоне действия поставщика) и требует для БЫТОВОГО потребления любую, хоть мегаВатт, мощность и по госраценкам. Гарант отвечает - нет проблем, токо нужна бумажка о технологическом присоединении, либо приносите сами от сетевиков, либо мы сами запросим.
Не более чем через 30 дней гарант присылает гражданину проект договора, в нём указана мощность, соответствующая имеющемуся присоединению и согласованная с сетевиками . Гражданин пишет - хочу не килоВатт, а мегаВатт, и отправляет проект взад ЭСО. Не позднее чем через 7 дней ЭСО отвечает гражданину, что нифига не имеет технической возможности мегаВатт продать, да и сетевики не смогут передать. Но если гражданину очень надо, то гарант готов подготовить ТУ на реконструкцию существующей сети идаже посоветовать "правильных" подрядчиков. Далее либо выполнение ТУ силами "правильных" подрядчиков и безпроблемное согласование с Энергонадзором, либо выполнение ТУ нормальными подрядчиками и непростая борьба за акт Энергонадзора, либо суд с ЭСО.
Но в случае СНТ в цепочке появляется ещё и СНТ - недобросовестный собственник части сети, у которого нифига никаких документов нет и линия развалившаяся. Приходится через суд изымать у СНТ его долю и передавать сетевикам (которым эта рухлядь тоже пока нафиг не нужна, но здесь можно придумать интересные взаимовыгодные варианты).
Так должно быть по новому закону - Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

что поскольку мой дом построен в 62 году то по нормам на него положена определеннная мощность... 1540Вт. Соответствено сечение подводящего кабеля и внутренней схемы разводки дома не предусматривает большего потребления...

Именно так и будет. В старых домах (сталинских) вообще расчетная мощность закладывалась не более 1300 Вт.

У меня в СНТ с электричеством очень плохо, 170 В - норма, бывает падает и до 100 В. Энергетиков пинали, разбирательства устраивали. В результате выяснили, что трансформатор - собственность СНТ, соотетственно, энергетики ни при чем вообще.
И дальше - любой каприз за ваши деньги. Хотите запитать трансформатор от другой линии, где резервов достаточно - пожалуйста, но с вас 60 тыр за проект, затем пара километров воздушки (столбы, провода, работа), только платите. Сам трансформатор маломощный? Без проблем, покупайте новый, подключим.
Короче, энергетики готовы обеспечить идеальное напряжение, только обойдется это больше чем в полмиллиона только на первом этапе. С учетом количества участков в СНТ это получаются нереальные деньги. Сейчас правление СНТ вроде нашло б/у трансформатор за приемлемые деньги, будут менять.

Еще пример. У коллеги почти достроенный частный дом, естественно, надо электричество. Пока договорился с соседом и подключился к нему, времянкой. Но дом-тонадо сдавать, для этого нужно честное подключение. А у энергетиков разговор короткий - мощностй недостаточно, поэтому фиг вам. Хотите подключится - покупйте новую подстанцию.

Пытался я пробить перекладку кабеля на дом и в частном порядке... Увы, тут столько асфальта, что его восстановление будет стоить безумных денег, я был готов найти и кабель и узбекских "экскаваторов"... Увы... Сплошные дороги... асфальт... Надо будет восстанавливать... А вот это уже ни во что не укладывается, оченочная стоимость от 350т... Ещё жильцов хрен растормошишь... блин... Щас пытаюсь договориться чтобы хоть переложить стояк от ввода в дом... Посмотрим что выйдет... А так... У меня по вечерам ниже 170...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Uzver написал :
Увы, тут столько асфальта

Странно, в 99% случаев кабельный ввод многоквартирного дома является собственностью сетевиков или ЭСО, а долевая собственность жильцов дома начинается только после ВРУ дома.
В любом случае для начала надо разобраться на каком участке сети основные потери - до ВРУ или после.
Если после ВРУ - это проблема жильцов-собственников и их управляющей\обслуживающей организации, а если до ВРУ - это проблема ЭСО.

Здесь вся низкая часть сдана в геморой коммунальщикам... Всё что от низкой стороны подстанций до домов... Потери и там и там есть... Вот сначала сокращу после ВРУ, а там разберемся что будет дальше...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Uzver написал :
Здесь вся низкая часть сдана в геморой коммунальщикам

Многоквартирные дома? - Не верю. Возьмите письменный вариант договора энергоснабжения, там указаны границы ответственности (они не совпадают с границами собственности или балансовой принадлежности).

Uzver написал :
Вот сначала сокращу после ВРУ,

Пятижильные стояки сечением более 16, грамотная СУП, одобряю!!!

Arr, тут такая смешная петрушка была, короче все эти дома когда то были на балансе и ответствености местных д/о, где и работали живущие люди, это было официально типа госжильё, но но эксплуатирующими конторами были они, а поскольку капремонт и эксплуатацию вели тоже они же и по сетям водо энерго и прочая... Потом когда начали муниципалам сдавать короче сдали вместе с этим, те оптом всё приняли а потом уже увидели что дескать приняли попытались спихнуть энергосбыту, а те нахер нахер своей головной боли полно, пободались леть пять а потом забили...

Пятижильный стояк бестолку, тут везде нутрянка двухпроводная и контура здания нет, а вот 4 проводку так и сделаю. Считал так и получилось что по 16 кв на стояк с ушами хватит, тут же 4 этажа... Два стояка. К подъезду подтащу 25*4. В принципе сейчас пытаюсь договориться, лишь бы не мешали короче...

Кстати может кто то порекомендует по Москве кабельную продукцию каких заводов может в игнор, кого лучше?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 144

У меня частный дом. Напряжение в вечернее время 165-175В. Ночью бывает 200-210В. 220В за неделю замеров с интервалом в 2 минуты зафиксировано ни разу не было.
Мой холодильник при напруге ниже 167В не стартует, поэтому я поставил на него 1500ВА стабилизатор электронного типа Ресанта 1500Р. Второй стабилизатор 1000ВА я поставил на стол, к которому подключен компьютер и сопутствующее железо. Все счастливы. А еще заменил почти все лампы накаливания на энергосберегающие лампы. При пониженном напряжении они намного лучше работают нежеле обычные лампы.

Кстати, да, Ресанта работает достаточно неплохо, дешево и не жужжит... И про энергосберегалки правильно, я заменил 6*60 в комнате на 6*7 и доволен как слон .

Zeman написал :
165-175В [...] 1500ВА стабилизатор

Вот и считай: вместо 1500 VA 220 В (то бишь 6.8 А) ты сейчас потребляешь 170 В 1500 ВА ( 8.8 А), то бишь в 1.3 раза больше. Если весь дом перейдёт на аналогичные устройства - в сети будет (230 - ( 230 - 170 ) * 1.3 ) ~= 150 В (на самом деле при меньшем напряжении ток ещё вырастет, потери тоже - получится где-то 135-140, а там и до 127 вольт недалеко )...

PS. Это при 100% КПД стабилизатора. На самом деле он на процент-два меньше, т.е. напряжение будет ещё на тройку-пяток вольт меньше...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

стабилизатор электронного типа Ресанта 1500Р

Наверное, все же не электронного на элеткромеханического?

На рынке сейчас пристуствуют стабилизаторы двух типов. С плавной регулировкой, электромеханические. Примеры - упомянутая Ресанта, Sassin. И со ступенчатой регулировкой. Примеры - Штиль, Лидер.
Электромеханические по принципу действия представляют собой ЛАТР, у которого движок вращается мотором. И управляющая электроника, которая управляет этим мотором. Такие стабилизаторы стоят недорого, регулировка у них плавная, т.е. они способны обеспечить заданное выходное напряжение с высокой точностью. Но есть и минусы. Так как внутри пристуствует механика, надежность у них не слишком высокая, причем она сильно зависит от динамики изменения напряжения сети и нагрузки. В случае резких изменений, которые имеют место быть, скажем, при сварке неподалеку, стабилизаторы этого типа не применимы в принципе. И еще момент, указанная в паспорте и на корпусе мощность обычно завышена, по мощности надо брать с запасом раза в полтора.
Ступенчатые стаблизаторы представляют собой трансформатор с отводами и коммутирующие элементы, реле или семисторы, плюс управляющая электроника. Эти стабилизаторы сильно дороже, но они существенно надежнее и справляются с резкими скачками напряжения. Причем, варианты с реле несколько менее надежны (так как там механика в виде контактных групп реле) и имеют шум при работе (переключение реле), но лояльно относятся к кратковременным перегрузкам по выходу. На реле сделано большинство моделей Штиль. В семисторном варианте переключение бесшумное, очень быстрое, и количество переключений на ресурс никак не влияет, так как механики там нет в принципе. Но семисторные стабилизаторы нельзя перегружать и стоят они дороже все прочих. На семисторах сделаны стабилизаторы Лидер.

Да, еще момент. На электромеханике, если не на всей, то на многой, при просадке напряжения на входе ниже критического уровня стабилизатор продолжает работать, только напряжение на выходе при этом, разумеется, падает. У ступенчатых обычно стоит защита, как только напряжение на выходе проваливается ниже допустимого, стабилизатор просто отключает нагрузку. Защита от повышения сверх нормы у ступенчатых стабилизаторов также есть, а вот у электромеханики не знаю, но скорее всего нет. Т.е. попадание в розетку двух фаз вместо фазы и нуля приведет к отключению ступенчатого стабилизатора. Или к возможному выгоранию нагрузки, а также и самого стабилизатора электромеханического типа.

У меня на даче с электричеством совсем плохо, напряжение мало того что низкое, оно еще и постоянно прыгает. Поэтому пришлось брать Лидер на 2 кВт. Дорогущий (что-то около 9000 руб), но не пожалел ни разу, работает прекрасно. Там входное напряжение показывается линейкой светодиодов, иногда на них можно наблюдать натуральные бегущие огни