#265619

Буду штукатурить стены в санузле цементной штукатуркой под плитку. Максимальная толщина штукатурки будет ~50 мм. Буду штукатурить Ceresit СТ-29. Понятно, что при такой максимальной толщине нужно штукатурить в два слоя по армирующей сетке. Сетку буду класть оцинковку или обычную рабицу. Возникли вопросы:

  1. В каком слое штукатурки должна находится сетка? В первом от стены, во втором от нее же или между слоями?
  2. Каковы технология, шаг крепления сетки к стене?
  3. Каков максимальный слой штукатурки, при котором можно обойтись без сетки?
  4. Ну и может какие скрытые особенности могут быть при оштукатуривании по сетке.
    Спасибо!

PS: Поиском пользовался, четких ответов не нашел.

up

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

самому интересно,надо подождать Gennady-серьёзный человек и советы бесплатные(это в укор каденции).

Насколько я помню из далёкого прошлого (и несостоявшегося будущего по этим материалам) СТ-29 это всего лишь выравнивающая цементная смесь. Ей можно ремонтировать некоторые неровности и участки - но это не полноценная штукатурка.
Поправьте если вру...
Сначала нужно сделать сантиметровый цементный обрызг специальной смесью. У КРАЙЗЕЛЯ вроде сейчас на складе есть такая в Москве - 010 смесь. Цена чтото около 120-130 руб/30 кг мешок - супервещь для толстых шитукатурок.
Затем набить металлическую сетку и привязать на дюбель-гвозди (около 5-8 шт на кв.м).затем оставшееся пространство (1 см - 3см) заштукатурить можно и обычной штукатуркой, добавив эластификатора. Штукатурку надо выдержать месяц - тут не получится как на полах - она зараза любит от всего трескаться мелко.
Можно на сетку ещё накидать 010 набрызга - ещё сантиметр.
Реально раствор этот недорогой и отличный - через 2-3 очень крепко прилипает хоть к кирпичу, хоть к старой штукатурке, хоть к бетону.

2 Gennady

Насколько я помню из далёкого прошлого СТ-29 это всего лишь выравнивающая цементная смесь

Я когда увидел на мешке с СТ29 надпись "Штукатурка и ремонтная шпаклевка" призадумался малость, в конце концов позвонил непосредственно в техподдержку Ceresit-а в Москве. Сказали мне там, что СТ29 вещь универсальная, и сплошное оштукатуривание ей вполне можно делать. Только под плитку лучше штукатурить слоем не меньше 5 мм. Ее они мне порекомендовали использовать.

Штукатурку надо выдержать месяц - тут не получится как на полах - она зараза любит от всего трескаться мелко.

Там же в Церезите мне порекомендовали супер-способ для определения готовности штукатурки к облицовке плиткой. Покупаются в аптеке таблетки хлористого кальция, одна таблетка кладется в стакан и прижимается к оштукатуренной стене, стык "стена-стакан" герметизируется, например, скотчем. Если за ночь таблетка не разрушилась - стена готова к облицовке плиткой.
А про растрескивание они сказали, что в СТ29 содержатся специальные микроволокна, предотвращающие появление трещин.

Сначала нужно сделать сантиметровый цементный обрызг специальной смесью.

Насколько я понял, слой обрызга нужен для организации чего-то вроде буферной зоны между стеной и штукатуркой для улучшения адгезии штукатурки к стене?
Для тренировки я 5 дней назад заштукатурил квадрат примерно 50х50 см, прямо по голому бетону, понравилось то, что в отличии от обычной ЦПС у нее хорошая адгезия. Дня через два попробую отодрать ее, попробую на прочность.

заштукатурить можно и обычной штукатуркой, добавив эластификатора

Первый раз в жизни буду самостоятельно штукатурить, поэтому лучше что-то готовое применять, чтобы потом не было мучительно больно

За советы по сетке - спасибо!

если СТ-29 использовать, то в общем-то это готовая выравнивающая смесь - про выдержу, трещины я говорил про обычный песчано-цементный раствор.
Только в инструкции написан максимальный слой - толще зараз наносить не надо рисковать.

А про обрызг - да, это адгезионный слой - там цемент, песок и полимерные добавки типа грунтовок всяких в одном.

2Gennady
А есть смеси с включёнными пластиковыми иголочками(8-10mm), например serpo unirender 414.
Моя любимая штукатурка, я ей несколько стен отделал.

2Angel.
да кстати - работали такой! Это смесь для "мокрых" толстослойных фасадов.
Делается по металл сетке (потому что по плотной минвате)
А просто штукатурить стены - вообще отлично такой штукой!

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Gennady написал :
Поправьте если вру...

ваще-то сетку прям к кирпичу приколачивают, зазор обязателен.

2 Gennady
Прочитал еще раз тему и не совсем до меня дошло. Штукатурить я буду СТ29 в 2 слоя без обрызга. В какой слой сетку-то класть?

2=vadim=
это чтобы проще строителям - когда закидываешь раствор - он об стенку крошится и уже не сильно прилипает к стенке с броска. А просто засыпается за сетку.

2Marat
сетка идёт между двумя свежими слоями - СТ29 намазал - это как шпатлёвка, гладилкой на стену, , потом по ещё свежему, но вставшему на след. день раствору сетку привернуть и ещё поверх слой - сетка выходит внутри свежих слоёв.
Но скорее всего ваще сетка не нужна коли СТ-29 юзается - какие слои за раз она допускает? есть инструкция (моя не со мной сча а искать в инете скажем, "не умею")

2 Gennady

Но скорее всего ваще сетка не нужна коли СТ-29 юзается - какие слои за раз она допускает?

До 20 мм за раз , потому-то и буду делать два слоя. Сетку класть конечно лениво, но мне в Церезитовской техподдержке настоятельно порекомендовали для 40 мм штукатурки ее использовать.

PS: посмотрите, плиз, еще мою тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=22887

2Marat
ну да верно сказали - вот так и надо сделать, как говорил в принципе маловероятно что отвалится - это скорее для перестраховки - как у проектировщиков - КСС - коэффициент спокойного сна... )

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

штукатурю откосы цпс , накид до 50...55 мм. Сетку никогда не использую. Иногда появляются нитевидные трещинки около оконного профиля. После перезатирки конечно их уже нет.

Gennady написал :
да кстати - работали такой! Это смесь для "мокрых" толстослойных фасадов.
Делается по металл сетке (потому что по плотной минвате)
А просто штукатурить стены - вообще отлично такой штукой!

Я штукатурил с сеткой и в квартире, но согласись что штукатурка уникальная, особенно для пеноблоков с цементной основой и довольно пластичных. Ничего не слоил и без грунтовок все родные основы.
Я потом даже не смог штроборезом вынуть маяки, т.к. извлекались с внушительными кусками пеноблоков.
А далее vetonit VH подправил.

Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177

а какой минимальный слой штукатурки будет???

может проще и дещевле натянуть рабицу и самому раствор месить (цемент песок отсев), всетаки 5 см это толстый слой...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

oops!!! написал :
самому раствор месить (цемент песок отсев),

Конечно лучше !, в непонятках всегда, что там намешали российские и забугорные буржуи в этих красивых мешках за сумашедшие бабки.

2 oops!!!
минимальный слой будет миллиметров 5. Самому месить - руки не те. Чтобы потом не пришлось жалеть о том что, что-то отвалится, лучше использовать готовые решения

2Angel.
Да - эта смесь отличнейшея для всяких штукатурок )
работали дом ВАВИЛОВА 75 (вроде) фасад делали.

2=vadim=
вот что интересно - забугорные они всё-таки хоть и намешают, но почему-то более качественно, чем местные умельцы, которым доверия вообще никакого!

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2Gennady
да у "забугорных" похоже только одна проблема: просроченность+условия хранения.

где-то в и-нете натолкнулся на любопытную рекомендацию: сетка прикручивается недалеко от стены, если нужно чтобы штукатурка прочно держалась на стене, и между слоями - чтобы сама не трескалась.

Дошли у меня руки до начала оштукатуривания. Купил стальную сетку. Опустил ее в воду на сутки для проверки ржавеет-не ржавеет. Ржавеющая, зараза, оказалась. Это страшно?

Советы не профессиональные, из личного опыта.

Сетку я прибивал сразу, ЦПВС 40, оцинкованную, натягивал не сильно. Сначало прибил квадратами 40х40, расстояние большое, напряжение плохое. Затем добил в каждый квадрат по дюпелю, получились ромбы, отлично держит. В процессе штукатурки, просто оттягивал сетку левой рукой, насколько возможно, и прокидывал штукатурку ЗА сетку (штукатурка должна быть определенной консистенции иначе будет рассекаться и плохо ложиться), получается что сетка в слое штукатурки лежит волнами.

Опять же из личного опыта могу сказать, сделаете толстый обрызг, способный впитывать влагу, цементная смесь потрескается, так вода уйдет быстро и будет очень быстрая усадка не по всему слою, лучше прогрунтовать (грунтовка ограничип впитывание воды в основание), добавив в грунтовку крупный песок, или бетоконтактом, или сделать обрызг веником, чтоб были пупырышки такие, но не надо все зафигачивать, совершенно некчему помоему.

Далее, я пробовал разравнивать раствор на стене сразу после наброса - результат - плохо.
Потому что в процессе разравнивания из-за неэластичности цементной смеси, нарушается естественная укладка после наброса, вы тяните слой, и он отстает от стены. Это конечно упрощает процесс и сокрощает расход раствора, но, лучше будет если вы накидаете, подождете несколько часов, а потом срежете лишнее.
Советую вам закрыть все что вы наштукатурили пленкой, иначе пересохнет, будут трещены, у меня скорость высыхания (именно испарения воды) была в несколько раз больше без пленки чем с ней, это кстати и на прочность повлияет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Marat написал :
Дошли у меня руки до начала оштукатуривания. Купил стальную сетку. Опустил ее в воду на сутки для проверки ржавеет-не ржавеет. Ржавеющая, зараза, оказалась. Это страшно?

Если штукатурка, как у Вас, цементная - говорят, что ничего, типа цементная щелочь ржавчине препятствует.
А вот если гипсовая - то сетку брать только оцинкованную.

stroybat написал :
самому интересно,надо подождать Gennady-серьёзный человек и советы бесплатные(это в укор каденции).

Советы я даю всегда и бесплатно, на моей ветке их не мало. А технологию продаю.

Взял справочник штукатура, там написано обработать сетку цементным молоком.

cadensia
должен извиниться за неправильно сформулированную критику.со своей колокольни казалось.что можно было бы показать технологию(как кнауф,ветонит) бесплатно,но видно тут другая ситуация.

2Marat
Я вот так сделал, теперь балгаркой чищю, сделал вывод что есть множество вариаций на тему первичного слоя штукатурки цпс - обрызга, но если вы не знаете как это улучшит вам жизнь не делайте этого, или убедитесь что это даст толк, у меня этот слой, ногтем счищался и делал нулевой прилипание раствора на первой стадии, а потом все отходило от стены. Есть несколько аспектов которые нужно решить в процессе штукатурки, помоему, это прилипание раствора, усадка слоя неравномерная, прочность раствора, долгое время реакции цемента. Если вы любопытный человек, вам не составит труда день, посерфить по инету, и сделать выводы, иначе будете долго разгр****ь потом результаты неверных действий.

2стройбат
Вы знаете, ведь Вам просто рекламируют свой продукт кнауф и ... они молодцы, и наверняка правильно хвалят свои продукты, вы бесплатно слушаете рекламу, но платите за их продукт, вопрос лишь в том, сколько вы готовы платить

2 independent
Нда, сочувствую...
Смесь для оштукатуривания и обрызга сами готовили? Я буду использовать готовый уже СТ 29, в техподдержке говорят, что адгезия у него хорошая к бетону. Заштукатурил для небольшой участок ей - действительно держится хорошо.