#266349

Ни кто несталкивался с проблемой приплуживания граф. к Pc?

2Elf Ох как сталкивался
Надо заметить сразу: если это старинный графопостроитель, который имел управление от DOS или EC-ЭВМ - дело труба. Их команды известны, но реализовать сопряжение с графическими программами Windows очень сложно. У меня плоттер Poltik EC - до сих пор ищу программиста... Найдете метод поделитесь!
Что у вас за модель? И для чего хотите использовать?

Реклама
Шлифовальные станки

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Большой модельный ряд
• Специальные новогодние цены Подробнее

У меня какаято Электроника, помоему еще до потопная, я слышал что такие переплуживали под швейную машинку, вышивали там чето , работал на старинных "двойках", сам несталкивался с такими, а занимались такой алхимией в САО( Советская Астрономическая Обсерватория) находится в Архызе, Буково(Северный Кавказ).
Мне он нужен для изготовления фрезы, плоттер разбирать интереса нет, дорогой!!!, а вчем заключается сложность подстроить его под Корел или другой вектор?, и есть ли такие граф-ли которые работают под виндой

под виндой и вектор?
совсем недавно только на работе перевелись древние построители, перьевые.. на ура с автокадом работают - и под виндой и векторная графика. Попробуйте.

Gins написал :
совсем недавно только на работе перевелись древние построители, перьевые..

Не доконца понял какие именно граф-ли, работают под автокадом, и что для этого надо(я имею в веду тех. поддержку или железо), у меня есть плата(блок) шина подходит под COM порт,но что с ним делать, я имею в веду распайку и все такое. я подключал, ничего не происходит!!! Подскажите плизз че с ним делать!!!

vladimir007 написал :
У меня плоттер Poltik EC - до сих пор ищу программиста...

у меня такой был.. я его помницца к Спектруму цеплял, но по параллельному порту.
Я бы проверил сначала на вшивость - подключил к порту и хоть из бейсика скормил пару тройку команд (описание то наверно можно найти).Если отзывается = можно думать дальше...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Проблема разбивается на две.

  1. Аппаратное подключение.
  2. Программная поддержка.

С аппаратурой ситуация сильно зависит от давности выпуска графопостроителя. Более новые имеют некий стандартный интерфейс (RS-232, RS-485, параллельный (LPT-порт), SCSI, USB...). В этом случае аппаратное подключение выполняется довольно просто.
Если же графопостроитель старый, например, от ЕС ЭВМ, интерфейс там собственный. Как-то видел такой графопотроитель (формата не то А1, не то А0), подключенный к старому компу (что-то типа 286). Из блока управления шел здоровенный жгут кабелей, который заводился в комп, где стояла самопальная плата контроллера (с шиной ISA).

Драйвер возможно получится найти в интернете. Проблема в том, что если поиск результатов не принесет, ситуация получается фактически тупиковая. Это в DOS можно было, зная систему команд графопостроителя, что-то выводить на интерфейс. В Windows в любом случае надо драйвер, а его написание - очень нетривиальная задача высокого уровня сложности.

В принципе проще выкинуть из него всю электронику с непонятными портами и командами управления, оставив только шаговые двигатели. Установить контроллер от ЧПУ (1700 руб). Соответственно вы сможете пользоваться любым ЧПУ-шным софтом. Например рисуете в Кореле картинку (в кривых ест-но), сохраняете ее в dxf (Автакадовский стандарт). Затем открываете прогой от ЧПУ например Mach2 и вперед и с песней.

Влад К. написал :
у меня такой был.. я его помницца к Спектруму цеплял

Ооо.. ананизмом из Бейсика я тоже занимался... Какова участь девайса?

Elf написал :
есть ли такие граф-ли которые работают под виндой

Графопостроителей больше нет. Есть плоттеры. Перьевые, струйные, но крутые и дорогие

Elf написал :
Мне он нужен для изготовления фрезы

Не понял??? Нарисовать фрезу?! Или для переделки в фрезер?

vladimir007 написал :
Не понял??? Нарисовать фрезу?! Или для переделки в фрезер?

Переделать под фрезер. А что это за контроллер от ЧПУ, где его искать???

Elf написал :
А что это за контроллер от ЧПУ

Контроллер самый простейший, от сопрягает LPT порт с шаговыми двигателями. Такие ставят на все самодельные станки ЧПУ, в том числе у меня стоит... Схема и описание даю в файле.
Кстати сделать из гафопостроителя фрезер всетаки трудно (имхо не возможно) - движки слабые, да и передачи и направляющие явно дохловаты даже если вы планируете поставить туда Проксон в качестве головки.

Спасибо большое за помощ!!!, многое стало проеснятся буду пробовать.
Скачал Mach1 но на Англиском языке, нет ли какого-нибудь самоучителя, а то сам боюсь не разберусь

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Схем контроллеров и сопутствующих материалов в интернете море.
Сложность будет вот в чем. Подавляющее большинство схем расчитаны под двигатели небольшой мощности, типа дисководных. В отечественных графопоcтроителях двигатели ставили существенно более мощные, а уж по потреблению вообще страшные. У меня лежит пара движков от большого графопотроителя ЕС ЭВМ. Там для каждой обмотки напряжение питания 27 В и ток больше 6 А !!!

Можно попытаться оставить имеющуюся силовую часть, а "мозги" поставить свои. Но насколько это будет успешно - вопрос.

vladimir007 написал :
Ооо.. ананизмом из Бейсика я тоже занимался... Какова участь девайса?

А я не из Бейсика онанировал... Я ему драйвер написал, и в текстовом редакторе можно было распечатывать. Помню, этикетки для аудио кассет с программами печатал.
Ну и для общего развития полезно было с кодами Z-80 ознакомиться.
А девайс валяется. И не нужен, и Выбросить жалко.

IS написал :
напряжение питания 27 В и ток больше 6 А !!!

Мне кажется на схеме, которой любезно поделился Vladimir007, напряжения на шаг. двиг. подается отдельно от управляющего напряжения, через шину?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Elf

Подается-то питание через отдельный разъем. Но для того чтобы двигателями можно было управлять, это напряжение должно проходит через коммутатор. На схеме это микросхемы L298, предназначенные для управления слабыми дисководными движками. Там напряжение 12 В и то где-то 0.5 А, наверное. Ну максимум 1А. Получем коммутируемую мощность не более 12*1=12 Вт на канал в данной схеме и требуемую для ЕС-овского двигателя 27*6~160 Вт. Есть разница?
Главная проблема в том, что скорость переключения обмоток в шаговых двигателях может достигать 1000 Гц и выше, поэтому никакое электромехническое реле там работать не сможет, коммутатор должен быть чисто электронным.
Вот есть хорошая статья по всему этому делу:
или
(зеркало)

Ох как вы неправы уважаемый IS.
Микруха L298 дает до 2 А на канал, при напряжении до 48В. Она намного мощней дисководных. У меня на ней висит движок 86ST94-1006A с параметрами: 12В, 1А. При этом дает момент 26 кг/см. Поверьте хватает с бешенным запасом притом что станок расчитан на работу с головками весом до 9 кг. Однако ничто не запрещает вам усилить ее выходы воткнув еще 4 мощных полевых транзисторов.
Кстати мощность шагового двигателя как U*I не считают т.к. они почти всегда работают в ШИМ режиме.
Проблема использования механики графопостроителя в другом: там все направляющие СКОЛЬЖЕНИЯ с соответствующими потерями трения. Приводы или ременные, или тросиком, тоже с погрешностями растяжения, я нехватает перемещателя по Z координате.

Elf написал :
нет ли какого-нибудь самоучителя

Во вложении о настройках проги... Остальная документация больших объемов. Не будь лентяем поищи сам в инете..

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to vladimir007

При этом дает момент 26 кг/см. Поверьте хватает с бешенным запасом притом что станок расчитан на работу с головками весом до 9 кг.

Не учтен один момент. У графопостроителя усилие необходимо фактически только на таскание головки. У фрезера помимо этого необходимо еще и преодолевать силы резания. Если в качестве головы используется дремель, а задача сводится к графировке миниатюр, силы резания невелики. Если же голова представляет собой полноценный фрезер на 1-1.5 кВт, и этим фрезером требуется, например, выбрать в деревяшке четверть под стекло по фигурному контуру, мощи этих двигателей уже может не хватить. И еще. В паспортных данных на отечественные шаговики часто указывается два значения момента. Один максимальный, развиваемый когда двигатель стоит и вал зафиксирован в одном положении. А второй - номинальный, развиваемый при работе двигателя на частоте близкой к максимальной. Для импортных движков обычно указывается только одно значение, не трудно догадаться что максимальное. А номинальный момент меньше максимального раза в 3-4.

Однако ничто не запрещает вам усилить ее выходы воткнув еще 4 мощных полевых транзисторов.

Можно, но на мощных двигателях и больших нагрузках уже начинает играть роль момент инерции механики, из-за чего двигатель может пропускать шаги. Тут уже нужна обратная связь и, желательно, форсирование.
Да, нагрузка индуктивная, поэтому какие попало полевики ставить нельзя - возможен пробой.

Кстати мощность шагового двигателя как U*I не считают т.к. они почти всегда работают в ШИМ режиме.

Потребляемую не считают, а мгновенную мощность коммутации вполне можно посчитать именно так. Точнее, она при этом еще получится заниженной, так как нагрузка индуктивная.

vladimir007 написал :
Во вложении о настройках проги...

Спасибо!!!

Я хочу собрать фрезу для того, чтобы резать пластик ПВХ, и акриловое стекло, думаю большой фрезер ставить не надо материал достаточно мягкий( особого усилия режется ножом!)

2IS Лучше Elf помоги, а не трать время, чтобы доказать мне то, что я и так знаю и с чем вобщем-то не спорил, и глупых мыслей кажется не заявлял
Если считаешь себя самым-самым, то на-здоровье, я ухожу из данной темы, дабы тебе не мешать.....

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Так дал же ссылку, с подробным описанием, схемами и прошивками.

У меня на шагавиках шильдики: АН,АК,БН,БК,ВН,ВК,ГН,ГК. осмельсь предположить что первые буквы А,Б,В и Г- это порядок подключения пар к Контроллеру, ну а Н и К- что обозначают и как подсоеденяются, и еще вопрос какой софт для контроллера лучше для изучения.

Регистрация: 29.10.2005 Винница Сообщений: 106

Elf написал :
А,Б,В и Г- это порядок подключения пар к Контроллеру, ну а Н и К- что обозначают и как подсоеденяются

Предполагаю, что Н и К - соответственно Начала и Концы обмоток. Подтвердить или опровергнуть это можно, прозвоним их тестером.

IS написал :
Проблема разбивается на две.
Драйвер возможно получится найти в интернете. Проблема в том, что если поиск результатов не принесет, ситуация получается фактически тупиковая. Это в DOS можно было, зная систему команд графопостроителя, что-то выводить на интерфейс. В Windows в любом случае надо драйвер, а его написание - очень нетривиальная задача высокого уровня сложности.

Если общаться с железякой через последовательный порт, то драйвер писать не надо. Если параллельный - то желательно, но тоже не обязательно. Давным-давно существуют всякие универсальные вводилки-выводилки навроде DLPORTIO.SYS и DLPORTIO.DLL или giveio.sys, позволяющие из user-mode программ лезть в порты.

2ASDF Вы не совсем поняли, IS имел ввиду не просто обращение к портам и вывод в них абы чего, а сопряжение с готовыми приложениями, типа Word или Photoshop! Ну допустим у вас картинка и текст в Word-е и есть те самые, вами названные, библиотеки ввода-вывода - ну и что?! Разьве это позволят печатать. IS имел в виду создание полноценного драйвера, дабы общение с девайсом происходило как с обычным принтером - одним нажатием кнопки "Print".
А вот при написании самодельных программ указанные вами библиотеки действительно клад! Т.к. не придется досканально прописывать низкоуровневые операции...

2Elf У вас униполярный шаговый двигатель

Elf написал :
какой софт для контроллера лучше для изучения

Изучать софт контроллера ни к чему!! Задача этого софта преобразовать команды G-code в шаги и направления шаговых двигателей. И все! Вы лучше изучайте программы которые позволяют легко создавать 3D объекты задавать их размеры, рельефы и прочее. Мне нравится ArtCam. Для тех кто знает Corel или Illustrator там просто делать нечего и напрягать мозги не требуется! Эта программы позволяет генерировать G-code файлы очень высокого качества автоматически учитывая диаметры фрез, число проходов и другие тонкости. Сайт www.artcam.ru

vladimir007 написал :
2ASDF Вы не совсем поняли, IS имел ввиду не просто обращение к портам и вывод в них абы чего, а сопряжение с готовыми приложениями, типа Word или Photoshop! Ну допустим у вас картинка и текст в Word-е и есть те самые, вами названные, библиотеки ввода-вывода - ну и что?! Разьве это позволят печатать. IS имел в виду создание полноценного драйвера, дабы общение с девайсом происходило как с обычным принтером - одним нажатием кнопки "Print".

Ну а зачем тогда с DOS сравнивать? Там подобное проделать точно будет не легче. Да и вообще, пижонство это - из фотошопа фрезерным станком управлять. Хотя, если сильно хочется, можно напечатать в файл каким-нибудь из понимаемых виндой принтеров с векторным языком - postscript или HPGL. А потом уже полученный файл вывести на фрезер самостоятельно написанной программой. Правда, лучше наверное все-таки работать с более приспособленными для станков форматами - gerber, например.

vladimir007 написал :
Вы лучше изучайте программы которые позволяют легко создавать 3D объекты задавать их размеры, рельефы и прочее. Мне нравится ArtCam. Для тех кто знает Corel или Illustrator

Какраз таки Корел я знаю достаточно хорошо, процентов 80-85, дело в том что я хочу поподробней узнать о програмах таких как МАЧ, или ему подобным и какая лучше в изучение.
Я лазел в МАЧЕ, и толком ни чего не понял, открываю в нем импортированый макет из Корла (DXF), а он там в виде двух палочек., может потому что к порту не подключен контроллер? Переведенных инструкций к МАЧу не нашел а с англоязычных версий толку мало, перевожу Сократом и с этим текстом можно выступать комиком!!!!

Аналогично Elf. Есть графопостроитель МДГ116 (СМ6435). Интерфейс Centronics (ИРПР-М) и RS-232. Желательно подключить к PC для использования по назначению. У самого знаний не хватает для создания драйвера. может, кто знает, где скачать драйвер? Машина внешне исправна, автотест отрабатывает.