Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819
#266626

Купил и посадил этой осенью у себя на участке(конец сентября) около 30 туй.Небольшие по размеру.Примерно через недели три они почернели,некоторые полностью,некоторые частично.Почитал литературу по этому поводу и мнения разные,кто то пишет,что это бывает и весной туя обретет былую красоту,кто то пишет,что туя сдохла и её надо выкапывать. Хотелось бы услышать мнение,что делать и что будет с туями.Сажались туи в торф.

А туи в торфе растут? А торф откуда завозили? Весной, впрочем, все увидите, кто жив, а кто не очень. кое-что из агротехники: Почва: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1) с добавлением при посадке минеральных удобрений по 500 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение. Может расти на любой почве: болотистой, торфянистой, глинистой, сухих супесях и т. д. Дренаж слоем 15 - 20 см на подстилающих глинах или трубы в траншеях на болотах.

Полив. Первый месяц после посадки рекомендуется поливать раз в неделю по 10 л на растение и проводить дождевание. В сухое время сезона полив по 15 - 20 л на растение и 2 раза в неделю, также и дождевание. Туи любят влажные почвы, на сухих местах и в тени кроны редеют.

Рыхление, мульчирование. Рыхление неглубокое 8-10 см, т. к. туя имеет поверхностную корневую систему. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см.

Подготовка к зиме. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения лапником или крафт-бумагой.

насколько я знаю, хвойные не любят питательные почвы. Торфа максимум третья часть должна быть.
Выжили ваши или нет, не знаю. Но от весенних лучей укрыть обязательно чем-нибудь.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Большая часть туй почернела и с виду как безжизненные,а некоторые очень даже в хорошем состоянии,хотя посажены в одну почву с одинаковым поливом и подкормкой.Были посажены в сентябре,были дожди,солнце соответственно их не утомляло.