Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208
#266829

Долго выбирал оконную фирму, делающую монтаж по ГОСТу(защита шва от непромерзания спец.лентами).
Ростовская фирма ООО Пласт-сервис плюс . Монтаж был сделан, нужные ленты были смонтированы, но не закреплены, попросту торчали. На вопрос монтажникам окна, что делать с лентами - ответили, что штукатурщики откосов обрежут пену и закрепят ленты(это их работа они все знают). В договоре с оконной фирмой не было ни слова об этом моменте, то есть что входит в окончательный монтаж окна.
Штукатурную фирму рекомендовали оконщики в виде выданного рекламного буклета (одни телефоны и красивая полиграфия) и со словами - много лет сотрудничества, ноль нареканий.
Штукатур попросту обрезал ленту со словами: "я много лет так делаю, не мешайте работать". Чеков и договоров от штукатуров не было. И судя по телефонам фирма оказалась левая и возможно попросту нелегальная шарашка с секретарем на телефоне и бригадой шабашников .
В оконной фирме сняли с себя ответственность и сказали, разбирайтесь с штукатурами.
Мастер из оконной фирмы ответил, что ваш монтаж по ГОСТУ полностью испортил штукатур, он должен был снять липкий слой и наклеить ленту на обрезанную пену. надо было его гнать (а кто посоветовал эту штукатурную "фирму", вы же !)
Подобная практика разделения обязанностей почти во всех крупных оконных фирмах Ростова (штукатуры рекомендованные фирмами - со стороны).

Что делать ?

  1. Кто виноват и с кем судится ? (с обоими ?)
  2. В случае если штукатуры левые, можно ли подавать на них в суд ? 3. Ответственны ли оконщики за рекомендацию левых штукатуров.
  3. Нужна ли экспертиза (чья) ?

Какие конкретные документы нужно собрать ?
С чего начать ? Опыта судебных тяжб не было.

Мои претензии к штукатурной фирме:

  1. Так как испорчены ленты, нужен:
    а) демонтаж штукатурки х руб
    б) монтаж новых лент х руб
    в)повторная штукатурка х руб
    г) моральный ущерб (нервы, грязь от повторных работ, неудобства, холод и т.п.)
    д) неизбежная потеря товарного вида окна от повторного монтажа и демонтажа и штукатуривания х руб

Мои претензии к оконной фирме:
а) не до конца завершенный монтаж (как доказать) ?
б) рекомендация левой фирмы (несут ли они ответсвенность, если из документов у меня на руках один буклет "шарашки")

Имел опыт обращения в региональное общество ЗПП - полностью некомпетентные сотрудники, зря заплаченные деньги за консультации.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

sanvitso написал :
Мои претензии к оконной фирме:
а) не до конца завершенный монтаж (как доказать) ?
б) рекомендация левой фирмы (несут ли они ответсвенность, если из документов у меня на руках один буклет "шарашки")

imho:

а) всё зависит от договора, что в нём указано, на чём должен остановиться монтаж, возможно он ссылается на какаю-то смету или спецификацию с описанием работ и т.п., т.е. тут чисто всё по договору

почему не заказали остальные работы в этой же оконной фирме?

б) тут без вариантов, вы же не будите "наезжать" на телевидение, если вам не понравился продукт, тама рекламируемый

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Ler написал :
imho:
почему не заказали остальные работы в этой же оконной фирме?

В городе почти все оконные фирмы не занимаются штукатуркой и этот критерий был не определющим при выборе конторы. Главное было имя фирмы, монтаж по ГОСТУ (половина не делает), профиль, фурнитура (сроки, что в ноябре немаловажно).
Вот и сделал монтаж по Госту.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2sanvitso
Оконная фирма тут несет разве что моральную ответственность, так как просто порекомендовала штукатура. Вы же могли обратиться и к другому штукатуру.

Сразу судиться не обязательно.
Самый простой способ просто объяснить штукатуру, что он нарушил соответствующий ГОСТу монтаж окна и он должен привести его в первоначальный вид.
В качестве аргумента процитируйте ему статьи за незаконное предпринимательство, а так же штрафы за неподачу или подачу искаженной декларации о доходах.

Если он окажется слишком упертым, то главное что бы Вы знали как его найти, а не только номер мобилки.
В суде просто пишите заявление, где в свободной форме описываете обстоятельства дела и на какое решение суда Вы расчитываете. Например, взыскать стоимость работ по приведению монтажа в надлежащий вид и повторной штукатурки. Предварительно узнайте стоимость таких работ.
К заявлению приложите смету или оценку стоимости работ по восстановлению, а так же копию договора с оконной фирмой и если есть акта приемки смонтированного окна.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

sanvitso вообще странно, что не существует фирм, которые делают полный объём, что называется "под ключ" с установкой окон, штукатуркой и много еще чем

вы так скрупулёзно выбирали оконную фирму и совсем беспечно остальные работы ...

Radj в принципе прав, относительно того, как надо воздействовать на горе-штукатурщика, но всё-таки маловероятно, что это на него воздействует, если это обычный шабашник

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Для суда у меня нет доказательной базы, например, нет фото неприклеенной ленты оконщиками, нет фото отрезанной ленты штукатурами. Если судья назначит экпертизу(ковырять мою штукатурку) за цену сопоставимую со стоимостью окна (почему бы и нет) - то это мне не подходит совсем.
Читал, что если иск подается от моего лица, то все издержки в случае проигрыша - мои, если от имени ОЗПП, то я ничего не плачу, но как это в реальности подать иск от имени союза потребителей, кто нибудь сталкивался ?
Приходил "инженер" из конторы штукатурной, адреса я не узнал, ни о чем не договорились, кроме, как если будут промерзать или мокнуть откосы - вернут деньги(а далее блалала, что монтаж по госту обман покупателя оконщикамии , и все в том же духе).
насчет под ключ... дык москва это другое гос-во,

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

sanvitso написал :
нет фото неприклеенной ленты оконщиками, нет фото отрезанной ленты штукатурами

Это не обязательно. Глакное у Вас есть доказательства, что фирма обязалась поставить окно по ГОСТу и у Вас к ее работе в части мотнажа ленты претензий нет. Теперь фирма может быть Вашим свидетелем, что лента была.

sanvitso написал :
Если судья назначит экпертизу(ковырять мою штукатурку) за цену сопоставимую со стоимостью окна (почему бы и нет) - то это мне не подходит совсем.

Экспертиза может понадобиться только если штукатур начнет отрицать факт, что он отрезал ленту.
Думаете штукатур не догадывается какой результат даст экспертиза?

sanvitso написал :
как это в реальности подать иск от имени союза потребителей

Надо обратиться туда.

PS. Все таки попробуйте со штукатуром договориться без суда. Это будет быстрее и полезнее.