#267066

Прорвало трубу с горячей водой - ЧТО ДЕЛАТЬ? К счастью вопрос чисто гепотетический. Но все-же температура такая, что обвариться можно. Как хотя-бы уменьшить течь? Аварийка едет около 40-50 минут + столько-же пока найдут ключи, откроют подвал... - имущество -" Все что нажито непосильным трудом..." Один раз такое испытал - больше не хочется. Подскажите пожалуйста что делать?

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ Заранее необходимо устанавливать трап возле скопления труп.))) И имущество останется в неприкосновенности.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Валена написал :
трап возле скопления труп.)))

а вот труПов нам не нада. Люда, Россия

2Иван И поставте кран на стояк, перекрывающий его... и пока вода дотячет, она остынет

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

с одной стороны вопрос уже замулился, с другой не могу пройти мимо, т.к. один раз вентиль сорвало (не в моей квартире тьфу тьфу), но принимал непосредственное участие.
вообщем чтобы не прорвало нужно - переварить стояки(желательно сделать совместно с соседями сверху) - если давное не меняли. На отводах ставить только краны хороших производителей нарпимер я ставлю FAP, buggatti-ни разу не подводили. никогда не брать краны шаровые на блошиных рынках - се(и)лумин лопается через 2-3 недели.
далее если разводка - то качественная труба + пресфитинги.
все эти затраты кажутся большими, но ! они разовые - размазываются на весь срок эксплуатации оборудования.
ну еще дополнительно, конечно, хороший мастер который все это дело сварит и опресует.
обвариться можно реально, прыгаешь по воде 70гр и думаешь что никогда не будешь экономить на хороших кранах.

все остальное (датчики затопления, страховка и прочее) - это полумеры, которые реально заставляют только нервничать.

ЕЩЕ- совет - держите под рукой резиновый шланг достаточной длины с краем который хорошо насаживается на 1/2 трубу или 3/4. ее можно соединить с канализацией напрямую в случае аварийной ситуации, если сорвет кран. аварийка едет долго...

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

а кто будет виноват если прорвет стояк?

Vadim131 написал :
а кто будет

ты сам, это же случилось с тобой.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

тупая блонди написал :
ты сам, это же случилось с тобой.

стояки насамом дели собственность жека и они обязаны заними следить и своевременно меньть! дому 46 лет и они их неразу не меняли!!!!

Все так Но если это случиться -значит это случится С ТОБОЙ, а ЖЭК - это вообще не человек, у него даже судьбы нет

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

Да ладно есть еще и суд через который все решатся будет кто прав и кто виноват!
Вот если бы я там сам чего ни буть менял через левы конторы то тогда жек мог бы отмазаться а так я стояки не трогал

А как быть с батареей в комнате? Дому 50 лет батарея ни разу не менялась. Кто за нее отвечает? Как с ней бороться?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Валена написал :
Заранее необходимо устанавливать трап

Просветите пжлта, если трап пересохнет, он пахнуть будет или как ?
Если да, то как всеж организовать аварийный слив без запаха канализации ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Иван И написал :
Как с ней бороться?

Не факт, что с ней проблемы - дому 40 лет - стенки трубы не проржавели - как новые.....

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Иван И написал :
Прорвало трубу с горячей водой - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Помимо испарвных кранов на стояках, советую на такой вовсе не гепотетический случай иметь в доступном месте несколько кусочков резины от автомобильной камеры, несколько автомобильных хомутов разного диаметра, моток вязальной (отожженой стальной) проволокой и плоскогубцы.
Первым делом на место прорыва набрасывается тряпка, чтобы вода фонтаном не хлестала по комнате. Подставляется посудина. Набирается телефон "аварийки". Если возможно - устанавливается хомут на трубу.

Vadim131 написал :
стояки насамом дели собственность жека и они обязаны заними следить и своевременно меньть! дому 46 лет и они их неразу не меняли!!!!

В собственности ЖЭКа ничего нет.
Жилое помещение может быть или в муниципальной собственности или в собственности еще кого (физического или юридического лица), в том числе все коммуникации и прилегающая территория, то есть все то, за что инвесторами (будущими собственниками) было заплачено.

В строительстве их называют точки привязки, проще говоря, ближайшие колодцы к которым подключен дом. Все что после колодцев собственность муниципальная, все, что до колодцев собственность собственников дома.

ЖЭК обслуживает не свою собственность.
Это просто наемная эксплуатирующая компания на коммерческих условиях.

ЖЭК должен следить и менять своевременно, но за счет собственников и по-хорошему выносить данные вопросы, связанные со занчительными расходами или заменой инженерки на голосование собственников.

Если более 50% собственников согласились оплатить расходы, связанные с ремонтом, то другие должны тоже оплатить эти расходы или у них образуется задолженность по оплате коммунальных услуг.

Если у Вас дом из кучи неплатежеспособных жильцов, и которые будут против вообще каких либо улучшений, да еще дом со значительной муниципальной собственностью, у которой денег нет, а если есть, то все равно не даст, плюс обслуживающая (эксплуатирующая контора) тоже муниципальная, то дело труба.

Из выше написанного следует, что ответственность ЖЭКа за аварийные ситуации наступает только за те работы, которые выполнил ЖЭК при оформленных соответствующим образом документах на выполненные работы, чего ЖЭКи не делают и вообще всячески от этого (оформления документарно) открещиваются.

Это все разумеется ИМХО.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Иван И написал :
пока найдут ключи, откроют подвал...

Мне тоже нравится политика ЖЭКов "хранить" драгоценные краны от стояков за железной дверью с семью замками. Я, конечно понимаю, что открытый подвал - это пристанище бомжей и наркош, но сам не раз наблюдал ситуацию, когда прибывшая аварийная служба взрезала замки на подвале автогеном, и даже зная где находится заветный кран и в какую сторону его крутить жильцы сами не могут остановить фонтан кипятка.

А как быть с гражданской ответственностью - кто будет отвечать за прорыв батареи? И как еще можно остановить текущую воду ?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8449

временная мера-деревянный клинышек и молоток,очень действенный старый метод,в одном подвале наткнулись на такую заглушку,стояла на гор.воде почти год

Путные советы конечно! Но лучше менять всё вовремя,не доводить до аварии.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

26Nik написал :
Но лучше менять всё вовремя,не доводить до аварии.

Это правильный совет НО...
Приведу пример: в моей квартире трубы поменяли лет пять назад, уж если люди говорят, что и по 40 лет стоят, то мои совсем новые. В один прекрасный момент обнаружил, что сушилка прямо на поверхности трубы начала "плакать" - примотал резинку. Слесарь из ЖЭКа почесал репу и сказал, мол тут не столько работы сколько подготовки : крана на сушилке нет, а сливать весь дом в самый разгар отопительного сезона, сами понимаете. Вот и прижилась эта резинка, прикепела душой к моей трубе. Это к вопросу о своевременной замене, труба-то новая.
А в прежней квартире было ещё веселей : ЖЭК- ведомственный, ведомство - банкрот. У них даже телефон был отключен за неуплату. При этом ЖЭК был совсем в другом районе города и я их пару раз привозил в дом на своей машине, например промыть батареи :-) И что делать например пенсионеру, которому не покарману нанять бригаду-ух для самостоятельного ремонта труб а двери ЖЭКа заколочены крестом и висит табличка "газа нет, кранов нет, труб нет и все ушли на фронт" ?
В любом случае на то она и "аварийная ситуация", что возникает внезапно, и уметь оказывать первую помощь текущей трубе никому не мешает.

А если прорвет добро, установленное при создании дома(батареи и тд) кто будет отвечать и как справиться с горячей водой? Попробовал потренироваться на отвинченном открытом кране - ужас. Как заткнуть этот фонтан? Тряпки и резину срывало.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Резину можно намотать при прорыве на поверхности трубы. Тогда хомут или проволока смогут, обхватив трубу приостановить, а не обязательно остановить полностью течь. Тряпка - это тоже не выход, это мера против фонтана через всю квартиру. А чтобы остановить фонтан через отвинченный кран или отломившуюся трубу, то даже не знаю. Может действительно деревяшку и молоток в руки.

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

Да, действительно, в то время как космические корабли бороздят просторы Большого театра, простая доисторическая деревяшка, притараненная собакой с прогулки, станет единственным непреодолимым препятствием потопу и эклектическому апокалипсису
Прошлой зимой у горячо любимой тещи лопнула муфта на горячей трубе. И хрен подлезешь к ней, потому как идет за всеми остальными трубами у стены за горшком. И есс-на, сейф-дверь на подвале, ключ у инициативной бабушки подъезда, оная бабушка в гостях у дочки... Жекеры нервно курят у подвала и отказываются перекрывать магистраль на весь дом (14 этажей, ~12 подъездов). Благо есть добрые пьющие водители монстро-мусоровозов и у них есть офигенный стальной трос! Дверка вылетела вместе с косяком и частью козырька!!! Торжественно, с матом, перекрыли задвижку и ждем, когда ВСЯ вода вытечет. А она и не собирается. Зато с таким же матом прибежали жители подъезда четвертого по счету от тещинного - мы закрыли воду у них! А оказывается наша вода закрывается у них в подвале, который совершенно открыт! Все так просто! ТОка наша вода и там тоже не закрылась - потому как задвижки сломаны... Вобщем, предводитель жекманов смачно плюнул, проявил чудеса акробатических этюдов и в результате неописуемых воплей ошпаренного гамадрила заткнул-таки ножкой от табуретки домашний фонтан. К водке отнесся хорошо... Занавес.
А товарища из какой-то чудесной конторы, заявившегося с предложением оплатить стоимость восстановления порушенной двери, моя легендарная и дружелюбная теща вполне самостоятельно спустила с лестницы. Занавес. Антракт.

Ps А табуреточка о трех ногах стоит теперь в боевом резерве на случай ЧС.

Построил себе индивидуальное отопление. Живу на последнем (пятом) этаже. Когда отключался от ЦО - не смог договориться с соседями ниже, чтобы они закольцевали трубы у себя. В проекте на отключение было три закольцовки: в комнате, на кухне и в ванной (полотенцесушитель), а когда пришёл сварщик резать/варить трубы - оказалось, что на самом деле труба от кухонной батареи уходит под линолеум на полу, там из кухни в ванную, под плиткой и н стену к ПСу. Часть трубы, которая в ванной, насквозь ржавая, сварщик отказался приваривать к ней что-либо. Присутствующий при этом мастер из жэка сказал, что нужно тянуть закольцовку из кухни в ванную полипропиленом, а сварщику велел сделать на концах труб резьбу. Поскольку я тогда был совсем неграмотный, то согласился на такую "липу" Акт о приёмке отключения подписали (не дожидаясь, пока будет сделана закольцовка) все стороны - я, жэк и представитель теплосети (тоже присутствовал при этом безобразии).

Потом, когда уже паял отопление (из ПП - Pn25), спаял заодно эту закольцовку. Испытания перед отопительным сезоном и месяц работы она выдержала - нигде не течёт. Но мне всё же страшновато - вдруг порвёт или, скажем, шов потечёт? К тому же я лопухнулся - даже не поставил краны на концах трубы, чтобы в случае чего быстро перекрыть.

Вопрос, собственно, не в том, где я допустил основную ошибку - это понятно: надо было заранее лично посмотреть, куда какие трубы идут, и быстро-быстро заказывать изменения к проекту. А сейчас что можно сделать? И что делать, если потечёт? Переварить трубу по новой - весной сделаю. Перепроектировать/переутверждать? Или это уже не моя собственность, а теплосети, и я ничего делать не вправе? Подскажите, плиз!

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

valler написал :
А табуреточка о трех ногах стоит теперь в боевом резерве на случай ЧС

Сам не пробовал, но думаю, что на случай разрыва муфт и кранов неплохо дополнить аварийно-спасательный комплект двумя гайками-заглушками с внутренней и наружней резьбой. Если на конце трубы есть хоть один-два нормальных витка резьбы, можно изловчиться и навернуть такую гайку. Опять же такая мера может и не остановить потоп, если резьбы маловато, отломилась например, но уменьшить поток воды, думаю сможет.

А вот у нас ТСЖ, навязанное застройщиком, полный дом неинициативных жильцов, и вообще нет аварийки. Мы не на балансе ЖЭКа..... В соседнем доме (они на балансе жэка) была авария, в подвале сорвало кран, приехали аварийщики и тупо заварили кран. Теперь если что, горячую воду на вход в дом вообще не перекрыть!!!

Zhenka написал :
Если на конце трубы есть хоть один-два нормальных витка резьбы, можно изловчиться и навернуть такую гайку.

А вы потренируйтеся на открытой трубе размером в дюйм с четвертью (типовой стояк) и давлением под 6 атмосфер! Вам понравится! Должен заметить, как человек пробовавший такое вытворить, это нереально. А в случае с кипятком - капут. При образовании продольной щели на самой трубе (особенно характерно для шовных труб) заткнуть ее можно постепенно обматывая толстым армированным скотчем, начиная с хорошего места, и постепенно наматывая наискось в сторону трещины. Как только уменьшите поток, обматываете так же наискось резиной (хоть от старой камеры) и поверх ставите автомобильные хомуты от шлангов. Но вплотную один к одному, чтобы не допустить раздутия на резине. Таким методом удалось полностью устранить прорыв продольного шва дюймовой трубы на участке в 10 см, хотя операция заняла не более 5 минут, воды в подвале за это время набежало сантиметров 15.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

av1234 написал :
приехали аварийщики и тупо заварили кран.

их дело устранить аварию, а дело ЖЭКа потом сделать, чтобы было как надо...

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

aka написал :
Просветите пжлта, если трап пересохнет, он пахнуть будет или как ?
Если да, то как всеж организовать аварийный слив без запаха канализации ?

_ Есть трапы с сухим затвором от запахов. Можно, например, слив с умывальника присоединить к трапу, чтобы тот не пересыхал. Заодно на умывальник не нужен будет сифон. А если стенка наружняя, то можно просто вывести трубу от трапа на улицу и не бояться запахов. Заодно сразу будет видно даже соседям, что у Вас лопнула труба.)))

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 398

а что за трап просвятите?!