#267159

На кирпичной печи при топке образовались высолы, кот. на технические характеристики вроде не влияют, а эстетике явно вредят . Суть вопроса-чем смыть, (встречался совет -уксусом) чем покрыть кирпич (и стоит ли) .

Я тут немного выдержек из статьи напихаю, правда, все для фасадов, потому про гидрофобизаторы опускаю. Впрочем по ссылке на ПЕНТА-870 можете пройтись по ихнему сайту, а то и позвонить им и разузнать все по конкретной проблеме. Они на этом специализируются.

....Высолы образуются из-за перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соленый незамерзающий раствор устремляется к поверхности стены, влага испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Особенность кирпича - высокая пористость – он способен впитывать в себя большое количество влаги, которая беспрепятственно перемещается по капиллярам...

....Специалист фирмы Sopro Александр Берговской: «Если разводы выступают изнутри, из кирпича, то лечить это очень сложно. Лучше, конечно, изначально не экономить на кладочных материалах. Но если процесс уже начался, то остановить его практически невозможно: все равно все соли, которые есть внутри, выйдут наружу. Тогда уж лучше подождать 3-5 лет, пока процесс полностью не закончится и смыть разводы специальными составами..."

....Не все соли смываются водой. Например, соли кальция, железа, алюминия, бария, магния могут на поверхности превращаться в нерастворимые или плохо растворимые в воде высолы. Поэтому для их удаления необходимо использовать специальную смывку на кислотной основе – «Пента-870». Этот очиститель разводят водой в соотношении от 1:2 до 1:10 в зависимости от степени загрязнения поверхности. Проверяется это обычно следующим образом. На небольшой участок, втирая, наносят разбавленный раствор при помощи кисти, щетки или валика. В течение 30–40 минут выдерживают и смывают водой растворенную соль или грязь. Если на объекте все же остаются разводы, то концентрацию необходимо изменить. После этого повторяют все действия, полностью очищая поверхность, и оставляют фасад для просушки (в летнее время, как правило, около одних суток)....

Спасибо, попробую .