#267456

Неделю назад тренировался класть плитку Керама на клей СМ11 на стену в панельном доме. Плитка (размер 20х20 см) была пыльная - пыль убрал мокрой тряпкой за час до укладки. Панель сильновпитывающая, поэтому предварительно смочил ее, как по инструкции (пыли естественно там не было). На стене были насечки с шагом 3...5 см. Нанес клей на стену, прошелся шпателем с зубом 8 мм, нанес тонким слоем клей на плитку, прижал к стене.
Через неделю засунул под плитку отвертку, плитка отошла на мах. Причем половина отошла по стыку "стена - клей", половина "клей-плитка". Остатки клея от стены легко отчистились шпателем.
В общем вижу три варианта решения проблемы:

  1. спросить у знающих людей что делать
  2. сменить руки и/или долго тренироваться
  3. сменить клей

Пока выбрал первый вариант. Клей так и должен себя вести? Может плитку грунтовать надо?

Нее лучше сменить клей.
быстровпитываемые основания надо грунтовать.

быть может клею не хватило влаги для твердения? быстро всё высохло и гидратация прекратилась?
если там очень сухо и сильно впитывает - то наверно клей и не виноват особо.
есть время попробовать ещё раз?
загрунтовать основу глубокой грунтовкой, приклеить плитку и через день её поливать?
Потом отвёртку и??? что там будет?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Клей проверенный, качественный, причину ищите в подготовке основания или в консистенции клея - может, воды недолили, может перелили. В первом случае он пересыхает в месте контакта с поверхностями, во втором слой клея становится непрочным после высыхания. Попробуйте замешивать строго по инструкции, отмеряя сухую смесь на весах, а воду мерной емкостью. Грунтовку имеет смысл использовать в любом случае, но - подходящую для ситуации. Если поверхность впитывающая, то - глубокого проникновения, неплох Церезит СТ-17. При ровной поверхности удобнее работать с тонким слоем клея. В этом случае могу посоветовать грунтовать тыльную поверхность плитки грунтовкой глубокого проникновения, "рисуя" грунтовкой решетку. Клей схватывается медленее, сцепление лучше и больше остается времени на корректировку. Плитку устанавливайте на место круговыми движениями и с небольшим усилием. Удачи!

Gennady написал :
быть может клею не хватило влаги для твердения? быстро всё высохло и гидратация прекратилась?

Вот-вот!
Когда счищал клей, он у меня аж на отдельные гранулы рассыпался. Впечатление такое, что действительно недополимеризовался. Вчера загрунтовал часть стены, завтра проверю - если надо опять загрунтую. Попробую потренироваться с различными клеями, в т.ч. и со смесью бустилат+цемент (которой меня агитируют пользоваться некоторые товарищи).

PS: Для сравнения - неделю назад тренировался с СТ-29 (воды на стену не пожалел), вчера пытался шпателем содрать, сверху немного отходит, а вот от стены отодрать с приложением разумных усилий не получилось - мега-вещь

2 Vas12 Не поверите, но CТ-17 у нас в городе не нашел. Прогрунтовал для тренировок глубокой грунтовкой Текс. Результаты тренировок по плитке обязательно расскажу.

Marat написал :
Панель сильновпитывающая, поэтому предварительно смочил ее, как по инструкции

Я извиняюсь, но инструкции чего? Клея? Так там об этом ни слова. Там, как верно подметили предыдущие ораторы, написано, что надо грунтовать. Я лично использую данный клей с грунтовкой СТ-17. Дом из газобетона оштукатурен. На штукатурке вода впитывается еще быстрее. Однако на загрунтованной поверхности плитку не отодрать.
Сыпьте клей и лейте воду не на глаз, а используя мерный стакан для воды, а клей я отмеряю так. Взвесил пустую литровую банку, затем взвесил ее полную с клеем. Разница и есть вес клея. В банке полной его 1,5 кг. Что, кстати, соответствует техническим характеристикам, написанным на мешке.
Если все делаете верно, то единственный вариант, клей не левый?
Успехов вам.

Karlik написал :
Я извиняюсь, но инструкции чего? Клея? Так там об этом ни слова.

Ну почему же, вот цитата с
"Сухие основания с хорошей впитывающей способностью (гигроскопичностью) следует предварительно увлажнить ... Ангидритные основания, древесностружечные плиты толщиной более 21 мм, ячеистый бетон и гипсовую штукатурку следует предварительно загрунтовать препаратом Ceresit СТ 17 и выдержать до укладки плитки 4 - 6 часов."

В общем будет мне урок, в данном случае не получилось сделать по варианту "экономика должна быть экономной". Хорошо, что это обнаружилось на стадии тренировок.

Воду, в принципе, лил на глаз. Мерял долями от 1.5-литровой бутылки на 5-кг мешок с клеем.

2Marat Баловство с лабораторными пробирками - это для тех, кому нечем заняться ))
вода льётся на глаз, так как переборщишь - плитка поплывёт, жидко. Нальёшь мало - не выровняешь, плохо липнет.
Так что, кто там с мерными стаканами и литровыми банками - расслабьтесь - это просто ради того, чтобы что-нить сообщить...

А про смену клея - более полимеризованные составы медленнее воду отдают в основание. И у них полимерные вещества также участвуют в адгезии - как высыхают сразу приобретают свои свойства, в отличии от цемента.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Gennady написал :
Баловство с лабораторными пробирками - это для тех, кому нечем заняться ))
вода льётся на глаз, так как переборщишь - плитка поплывёт, жидко. Нальёшь мало - не выровняешь, плохо липнет.
Так что, кто там с мерными стаканами и литровыми банками - расслабьтесь - это просто ради того, чтобы что-нить сообщить...

2Marat "На глаз" могут позволить себе те, у кого за плечами ни один десяток метров плитки с конкретной маркой клея, тогда правильная консистенция определяется без приборов. Без опыта "на глаз" можно эксперементировать очень долго и безрезультатно. Не советую.

А про смену клея - более полимеризованные составы медленнее воду отдают в основание. И у них полимерные вещества также участвуют в адгезии - как высыхают сразу приобретают свои свойства, в отличии от цемента.

Работал с Атлас+, Юнисом-XXI, Юнисом-2000, Ceresit CM9, CM11. Крайний больше всего понравился, СМ9 тоже хорош, но песка в нем вроде побольше. "Текс укрепляющая" знакома, нареканий у меня не вызывает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Мне буквально неделю назад довелось наблюдать за отбивкой десятка плиток керамогранита (а к нему обычно липнет похуже) с пола - рисунок хотел поправить. Плитки за неделю до этого были посажены на Cerezit CM17 на стяжку ЦПС, отгрунтованную дважды Cerezit CT17. Дык вот: хрен отобьешь клей от пола и от плитки: некот. плитки снимались кусками, увы... Плитка не смачивалась, клей наносился только на основу, а не на плитку. Замес клея - на глаз, чтобы консистенция не жидкой была, толщина слоя клея ДО 10мм.

2Vas12 вы попробуйте клеевые смеси подороже - почувствуете разницу...
То, что стоит дороже 400-450 рублей.
мы дешевле, чем за 400 не покупаем.

Если кто может "достать" клей такой - Vetonit SaneraausLaattaLasti (оригинал, с буквами двойными могу ошибится) он вроде на англ. как RemontFix - цена у него за 600 рублей
Поймёте разницу - на него можно прямо на оконное стекло плитку клеить и зубилом не отобъёшь...
Раствор просто пересыщен полимерными добавками.

Да и смысл покупать дешёвые растворы, когда мешок клея в 25 кг хватает на 7-8 квадратов плитки??? Сильно сэкономите чтоли???

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Gennady Это как в том анекдоте про галстук. У Ваших клиентов много денег - ради Бога, хоть за 1000 руб/мешок. Я не вижу смысла переплачивать вдвое-вчетверо, когда на бетонные стены можно без проблем класть на клей за 155 руб (Ceresit СМ9) и получать качественный результат без каких-либо проблем. На оконное стекло клеить кафель не приходилось. Если вдруг придется - буду, вероятно, заморачиваться с супер-дорогими супер-клеями типа Вашего вышеозначенного.

Эксперимент продолжается. Наклеил клеем СМ11 на дважды прогрунтованную глубокой грунтовкой ТЭКС стену единожды прогрунтованную плитку. Сегодня, через 4 суток, отодрал ее. Отошло по стыку "плитка-клей" по субъективным ощущениям также легко, как и в прошлый раз. На этом стыке в середине было видно темное пятно, свидетельствующее о том, что процесс ухода влаги еще не закончился. Может рано я начал стык на прочность проверять, через какое время он ее набирает? Как вообще плитка должна от стены отдираться? Порадовало то, что в стыке "клей-стена" клей держится прочно. Теперь буду проводить эксперимент с дважды прогрунтованной плиткой, дважды прогрунтованной стеной и СМ11.

Вчера стал продолжать эксперименты, теперь уже прогрунтовал Ceresit СТ 17.
Когда готовил клей, потряс его в сухом виде в ведерке, он на составляющие начал разделяться. Цемент отдельно, песок отдельно. Так и должно быть?