Регистрация: 12.07.2006 Улан-Удэ Сообщений: 66
#267582

Посоветуйте, какая раковина для ванной комнаты надежнее - мойдодыр (со шкафчиками снизу) или с фаянсовой подставкой?
В пользу мойдодыра - надежное крепление к стене и хороший упор снизу. Также удобные ящички для всякой мелочи, закроются трубы... Недостаток (ИМХО) - шкаф сделан из ДСП!!! Когда увидел, очень удивился - все-таки влажность.
В пользу раковины на одной ноге "а ля Джон Сильвер" - вечный материал, простенько, дешевле в 2 раза (для меня важно). Только смущает, что "нога" не крепится ни к раковине, ни к полу...а если нечаянно ногой зацепишь?
Короче, озадачился...поделитесь опытом эксплуатации, кому не жалко.

Регистрация: 31.10.2005 Ульяновск Сообщений: 197

У меня критерии выбора раковины несколько иные. На первом месте стоит качество поверхности - чтобы была очень гладкая. По этому критерию раковины отечественного производства отпадают сразу. Если поверхность будет паршивого качества, то при мытье рук вся грязь будет оседать на поверхности раковины и она будет моментально пачкаться и терять внешний вид.

Под мойдодыром на ножках неудобно мыть полы да и напыление на этих ножках зачастую поганого качества - через 1,5-2 года проступают пятна ржавчины. ДСП там зеленого цвета - влагостойкая вроде как. Торцы вырезов под трубы надо силиконить. Водой все же лучше не поливать.

Учитывая предыдущий негативный опыт общения с раковинами на ножках типа мойдодыр.
Ножек у тумбочки там никакаих нет, нижняя тумба подкатная и продается как отдельная часть - я ее не брал. Вместо этой тумбы сделал вдоль всей стены короб из ГВЛ, куда спрятал все трубы и обложил плиткой. Раковина там Ideal Standard (Италия) на ощупь отличается по качеству от других (в различные модели мойдодыров устанавливаются раковины разных производителей).

"Ногу" никогда не любил - дело вкуса.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Yorik

Мне не нравятся тумбы под раковину - т.к. она выпирает или находится заподлицо с самой раковиной. При такой постановке впритык к раковине вставать неудобно - постоянно в позе буквы "ЗЮ" находишься... Так же есть ограничения - не всякую раковину в тумбу засунешь...
Мой выбор - "тюльпан" и что-то аналогичное. Не псоледнее место играет то, что тумбы занимают место в ванной комнате, для малогабариток это неприемлимая роскошь.
Проще самому сделать эту тумбочку такой, какая нужна.

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

А мне "Мойдодыр" наоборот понравился :
во первых - у нас трубы шли прямо снаружи, навиду, и тумба их конечно скрыла.
во вторых - всегда есть некоторое количество банок/склянок и коробок, которые нужно куда-то убирать. Не знаю как у Вас обстоят дела, но мои личные наблюдения показывают, что если есть пустое место, сразу находится что туда поставить и под раковиной у многих стоят ведра, веники и всякая всячина. При наличии шкафа все эти сокровища ставятся туда.

Про соотношение цены тюльпана и раковины с тумбой : есть самые разные варианты и сказать, что это дороже, а это дешевле - нельзя.

По поводу неудобства пользоваться : нужно в магазине выбирать, чтобы было удобно стоять перед раковиной. Не могу сказать, что мы испытываем какие-либо неудобства из-за наличия шкафа.

Про покрытие ДСП: на самом деле вызывает какое-то недоверие, но уже больше года стоит такой шкаф (отечественного пр-ва) и пока не потрескался. А вот эмаль на раковине пошла паутинкой местами :-( , не очень качественная раковина попалась.

И еще нюанс : те шкафы, которые я видел в магазинах, рассчитаны на установку к стене вплотную и под трубы пришлось в шкафу прорезать отверстия. Ну и естественно обработать места пиления ДСП под трубы, чтобы ДСП не размокло (ограничились замазыванием силиконом).

Регистрация: 12.07.2006 Улан-Удэ Сообщений: 66

tsa80 написал :
На первом месте стоит качество поверхности - чтобы была очень гладкая

Спасибо, как-то не задумывался...даже не обратил бы внимание, теперь буду щупать.

Zhenka написал :
те шкафы, которые я видел в магазинах, рассчитаны на установку к стене вплотную и под трубы пришлось в шкафу прорезать отверстия

Такая же история у нас в магазинах.

Ну, а кто-нибудь долго эксплуатирует "мойдодыра"?
У кого-нибудь ломался "одноногий"?

купите раковину с полупьедисталом онкрепиться настену а сверху зеркало со шкавиками и нет проблем

Вряд ли вы получите какие-то однозначные рекомендации. В конечном итоге вам придётся решать в соответствии с вашим вкусом. Мнения сограждан неизбежно разделятся, т.к. у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Мойдодыр более функционален: можно закрыть все коммуникации, ну и полочки в хозяйстве не помешают. Однако зрительно такое сооружение смортится более громоздко, к тому же мешает уборке. Эту проблему можно решить используя подвесную мебель. Кстати, у tsa80 именно такая
и внизу выкатные тумбочки.
Пьедистал (нога) тоже призван закрывать коммуникации, не съедает пространства, в какой-то степени служит дополнительной опорой раковине. Кстати у него есть крепления, вы его не уроните. Есть ещё полупъедистал, крепиться под раковиной, к стене, смотрится аккуратно.
Вот только куда в этом случае вы будите складывать стиральные порошки и прочее барахло, полочки то не будет?

Насчёт гладкости раковины Вам правильно советовали. Не зависимо от того что решите брать, постарайтесь найти раковину европейского производителя. Отечественные мойдодыры ими тоже комплектуются.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

очень интересная для меня тема. Не подскажете- мне варианты с 1,25м раковиной и подвесной тумбой, чтобы снизу была возможность установки лючка на стену? такие я видел только импортного производства. есть ли более дешевые Российского? или подскажите где взять импортные дешевле? а то весь выбор ограничивается Акватоном.

кстати тумба снизу до пола действительно бьет по коленкам...

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Подскажите, а является ли достаточно надёжным крепление раковины без тумбы или пьедестала. Раковину собираюсь ставить такую: но без полупьедестала.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Cityman

Если использовать родной крепеж, то это шаткая конструкция. Требуется очень прочная стена, чтобы крепеж из нее, со временем, не выпадал.
Если крепить за штатные места, то лучше стенку насквозь, с другой стороный стены ставить шайбы или пластины и прикручивать в этом случае не шурупами, как это написано, а винтами.
Еще как вариант - купить металлические уголки-упоры. Так же крепятся к стене и поддерживают раковину - раньше почти все раковины так крепились.
Без этого на вашу раковину будет нельзя облокачиваться(в жизни все бывает)...

2deep

deep написал :
кстати тумба снизу до пола действительно бьет по коленкам...

Это не она вас, а вы ее... Что ПДД не изучали - виноват тот, кто ударил стоячий транспорт))

На самом деле это действительно дело привычки(и строения тела ) - некоторым удобно бриться над ванной, это когда раковину убирают как класс и на ее место стиралку ставят(в малогабаритках).

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Мда, расстроили... С другой стороны к стене не подобраться, так что винты отпадают. А уголок ИМХО из****ует всю красоту
Если вопрос именно в прочности крепления к стене, а не прочности самой раковины, то может просто взять шурупы подлинее или анкера вообще?

Регистрация: 31.10.2005 Ульяновск Сообщений: 197

Вчера повесил Логику 110, о которой писал выше. Край раковины оказался кривоват - угол не идеально прямой, но не смертельно.
С тумбочкой все несколько хуже. Ящики задвигаются плохо - ролики цепляют шурупы, которыми прикручены направляющие. Пришлось приложить руки - перекрутить несколько шурупов на другие места, подровнять по высоте направляющие. Но самое веселое оказалось впереди... Коричневая дощечка под раковиной оказывается не прямая - между ней и прямыми ящиками образуются расходящиеся от центра щели (в центре примерно 1 мм, а с краев уже 5 если не больше). Прикладывал уровень - действительно доска имеет скругление. Нафиг было такое делать, ума не приложу... Присмотрелся к картинке на сайте производителя - там те же щели видно! И хде здесь логика!?

Прикручивать подводку к смесителю тоже не очень неудобно - слишком мало пространства для размаха. Реально сделать только маленьким разводным ключом. Хорошо что у меня были цанги, а если гибкая подводка 1/2?. Маленький разводной ключ уже слегка маловат, а большим там не развернуться.

Испытания прошли успешно - ногами не упираюсь ни в тумбочку ни в короб под ней.

Штатное зеркало от этой Логики мне не понравилось. Буду искать более интересное и по возможности более широкое.

гм... тут про прочность тюльпана спрашивали...
Короче однажды в студеную летнюю пору из ванны я вылез, был дикий мороз...!!! То-ли скользко было то-ли что, в-общем я ногой шмякнул по собственно раковине. Раковина упала на линолеум и не разбилась!
рядом с раковиной лежал отколовшийся угол от ноги(150х200 мм.)...
Т.к. вся остальная нога была прилеплена к полу с помощью чего-то цементного и намертво, к тому же денег на покупку новой не было(да и не нашел бы я такую же по цвету и фактуре), а мой суровый родитель через два часа уже должен был вернуться и увидеть обломки тюльпана было сделано ужасное: использован китайский супер-клей
через 15 минут на склееную ногу я вернул раковину и так оно и стояло года 4, пока папа не заметил тонкую трещину (стык отломленного уголка и ноги). С тех пор еще два года прошло. Ничего никуда не отломилось и не отпало
З.Ы. Тюльпан отечественного производства был установлен в конце 1994 года и, в принципе, во внешнем виде не потерял - не пожелтел ни пошершавился... разве что приобрел фенечку в виде тончайшей полосочки на ноге
Крепеж - собственно приклееная ногак полу, а на ней просто лежит раковина. Ну болтается малость если на край кабаньим весом надавить. Тут же понимаешь, что нельзя так делать! Думаю, если бы и раковину прицепили к стене, то кто-нить из семейства обязательно бы облокотился или даже сел на ее край и давным-давно сломали бы нафиг (или раковину или ногу). Но тут уже вопрос не в прочности, а в человеческом отношении к сантехнике.

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Мойдодыров я много посмотрел много разных в свое время. Но разглядывал с точки зрения внешнего объема к полезному объему для вещей. Все без исключения виденные мной имеют довольно маленький полезный объем, и максимум что вам удастся туда запихать - это несколько флаконов с шампунем и кусок мыла. О ведре можно и не мечтать.
Гораздо эстетичнее и полезнее - "тюльпан" и что-то типа углового навесного шкафчика, моясь в ванной легко доставать шампуни и все такое.
Ногой кстати постараться специально надо, чтоб сдвинуть пьедестал, с сильного пинка может быть получится. А мойдодыр от такого же пинка и развалиться может, особенно если его разъела влага.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Фунтик написал :
Ну болтается малость если на край кабаньим весом надавить. Тут же понимаешь, что нельзя так делать!

Фунтик написал :
так оно и стояло года 4, пока папа не заметил тонкую трещину (стык отломленного уголка и ноги). С тех пор еще два года прошло.

Хих. А что тут мы все делаем?
Надо на все вопросы спрашивающих отвечать: Ну подумаешь, труба течет малость, но не фонтаном же брызжет.. у меня 4 года так текло, пока мама не заметила. Мама тазик поставила с тех пор еще 2 года течет.
Унитаз плохо смывает? Ну так смывает же в принципе, у меня четыре года плохо смывало, пока жена запах не почувствовала. Перед входом в туалет надеваем противогаз. С тех пор два года прошло, никто не умер.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Алмаз написал :
это несколько флаконов с шампунем и кусок мыла. О ведре можно и не мечтать.

Ну мне например ведро в ванной без надобности. Мне как раз надо, чтоб запасной кусок мыла и тюбик пасты или баночка скраба, которым я раз в неделю пользуюсь, не лежал на виду. А то, чем в данный момент пользуемся, действительно проще на открытых полках искать.

Регистрация: 15.07.2013 Зеленоград Сообщений: 20

Надумали вот такой мойдодыр брать: .
Смущает два момента:

  1. как и автора темы настораживает что будет с полками под мойдодыром через некоторе время, влажность все-таки. производители не указывают из чего тумбы делают, может там ДСП, в таком случае эти стружки склеенные соплями-клеем размякнут и тумба на выброс
  2. когда смотрели вживую не додумался узнать что за раковину они поставили, мэйд ин рашн или все-таки из европы, может кто в курсе?

Задал похожий вопрос в теме про унитазы, но спрошу и здесь - какие фирмы считаются хорошими по качеству фарфора/фаянса? Хочу чтобы грязь сама собой отскакивала
P.s. Приглядел вот такую раковину - Gustavsberg Nautic 5560

если из качественного - то это
Надо не только качество фаянса смотреть, но и систему смыва. В унитазах ТОТО встроена функция Торнадо флэш: смывает сильным напором и по кругу. А сам фарфор и у Густавсберг хороший

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 8781

22000 RUR за комплект, ещё бы там качество не "соответствовало".

Jul111 написал :
на сколько это будет практично и реально? [Радость]

как дизайнерский шедевр - супер
в практичности очень сомнительно
умылся и ... как буд-то против ветра по...л

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 8781

ГидроМС написал :
в практичности очень сомнительно

+1
Низкая кривизна чаши (а на фото она вообще за гранью разумного) приводит к очень быстрому загрязнению поверхности - остатки воды плохо стекают.
Сильно менее "дизайнерская" DURAVIT Durastyle ( ) у меня жестоко страдает подобным недостатком.

Брали себе раковину с тумбой Jacob Delafon Struktura очень довольны! Удобная, практичная и вместительная. Комплектована одним выдвижным ящиком с механизмом плавного закрывания, сперва была установлена как напольная, потом сделали ремонт и переделали ее в навесной вариант. И так, и так хорошо держится.