#267718

Прошу подсказать можно ли использовть такой пылесос Самсунг для уборки строительного мусора и со столярным электроинструментом?
Пылесос + фильтр от камаза + емкость.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

С дополнительными фильтром и емкостью можно. Единственный подводный камень, бытовые пылесосы имеют невысокий ресурс, поэтому довольно быстро дохнут. У моего бытового Hoover подшипники при таком использовании накрылись, пришлось менять. Но что-то мне все равно не очень нравится его работа, уже задумываюсь о новом пылесосе, уже строительном.
Где-то попадалась такая цифра. Расчетный ресурс среднестатистического бытового пылесоса порядка 600 часов, что при использовании 1 часа в неделю (для уборки вполне достаточно) дает срок службы почти 12 лет. Но при строительном испльзовании этот ресурс будет вычерпан гораздо раньше.

Конструкция моей дополнительной емкости:

а если заменить подшипники на такие же как в промышленной серии?
Или другие запчасти так же расчитанны на такой же ресурс?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Думаю, там все части имеют не слишком большой ресурс. При износе подшипников (что определяется по повышенному шуму, точнее, вою) возможна их замена, что я и сделал. Подшипники дохнут быстрее всего. На сколько теперь хватит пылесоса - вопрос.
Общая идея такая. Если требуется разовое или постоянное, но малоинтенсивное использование, бытовой пылесос пойдет. Но для регулярных и продолжительных работ надо однозначно покупать строительный пылесос.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Hobbykz написал :
Прошу подсказать можно ли использовть такой пылесос Самсунг для уборки строительного мусора...

У этого пылесоса очень быстро будет перегреваться мотор, он не расчитан на продолжительную работу.
В итоге, мотор просто сгорит. Стоимость нового мотора, в среднем 90 евро.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

У некоторых пылесосов есть защита, в случае перегрева он отключается. Но вообще вопрос перегрева достаточно актуален, у серьезных строительных пылесосов двигатель охлаждается не основным потоком, а отдельно. И еще момент, мелкая пыль, особо типа бетонной или цемента, хотя и древесная тоже, довольно быстро забивает любые фильтры, из-за чего падает поток со всеми вытекающими последствиями. У некоторых строительных пылесосов есть специальный механизм, встряхивающий основной фильтр и не дающий, таким образом, этой пыли образовать плотную корку. Также есть пылесосы с циклонным эффектом, когда входной поток направлен по касательной к стенке бака, за счет чего часть мусора (в основном крупная фракция) до фильтра просто не долетает, падая вниз.

IS написал :
Также есть пылесосы с циклонным эффектом, когда входной поток направлен по касательной к стенке бака, за счет чего часть мусора (в основном крупная фракция) до фильтра просто не долетает, падая вниз.

А есть еще насадка такая для обычного пылесоса, вставляется между трубой и шлангом, в результате вроде как крупный мусор в ней остается, а в пылесос только мелочь попадает. В частности для электролюксов видел, phaze1 что-ли называется.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

2Hobbykz Мощность нормальная, у всех она примерно такая.
Чтоб огород не городить, рекомендую Ровенту Турбо буль поглядеть, там сразу есть строительный фильтр, штатный, стоит около 300 рублей, и выполнено все в разы капитальнее.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Так если покупать новый пылесос, уж лучше сразу строительный, он и с бытовой уборкой прекрасно справится. Кроме того, у многих строительных есть всякие приятные вещи типа синхронного пуска.

Дело в том, что собираюсь использовать пылесос при ремонте квартиры и изготовлении мебели для себя, т.е. объем незначительный.
Хотел приобрести строительный пылесос, но так как работы периодические-эпизодические, склоняюсь к изготовлению приставки-фильтра к обычному пылесосу, либо приставки - фильтра, на который устанавливается мотор-пылесос, полученный/извлеченный из корпуса обычного бытового пылесоса. В наличии есть бак из под сельди пластиковый, очень жесткий, цвет синий прям как от промпылесоса.
Теперь думаю как сделать внутреннее устройство, какие каналы, под каким углом по горизонтали/вертикали делать входной патрубок, какого диаметра делать отверстие подключения пылесоса....
Какие будут советы, мысли

Да рассматривал все же как альтернативу недорогой зеленый БОШ, стоит ли брать? Каоав у него ресурс по сравнению с бытовым и промышленным?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Дело в том, что собираюсь использовать пылесос при ремонте квартиры и изготовлении мебели для себя, т.е. объем незначительный.

Хм, если ремонт серьезный, объемы там будут немаленькие, бытовой пылесос вполне реально укатать. Кроме того, изготовление мебели (хоть и для себя), означает работу хоть и не слишком частую (1-2 раза в неделю), но продолжительную. Ведь на практике получается, что в выходной день утром начал пилить-строгать, вечером закончил, а пылесос подключается практически к любому инструменту.

либо приставки - фильтра, на который устанавливается мотор-пылесос, полученный/извлеченный из корпуса обычного бытового пылесоса.

В принципе рабочий вариант, но какой-нибудь старый бабаушкин пылесос здесь не пойдет, так как мощность у старых пылесосов невелика. Со шлифмашинкой справится любой пылесос, но с фрезером - только мощный.

Теперь думаю как сделать внутреннее устройство, какие каналы, под каким углом по горизонтали/вертикали делать входной патрубок, какого диаметра делать отверстие подключения пылесоса....

Подключение к пылесосу удобнее делать сверху. Собственно, сколько видел разных конструкций, как самодельных, так и фабричных, у всех сделано именно так.
Входной патрубок лучше делать сбоку, по касательной к баку. Во-первых, это позволит использовать циклонный эффект. Во-вторых, при размещении входа сверху, рядом с пылесосным патрубком, крупный мусор ударяется об дно емкости и отскакивает назад, попадая прямиком в пылесос - был у меня такой опыт. К тому же этим мусором протирается дно в точке напротив входа. При боковом размещении входа поток движется по касательной и бак портится гораздо меньше.
По фильтрам и каналам. В одной из емкостей заводского изготовления (кажется, марки Triton) перед пылесосным патрубком был небольшой лабиринт (одна или две перегородки) и ничего более. Такой вариант спасет пылесос только от крупного мусора. В одной их самоделок был использован автомобильный воздушный фильтр, правда, изделение предназначалось для уборки тонера после заправки картриджей. Такой вариант эффективен против любого мусора, включая и мелкую пыль. Но остается открытым вопрос о времени засорения фильтра, ведь мусор крупных фракций может забить полости фильтра довольно быстро. Я в своей емкости поставил березнтовый мешок, т.е. использовал принцип старого советского пылесоса, только наоборот (мусор снаружи, отсос изнутри).
Можно использовать и классическую схему, когда мусор попадает сверху в мешок, а пылесос подключается сбоку. Но от мелкой каменной крошки (неизбежной при ремонте) мешок может довольно быстро протереться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Hobbykz написал :
а если заменить подшипники на такие же как в промышленной серии?

Они все промышленные. Разве что поставить серию с резинометаллическими пыльниками (800 чего то там)

Hobbykz написал :
Или другие запчасти так же расчитанны на такой же ресурс?

Дай Бог половину протянет - это же Гнусмас

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Подшипники серия 80000 - с металлическими защитными шайбами, серия 180000 - с резинометаллическими или пластиковыми защитными шайбами (которые часто и ставят в хорошие пылесосы). Но дело не только в защите, подшипники работают в тяжелых условиях, обороты там в районе 15 тыс./мин, если не больше.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

is написал :
Но дело не только в защите, подшипники работают в тяжелых условиях, обороты там в районе 15 тыс./мин, если не больше.

В профессиональных пылесосах оборотов не меньше.

in my humble opinion

Все! После работы занялся реализацией спонтанного варианта переходника для бытового пылесоса. Горловина бака радиусом 12 см, на неё из 18 мм фанеры отфрезерован круг радиусом 14 см, профрезеровна канавка глубиной 6 мм для надевания на горловину бака.
В этой крышке вплотную к канавке расположен автомобильный фильтр, который поджимается двумя шпильками, в центре профрезеровано отверстие под патрубок от пылесоса, с другой стороны отверстие для шланга к инструменту.
Шланг к инструменту куплен на рынке прозрачный со спиральным армированием сталистой проволокой диаметром 2-2,5 мм. Произведено предварительное опробование - мелкую пыль собирает, это без уплотнений в соединении крышка - бак, крышка - шланг от пылесоса. При закрытии рукой шланга к инструменту идет явный подсос под крышкой при этом индикатор на пылесосе не показывает перегрузки, находится в зеленом секторе. Надеюсь всасывающей мощности Самсунга 330 W хватит для задуманных целей при уплотнении всех щелей.
Да шланг к инструменту просунут через отверстие в крышке с натягом и опущен ниже фильтра, при этом завернут и закреплен с выходом по касательной, к одной из шпилек, для предотвращения прямого попадания на фильтр и износ а дна емкости.
Вот так!
Позже сфотаю и покажу, если конечно есть интерес.
Результатами предварительного испытания удовлетворен.
Как и предполагалось получился аналог, упрощенный промышленного пылесоса, т.к. компоновка почти такая же как у Томаса с ведром из нержавейки.

2Hobbykz Интерес есть!

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Hobbykz

При закрытии рукой шланга к инструменту идет явный подсос под крышкой при этом индикатор на пылесосе не показывает перегрузки, находится в зеленом секторе. Надеюсь всасывающей мощности Самсунга 330 W хватит для задуманных целей при уплотнении всех щелей.

Мощи хватит. Главное, при эксплуатации следить за состоянием фильтра, заполнением бака и чтобы шланг не переламывался и не перекрывался. Короче, чтобы не было перегрузки пылесоса.

Теперь озадачился уплотнителем для соединения крышка - бак, планирую уложить в профрезерованную канавку. Может у кого есть опыт какой материал лучше применить?

Hobbykz
1 вариант резинку с полукруглым профилем для уплотнения окон.
2 вариант залить канавку силиконовый герметик толстым валиком и дать застыть
этот вариант пожестче - нужно сильней прижимать.

Тоже подумывал об уплотнителе для окон, сегодня попробую.
Но есть мысль, что уплотнитель выдержит не более 3-6 вскрытий, так как слишком "нежный".
Может попробовать применить резинки для пластиковых окон?

Тоже озадачился таким же использованием пылесоса Самсунг. Ремонтные работы дома, для временного использования не хочу покупать промышленный пылесос. Интересно, автор сделал свою "примочку", работает? Фотографий нет?

Кому понадобится на ремонт, или просто по дешёвой цене 666 рублей пылесосик LG V-C3041NT - пожалуйста, здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=88128 он продаётся.

Там же есть ссылки с фотографиями как сделать промежуточную ёмкость для крупного мусора.

Всем спасибо за ответы. Все ответы на мои вопросы есть тут http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19018 в сообщении №23

Регистрация: 28.12.2008 Набережные Челны Сообщений: 454

Возник вопросик – например, у меня бытовой пылесос Ровента 1900Вт и если сравнивать по мощности с промышленной Макитой 1900Вт, к примеру, мощность у них одинаковая будет или всё таки разная? Я имею ввиду мощность мотора. Или у бытового и промышленного разное исчисления?

Я думаю, надо смотреть мощность всасывания, а не потребляемую мощность аппарата от сети.

Бытовой в роли строительного... фигня это всё. объемы собираемой в процессе работы дряни поражают воображение. ведро шпатлевочной пыли с потолка маленькой кухни за два дня работы с ЭШМ. Причем в мешок, иначе чистка фильтра каждые 20 минут. с бытовым пыликом это не работа, один гемор сплошной.

UUWW написал :
Бытовой в роли строительного... фигня это всё.

Не согласен. На безрыбье, как говорится.....
Вчера собрал фильтр, подобный http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=219503&postcount=23 из подручных материалов, работает прекрасно. Из-за того, что мои ёмкости значительно меньше, приходится мыть ёмкости чаще. В мешке (бытового) пылесоса -чисто и сухо. Фильтр самого пылесоса тоже в порядке. Эх, где-нибудь ёмкость повыше и побольше найти..... Вчера штробу резал, так пыли вылетало из-под штробороеза совсем чуть-чуть. Потом попробовал пылесоса и фильтра - такую "дымовуху" развёл..

soneks написал :
Вчера собрал фильтр, подобный http://www.mastercity.ru/vforum/show...3&postcount=23 из подручных материалов, работает прекрасно.

Конструкция признаться как-то отталкивает своей массивностью. Увидеть бы весь пылесос в сборе. А жидкости/грязь оно тоже соберет?
Я в принципе не сторонник конструирования промышленных изделий на дому, имхо более разумно подогнать стройпылесос под использование вместо бытового)

UUWW написал :
Конструкция признаться как-то отталкивает своей массивностью. Увидеть бы весь пылесос в сборе. А жидкости/грязь оно тоже соберет?

Тут мелькала подобная тема (http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1158103&postcount=23)), там использовалась 1 бочка на 50 л., вот фото её. По поводу жидкости - для её сбора, думаю, устройство не особо рассчитано, т.к. превышать уровень той воды, которая уже внутри, нельзя.

Я в принципе не сторонник конструирования промышленных изделий на дому, имхо более разумно подогнать стройпылесос под использование вместо бытового)

Это, конечно, не строительный пылесос, НО сборка этого фильтра при наличии прямых рук - дело нехлопотное и недорогое. Бочка-бидон пластмассовый стОит всего 280 р. (50 л.). Сравните со стоимостью строительного пылесоса.

Если говорить серьезно, эта вакуумная подстанция еще как-то применима около стола, на котором и происходит вся работа. Если же подразумевать ее использование при капитальном ремонте, то к

soneks написал :
Бочка-бидон пластмассовый стОит всего 280 р.

придется прибавить стоимость длинных шлангов, патрубков, сифонов и самое главное - необходим оператор этого оборудования - человек его перемещающий (колес то нет, а кругом провода, шланги, удлинители и как назло мешок шпатлевки в неудачном месте валяется), производящий вкл/выкл, следящей за пространственной ориентацией этой бочки (не дай бог бултыхнется еще, вода всетки), защищающий своим телом корпуса - от летящих кусков штукатурки, плитки, выключатели - от мелкой всепроникающей абразивной пыли(ее дофига будет все равно, даже при использовании пылесоса), следящий за температурным режимом движка пылесоса (еще отрубится по перегреву - часа два-три курить), комнатной температурой (у бытовых знойный выхлоп), перегрузкой сети электропитания (бытовые больше жрут электричества, не каждая проводка спокойно выдержит скажем 3квт суммарной нагрузки) итдитп. Или же самому прыгать со стремянки вниз и туда-сюда по кругу. Кому это надо?
Кроме всего прочего, у строительных диаметры трубок/шлангов/насадок больше бытовых (залетит то, что в бытовой никогда, минимум засоров), прочный шнур, прочный корпус (макиту 448 часто использую как подножку). Они компактнее при хранении, сборка/разборка производится легко и быстро. Плюс сбор грязи (от того же плиткореза).
Еще раз, намного проще и полезней рассматривать вопрос в плане замены бытового пылесоса строительным, но не наоборот.