#267813

Помогите советом. Опять про стяжку, читал по форуму но в основном речь идет о достаточно толстых сабжах.
Итак. Новый дом, кирпично-монолитный. После небольшой перепланировки и увеличения санузла за счет части прихожей, встал вопрос об удалении части стяжки коридора (плавающая армированая) и стяжки санузла (около 3 см бетона без армирования лежала на простой полиэтиленовой пленке). Все было аккуратно где надо по периметру срезано и удалено. Т.к. пол в санузле надо сделать ниже чем в других помещениях, решили (да ремонт делаем своими силами) и сделали в такой последовательности:

  1. прогрунтовали Тифегрунтом (обычная грунтовка глубокого проникновения)
  2. гидроизоляция, специальной мастикой на основе цемента (не помню уже точного названия что-то типа водостопа, применяют также для бассейнов), двухкомпонентная примерно 2-3 мм толщиной.
  3. выставили маяки из крепс Рем-состава
  4. снова прогрунтовали два раза Тифегрунтом
  5. вылили самовыравнивающую смесь Плитонит Р2 (тот что от нескольких миллиметров), прокатывали игольчатым валиком. ТОЛЩИНА стяжки получилась от нескольких миллиметров до 2-2,5 сантиметров.

Все получилось хорошо, идеально конечно не выравнивали и не шлифовали т.к. после будет плитка с матами теплого пола.

Прошло около месяца, и НЕДАВНО обнаружили тонкие трещины и, главное, в одном месте (примерно по середине помещения) по трещине стяжка немного ходит вверх-вниз где-то на полмиллиметра (при нажатии ногой). Также в последствии при простукивании выяснилось что в нескольких местах стяжка "бухтит"

ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Везде пишут что надо все снимать и делать заново, но у нас уже частично и легкие перегородки поставили и подиум под душ пришлось ставить позже из-за высокого канализационного тройника.

Т.к. стяжка не плавающая и не должна по идее распределять нагрузку,а только для предварительного выравнивания под керамогранит (45х45, клей эластичный Флексклебер), возможно ли решить данную проблему менее радикальными методами.

Возможно причиной появления трещины стала установка и заливка пъедестала под аквариум ( вес пъедестала составил примерно 150 кг (установлен на месте ванны по изначальному проекту). Вчера для эксперимента пъедестал был нагружен еще 325 кг, увеличение деформации стяжки не произошло.

С уважением, Кирилл

у вас именно плавающая стяжка.
и толщина должна быть соответствующая.
скорее всего из-за маленькой толщины она и лопнула.

если ремонт у вас бюджетный - забейте и кладите плитку.
если от 120$/кв.м, то переделайте - по деньгам даже не почувствуете.

плавающая?
Ведь подложки ни какой нет. Или я что-то путаю.
А не лопнет керамогранит?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Kiraso написал :
по трещине стяжка немного ходит вверх-вниз где-то на полмиллиметра (при нажатии ногой)

Плитка в этом месте или отскочит или треснет...

можно локально снять и залить по новой?

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Vadik написал :
если ремонт у вас бюджетный - забейте и кладите плитку.
если от 120$/кв.м, то переделайте - по деньгам даже не почувствуете.

Что это за бюджетный ремонт, если придется несколько раз переделывать?
Вы мне тоже советуете забить на трещины и класть плитку. В Вашей компетенции я не сомневаюсь (пробежался немного по темам ), но не согласен. Людям, не имеющим возможности оплатить наемных рабочих, ИМХО, нужно как раз советовать как сделать раз и навсегда. Пусть менее красиво и пафосно. Пусть чуть дороже по материалам. Скупой платит дважды, дурак трижды, а бедняк один раз, но расплачивается всю жизнь.

PS К афтору темы все вышесказанное никак не относится.