#267878

Можно ли при нынешней температуре +3 днем и -3 ночью положить цементную стяжку на балконе? Хотела застеклить балкон, но замерщик обрадовал, что кирпичный парапет, на который должны встать рамы остекления, рабочие выложили с перепадом высоты в 3 см, и посоветовал выровнять цементной стяжкой по уровню. Можно ли провести эти работы сейчас или придётся ждать весны? Может надо цемент не водой, а чем-то другим развести?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Сейчас +-3, а если завтра -15? Цемент набирает прочность 28дней.
Если не греть, то как?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Самое простое, это затворить раствор на хлорированной воде, и при соблюдении некоторых требований все будет ОК. Только, работать тогда придется в противогазе

Вот инструкция, на всякий случай.

Спасибо за советы. А можно использовать "Белизну" или Доместос вместо хлорного раствора?

Понятия не имею. Там может быть химия, которая может помешать нормальному схватыванию цемента. А, с хлоркой - проверено, и затрат - копейки.

2Ирини Доместос НИИЗЗЯ! Там есть глицерин, а он ухудшает схватываемость цемента. А вообще наберите в поисковике "противоморозные добавки" - много полезного узнаете! В частности, можно и обычную поваренную соль, если не пугают последующие высолы, можно мочевину и т.д., и т.п.... У Вас же не несущая конструкция...
2user1756 НО есть два НО - где её взять и покупка противогаза.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Обана... Я как раз в прошлом году в начале декабря так на балконе и положил (при таком же потеплении) ЦПС... А в июне - обратно снял и переделал. Не шучу!! Ни обогреватели 2х2квт на застекленном но холодном балконе 6кв.м, ни очистка-грунтовка основы не помогли - штук 5 трещин от стены до края балкона было к началу лета

А если стяжку из бетона положить? Или что цемент, что бетон - всё равно нельзя класть зимой?
Мне местные мужики советуют просто соли добавить побольше. Но на сятжке будет стоять тяжёлый пластиковый оконный блок (застекляю лоджию 6 метров), он потом от соли не будет коробиться?
И сколько дней стяжка зимой должна сохнуть до установки оконного блока?

Ау!!! Подскажите кто-нибудь - можно ли класть цементгную стяжку с солью? и чем это чревато?
Или подскажите, где можно купить хлорную известь в розницу в Москве-Сергиевом Посаде-Александрове? В Интернете нашла только от 20 кг, а мне нужно-то 1-2 кг. В аптеках (обошла 12 штук) говорят, что давно не завозили, товар дешёвый и невыгодный.

to Ирини:

у нас в москве продают смеси с антиморозными добавками.
такую смесь можно гарантированно использовать до -10 градусов.

попробуйте у себя поискать аналоги, т.к насчёт соли не уверен.
по моему кроме соли туда ещё целый букет хим. реактивов добавляют.

Ирини написал :
можно ли класть цементгную стяжку с солью? и чем это чревато?

Вы еще не положили? Потеряли 9 дней, жалко... Да сыпьте Вы соль, ничего не будет... Соль в бетоне вызывает ускоренную коррозию арматуры (из-за чего метромост в Москве развалился). У Вас никакой арматуры нет. Пластик от соли коробиться не будет.
Насчет хлорки - в Загорске и Александрове в пристанционные туалеты типа сортир что сыплют? Или уже всё цивилизованно? (давно не был). Можно поискать по больницам/поликлиникам/школам (по характерному запаху).
Совет. Если будете делать сами, купите любую сухую (цементно-песчаную) смесь, воду лейте строго по инструкции. Судя по вопросам, Вы в строительно-бетонных делах не очень ... (ИМХО, и не надо, для этого и существуют мужики :-)). Сколько соли? Где-то читал, что не менее 1% от массы цемента. Мешок сухой смеси 1:3, масса цемента грубо 12,5 кг. Значит, надо соли 125 гр. на мешок. Сколько надо смеси? Определите объем стяжки (длина х ширина х толщина), переведите в литры. Из мешка получается где-то 15-18 литров раствора (точнее должно быть написано на мешке).
Может быть, эти советы Вам и ни к чему, тогда извините, просто жалко, столько времени мучаетесь...

Регистрация: 13.11.2006 Краснодар Сообщений: 35

Почитал ветку. Появился вопрос.
Ситуация такая: дом строят строители, сейчас будут стеклить (МПО), и потом, ДО ПУСКА ОТОПЛЕНИЯ, начнут делать стяжку-штукатурку. Не понял вот что:
1) если раствор набирает прочность 28 дней, - в течение всего этого срока недопустимы морозы??
2) для стяжки и для штукатурки одни и те же составы, позволяющие им "игнорировать" морозы до -10?
...Одно радует: живем на юге и даже в декабре температура нечасто отрицательная бывает...

Вообще если хотите качества, то этого делать прость нельзя. Твердение все смесей на основе цемента основано на химической реакции, в ходе которой восстанавливаются связи между молекулами цемента с участием молекул воды. При этом цемент твердеет, схватываясь с наполнителем - песком, щебнем или чем там еще. Скорость данного процесса зависит от температуры. При нормальных условиях часа через 4 раствор теряет подвижность, через 2-3 суток твердеет, но не выдерживает нагрузки, через неделю можно слегка нагружать, далее созревание проиходит еще медленнее по экспоненте, через 28 суток раствор набирает 98% твердости. С понижением температуры данная реакция проиходит значительно медленнее. Кроме того, важна равномерность условий по всему объему смеси. То есть температура по всему объему должна быть равномерной, иначе где- то более жестко, где-то менее, коэффициенты расширения разные - нате вам трещины. Сначала микро, потом макро.
Кроме того, важно, чтобы вся вода оставалась внутри смеси, т.е. смесь не сохла. Для этого хотя бы в течение первых суток рекомендуют накрыть влажной тряпкой и смачивать ее по мере высыхания. Разумеется, летом.
Ситуацию немного выручает то, что в процессе установления связей смесь сама выделяет немного тепла, так что быстро она не замерзнет. В принципе бетон с антиморозной добавкой я заливал где -то до +3. Стяжку на балконе рекомендую сделать все же летом, не ниже +10. Там очень важно отсутсвие сквозняка и равномерность. Иначе трещины вам обеспечены.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Привет землячке! Имхо если очень нужно класть стяжку можно, необходимо добавить пластификатор С3 ПМ при затворении. Он для того и предназначен. до -10 спокойно можно работать. Продается во Владимире на ВЗЖБИ на Промышленном проезде за "стройдеталью "примерно 14-15 рублей литр жидкий и примерно 35-40 сухой. по пропорциям-стакакн обычныфй на 2 ведра раствора.
Больше его нигде не нашел
Берегите себя! Бад
Зимой стройка не встает и жизнь не замирает!)

При минусовых температурах стяжки делать нельзя.Схватывание раствора идет только при плюсе.При минусе вода замерзает и расширяется, разрывая связи между частицами раствора.Такая стяжка при высыхании сыпется, как песок.Кирпичную кладку при морозе делают, добавляя в раствор антиморозные добавки.Однако весной, при появлении тепла этажи дают приличную усадку.Чтобы в стяжке не было трещин ее надо делать на речном песке без глины.При толстых слоях сразу не затирать, а дать постоять, чтобы стяжка не ерзала за теркой при затирке.Я бывает затираю и на следующий день после предварительного увлажнения.