Регистрация: 29.08.2006 Новосибирск Сообщений: 36
#268423

Всем здравствуйте.
Не знаю, куда было бы правильнее разместить тему - в сантехнику/отопление или сюда.
Есть 1-ная квартира, комната 17м2, 5-й этаж в 5-этажке, угловая. Дом панельный, хрущевка. В квартире очень(!) холодно, сейчас -10, рядом с балконом вообще сложно находиться, в остальной части комнаты еще более-менее тепло. На балкон установлен пластиковый балконный блок, но профиль не очень качественный (на большее денег уже просто не хватило ) Дом кооперативный. Батареи не теплые, но и не горячие, рука спокойно терпит температуру. В итоге - в квартире холодно, зимой бывает и до -30, просто-напросто замерзну. Поговорил с ЖЭУ - говорят, в угловых квартирах всегда так, и батареи горячее не бывают. У приятеля такая же квартира, но в другом кооперативном доме - ситуация похожая. Поэтому есть вопросы:

  1. Насколько реально (эффективно) бодаться с ЖЭУ в этом плане? Знаю, что должны быть нормы, но возможно ли это в кооперативном доме, будет ли результат?
  2. Каким образом можно утеплить комнату? Возводить стенку из ГВЛ, например, сейчас пока для меня не представляется возможным, т.к. попросту нет денег. Поэтому хотелось бы бюджетный вариант.
    Буду очень признателен за все советы!!!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3836

Кезя написал :
рядом с балконом вообще сложно находиться

Продувает ? Или просто холод проходит ?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

ну бюджетно утеплиться можно оклеив наружние стены (изнутри естественно) чем нибудь вроде изорола, рулон (10*0,5м) стоит ок 200р, только толк от этого, если масштаб бедствия описан верно будет невелик...
наибольшие потери тепла идут конечно через окна, с этим непременно надо что то делать, так же проследить чтобы не сквозило от входной двери...

ЖЕК ДЕЗ или что там у вас в Новосибирске, должен принять меры если температура в квартире ниже 18 градусов цельсия. Должен прийти техник-смотритель или инженер оттуда и замерить температуру.Потом принять меры. Требуйте.Моему другу так заменили батареи на более массивные и лучше греющие-поставили новые и больше секций.
Но самая вероятная причина -знаю по опыту- это неспущенный воздух в батареях-воздушная пробка не дающая воде в батареях пройти вверх и заполнить всю батарею, на пятом этаже вашего стояка в вашей пятиэтажке, то есть как я понял именно у вас.Там у вас должен быть кран для спуска воздуха (обычно в квартире где нибудь в районе ванной, моей родственнице например сделали недавно дополнительный-врезали в саму батарею). Вобщем требуйте и пытайте слесарей.Удачи.

Регистрация: 29.08.2006 Новосибирск Сообщений: 36

  1. Через окна не дует, пластик только на балконе. 2 других окна проклеены отлично. Холод идет именно от окна и стены, которые внешние (не смежные с другими)
  2. Воздух вроде спускал, сегодня попробую еще. Один контур это ванная-кухня-одно_окно_в комнате (рядом с балконом), второй контур это второе окно в комнате.
    По нормам, в угловой комнате должно быть не менее 20 градусов, замеряется на расстоянии 1 метра от внешней стены на высоте 1.5м.
    Сегодня пойду с сантехником в подвал, измерять температуру на входе. Если будет около 90 градусов - огорчусь и буду искать батареи.
    Точно проклею промежуток между батареей и стеной теплоизоляционным материалом, чтобы стену не греть.
    На этом пока все, если интересно, чем все закончилось - отпишусь..
    P.s. Большое всем спасибо за советы и рекомендации!

2 Кезя
проклею промежуток между батареей и стеной теплоизоляционным материалом - обязательно

как крайний вариант предлагаю поставить бытовой вентилятор и обдувать им батарею - по личному опыту температура возрастает градуса на 4 (но не раньше чем через полдня - стены прогреть нужно). прошлой зимой только так и спасался - грудной ребёнок дома.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кезя написал :
Дом панельный, хрущевка.

Дом, полагаю, старый?
Толщина стены? Как по слоям сделана стена?
Состояние наружних швов и поверхности стены (с улицы)?

Кезя написал :
На балкон установлен пластиковый балконный блок, но профиль не очень качественный

Сколко камер в стеклопакете? Фото? Название профиля? Точно не дует?

И не совсем понятна схема комнаты... Обозначьте где окна, и где батареи.

Фото батарей (размеры/тип)?
Температура на входе / выходе батареи? Система отопления двутрубная / однотрубная?

еще не плохо бы сходить на чердак и посмотреть что над вами происходит, раз последний этаж.....
вдруг там голая плита перекрытия и ветер гуляет.....

2sanmigel

"Чердак" там скорее всего сантиметров 40 высотой и пройти там могут разве что голуби. На нем еще должны быть вентиляционные продухи, эти продухи кстати можно закрыть перфорированными пластинами из оцинковки для уменьшения циркуляции холодного воздуха.

2Кезя
Потолок теплее чем наружные стены?
Сколько лет дому, сколько в квартире живете, у вас это с самого начала происходит?
Протечек кровли не было?

Регистрация: 29.08.2006 Новосибирск Сообщений: 36

Вот что получилось.
В доме живу первый год, дом старый, 1957-го года, по словам соседей - в боковых квартирах у всех прохладно
Поругался с председателем, т.к. у нее квартира в центре дома и на 3-м этаже, соответственно "у всех так и так всегда было" - это практически дословно: в итоге пару дней назад батареи стали явно горячее, т.е. теперь, как и положено, руку невозможно держать дольше 5-7 секунд
Но - в квартире все равно холодно, особенно возле балкона. Стык пола и стены внешнего угла квартиры практически ледяной, соответстенно - холод "идет" по полу. Хочу под ковролин подложить слой какого-нибудь теплоизолятора, может, хоть немного пол будет теплее.
Всем большое спасибо за советы и поддержку!!!

Кезя написал :
Стык пола и стены внешнего угла квартиры практически ледяной

Когда будете делать ремонт, попробуйте раздолбать этот стык. Если обнаружите пустоты - запеньте.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Кезя написал :
Точно проклею промежуток между батареей и стеной теплоизоляционным материалом, чтобы стену не греть.

берите фольгированную "пенку" - с одной стороны поклеена фольга, с другой - нанесен клей, толщина вспененного слоя около 1см. отлипляете пленку и приклеиваете на стену.

батареи менять не обязаельно, если они чугунные и не текут то, возможно, они забились илом. у меня дом 64 года батарея забилась илом так что его пришлось пробивать проволокой и вымывать водой. вываливалось аж кусками.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Автору:

У родственников квартира угловая в блочном 5ти этажном доме. Комната на глаз метров 16-17. Большое окно + большое окно с балконной дверью. Окна старые деревянные. Пол - пластиковые плитки на бетоне.

Под окном стоит сдвоенная чугунина, у балконной двери одиночная. Окна проклеены. Балконная дверь прикрывается декоративной ширмой из какой-то теплой тряпки от сквозняка. Дверь в комнату плотно закрывается, чтобы небыло гуляния ветра по квартире.

В минус 30 за бортом стабильные +22 в комнате! Жить можно.