Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301
#268431

Даже вопрос-то толком не поставишь без объяснений...Всем известно, чтобы водопровод не замерзал, нужно, чтоб была циркуляция. Пока не пустил отопление, а тут холода врезали под -25, а в прихожей как раз выход водопровода. Вопрос - какой достаточно сделать проток, чтоб не замерз водопровод? Понимаю, что это зависит от многих обстоятельств, но чисто прикидочно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

прикидочно - не получается..В основном - на соплях - высосанно из пальца...Теория - в данном вопросе - вполне может разойтись с практикой....И самое интересное что вам и том и в другом случае - всё доходчиво обьяснят и вы всёравно останетесь пострадавшей виноватой стороной...Приведу пример прошлого года...В кухне первого этажа -был подвод водопровода для разаодки по всему дому - через счётчик...Под мойкой - в углу у пола...Как обычно - сверху мойка - с низу шкафчик с дверками...Ну одним словом - как у всех....И вот - вентиля, фильтр - разорвало льдом со всеми отсюда вытерающими ......Чисто незаметно..за одну ночь....А еслибы - всего навсего - эту дверку под мойкой оставляли б открытой , чтоб тёплый воздух кухни с печкой попадал под мойку - то уверен - аварии не произошло......После замены - всё восстановили и посоветывали - в морозы - приоткрывать дверки под мойкой...Так что - пробуйте утеплить и включайте регулярно на протечку....Должон работать.....и ещё 10000 вариантов....Теперь можете прочитать снова и снова это сообщение с начала....

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Признаться, не надеялся на ответы, т.к. сам понимал, что вопрос задан очень обще, тем более благодарю за ответы. Видимо на такие вопросы и должны быть ответы ввиде примеров- как и при каких условиях было то или иное. А сделал я так: на выходе водопровода из земли, где стоит общий кран, кран перекрыл, всю дальнейшую систему слил, а чтоб в кране не замерзало - накрыл ПЭ ведром, через отверстие в ведре просунул провода, к проводам подключил лампу и т.о. внутри ведра образовался источник тепла. Ведро накрыл теплой одеждой. И всё ОК!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Олег_Ж

Гмм.. А это где - происходит в многоквартирном доме с централизованным водопроводом или в частном доме?

Олег_Ж написал :
А сделал я так: на выходе водопровода из земли, где стоит общий кран, кран перекрыл, всю дальнейшую систему слил, а чтоб в кране не замерзало - накрыл ПЭ ведром, через отверстие в ведре просунул провода, к проводам подключил лампу и т.о. внутри ведра образовался источник тепла. Ведро накрыл теплой одеждой. И всё ОК!

Это твое предсмерное, т.с. послание? Решил в пожарников поиграть?

Вместо экзотической и опасной системы "ведро-лампочка" можно использовать термокабель, который широко используется для подогрева тротуаров, водостоков,тёплых полов и т.д. Для этого кабель с помощью алюминиевого скотча закрепляют на водопроводной трубе и закрывают слоем теплоизоляционного материала толщиной от 3-5 см. Условие одно - теплоизолятор не должен впитывать влагу, защитите его его хотя бы полиэтиленом. Если возможно, таким же способом утеплите водопроводный ввод на глубину 0,5 - 1 м. В любой серьёзной фирме, торгующей термокабелем есть таблицы расчёта мощности кабеля в зависимости от внешних температур, диаметра труб и толщины изолятора. Пример из практики: термокабель длиной 7 м., потребляемая мощность 125 вт, стоимость 1800 руб., подключение в розетку или отдельному автомату. Включается в морозы, на период, когда долго нет разбора воды и на ночь. Срок эксплуатации неограничен. Есть кабели, которые закладываются внутрь трубы, но это целесообразно делать при больших диаметрах труб и больших расстояниях. Затраты на систему много меньше, чем затраты на устранение последствий размораживания водопровода.

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Подтверждаю слова 2TeploNet истина твоя...Теперь - при прокладке водопровода из колодцев - всегда предлагаю греющий кабель....Возможно его брать метражом..Он хитро устроен..греет не через замкнутые два проводника а какимто образом - нагрев происходит составом наполнителем который обволакивает провода....( во всяком случае мне так обьяснили в магазине...Конец кабеля - один что в колодец опускаем слегка примотанный к трубе ( пластиковая) герметизирую - специальным кембриком - он ещё сжимается при нагреве..а к другому концу - к каждому проводу - через колодочку - Оплётку тоже включительно - обычный провод лбой длинны...и в розетку...Есть ещё куча всяких добавок - терморелюхи, таймеры, и прочие навороты..Но это всё - навесное ....работает и так..Кстати - имею опыт установки таких кабелей и внутрь труб и с наружи....

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Ну насчет пожарников - это я сразу обдумал, просто не стал загружать всех своими идейками, а суть в том, что та лампочка, что в ведре, подключена не напрямую к 220В, а через другую лампочку. Т.е в случае КЗ внутри ведра - наружняя лампа будет светить на всю. Согласен, что это все равно от лукавого, но прошу учесть, что:

  1. Решение нужно было принять срочно.
  2. Тепловой кабель я сразу предпочёл, но пока не нашел на строй рынках.
  3. Подозреваю, что этот кабель есть на белом свете не самый короткий, а мне ведь длинный не нужен - лишние деньги.
  4. Если не пойдет кабель, то оставлю лампу, НО через трансформатор и вольт так на 12-36, а перед трансом - автоматик, вот!