#268582

Затопило квартиру.
Ситуация следующая: в комнате в 3-х местаз отслаивается покраска на потолке. и По периметру светлые подтеки.
Потолок был очень ровный, да и сейчас остался, за исключением этих мест.
Мне предложили следующий вариант: отодрать там, где отваливается. Затем прогрунтовать, потом витонитом выровнять, потом опять прогрунтовать весь потолок и покрыть водоэмульсионкой. Но проблема в том, что я не могу определить, чем он покрыт. Когда дотрагиваюсь до него, то он красится, но на очшуть совершенно гладкий(то есть не похоже на водоэмульсионку - так как красится, и на побелку - так как очень гладкий). А я боюсь того, что после того ка кначну красить грунтовкой или водоэмульсиокой - все вообще отпадет.
Взяла кусочек с потолка и попробовала растворить - растворяется в воде.
Слой толщиной примерно 1.5мм.
Хочу узнать, может кто посоветовал бы как поступить и чем покрыть потолок, чтобы выровнять и закрасить подтеки по периметру?
И еще сказали, что в течении года, двух может выступить ржавчина? Как предотвратить это? Надо ли покрывать этии места масляной краской или еще чем-нибудь?
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Трудно определять заочно, но.
На потолке может быть или краска, ии побелка. Думаю, что у вас краска, просто плохого качества, вот она и мажется. Теоретически ржавчина действительно может выходить, но это решается использованием грунтовки на основе уайт-спирита, или блокирующей грунтовкой на водной основе. Технология верная. Перед покраской грунтовать лучше непигментированной водной грунтовкой и два слоя краски.

Почему ставится вопрос: побелка или эмульсионка. А ведь естьещё 1 промежуточный сегмент - клеевая побелка (краска). Добавьте в побелку любой обойный клей /раньше такую баланду "побелка+КМЦ" успешно сбывали за ВЭ / - вот и клеевая. Распостранена она была повсеместно. Отлично наносилась на олифу и на "мыловар".

Yuller написал :
Мне предложили следующий вариант: отодрать там, где отваливается. Затем прогрунтовать, потом витонитом выровнять

  • это правильно. Но только локально! . Не надо грунтовать всё. ВСЁ!!! надо только размачивать и счищать, если хватит сил
    Далее (или локально)

KAI написал :
решается использованием грунтовки на основе уайт-спирита

или обычными, чуть разведёными у-спиритом, цинковыми (титановыми) белилами МА-15

2Yuller Если будите экономить на материалах - после следующего затопления всё начнёте с начала
Лучше удалить всё что можно на всей площади потолка, и сделать всё по уму, т.е. штуатурка-грунтовка-финишная шпатлёвка-грунтовка -2 слоя финишной краски (водоэмульсионки)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Ну, не знаю! Есть ли смысл всё удалять с потолка. Раз это там благополучно висело, то и ещё лет 100 может провисеть. А штукатурить потолок - это жесть с которой связываться... лучше застрелиться, или ГКЛ :-)
Согласен с vestochka, добавлю, что грунтом может быть и любая алкидная краска, но только на места протечек.
Побелка+КМЦ - это и есть краска. Сейчас многие не лучше делают мел+ПВА, но всё равно это краски.

Алексей Б написал :
Если будите экономить на материалах - после следующего затопления всё начнёте с начала

Просто потолок был очень ровный, ну в принципе он и сейчас таковым остается, только вот три места где немного отваливается. И ради этого не хочется затевать такой масштабный ремонт. Тем более боюсь, что не смогу настолько ровно авровнять плиту.

KAI написал :
Отлично наносилась на олифу и на "мыловар".

4 vestochka
извиняюсь за глупый вопрос - а что такое "мыловар"?

vestochka написал :
Не надо грунтовать всё. ВСЁ!!!

А тогда впорос: если я прогрунтую только выделенные места, а остальное грутовать не буду, но мне ведь все равно придется выравнивать по цвету. Чем мне тогда лучше покрывать весь потолок, можно ли водоэмульсионкой?

2Yuller Водоэмульсионкой можно и нужно.
Если будете ремонтировать местами то идеально однородной поверхности добиться будет очень трудно. Т.к. могут быть неоднородности по цвету (белизне) и/или будут видны границы старого и нового покрытия.
Или смиритесь и оставьте всё как есть до полного ремонта всей квартиры или делайте сразу и на совесть.

Алексей Б написал :
делайте сразу и на совесть

поддерживаю

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

То, что перекрашивать надо весь потолок, а не проблемные места понятно по определению.