#268730

Так называется одна из моделей известной серии "Теща" из Швеции. Впрочем может я путаю и она называется "Дорогая теща". На сайте Центроинструмента ( ) есть лишь более простые версии. Эта же мне приглянулась: длина полотна почти 600мм, переменный шаг зубьев, отлично заточена, термообработана (держал в руках на рынке возле метро). Производит впечатление очень добротного изделия. Как считаете, для продольной распиловки бруска (~50-60мм) подойдет?

А почему собственно название Тёща написано по-русски...уж не китайский Зятёк Ляо-Сяо её клепает...?
Какие-то нехорошие сомнения в голову лезут
Я ограниченно знаю только шведские ножовки Bahco....

Вообще-то меня мало волнует, почему название написано по-русски. Полагаю, что полотна делают в Швеции по нашему заказу. А ручку уже прилаживают на месте. Получается "совместное предприятие", меньше налоги. Качество инструмента я могу определить как визуально, так и на ощупь. То, что ножовка весьма хорошая, не вызывает сомнения. Другое дело, я могу ошибиться с областью ее применения. Чисто "умозрительно" она должна подойти для моих работ, однако хотелось бы услышать мнение тех, кто уже с ней работал. Не секрет, что большинство ножовок рассчитано на поперечную пилку, а для продольной используют циркулярки. Поэтому никто толком ничего сказать о ней не может.
P.s. В сфере аудио, например, очень распространено делать заказ на отдельные компоненты у других фирм и ставить на них свой лейбл. Так что пусть Вас не смущает "русскоязычность" шведского полотна. Для европы они ведь тоже не на шведском делают надписи, а на английском или немецком.

Сколько цена Тёщи

Если вам вдоль пилить, то даже не смотрите на эту "дорогую тещу". Судя по описаниям -- это "универсальная ножовка для работы вдоль и поперк волокон", и, соответственно, кое как подходит для поперечного пиления, как и все это унивесальное барахло. Т.е. пилить-то она будет, конечно, да только раза в два медленнее и грубее, чем нормальная продольная пила.

Ножовка для продольного пиления кардинально отличается от поперечных и "универсальных" -- зубья у нее заточены в виде маленьких стамесок.

На рисунке даны варианты продольных и поперечных ножовок. Углы могут отличатся (в зависимости от твердости древесины, например), но принцип остается тем же.

Что такое классические продольные и поперечные пилы, я знаю. Однако эти определения больше подходят для стандартных полотен, довольно тонких, гибких и без термообработки. Современные полотна работают совершенно иначе. Например, одна из моих ножовок - с наклонным зубом, т.е. по идее предназначена для продольного пиления. Но на практике она прекрасно пилит поперек, а вот для продольной распиловки не годится: зуб мелковат и полотно коротко. Кстати, Дорогую тещу я все-таки взял вчера. Она и в самом деле универсальна. А по производительности в 4 раза выше, чем любая из тех, что у меня имеется. Производительность я оцениваю по тому, сколько раз ей нужно "пильнуть" на единицу длины. На удивление очень чистый пропил и при продольном пилении почти не образуется щепка с обратной стороны заготовки. Симметричный зуб (реально пилит в обоих направлениях), зубья заточены по-разному, через 4 зуба пустой промежуток. Пилит тихо, после 10 вечера сделал пропил длиной 2.5м на доске ~3.5см толщиной, из соседней комнаты ничего не слышно.

Поздравляю с покупкой! Главное, чтобы вам нравилась, пилила прямо и прослужила подольше.

Mipa написал :
Поздравляю с покупкой! Главное, чтобы вам нравилась, пилила прямо и прослужила подольше.

Спасибо! Особенно удобно то, что полотно длинное - 600мм.