Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#268818

Здравствуйте все!
Я занимаюсь внутренней отделкой помещений. Все чаще стали попадаться заказы, связанные с расширением/переносом дверных проемов и сносом стен. С кирпичными стенами справляюсь с помощью кувалды. Дверные проемы делаю так: сначала по периметру прохожу перфоратором с буром 10 - 12 мм., а затем пробиваю зубилом, пикой и кувалдой конечно.Сносить несущие стены пока не берусь. Понимаю, что метод мой - "варварский", но на более "цивилизованный" нет инструмента и не хватает знаний.

Хотелось бы побольше узнать о способах демонтажа стен, применимых не только в промышленных масштабах. И об "джентльменском наборе" оборудования для этого. Если не сложно, подсказали бы где можно про это почитать, или у кого спросить.
Всем спасибо!

skunsofob написал :
Сносить несущие стены пока не берусь.

И не надо! На то они и несущие... А как Вы их определяете, поделитесь...

sansan21 Если дом не упал - значит не несущие...

Если кто не знает - несущие стены тоже можно сносить. Для этого составляется проект и если его утверждают, то можно сносить смело. Только в месте сноса необходимо ставить металлическое уссиление, типа арки из швеллера (конкретную конструкцию рассчитывают на этапе проекта). Так что если делать по проекту, то дом не рухнет. У меня же вопрос по способам сноса. Как более технологично можно это сделать? На интернет страничке одной московской строительной фирмы прочитал, что они ЖБ проемы выпиливают (я так понял "болгаркой" с алмазным диском). Вот я и хочу подробнее узнать о существующих технологиях.
Если у кого действительно есть, что сказать - буду благодарен. А трепаться и считать при этом себя самым умным - большого ума не надо!

skunsofob написал :
Вот я и хочу подробнее узнать о существующих технологиях.

НЕ обижайтесь, но есть большое число работ, которые должны делать только обученные профессионалы. А они подобных вопросов не задают. То, что Вам не отвечают по делу - не снобизм специалистов, а нежелание участвовать в потенциально опасном для ваших заказчиков деле, ибо Ваш профессионализм вызывает сомнения... Ну, например, Вы будете учить 3-летнего ребенка пользоваться спичками? Я - нет.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

skunsofob написал :
Здравствуйте все!
Я занимаюсь внутренней отделкой помещений. Все чаще стали попадаться заказы, связанные с расширением/переносом дверных проемов и сносом стен. С кирпичными стенами справляюсь с помощью кувалды. Дверные проемы делаю так: сначала по периметру прохожу перфоратором с буром 10 - 12 мм., а затем пробиваю зубилом, пикой и кувалдой конечно.Сносить несущие стены пока не берусь. Понимаю, что метод мой - "варварский", но на более "цивилизованный" нет инструмента и не хватает знаний.

Ваш способ перфоратор и кувалда - обычный. Из оборудования профессионалы используют подходящий по глубине прореза штроборез с пылесосом, разумеется ставиться только один диск.
А за несущие стены не только не надо браться самовольно, это даже опасно. Такие работы обязательно согласуются с эксплуатирующей организацией.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2skunsofob Была на форуме тема (вроде в архиве), где общались профи по этому вопросу, кажется "Культурное разрушение"

sansan21 написал :
НЕ обижайтесь, но есть большое число работ, которые должны делать только обученные профессионалы. А они подобных вопросов не задают.

А откуда беруться профессионалы? Ими что рождаются? Нет, ими становятся! Если у Вас мой профессионализм вызывает сомнения, то это Ваша проблема. Я же не "криворукий" и "чурка" какой-то. Просто всем свойственен рост. Вот и я подхожу к тому уровню, когда не просто штукарурка-шпаклевка, но полная переделка помещения. Конечно, все сносы не самовольны! Сначала делается проект. Он согласовывается, а уж потом делаются проемы в стенах. Причем, обязательно с усилением.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20385

skunsofob написал :
Как более технологично можно это сделать? На интернет страничке одной московской строительной фирмы прочитал, что они ЖБ проемы выпиливают (я так понял "болгаркой" с алмазным диском). Вот я и хочу подробнее узнать о существующих технологиях.


tvmaster написал :
Из оборудования профессионалы используют подходящий по глубине прореза штроборез с пылесосом, разумеется ставиться только один диск.

Я так понимаю, что Вы единственный, который разбирается в этом вопросе. Спасибо!
Я думаю, штроборез должен быть по мощности не менее 2000 Вт.? И на сколько я понимаю, диски надо брать сегментарные, а не с алмазным напылением? Правильно? На сколько, примерно, хватает дакого диска? Что произоидет, когда диск попадет на арматуру? И обязательно ли использовать пылесос, или можно обойтись мешком для пыли? (Я песочную штукатурку болгаркой прорезал - так пыли было столько, что через несколько секунд работы ничего не видно - как ежик в тумане). К примеру, стена толщиной 170 мм., штроборезом с 2-х сторон проходить надо? Буду рад выслушать Ваши соображения на этот счет.

Alex___dr написал :

Спасибо! Очень интересно, но, к сожалению, оборудование от Hilti я не потяну. Там перфоратор 3-х килаграмовник 30 000 руб. стоит! Мне что-нибудь доступнее надо.

BV написал :
2skunsofob Была на форуме тема (вроде в архиве), где общались профи по этому вопросу, кажется "Культурное разрушение"

И давно было обсуждение? Я не нашел такой темы, даже в архиве.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Да я так, книжек начитался, а вообще я не настоящий электрик.
Модель используемого оборудования зависит от толщины стен, так как ценник более менее нормального комплекта начинается от штуки баксов, думаю с этого можно и начать. Это позволит нормально работать, а не охлаждать инструмент каждые 15 минут. Двух киловатный штробарь будет стоить очень много, хилти это уже промышленное оборудование. Я к примеру не готов.
По квартирам хватает обычного штробореза с дисками от 150 мм (у меня Bosch GNF 65A [$630]), если не хватает глубины пропила, да, режешь стенку с другой стороны. Диски для армированного бетона обычно да, сегментарные, я так понимаю сегменты служат для лучшего удаления пыли из зоны реза, но они тоже алмазные, бетон больше ничего не берет.
Долговечность сильно зависит от материала резки, встречающуюся в бетоне тонкую арматуру не особо не замечаешь, больше по характеру искр.
Хороших дисков от 1000 рублей хватает надолго, хрущевки бывает неделями режешь на одном комплекте, а однажды, впервые попался такой прочный бетон в "корабле", так там на 8 метрах штробы сразу два комплекта дисков съелись, старый и новый комплект. В общем к ценообразованию за работу надо подходить гибко.
Пылесос просто обязателен, как и защитная маска (3М).

2skunsofob Ну вот, обиделись... Профессионалов учат другие профессионалы - только так. Доходить до всего самостоятельно, учиться на собственных ошибках и на советах из Интернета - ИМХО, не есть хорошо. НУ да ладно. Про спички ВАм уже рассказали... :-). На всякий случай - профи еще используют спец. оборудование для поиска арматуры и скрытой проводки в стенах - пройдитесь поиском в разделе ЭЛЕКТРИКА.

2skunsofob А вот Вам цитата от профи: "Кроме несущих стен может еще быть диафрагма жесткости, может быть верхний этаж, может быть контурное опирание плиты перекрытия, может сверху на этой стенке стоять еще 12 этажей таких бетонных стен, может сбоку (к той части, которую будут разбирать) приварены поперечные элементы каркаса здания". Вы в своей работе учитываете все эти нюансы?

tvmaster написал :
.

Спасибо за подробное разъяснение! Я не понял, чем Вы занимаетесь, если и не электрик и стены пилете? Вряд ли только из литературы знания? Штроборез буду брать, наверно, Makita 4112HS с дисками 30 см. Там глубина пропила 10 см. Что скажете? А по поводу пылесоса - можно приспособить бытовой "совдеповский", типа "Тайфун"? Ну, такой большой металлический корпус? Правда по мощности не знаю. Или обязательно к штроборезу еще и пылесос строительный брать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

skunsofob написал :
типа "Тайфун"?

5...10 минут и он наестся...

2sansan21 Нет, я не обиделся. Просто надоела пустая болтовня! Вот и погорячился! Про скрытую проводку я учту, только в данном случае это не актуально. Вся проводка меняется, старая уже отключена. В квартире требуется глобальная перепланировка под магазин. А проект готовлю не я, а специальная фирма, на этом специализирующаяся. Она же все и согласовывает. Я же просто проект воплощаю в жизнь.

bv написал :
5...10 минут и он наестся...

А строительный сколько сосать может? Кстати, у этого "Тайфуна" отсек под мусор тоже большой, гдето в половину от Макитовского.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

фильтр МЕЛКОЙ пылью забивается, а отсек будет пустой....

найдите тему ЗАМОЧИТЬ ПЫЛЕСОС

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

BV написал :
5...10 минут и он наестся...

Я думаю быстрее, секунд 20.

skunsofob написал :
Я не понял, чем Вы занимаетесь, если и не электрик и стены пилите?

Это шутка, фраза из "Возвращение бомжа".

Штроборез буду брать, наверно, Makita 4112HS с дисками 30 см. Там глубина пропила 10 см. Что скажете?

Задачи какие стоят? Это не штроборез, это большая отрезная машинка, болгарка, хорошая наверное. Но, если такой пытаться резать бетон, пыли будет столько, что никакий пылесос не спасет, у нее нет устройства удаления такой пыли, если только торнадо поблизости устроите. Возможно в сырой без отделки квартире можно такой работать.
У нее нет упора сверху и короткая ось только для одного диска, у штробореза два алмазных диска на оси, если делать штробу, если резать стену остается один диск.

Или обязательно к штроборезу еще и пылесос строительный брать?

Никакой советчины. Пылесос нужен только строительный, причем мощный, с большим мешком и системой встряхивания. Я советую что нибудь из FESTOOL.
Вы поймите, пыли при работе выделяется огромное количество, её прийдется лопатой грести. Представьте, во что превратиться квартира клиента и вы сами. Это если пытаться пилить болгаркой, куда пылесос не прицепить в принципе, просто конструкция такая.
Штроборез имеет кожух откуда пыль почти вся уходит в пылесос, разумеется если он обладает соответствующей силой всасывания и способен ее поддерживать в течении длительного времени.
Минимум пыли при работе будет дополнительным стимулом для клиента воспользоваться вашими услугами. Штроборез выбрасывает немного пыли только в момент начала реза до касания поверхности стены защитного кожуха, дальше пока вы его ведете кожух плотно прилегает к стене и вся пыль остается в кожухе и уходит в пылесос. Еще немного пыли обычно выбрасывается в момент отведения инструмента от стены.
У болгарки кожух очень маленький, неуверен, что Makita 4112HS это подходящий выбор. Возможно, кто нибудь меня поправит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

skunsofob написал :
В квартире требуется глобальная перепланировка под магазин

Думаю без строительного вряд-ли получится....

tvmaster Макита понравилась только из-за глубины пропила. Я ее только на картинке видел и в руках не держал. Мне то не штробы резать надо под провода, стену отрезать. Вот и ищу подходящий по деньгам вариант. Те объекты, где придется стены резать, не жилые и без отделки. Так что проблема пыли не стоит. Лишь бы я сам чего-нибудь видел, что очень затруднительно. Резал как-то песочную штукатурку болгаркой. Сам был в очках и распироторе. Так после нескольких секунд работы ничего не видно и дышать нечем. Если же брать полноценный штроборез, типа Вашего Боша, то даже при двустороннем пропиле глубина будет 130 мм. Стена толщиной 160-170 мм. Чего делать? Или на обычную болгарку кожух сварить с отсосом? Ведь и болгарка и штроборез с 1 диском принципиально одинаковы. Или нет?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Понятно. Да, согласен такие проемы пилить бош не рулит. Принципиально они почти одинаковы, отличаются хватом и устройством кожуха - пылеотвода.
Респиратор это не то, нужен полноценный противогаз-маска. Фирма 3М делает очень хорошие маски, не пропускают пыль, защищает половину лица и совершенно легко дышиться. Стоит конечно не дешево, но оно того стоит, заработать силикоз на подобных работах легко. В крайнем случае
отечественный противогаз РПГ-67, стоит - халява, фильтрует нплохо, только быстро забиваются элементы и дышать в нем не очень легко.

2skunsofob
Когда сносишь бетонную стену нужно учтывать вес здания, и массу таких же бетонных стен стоящих над тобою.
Нужно ставить балки чтобы переспраделить нагрузку в здании. Это как уравновешенные весы.
Только с архитектором!!!
Я прорезал как-то арку, и потолок-плита опустилась на 15 см.
Балки, гидро-домкраты по 180 тонн - всё за почти свои деньги, уговаривание верхних соседей.

ЗЫ
Как бы мудро не было сделано - такое не узаконить никогда.

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

изготовте самопальное приспособление.... 2 направляющие стоки на них скользит площадка с закрепленным совдеповским асихронником в закрытом исполнении и через ременную передачу диск всего делов то,конструкция камнерезный станок поставленный на попа рекомендую переводную книжку "Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней" Дж.Синкерс найдете в ней много полезного по вашей теме там и подача пилы рассмотрена подробно,а вся эта лабуда в виде проф инструмента для тех кому некуда девать деньги и не располагает временем, да и самоделка получится проще и надежней.

tvmaster написал :
Понятно. Да, согласен такие проемы пилить бош не рулит. Принципиально они почти одинаковы, отличаются хватом и устройством кожуха - пылеотвода.
Респиратор это не то, нужен полноценный противогаз-маска. Фирма 3М делает очень хорошие маски, не пропускают пыль, защищает половину лица и совершенно легко дышиться. Стоит конечно не дешево, но оно того стоит, заработать силикоз на подобных работах легко. В крайнем случае
отечественный противогаз РПГ-67, стоит - халява, фильтрует нплохо, только быстро забиваются элементы и дышать в нем не очень легко.

Да есть у меня 3М-овская маска. Я в ней полки шкурю под покраску шлифмашинкой. Пыли дофига - вот и спасаюсь. В комплекте с очками, бейсболкой на голове и лампочкой, прикрученной к козырьку кепки - темно же - выгдит ДИКО!

Angel. написал :
Когда сносишь бетонную стену нужно учтывать вес здания, и массу таких же бетонных стен стоящих над тобою.
Нужно ставить балки чтобы переспраделить нагрузку в здании. Это как уравновешенные весы.
Только с архитектором!!!

Еще раз говорю - самовольно ничего не делаю! Есть проект, уже просчитанный и утвержденный где надо. Я этим не занимаюсь. Перед сносом (стена не полностью сносится, а частично) ставятся подпорки с 2-х сторон стены. Делается нужный проем. В проем ставится металлическое уссиление (швеллер, двутавр и т.п - по проекту). И только после этого подпорки убираются. Вопрос не в том: можно сносить или нет и не упадет ли потолок, а том: как лучше сносить, каким оборудованием? Чтобы быстрее и проще было.

2valentin1961 Геморойно это - велосипед изобретать. Охота купить уже готовое, рассчитанное и сделанное профессионалами. И чтобы реально работало. А самоделка много времени отнимет и будет ли тебя устраивать - вопрос. Хотя, полазив в интернете, и найдя стенорезные машины за 500 - 800 тыс. руб. (это то, что Вы предлагаете сделать) начинаю подумывать о самоделке.

Нашел тут электрические резчики Партнер и Кто-нибудь может что-то об этом сказать? Чем отличается Макита кроме как глубиной пропила? Вообще, кто-нибудь может сказать: надо оно, или нет? Или по-старинке отбойником стены ломать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

Angel. написал :
и потолок-плита опустилась на 15 см.

Да, это же был полный копец.... представляю....

А дом какой серии был...? И сколько этажей сверху пострадало.....?

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

skunsofob написал :
2valentin1961 Геморойно это - велосипед изобретать. Охота купить уже готовое, рассчитанное и сделанное профессионалами. И чтобы реально работало. А самоделка много времени отнимет и будет ли тебя устраивать - вопрос. Хотя, полазив в интернете, и найдя стенорезные машины за 500 - 800 тыс. руб. (это то, что Вы предлагаете сделать) начинаю подумывать о самоделке.

а и не надо изобретать велосипед,уже все придумано до нас ссылку на книгу я вам дал там все разжевано,претворяйте в жизнь,поправка автор правильно ДЖ. СИНКЕНКЕС издательство МИР 1989 г обойдется вам это в сущие копейки,ведь на фирменное у вас всеравно нет

любителям дорогих фирменных промышленных пылесосов-подайте водичку и не будет пыли,пластиковая бутыль 10 л.самотеком через пластиковую трубку и дышите свободно без распиратора

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

valentin1961 написал :
любителям дорогих фирменных промышленных пылесосов-подайте водичку и не будет пыли,пластиковая бутыль 10 л.самотеком через пластиковую трубку и дышите свободно без распиратора

Чуточку бы поподробнее. Уж очень заманчиво звучит.

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

какие подробности про пластиковую бутыль и трубочку интересуют?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Упс ... Показалось счас человек умную мысль подскажет, а оказалось еще один Ёжик.

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

Mals Когда кажется, креститься надо..умную мысль я вам уже подсказал,а использовать или нет ваше дело,можете и дальше в распираторе работать...надеюсь вы не будете возражать,что при подаче воды в зону реза, пыли не будет?..тогда что не понятно?..конструкция из двух предметов,пластиковой бутыли и трубочки от капельницы? Мдя..тогда я тоже говорю Упс...Когда кого либо сравниваете с Ежиком,приготовтесь что вас сравнят с Дубом(это дерево) На конкретный вопрос, будет конкретный ответ. Более продвинутый вариант бутыль уже офисная большая стоящая на полу,насос от аквариума,не путать с компрессором или аналогичный миниатюрный.