Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255
#269126

Продумываю схему отопления дома на базе 2-контурного турбокотла.
Мучает вопрос - возможно ли как-то сделать полотенцесушитель, обогреваемый этим самым котлом?
Зимой оно понятно, можно через отопление, а вот летом? Если через него пустить ГВС - будет остывать, разбор воды небольшой.
Если запитать на отопительный контур - а оно надо "гонять" котел летом?

P.s. кстати, порекомендуйте нормальный турбокотел на 23-25кВт, плз. Пока ползаю по сети, мучаюсь с выбором.

And написал :
полотенцесушитель, обогреваемый этим самым котлом?
Зимой оно понятно, можно через отопление, а вот летом?

Делай как я: снизу в ПС ввернуть ТЭН - есть такие: и для батарей, помощнее (даже на киловатт есть), и для ПСов, поменьше (говорят, даже 50-ваттные существуют). Только надо правильно вычислить мощность ПСа - чтобы ТЭН не закипел. И правильно подобрать по классу электробезопасности.

В лесенку ввёртывается в неиспользованную нижнюю ногу, в змеевик - в нижний конец через тройник (слева ТЭН ввёртываем, справа ПС накручиваем, снизу обратку). (Сам ТЭН я ещё не поставил - выбираю пока; но всё для его установки уже собрано и испытано на 500-ваттном ТЭНе, одолженном у соседа - работает всё, даже защита от закипания.)

И не повтори мою ошибку. Я поставил змеевик как обычную батарею (на двухтрубной системе); в результате он своей тушей (32-миллиметровой) зашунтировал батареи, теперь приходится прикрывать вентиль на нём почти до упора. Вот кончатся холода - переделаю: поставлю или в обратку последовательно (как многие советуют), или оставлю как есть, но последовательно с ним прикручу маленький (на 200-300 ватт) конвектор.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Есть еще вариант вставить его в контур ГВС, но сам контур сделать с рециркуляцией. Сейчас многие котлы оборудованы такой функцией. У мене стоит турбокотел Ferolli New Elit 24 с встроенным бойлером на 60 литров. Еще один плюс - система индикации неисправностей (на табло выводится код неисправности, что помогает понять и устранить причину отказа в работе). Пока доволен.

Поддерживаю Yarik'а: двухконтурный турбо Baxi, контур ГВС с рециркуляцией, ПС на ГВС (параллельно водоразбору). Готов к работе зимой и летом. Не нужен - можно перекрыть краном ветку ПС.
Насчет остывания: ванную все равно обогревать нужно, хоть от контура отопления, хоть от контура ГВС.

Вопрос к Yarik'у:
не замечали, при каких температурах у Вас включается/отключается работа на ГВС (с какой разницей температур)? На Baxi (из практики) перепад составляет не меньше 10 градусов.

Yarik написал :
вставить его в контур ГВС, но сам контур сделать с рециркуляцией

О! Это как? Можно схемку? Может, себе тоже построю (всё равно весной переделывать буду)...

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Про рециркуляцию в контуре ГВС я слышал, только никак не пойму как она там реализована.
Не приведет ли это к ненужным састым кратковременным включениям котла?
Плз. если можно, схемку. Или ссылку на доки.

And написал :
Про рециркуляцию в контуре ГВС я слышал, только никак не пойму как она там реализована.

В двухконтурных котлах BAXI есть отдельный вывод для рециркуляции ГВС.
Внутри котла установлены два насоса - насос отопления и насос бойлера:

  • первый насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя по контуру отопления через теплообменник котла в то время, когда котел работает на отопление,
  • второй насос обеспечивает циркуляцию между теплообменником котла и бойлером в то время, когда котел работает на нагрев бойлера.
    Насоса, обеспечивающего циркуляцию горячей воды в контуре ГВС, в котле нет.
    Поэтому, если необходимо обеспечить такую циркуляцию, можно поставить перед котлом обратный клапан и насос циркуляции, который будет подавать воду из контура ГВС в котел. При этом вода будет двигаться из бойлера через выход горячей санитарной воды по контуру ГВС и далее - через обратный клапан и насос, на вход рециркуляции и снова в бойлер.

Фактически отвод рециркуляции в этом котле устроен просто как присоединение ко входу холодной воды, размещенное под корпусом аппарата.

Поэтому, если не ставить обратный клапан и циркнасос, во время водоразбора двумя точками контура ГВС в одну из них пойдет обычная холодная вода. А если поставить только обратный клапан без насоса, то из всех горячих кранов во время работы котла на контур ГВС будет идти вода с нестабильной температурой (сначала очень горячая, потом теплая, затем вновь горячая и т.д.), так как в бойлере поступающая из котла новая горячая вода перемешивается недостаточно быстро.

Насос в контуре рециркуляции ГВС решает эту проблему.

У себя я поставил этот насос не на вход рециркуляции, а на выход горячей воды (для того, чтобы избежать работы насоса на закрытый обратный клапан).
Схема работает хорошо, частых кратковременных включений котла на контур ГВС нет (бойлер хорошо теплоизолирован).

Я поставил полотенцесушитель на контур ГВС параллельно основной нитке горячей воды. Вода из бойлера разделяется на два потока - один на ПС, другой - на все точки водоразбора. Если нужно снизить теплопотери в полотенцесушителе, просто можно перекрыть его кран.

Где-то в Инете видел обсуждение, как организовать рециркуляцию для двухконтурных котлов, которые не имеют специального отвода для рециркуляции. Советовали подключать вход рециркуляции к входу холодной воды (то есть именно так, как это организовано в котлах BAXI, но уже вне корпуса аппарата).
К сожалению, ссылки на тот форум не нахожу.

С уважением.

Примерная схема есть здесь: www.energosbit.ru/msg_file/592 (см.п.5.8, рис.9)

Где-то в Инете видел обсуждение, как организовать рециркуляцию для двухконтурных котлов, которые не имеют специального отвода для рециркуляции. Советовали подключать вход рециркуляции к входу холодной воды (то есть именно так, как это организовано в котлах BAXI, но уже вне корпуса аппарата).
С уважением.

Т. е., я, имея котел Vaillant, могу сделать дополнительный контур рециркуляции для полотенцесушителя? Это по типу как для контура теплого пола: термостат+небольшой насос или как-то иначе? Может, кто делал?

есть такая идейка - для своего 2х контурного турбо, хочу поставить накопительный бойлер литров на 150-200 с косвенным подогревом, с него ГВС развести и ПС с принуд. циркуляцией (или без нее). снять трубу с выхода на проточный теплообменник ГВС котла и отправить ее на бойлер.датчик с гистерезисом поставить на бойлер и воткнуть его в котел вместо датчика протока. котлик у меня корейский, без переключаемого клапана (в смысле - отдельного) и с реверсивным насосом. кстати, есть таймерные режимы, помогает включается раз в час-два-три - оказалось удобно. работает пока во "временном" состоянии, ждет 2-го этажа.