#269693

Всем привет.
В квартире в свежесданном доме (П-44Т, ДСК-1) пол отделан паркетной доской. Доска явно нашего производства, какая конкретно не могу сказать. Доски соединяются между собой шпунтом и пазом, без замка, и между досками полно щелей 1-2 мм. Если "поерзать" на одном месте, видно что доски гуляют и меняется ширина щелей... Эта "свобода" вызвала сомнение в должном качестве работ. Должны ли быть проклеены стыки шпунт-паз?..
Спасибо!

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Да.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Спасибо! А существует ли документальное обоснование (несоответствие каким-либо нормам), дабы потребовать от строителей переделки? Или на практике такие требования бессмысленная трата времени?

2KostyaY если у доски геометрия - никакая, то укладчики тут не виноваты IMHO. надо бы для начала разобраться с пр-лем доски. Запросите сертификат качества и т.п. у застройщика.

Геометрия-то, похоже, терпимая. Если снять плинтус и поджать пол от стены - щели смыкаются. Вертикальных уступов между стыками нет.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

Я думаю действительно непроклеены стыки, или замок, т. н. Лок. Проклеевать обязательно. Но от строителей правды теперь не добится. Дом сдан!!? Акты подписаны!!?
А на счет геометрии, то многие случаи выправляются стяжными ремнями и хорошей проклейкой стыков.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Проклеивайте пока не поздно, в противном случае в щели набьется мусор, и они не будут сходиться

Дом сдан недавно, на днях принят на баланс ДЭЗа... ;( Только-только ключи дали.
Н-да... Попробовал напрячь "горячую линию" по недоделкам в новостройках - дома еще нет в их базе данных!
Времени практически нет - старый дом идет под снос, вероятно в течении 1-2 недель надо будет переезжать. ;(

Халтуры, кстати, довольно много и другой, но ее можно без особо больших проблем исправить и после переезда...

Плиз, подскажите, на какие документы следует ссылаться? Завтра должны представители застройщика приехать, хорошо бы им аргументированно объяснить, что так класть не есть правильно.

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

если доска вообще не проклеена, то её несложно разобрать и уложить снова с проклеиванием шпунтов. По времени займёт где-то по 10м2 в день (не напрягаясь).

Другое дело, что после того как доска будет снята могут такие косяки вылезти (вплоть до того, что стяжка просто рассыпается), что можно и пару месяцев ещё угрохать на исправление и денег кучу.

Чтобы наехать на строителей можно попробовать следующее
Взять правило 2м. и поприкладывать к полу, чтоб проверить плоскость паркетной доски.
При этом желательно ещё и ходить по полу, чтоб доска продавливалась в месте ям.
Если где-то получится что под правилом щель больше 2мм, то это с очень большой вероятностью указывает на то, что основание пола (стяжка) имеет ещё большие неровности, что не допускается СНиПом.

документы разные тут
в основном наверное вот этот СНиП 2.03.13-88 Полы

Огромное спасибо! Буду воевать...

Претензии по недоделкам к строителям можно предъявлять в течение 2 лет после сдачи дома.

А разве не в течение 1 года?...

KostyaY написал :
Всем привет.

Поздравляем Вас с новосельем!

KostyaY написал :
В квартире в свежесданном доме (П-44Т, ДСК-1) пол отделан паркетной доской.

Известный домостроительный комбинат -много он некачественного жилья понастроил в нашей дорогой столице, раньше они много использовали гастарбайтерский труд,жили в несданных новостройках только что детей не рожали там же, но и местные работяги у них тоже совки в телогреечках

KostyaY написал :
Доска явно нашего производства, какая конкретно не могу сказать. Доски соединяются между собой шпунтом и пазом, без замка, и между досками полно щелей 1-2 мм.

Вы вот скажите Вам эту паркетную доску навязывали? По закону вроде не имеют право они это делать. Нужно было брать голую квартиру без всего -все равно многое придется менять и переделывать: стяжку,плитку,электрику, двери, окна, конвекторы. Теперь вот еще с доской возиться, за укладку которой Вы свои кровные платили.

KostyaY написал :
Если "поерзать" на одном месте, видно что доски гуляют и меняется ширина щелей... Эта "свобода" вызвала сомнение в должном качестве работ. Должны ли быть проклеены стыки шпунт-паз?..

Подумайте сами: если основание ровное,то с чего им гулять то?! Вывод первый -основание неровное. Если это соединение в шпунт без замка как Вы говорите,то нужно проклеивать. Каким клеем -нужно читать у изготовиля доски. Насчет СНИП по отделочным работам. Почему Вы думаете что застройщик обязан ему следовать? Если в договоре на покупку жилья между Вами и застройщиком есть условие, в котором говориться,что качество отделочных работ должно соответствовать СНИП,то у Вас еще есть шанс заставить через суд их переделать. Правда боюсь что когда Вы увидете стяжку Вам захочется и ее переделать. В противном варианте как говорят в народе "держи карман шире." Многие строительные нормы необязательны к исполнению.

datchnik написал :
Поздравляем Вас с новосельем!

Спасибо, хотя особо не с чем поздравлять...

datchnik написал :
Вы вот скажите Вам эту паркетную доску навязывали? .... Теперь вот еще с доской возиться, за укладку которой Вы свои кровные платили.

Нет, я не покупал и не платил. Квартира выделена взамен своей в сносимом доме. Я вообще не знал еще неделю назад, что там у нее внутри.
В общем-то, старая меня устраивала куда более, чем новая. По многим причинам... И переезд совершенно не радует.
Кстати, повоевать пришлось, пока дали устраивающий вариант, ибо подход простой - "лопай, что дают"...
Ежели бы квартиру я покупал, и был бы договор на отделку, то, вероятно, сразу заказал бы экспертизу, после чего, имея акт, предъявил бы претензии.
В принципе, в любом случае, независимо от того, куплена квартира или нет, отделка может быть простейшей, но выполненной аккуратно. Во всяком случае откровенной халтуры не должно быть.

datchnik написал :
Подумайте сами: если основание ровное,то с чего им гулять то?! Вывод первый -основание неровное.

Этого-то я и боюсь. В условиях крайне малого времени на освобождение дома это с трудом решаемая проблема. ;(

datchnik написал :
Каким клеем -нужно читать у изготовиля доски.

Именно это я и порекомендовал сегодня приехавшей комиссии. Недовольны были члены оной подобными вопросами. И не сознаются, какая именно доска.

datchnik написал :
Насчет СНИП по отделочным работам. Почему Вы думаете что застройщик обязан ему следовать?

А чему тогда следовать? Должны быть какие-то нормативы по тому, какой должна быть отделка.
Если их нет, то застройщику ничего не мешает покрасить голый бетон кузбасс-лаком и набросать на пол соломы (и то - из приличия), после чего объявить это "отделанной квартирой". Более того, если бы хоть каких норм не было, то так бы и делалось.

Регистрация: 12.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113


Это СНиП по полам.
Там же я думаю и по паркету можно отыскать. Сам пока не нашел.

2KostyaY Поздравляю с новосельем. Мы уже как 2 года перехали. Что могу сказать про полы. ОЧЕНЬ плохое качество этой паркетной доски. Практически везде надлюдаются довольно глубокие цирапины, в корридоре вообщу УЖАС. Мало того они (строители) не правильно полошили, т.е. сплошняком на свей площади, из-за этого переодическа пол вздувало. Стыки тоже дыли не проклеены. Бодалис с ними пол года, затем плюнули.
Успехов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Dmitriy_840 написал :
2KostyaY Мало того они (строители) не правильно полошили, т.е. сплошняком на свей площади, из-за этого переодическа пол вздувало.

Что значит сплошняком: без разрывов в дверных проемах- сразу по всем комнатам одним массивом, или без зазоров у стен?

Из того же СНиПа по полам:
2.7. Воздушное пространство под покрытием полов из досок, реек, паркетных досок и щитов не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами, а в помещениях площадью более 25м2 дополнительно должно разделяться перегородками из досок на замкнутые отсеки размером (4-5) х (5-6)м.

Prok12 написал :
без разрывов в дверных проемах- сразу по всем комнатам одним массивом,

Ага.