#269940

Из предыдущей ветки о плите понял, что проводка для встраевоемой варочной панели и духовки нужна 3*6 кв.мм, а вопрос собственно как они подключаются розетку за плитой надо делать на панель и на духовку раздельные, или провода заводятся в клема приборов, подскажите кто имел дело, спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

aozon Это будет зависеть от того, зависимые или независимые будут у вас поверхность и духовка. Если независимые, то ставится розетка 32А для поверхности и обычная бытовая с ЗК для духовки. Если зависимые, то обычно духовка подключается к поверхности, а поверхность к розетке 32А. Часто сейчас обходятся и без разъемов - кабель от щитка подключается напрямую к поверхности.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

спасибо за подробный ответ

Регистрация: 26.10.2006 Харьков Сообщений: 37

Хочу поменять провод на плите ,старый в резиновой из. совсем плох стал.Резина разлазится,только тронь.
Так почитав форум ,теперь сомневаюсь-занулять её родимую или нет.Поставлю УЗО.Раньше была занулена-дом 16 этажка,однофазка.Или при отгорании нуля ничего не будет страшного,я так понимаю фильтра там нет,на корпус напряжение не пойдет.Подскажите!
Прошу не обижать "малознающих"!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

chap Лучше не экспериментировать - оставьте трехпроводное подключение, как есть. У плиты не может быть случайных прикосновений к металлическому корпусу - там все прикосновения постоянны. УЗО можно и поставить, но надо помнить, что это не панацея, а, всего-лишь, дополнительная мера электробезопасности.
А шур можно поменять. Купите кусок того же КГ или ПВС 3х4 и подключите. Про оконцовку гибких кабелей где-то рядом ветка есть.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

chap написал :
Раньше была занулена-дом 16 этажка,однофазка.Или при отгорании нуля ничего не будет страшного,я так

Поскольку термичка и зануление предусмотрены в проекте дома, то имеется приличная разрешенная мощность, а за "отгорание нуля" отвечает эксплуатирующая организация и эту ответственность осознаёт. Обычно в высотках ОЧЕНЬ достойная магистральная проводка TNCS и "отгорание" магистрального проводника почти в палец толщиной маловероятно.

Оставьте зануление (трехпроводное подключение плиты) и надейтесь на то, что сотруднички ЖЭКа хоть изредка поглядывают на состояние магистрали.
Фотка квартирного щитка была бы полезна.
УЗО на линии старой конфорочной плиты может замучить срабатываниями при попадании на(под) блины конфорок агрессивных моющих средств.
Это не повод не ставить УЗО, а повод задуматься о покупке новенькой стеклокерамической поверхности.

скажите а независимую духовку можно запитать от розеток на фартуке (на этой линии чайник, холодильник, микроволновка, вытяжка и подсветка) , там провод 3*2,5 медь, а на варочную панель притащить отдельный провод 3*4 с отдельным автоматом

aozon Можно, но при работающей "на полную катушку" чайник уже не включить, и даже холодильник с вытяжкой и подсветкой могут оказаться "лишними" при автомате 16А.
Лучше отдельную линию проложить, если есть возможность.

aozon написал :
или провода заводятся в клема приборов

Предпочтительно, если есть такая возможность. Но тогда желательно иметь на этой линии аппарат с разрывом нуля (УЗО, диф.автомат, двухполюсный автомат или рубильник ).

тоесть если по хорошему получается на независимою варочную панель 3*4 кв. медь и на духовой шкаф 3*1,5 кв. медь. Просто в общем щитке не хочется городить кучу автоматов поэтому я смотрю варианты. Заранее извиняюсь опыта практически 0

aozon написал :
в общем щитке не хочется городить кучу автоматов

Сделайте квартирный щиток. Или "кухонный".

На это знаний из даной области недостаточно, да и места для щитка в однушке я не могу представить, электрика в комнате и на кухне готовы стены тоже, осталась кухня, к сожалению заранее о проекте не подумал так как начинали делать знающие люди а щас их нет

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

aozon написал :
тоесть если по хорошему получается на независимою варочную панель 3*4 кв. медь и на духовой шкаф 3*1,5 кв. медь. Просто в общем щитке не хочется городить кучу автоматов поэтому я смотрю варианты. Заранее извиняюсь опыта практически 0

Независимую варочную поверхность - 3х6 ( таковы требования ). Духовку можно подключать к розеточной группе, если, как вы говорите, провод 3х2,5. Только номинал этого автомата надо увеличить до 20-25А. Но это уже после того, как начнет часто вышибать автомат. Могут и 16А потянуть - жизнь подскажет ...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

avmal написал :
Независимую варочную поверхность - 3х6 ( таковы требования ).

Какое конкретно требование будет нарушено при подключении,
скажем, 2х1.5+2х2кВт поверхности кабелем 3х2.5 под защитой 20А (да даже и 25А) автомата?
ИМХО для небольших кухонь однокомнатных квартир 7кВт теплоотдачи обычно невостребованы.
Кстати, для однушек есть отличное решение - двухместные панели "домино".

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

Arr Про подключение 2х1,5+2х2кВт не было сказано ни слова. Здесь речь идет про подключение электроплиты ( варочной поверхности ). Вы нарушили требования, применив для этих целей кабель 3х2,5.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2avmal Ещё раз:
Взяли однофазную трёхпроводную варочную независимую поверхность с четырьмя зонами (1.5, 1.5, 2.0, 2.0), сумма 7кВт.
Подключили отдельно проложенным ПВС 3х2.5 под защитой 25А автомата.

Номер пункта и цитату из нормативки, запрещающие так делать - в студию!

(Я не призываю так делать всегда, я говорю о том, что ИНОГДА - в малонаселённых квартирах, можно сделать и так)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

Arr Еще раз:
Подключение однофазной электроплиты производится кабелем с сечением жилы не менее 6 квадратов.
СП 31-110

2Arr А точнее п. 9.2 ... "В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2."

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2avmal 2эл. любитель Уговорили, согласен, признаю, формально нужно применять 3х6.

avmal написал :
Если зависимые, то обычно духовка подключается к поверхности, а поверхность к розетке 32А.

Ага, только наоборот

avmal написал :
СП 31-110

А какова область действия этого документа? Его нормы распространяются на реконструкцию электропроводки?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

ВТБ! "...Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах, поселках и населенных пунктах ..."

avmal А для многофазных плит там какие-нибудь требования отдельно указаны?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

ВТБ! Нет ...

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, по теме.
Есть ли надежный срособ подключения к стандартному электрическому вводу на кухне 3*6кв.мм. меди, независимой варочной поверхности и духового шкафа.
На "пальцах": хочу к 3*6кв.мм. поставить розетку для поверхности 40А(взял от бывшей ранеее плиты) и от этой розетки или из вилки этой розетки кабелем 3*2,5 протянуть дополнительную розетку до духового шкафа. Можно ли так сделать? И как будет технически грамотнее сделать подобное решение?
Подскажите, пожалуйста!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

DmiryS Этот вопрос уже обсуждался не один раз - покопайтесь в форуме.А если в общих чертах, то для защиты ответвления 3х2,5 от 3х6 вам надо поставить автомат 20А, который не потянет поверхность. Поэтому придется ставить на ответвлении дополнительный боксик с автоматом. А еще проще - подключить духовку к общей розеточной группе.

Уважаемый avmal!
Спасибо за ответ, но, честно, уже четыре часа ищу по форуму информацию, найти не могу. Правда, по мимо этого нашел много интересного.
Конечно буду искать и дальше, но всё же, если кому не трудно, скажите как сделать ответвление от 3*6 на 3*2,5. Или дайте ссылку. Автомат, конечно, поставлю т.к. место есть, всё это планируется сделать под мебелью над плинтусом.

Общей розеточной группы в этом районе кухни не имею, есть розетка с кабелем 3*1,5,
которая проведена в стене самолично при ремонте 3 года назад, запитана эта розетка от той же розетки 40А, путем соединения 3*6 и 3*1,5 под один зажим в розетке 40А. Это соединение планирую удалить.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

DmiryS За мебелью автомат не гоже ставить - доступа не будет.
Если задуматься, то при мощности духовки не больше 3кВт и 1,5 квадрата может хватить, но лучше 2,5 - на душе спокойнее будет.
А информацию я почти всю выдал - поставить боксик с двухполюсным автоматом 16А, Сверху подключить прходящий 3х6, сверху же отходящий 3х6 к розетке для варочной, а снизу подключить 3х2,5 для духовки. Провода РЕ придется опрессовать гильзой - других соединителей в боксе не уместится, хотя можно попробовать использовать сжим У731 или аналогичный без скорлупы.

Спасибо, avmil !
Тогда всё так и сделаю. Правда автомат поставить больше негде, так что будет стоять над полом, цоколь снимаешь и получаешь к нему небольшой, но доступ, а если надо будет протянуть, то можно и шкаф один выдвинуть, это не долго.
Если в дальнейшем кто нибудь будет искать подобное решение, то привожу его в полном варианте:

От 3*6 ставим бокс с двухполюсным автоматом 16А, с верхних же контактов 3*6 отводим на розетку 32А, к нижним контактам подключаем 3*2,5 к розетке для духового шкафа, РЕ соеденяем с помощью сжима типа у731, в своем случае даже поставлю его с орешком, но с наружи бокса.

Спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

2DmiryS Тогда я еще должен добавить, чтобы вы весь смысл поняли. Можно было бы обойтись и однополюсным автоматом, поскольку подключение духовки делается через розетку, но тогда бы пришлось ломать голову еще и над соединением нулей - в данном случае вопрос решается вторым полюсом автомата.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

В боксик можно короткую шинку поставить на динреечной скобе для удобного соединения Pe.