Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 63
#24937

Интересует всё самодельное (или недорогое заводское).
Насадки на дрель, столы вибрационные для производства плитки для сада........

Погружные вибраторы на 220 вольт стали появляться в продаже. Виброплиты электрические тоже есть (не говоря уже о бензиновых).
Сам хотел приобрести погружной аккумуляторный вибратор от Макиты, но их в Россию почему-то не возят.

А самоделки ктонибудь делал (просто отложилось что кто то вроде пылесосный движок к этому делу приспосабливал)

2zachar,
пробовал из шлифмашинки - зря время терял

нужно низкооборотный двигатель или соленоид с пружиной питать от ЛАТРа пременным током

Года два, кажется, назад в одном из журналов издательства Гефест (Дом, Делаем сами и т.п.) была статья с чертежами насадки на электродрель. Где-то эти журналы у меня завалялись, если удастся найти - отсканирую и выложу. Главное - не забыть.:-/

Регистрация: 29.10.2005 Черновцы Сообщений: 76

Vladimir Romanov прав, если я не ошибаюсь то в журнале “Сделай сам”. Агрегат работоспособный, проверено. Если будете делать по чертежам, сразу обратите внимание на хомут в который вставляется дрель, у меня бошевский патрон не дотягивался до вала, а в советскую дрель этот самый вал не подходил по диаметру, пришлось менять патрон. Два 401 подшипника, один сальник, 50 см труб и к токарю. И труба там хитрая, внутренний диаметр 47 мм наружный 52 мм (если не ошибаюсь), нашел только в старых запасах, так что трубу (ну и сам журнал) ищите в первую очередь или пересчитывайте чертеж на другой диаметр трубы. Удачи.

По форуму пробегало что-то из пылесоса, тросика спидометра и самодельный исполнительный орган - вот были ли подробности - не помню

Регистрация: 29.10.2005 Черновцы Сообщений: 76

Чертеж насадки-вибратора к электродрели в журнале САМ №3 за 2002 год. Вообще очень информативный журнал, в нем еще чертеж самодельной бетономешалки, системы сбора опилок и наглядное описание изготовления каноэ.

Я в свое время тротуарную плитку лил.
Сделал щит деревянный поровнее и пожестче.
Установил посреди щита примитивный эксцентрик: эл.двигатель ок. 3000 об/мин 200-300 ватт мощности и какой-то вал в подшипниках, явно кривой (что и надо было ).
На жесткое основание (бетонную дорожку ) положил паралельно две здоровые поленяки в которые забил наполовину гвозди 200-ки.
На гвозди накинул резиновые "амортизаторы" - кусочки толстого шланга длиной 25-30 мм.
Просверлил по периметру щита пару дыр больших через которые пропустил щит и положил его на поленячное основание.

Конструкция примитивная, дешевая и как ни странно эфективная.

Главное для хорошего "вибратора" - обеспечить необходимую частоту и амплитуду колебаний. Амплитуда должна быть соразмерна с размером песчаного зерна в бетоне, а частота около 2500-3500 об., еще лучше - две частоты, напр., 2000 и 3000.

Ху..

Если значительных объемов не планируете, то и вибростол для производства тротуарной плитки вам не нужен. Просто закладываете бетон в формы, на пол ставите, берете за край и немного трясете об пол,несколько секунд, потом немного за другой край и все. Отличная плитка получаеться. Быстро, без проблем и без всяких заморочек. Сам так делал. Уж скока я ее переделал. И бордюры тоже. И блоки стеновые. Вначале тоже заморачивался насчет вибростола. Но в результате понял. Вибростол нужен только исключительно для производства, когда требуеться произвести огромные объемы и работать надо уже не одному.
А на формы, кстати, тоже мона не тратиться. Мона списанных набрать в местах, где эту плитку производят. Правда их желательно масляной тряпкой протирать слегка, чтоб бетон к формам не прилипал.

murzilka написал :
А на формы, кстати, тоже мона не тратиться. Мона списанных набрать в местах, где эту плитку производят. Правда их желательно масляной тряпкой протирать слегка, чтоб бетон к формам не прилипал.

Лучшая смазка для формы САЛО
Кроме шуток

Интересное решение. Надо будет попробовать. Правда я думаю использовать сало не очень удобно.
Мож кому полезно будет. Маслом если мазать машинным, то плитка темная получаеться от масла. Я соляркой мазал, прекрасно получаеться. Тока мазать надо так: форму намазываете, потом тряпкой хорошо вытираете, чтобы она только лишь жирной была. Если переборщите хоть немного со смазкой, то поверхность плитки будет вся в мелких дырочках.
А когда тряпка от солярки промаслиться, то можно просто ей формы протирать. С такой смазкой я плитку распаковывал прям на следующий день, тока раствор успевал схватиться. Правда таскать ее еще нельзя, так на полу и оставляешь доходить.
А вибростол точно не нужен, если дело только не касаеться производства. Даже и не заморачивайтесь.
Я и блочки стеновые делал без вибратора из полусухого пескобетона. Нормально получаються.Форму сварил из железных пластин. По бокам две ручки. Правда форму сделал нестандартную. 140/200/400. То есть уменьшенные по высоте блочки. Но это даже лучше, потому как ложить их легче гораздо и таскать тоже.
В форму бетон закладываешь, такой немного влажный, кусок рельсы маленькой у меня был от узкоколейки сантиметров 15 длинной, им попрессуешь чуть чуть,плоской частью, потом сверху пластину железную ложишь, на нее эту рельсу ставишь и форму с блока сдергиваешь вверх за ручки. Потом рельсу и пластину с блока снимаешь и усе готово. Все достаточно быстро получаеться.

А что мещает купить ручной глубинный вибратор за 3-4 тысячи рублей?

Регистрация: 29.10.2005 Черновцы Сообщений: 76

САЛОМ? Формы? Вы где живете, как вы могли?

***А что мещает купить ручной глубинный вибратор за 3-4 тысячи рублей?***

3-4 тысячи и мешают.

kliss написал :
А что мещает купить ручной глубинный вибратор за 3-4 тысячи рублей?

3-4 штуки тоже деньги во первых.
А во вторых я нормальных не встречал. Те которые мне попадались, длинные такие, неудобные. Если им каждый блочек утрясать намаешься однако. Один геморой. Вот еслибы были такие, размером с шлифмашинку, типа взял одной рукой, пихнул в блочек, кнопку нажал и усе готово. Или лучше какие нибудь маленькие, компактные, чтоб можно было к стенкам формы прикрепить. Вот это было бы действительно вещь.

Маленькие, компактные вибраторы (на аккумуляторах, между прочим, так что и удобство и электробезопасность в одном флаконе) выпускает Макита. Но в Россию их почему-то не завозят.

Чисто теоретическое предположение: А может перфоратор в режиме удара можно под это дело как то приспособить?

2Не профи со стажем Или электролобзик...

Нет уж, перфоратор тяжелый и неудобный. Лучше молотком по стенкам постучать. А лобзик не растрясет полусухой бетон. Так что остаеться пока одно - трамбовать чем-то сверху. Или делать много разборных форм и житкий раствор заливать. Тока разбирать и собирать замучаешься, производительность падает.
Мона еще заводскую машинку приобрести. 22 штуки стоит. Но это уже больше для производства.

Регистрация: 29.10.2005 Николаев Сообщений: 38

to murzilka:

А разве вибратор необходим только для того, что бы "растрясти" бетон по форме (в смысле только для заполнения формы) ?

Да. А для чего он по вашему нужен? Для уплотнения бетона и нужен. Для плитки к примеру не так актуально. Там раствор жидкий используеться, ну не совсем жидкий, пластичный такой. Форму об пол за край потрес, раствор и разбежался равномерно и уплотнился.
А вот для блоков, чтобы форму сразу снимать, нужен гусой густой раствор, полусухой. Иначе снимешь форму а блок и растечеться. А густой раствор никаким лобзиком там или перфоратором не растрясешь.

Регистрация: 17.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 25

А если по разровненному бетону пройтись плоскошлифовальной машинкой? Естественно завернуть её в полиэтилен для защиты от брызг раствора.

Ну это вы уж совсем. Шлифмашинкой по бетону.
Единственно ещё как вариант - вырезать по размеру формы крышку к ней и на неё прикрепить вибратор заводской на 220 - самый маленький, какой тока есть.
Накладывать в форму раствор немного с верхом и уплотнять его крышкой с вибратором, прижимая ей раствор в форме.

А всяко разно, типа глубинных вибраторов и прочей мутотени можно пользовать наверно, но производительности будет минимум. С десяток блоков сделаете и бросите.

Регистрация: 21.05.2008 Кривой Рог Сообщений: 94

Вибратор нужен: 1) Для заполнения формы жесткой смесью при оптимальном количестве воды
2) Для "выгонки" из смеси пузырьков воздуха, неизбежно вовлекаемых в раствор при перемешивании.
В итоге, получаем морозостойкость - плитку, как правило, рвет замерзающая в порах вода.
Сегодня только лил, вибрируя перфоратором. Особо не заморачивался, вставил долото и подложил кусок резины под острие. Завтра буду выбивать.

Регистрация: 21.05.2008 Кривой Рог Сообщений: 94

Правда, острие упирал не в форму, и не в бетон... У меня на шасси старой детской коляски сито самодельное, на нем и вибрировал.

Регистрация: 21.05.2008 Кривой Рог Сообщений: 94

Выводы по пробной отливке тротуарной плитки. 1. Изумительный результат с добавлением Фейри Лимон - абсолютно гладкая поверхность без раковин. Пропорции - капля концентрата на ведро раствора. 2. На жестком растворе с малым количеством воды на поверхности раковины, вибрация весь воздух не выгоняет. 3. Оптимальное соотношение цемент-наполнитель - 1:3 (цемент марки 400 Криворожского цемзавода). 4. Наполнитель - гранитный отсев фракция 0 - 3 мм. Цвет плитки - светло-серый, краситалей не добавлял.