#270200

Давно присматриваюсь к нивелирам на предмет покупки для себя. Разброс цен на них вгоняет в ступор.
Помогите разобраться.
Сам не геодезист, но иногда приходится испытывать неудобства из-за отсутствия своего нивелира и теодолита. Не часто, но приходится прибегать к услугам обладателей таких приборов. Из-за этого и опыта-то пользования этими приборами нет. Только весьма поверхностное представление. Хочется научиться работать с приборами самому. Так оперативнее и дешевле получится.

В связи с этим у меня есть вопросы к уважаемым участникам форума.

Какой недорогой оптический нивелир вы бы посоветовали купить? Теодолиты уж очень дороги. К ним пока не присматриваюсь.
Нужен нивелир такой, чтобы и научиться пользоваться и оставить его навсегда для дальнейшего пользования и решения различных задач в строительстве и отделке. Планировка участка. Разработка котлованов. Выравнивание и проверка уровней полов, фундаментов и т. д. Не капризный, не навороченный и не особо лживый. Нормальный, короче, прорабский.

Слышал, что бывают нивелиры самовыравнивающиеся. На сколько оправдана покупка нивелира с такой опцией?

Самый простой, как Вы говорите "прорабский" - это SETL AT20 . Хороший, качественный нивелир. Хочу обратить внимание на подделки, продаются дешевле, в таком же корпусе нивелиры SOKOL - это просто ужас! Внутренние поверхности даже не обработаны.
Для наглядности, посмотрите качество сборки и деталей на фото, первое - нивелиры SETL (в разборе), второе SOKOL (в разборе).

Sokol - это российский прибор? Вообще, странно, что у приборов высокоточного назначения бывает такое качество изготовления.
Не приходилось ли сталкиваться с маркой Boif? Тоже китайские приборы. По цене сопоставимы с SETL. И насколько я знаю имеют российский сертификат?
И еще вопрос.
Насколько критична для нивелира кратность увеличения? У SETL AT20 она 20-тикратная. Встречаются 32кратные модели. Они, естественно, подороже.
И что обозначает - средняя квадратическая погрешность измерения превышений на 1 км. двойного хода? Я так понимаю, что если нивелир находится на расстоянии 500 метров до объекта, то он даст погрешность заявленную в паспорте на прибор??? Или я не так что-то понимаю?

Мнение юзера.
Не геодезист, не строитель, но руками работаю частенько.
Учитывая, что вам прибор нужен не для профессионального использования, выскажу свое мнение.
У меня есть оптический нивелир двадцатилетнего возраста, вполне рабочий - в свое время работал с ним, можно сказать, профессионально .
Этим летом использовал его для подготовки основы под сборный бассейн.
Месяц назад немного разорился и купил Condtrol 3D
Хочу за него (или подобный лазерный прибор другого производителя) сагитировать и вас
Работа с оптическим нивелиром предполагает работу двух человек.
Нивелир предназначен исключительно для привязки по вертикали.
В квартире максимум для чего он может понадобиться - проверка уровня полов под стяжку, да и тут работать будет крайне неудобно, поскольку при перемещении его из комнаты в комнату "ноль" будет сбиваться и тут либо его хлопотно выставлять, либо проводить замеры с новым "нулем" с учетом разницы с предыдущим.

Чем на мой взгляд лучше построитель плоскостей:

  1. На улице вы его сможете использовать ровно для тех же целей, что и оптический нивелир.
  2. Лазер на улице в дневное время практически не виден, однако в комплекте 3D Plus идет еще и приемник излучения. С этим приемником построитель работает на дальности до 70 метров - вряд ли вас на участке заинтересует бОльшая дальность, а если и заинтересует - переносом прибора можно будет решить и эту проблему.
  3. С лазером работаешь один. Поставил прибор и топай к объектам измерений - там на месте все сам и померяешь, запишешь.
  4. В квартире построителю плоскостей значительно больше областей применения, чем оптическому нивелиру - установка дверей, монтаж шкафов, разметка укладки плитки, зенит-надир и т.д.
  5. Даже ту же задачу по уровням полов под стяжку он решит проще - перед перестановкой в другую комнату наносишь риску на стене в том месте, которое будет видно с нового места позиционирования построителя, переносишь его на новое место и выставляешь по высоте по риске.

Обладая обоими приборами, на уровне домашнего мастера настоятельно рекомендую отказаться от оптики в пользу лазера.

Да, цена повыше в пару раз (3-D plus стоит около 12т), но областей применения больше на в два раза, а раз в десять.

Если правильно понял, то приёмник для лазерного построителя плоскостей заменяет того самого второго человека с линейкой, ну и, естественно, служит для приема луча.
Интересно, а как в котловане работать с таким приемником. Не набегаешся в одиночку ИМХО. Мне кажется, что не очень удобно.
По применению в квартире согласен с Вами на все сто! Хотя и оптикой можно справиться при желании. Гоняешь помошника с линейкой из угла в угол комнаты и всё. В квартире, на мой взгляд, уровень один раз отбил и всё. Потом действуй линейками да угольниками.
Разговаривал со строителями. На фундаментах и планировке дорог и участков предпочитают оптику.
Лазер дает бОльшую погрешность.
Как думаете???
Ну и вопрос. Не сбивается ли "прицел" у лазерного построителя? Как проблема решается в случае чего? К оптике вопрос отношу в том числе.

Ps Строю два дома. Себе и другу. Всё находится на стадии коробки под крышей. Впереди отделка, ландшафтные работы, строительство гаража, бани, каменного забора, собачьей будки и прочее, прочее... Короче, нивелир нужен. Нужно только правильно определиться.

Приглашаю знатоков к обсуждению важной для меня темы.

Repkind написал :
Sokol - это российский прибор?

  • это китай "на коленках", в подвале.

Repkind написал :
Не приходилось ли сталкиваться с маркой Boif??

У нивелиров Foif за основу взят старый корпус Nicon, а что там внутри сказать немогу, не видел. Вроде у них копенсатор воздушный, а у SETL магнитный - быстрее устанавливается.
Нивелиры SETL - сертифицированны в РосТест.
Большая кратность увеличения позволяет работать на большие расстояние, а если у Вас работа на дачном участоке или в квартире - 20-х за глаза хватит.

Repkind написал :
Я так понимаю, что если нивелир находится на расстоянии 500 метров до объекта, то он даст погрешность заявленную в паспорте на прибор???

  • нет, сходите-ка на форум к геодезистам, там Вам все популярно объяснят

Repkind написал :
Интересно, а как в котловане работать с таким приемником. Не набегаешся в одиночку ИМХО.

Приемник - коробочка с ЖК дисплеем. На дисплее стрелочкой отражается направление (вверх-вниз), куда нужно двинуть коробочку, чтобы она попала в плоскость луча.
Как попал - весело пищит и показывает плоскость.
Приемник нужен прежде всего из-за того, что луч на солнце не виден.
При такой работе что с нивелиром, что с лазером, нужна рейка.
С нивелиром снимаешь показание с рейки через окуляр, с лазером - со следа на рейке.
В случае применения лазера я бы сначала забил бы в любом месте котлована колышек и принял бы его за ноль.
После этого устанавливаешь в котловане лазер и относительно этого ноля все меряешь очень быстро.
Если почему-то лазер нельзя опустить в котлован, думаю здесь можно найти и другие приемлемые решения. Например прикрепить к рейке приемник и, находясь в котловане поднимать рейку до тех пор, пока звуковой сигнал не известит о том, что уровень пойман. Осталось замерять расстояние от низа рейки до дна. Не вполне удобно, но решением быть может.

Относительно погрешности.
Да, для проектирования дороги надо что-то более дальнобойное и, если вы будете этим заниматься часто - да, наверное нивелир лучше.
Но если дорога разовая работа, а бОльшая часть работ будет по дому - лазер будет более востребованным.
Погрешность лазера 2мм на 10м.
При проектировании дороги или основания фундамента требование по точности минимальные и явно значительно ниже, чем эти 2мм на 10м.
По глубине фундамента плюс-минус сантиметров пять-десять роли не сыграют.
По верхнему уровню фундамента 2 мм для дома с габаритами 10 на 10 тоже более, чем достаточно. Не будете вы этих миллиметров ловить.
Более того, рейка нивелира градуирована в сантиметрах - там миллиметров нет.

Repkind написал :
уровень один раз отбил и всё. Потом действуй линейками да угольниками.

Тоже соглашусь. уровень отбил один раз, пол залил и больше никогда уровень пола в квартире мерять не будешь.
А вот вертикали-горизонтали строить придется неоднократно и тут никакие угольники не помогут.

Repkind написал :
Не сбивается ли "прицел" у лазерного построителя?

Что интересно, прицел может сбиться, как у лазерного, так и оптического нивелира.
В обоих случаях вопрос решается юстировкой прибора в специализированной мастерской.

Repkind написал :
Впереди отделка, ландшафтные работы, строительство гаража, бани, каменного забора, собачьей будки и прочее, прочее...

Если стрелять дальше этих 50-70 метров не светит, то лазер вполне справляется со всеми задачами, но...
Выбирать вам

Почему то мне кажется, что лазерные построители плоскостей и оптические нивелиры предназначены для выполнения разных задач. Не пришлось бы покупать оба...

А мерять расстояние от низа линейки до дна котлована действительно не удобно. Надоест сразу же.
нивелиром ведь как?...
Один человек непосредственно с прибором смотрит на линейку, с которой стоит человек в котловане и говорит на сколько сантиметров нужно заглублять котлован. Или наоборот подсыпать. Быстро и конкретно. Тоже самое на ландшафтных работах. Человек с линейкой ходит по участку, а другой,
с нивелиром, делает пометки с высотами на плане.

Хотя я понимаю сейчас прогресс. геодезическое оборудование совершенствуется. Вместе с этим и цена не отстает. Если честно, то не хотелось бы покупать прибор дороже 7000 руб. примерно так. А лучше ещё дешевле. Но г.... тоже не нужно. Уж лучше ничего.
Так вот повторюсь. Есть ли такие приборы, которые справляются с общестроительными задачами и за который не будет стыдно обладателю оного?
Или всё, что дешево на рынке такого оборудования, не достойно внимания совсем? Как считаете?

Repkind написал :
Почему то мне кажется, что лазерные построители плоскостей и оптические нивелиры предназначены для выполнения разных задач.

Абсолютно согласен.
Просто в своей логике я исходил из того, что оба прибора могут решить поставленную задачу.
Именно для котлована, дороги или планировки местности нивелир, конечно, более пригоден.
Однако эти объемы работ конкретны и ограничены, и рано или поздно нивелир будет положен на полку.
Лазер их тоже может решить, но менее удобно, но при этом он сможет решить и многие другие задачи, которые уже не под силу нивелиру и будет служить долгие годы после фундаментных и ландшафтных работ.

Чесслово, не хочу давить, но получается, что давлю
А потому ограничусь вышесказанным и больше агитировать не буду...

Shprot, огромное спасибо за участие в теме. Никакой агитации не ощущаю. Идёт обмен мнениями, поиск истины, так сказать.

Вот рассуждаю таким образом.

Лазерный построитель Condtrol 3D стоит 12 тыс. руб.

Оптический нивелир без наворотов 5-7 тыс.

Надо думать...

За 12можно и что-то посерьезнее найти!правда,опять кытай...

Регистрация: 07.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 40

M605 (3D кондрол) для наружных работ не рекомендую. если выбирать из линейки Кондтролла 2D компакт надежнее.
Нивелиры Setl на данный момент лучший китайский брэнд. Boif уступает.
Так как я лично заинтересован в продажах оптических нивелиров марки Geobox и лазерных нивелиров Redtrace я не рекламирую эти замечательные приборы

Ну вот, информация начинает поступать...

По оптическим нивелирам может кто ещё выскажется?

По оптическим нивелирам из недорогих Setl действительно хороший нивелир и свох денег стоит. Но если не жалко 10 т.р. то я посоветовал бы японсткий TOPCON.

Да понятно, что японская техника это гуд!

Нужен нивелир от 5 до 7 тыс.

Если бы геодезия была моей специальностью, то и речи бы не было. Для профессии подбирал бы по другим критериям.
А здесь нужно - дешево и сердито!

Тем не менее, спасибо за совет.

А что скажет уважаемая публика про нивелиры марки СST/Berger? Фирма американская, но на самом ли деле, там делается продукция? Как у них с надежностью и сервисом.

Вообще-то, кажется, уже выбрал Sokkia 410 (6500 руб) или Sokkia-330 (8200руб)

Что скажете?

Repkind написал :
Вообще-то, кажется, уже выбрал Sokkia 410 (6500 руб) или Sokkia-330 (8200руб)

Что скажете?

TOPCON AT-G6 - 9800 р. а переплатить тебе я советую не за его точность, а за его надежность. Мы ведь не настолько богаты чтобы покупать дешевые веши. У TOPCONа компенсатор подвешен на пластиковых нитях что делает его более устойчивым к встряскам и падениям по сравнению с другими нивелирами.

////У Topconа компенсатор подвешен на пластиковых нитях что делает его более устойчивым к встряскам и падениям по сравнению с другими нивелирами.//////

А у Соккии компенсатор как подвешен?

На сколько я знаю в них компенсатор подвешен на нитях из медного сплава, они то более-менее устойчивы к падению прибора а вот ограничитель компенсатора (силуминовый) после падения обычно отрывается и его приходиться приклеевать обратно.

Почему то мне кажется, что лазерные построители плоскостей и оптические нивелиры предназначены для выполнения разных задач. Не пришлось бы покупать оба...

Совершенно верно.
Думаю правильный "прорабский" вариант это оптический нивелир "технической" точности и лазерный построитель плоскости для внутренних работ типа заливки пола и т.п.

Вообще-то, кажется, уже выбрал Sokkia 410 (6500 руб) или Sokkia-330 (8200руб)

У мня 410 - попался б/у. Еслиб покупал новый, то взял бы 330 - пласмассы меньше и кратность (кажисть) больше. Это если с Соккии выбирать...

Более того, рейка нивелира градуирована в сантиметрах - там миллиметров нет.

А их и не надо - в трубу не сложно поделить пополам (5мм), а умеючи и на 10 (1мм).

По глубине фундамента плюс-минус сантиметров пять-десять роли не сыграют.

Таким мастерам вообще приборы нах. не нужны...

В квартире максимум для чего он может понадобиться - проверка уровня полов под стяжку,

В квартире с оптикой разьве извращенцы работают. Лучше по соседским окнам смотреть

Как у них с надежностью и сервисом.

Смею заявить, что еслы вы нивелир ронять не будете - прослужит долго и счастливо. Практически любой более-менее приличный. Если будете ронять - вам и сервис не всегда поможет...

Сам не геодезист, но иногда приходится испытывать неудобства из-за отсутствия своего нивелира и теодолита. Не часто, но приходится прибегать к услугам обладателей таких приборов. Из-за этого и опыта-то пользования этими приборами нет.

Советую для начала качнуть учебник по инженерной геодезии - много прояснится.

Теодолиты уж очень дороги. К ним пока не присматриваюсь.

Как вариант могет быть б/у например 2Т30П с уровнем при трубе - очень функциональный прибор.
Можно и съемку сделать и вынос в натуру и техническое нивелирование.

Нужен нивелир такой, чтобы и научиться пользоваться и оставить его навсегда для дальнейшего пользования и решения различных задач в строительстве и отделке.

А там нету ничего сложного - школьный курс геометрии Ну и плюс акуратность...

Слышал, что бывают нивелиры самовыравнивающиеся. На сколько оправдана покупка нивелира с такой опцией?

Это не опция - типично для современных нивелиров С контактным уровнем будет не дешевле.

Также обращайте внимание на изображение трубы прибора и рейку. Приборы бывают с прямым изображением (как бинокль) и с обратным (верх ногами) Рейки также.

Также разница в штативах. Для нивелиров есть штативы с сферическими головками - немного удобнее. Но если предполагается использование штатива и для теодолита в будущем - берите с плоской.

Доброго времени суток всем.

По оптике:
Из сертифицированных у нас в России Китайцев заводского происхождения два бренда: BOIF и SETL. (BOIF старый и известный китайский бренд - государственное предприятие... SETL - коммерческая компания Китая, тоже крупная). Оба варианта работают отлично - качество на равных. По поводу качества СОКОЛА (действительно низкое - после падения даже на песок 99% - поломка без возможности отремонтировать)...
Ну и оптика дешевая и более точная чем лазерка. Дешевые модели японскихнивелиров также собираются в Китае. До 10 000 рублей можно взять Соккию, Никон, CST - выбор есть. Я уже писал о своих пристрастиях - гдея покупаю - еще раз напишу: www.geototal.ru

По лазерке:
Минус: дорогой+электронный (мороз и батареи главные враги)+меньше точность
Плюсы: один работник + экономия времени при разметке внутри помещений (да и при наружных работах зачастую на расстояниях до 100 метров в диаметре - дельше время работы как и с оптикой, но нагляднее) + одновременная разметка по всему периметру (при работе с полами и потолками время экономит до 90% - все зависит от объема работ и сложности рельефа для разметки)...
Ну и уж точно не Кондтрол - на 50 метрах у любого построителя вылезет погрешность до +-25 мм (=- 3 мм на 10 м сама линия и китайский приемник еще +-2мм на 10м = +- 5 мм на метр), лучше ьрать автоматический ротационник. Если все-таки построитель (который линии рисует) профессиональный, то Robotoolz или PLS - самые яркие и надежные.

Итого: нет денег - возьмите в кредит или у друзей займите и купите лазерку (хорошее качество + самовыравнивание + не голимый китай = от 20 000 руб за прибор без штатива)... Кстати, не забудьте добавить в районе 2500 рублей на штатив и рейку в любом из вариантов (там уже от модели будет зависеть цена)...

Спасибо. Но я так и не понял. Вы советуете купить в итоге автоматический ротационник?

Repkind написал :
Спасибо. Но я так и не понял. Вы советуете купить в итоге автоматический ротационник?

Если вы не собираетесь строить наружные сети водопровода, канализации, делать большие площадки и дорожки и вообще работать на открытом воздухе - вам оптика практически не нужна.
С редкими работами справитесь и с лазерником.

Но если у вас много разных работ то нужно иметь оба...

Это малость различные приборы.

Да я уж понял, что оба. Один знакомый строитель оптикой и внутри коттеджей работает. Говорит, что неплохо приноровился. Точность больше. Правда такую работу делает с помощником.

Один знакомый строитель оптикой и внутри коттеджей работает.

У мня тоже пока нету лазерного Тоже выкручиваюсь... Дико неудобно...
Правда внутренних работ у мня совсем мало - полы и установка оборудования иногда...
Но на приличный лазер денег нету, а дрянь покупать нету смысла.

Правда такую работу делает с помощником.

Да обучить крепостного держать рейку ровно не так уж и трудно... Обучать рейкой...

Не у каждого подневольного получается ровно рейку держать...

Для технической точности - хватит.
Или вы обсуждаемыми здесь приборами ходы І класса таскать собрались?
Кроме того в прибор видно что криво - машете руками и орёте...

Что такое компенсатор в оптическом нивелире? Он устанавливает линию визирования по горизонту или только гасит колебания? Правильно ли говорить, что нивелир оптический с компенсатором -- это как лазерный самовыравнивающийся?

ДА! Он устанавливает
И колебания во время установки тоже гасит

Правильно говорить, что сначала были оптические "самовыравнивающиеся" нивелиры с компенсатором, а потом уже появились лазерные

Скажите что-нибудь плоххое/хоррошее про DSC 320 (Land Group, SUN, ).
Например, цена хорошая -- около 3 т.р. за новый. Плохое -- нажимаю кнопку блокировки компенсатора, а она не фиксируется.