Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49
#270582

Приобрел имение в деревне для ПМЖ. Полыхнула проводка до счетчика (сопли чуть только не телефонным проводом на синих скрутках с изоляцией из старых носков (!), обмотаных пленкой).
А зима, блин! Поменял при свечке ввод до счетчика на толстый кабель, ессно ломанул пломбу. Но когда ж**а своя, жены, детеныша и собаки покрывается инеем, это не кажется таким страшным преступлением. А наутро, как в анекдоте: "здрасти, мы с энергосети. Праааверочка." Прям полтергейст какой! Ломанули 6 тыр за срыв пломбы и год работы в обход, собаки! Напрасно трёс перед мордасами жареные макаронины со скрутками, типа, говорят, надо было им сначала позвонить (ночью!), а до утра при костерке попрыгать или там телами друг друга греть. Ну да и хрен с ним. Заплатил. Говорю, а мне бы поменять всю проводку нахрен, а то буду вызывать каждый час. Пжалста, говорят - с тебя проектная документация, привезешь потом дядьку, он поглядит как-чего проведено, там актики, проверочки, побегаешь, попрыгаешь, кровь-моча на анализ у всех и у собаки и тэтд... Плюнул им на спину. Выкинул сопливую проводку, провел все заново. По всему дому. Благо, батя электрик с офигенным стажем, с контролькой вроде даже на горшок ходит Задрюченный старинный счетчик с новенькой пломбой боязливо трогать не стали, колодка на выход и петлей через трубку в щиток (чтобы потом в щиток переместить этого корча). Когда в частном разговоре с енергетиками упомянул о переносе - опять та же волынка - "проект-дядька-акты-анализы-бабки"...
Вот и думаю теперь - как бы мне заменить старого корча и сменить ему место жительства без длительного промискуитета????
Может есть какие соображения, друзья?

valler

Навскидку варианты.

1) Заменить самовольно - "Сам сгорел, паразит!". Тело довести до кондиции на костре. Штраф за год второй раз содрать не смогут - год-то ещё не прошёл.
2) То же самое, но не вызывать. Но как бы не поимели за рецидив.
3) Высший пилотаж - перенести в щиток не нарушая пломбы. Ножовку и напильник в руки.
4) Неформальная договорённость.
5) Заказать процедуру у одной из местных контор. Фактически это то же самое, что и 4, но Вы перед законом чисты.
6) Взять отпуск на полгода за свой счёт, купить новые ботинки - и по кругу по конторам. Через полгода продлить отпуск или уволиться...

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

2ВТБ! Хм... Что-то подобное и приходило в голову.

п.1 В принципе годится, вот только заставят же прикрутить "как було", т.е. посреди комнаты... Или им по барабану, куда ставить??

п.2 Да, боюсь за новоперестроями следят "тщательнЕе".

п.3 А вот это уже цифра! Чтож мы, не русские что-ли?! Не Фаберже, конечно, но зайца в утку запихать смогём! Ох, нравится мне этот вариантик. Практически законнно и, эдак, с подвывертом!Ежели грамотно подойти к вопросу - фиг подкопаешься. Можно даже дохлого паука на место повесить Пойду точить томагавк...

п.4 Дикие они там. Предыдущего типа уволили за "договоренности". Боятся пока.

п.5 Не покатит. Это район - монополист. Нет больше деятелей.

п.6

ВТБ! написал :
Взять отпуск на полгода за свой счёт, купить новые ботинки - и по кругу по конторам. Через полгода продлить отпуск или уволиться...

Судя по опыту с оформлением в собственнность - можно сразу увольняться, ботинки - только армейские "Хагены" с титановыми подковами (у родителей гдето остались), присмотреть ближайшую клинику для особо буйных асоциалов, дабы родным недалеко навещать ходить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

В качестве мысли для обсуждения: Спалить счётчик повышенным током, или напряжением. (Батя скажет как, чтобы не подкопались - убит повышением напряжения вашей же сети ) Заяву в энергосбыт о замене. Купить новый с неистёкшей поверкой. Тип - какой рекомендуют "местные", двухтарифный.

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

2BV Ага, вот только обугленную тушку им на стол вывалить или придется показать место убийства? Не хотелось бы светить его местопроживания. И опять же - как убить такого монстра??? Если не изменяет память - одру лет уже 35-45 и чуствует себя вполне бодро! Сварочный аппарат держит влегкую - только подрагивает мальца от подъемной силы диска Да и вернее всего даже коротыш только просадит ветку до ноля, а там и так - 160-210 в зависимости от расположения планет в зените.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2valler Не, оставить на месте. Обугливать не надо - надо сделать неработающим, но пропускающим ток. Для этого надо спалить обмотку напряжения.

Думаю, от 380 должна сдохнуть....
Кстати, какой ток указан на счетчике 5 (10)А???

И еще - сейчас счетчики должны быть класса точности 2,0. У вас наверное 2,5 - может и палить не надо - подать заяву, что врёт гад.

valler

Отключить от ввода, туда напрямую подцепить вход сварочник, а выход...

2valler
п.4 и только п.4
нужно знать к кому подходить
только к одному, а не к толпе
только лучше дать им возможность честно заработать самим перенести счетчик,а не выпендриваться, что сам крутой электрик
по крайней мере у нас так
а палить счетчик не поможет однако

skirp написал :
дать им возможность честно заработать самим перенести счетчик

Естественно, это уже не взятка, а оплата услуг.
Что так дорого? Так специалист-то какой!

Я когда обшивал дом изнутри, очень уж мне этот счетчик мешался. Я сломал пломбу, отключил, потом, когда все сделал, подключил снова (без пломбы, ессно) Через годик приперлась энергетическая компания счетчики менять за бесплатно. Спросили - почему без пломбы? Я им ответил - ХЗ, так всегда было.Они поставили новый счетчик, дали квиточек с исходной наработкой и все дела. В этом году ставил стабилизатор - тоже надо было отключать счетчик. Акуратненько отковырял пломбу, вынул проволочку, все сделал, проволочку вернул на место и зажал обратно через тряпочку. Все ОК. Пломба-то свинцовая, мягкая
2 valler
Собственно, тщательнЕе надо было ! Понимаю, что холодно, однако с другой стороны - 6 тыр

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

2BV Ну это да. Там действительно вроде 16 амперник стоит. Один хрен менять надо. Но вот фишка в том, чтобы прописать его по новому месту (в щиток). Насколько я понимаю и помню - требуют бумаги.

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

2skirp

skirp написал :
нужно знать к кому подходить
только к одному, а не к толпе

Подползал под прикрытием кустов к монтерам :0 Боятся, бандерлоги!

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

2Юбер Дык ручки тряслись, при свете свечечки силовой ввод на воздушку наматывать под напругой! И пломбочка там заковыристая оказалась: пластик на узелке давленый (это я потом ее потрошнул для общего развития) - хрен раскроешь. Новая, по ходу, такая же.

2 valler
Да уж
Тогда я лично сделал бы так - плюнул на все это, сломал по-новой пломбу, сделал все, как положено. Следующая проверка еще неизвестно когда будет, а на такой случай прикинулся бы шлангом - да, было дело, приходили, пломбировали, но пломба ваша отвалилась, вот вам все, что осталось. И предъявил бы им пломбу с отломанной проволочкой. Если хотят, пусть на экпертизу посылают - как отломилась и почему. Если честно, я бы их и в первый раз послал, частное владение - не фиг соваться, не имеют права без моего согласия в дом входить.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

ВТБ! написал :
6) Взять отпуск на полгода за свой счёт, купить новые ботинки - и по кругу по конторам. Через полгода продлить отпуск или уволиться...

Откуда такой пессимизм?
Нынче в Москве и области замена счётчика на двухтарифный сводится к одному визиту в ЦОП (а в некоторых районах уже можно и через инет заявку оформить), оплате примерно 2500 руб (за сам счётчик и работу) по квитанции в сбербанке и получасового наблюдения за работой уполномоченного ЦОПом электрика, приходящего точно в согласованное время.
Можно сэкономить примерно 500 руб за счёт самостоятельной покупки и установки, согласовав свои действия с ЦОПом.
2valler
Идите в ЦОП, оставляйте ПИСЬМЕННУЮ заявку, убедитесь, что ей присвоен входящий номер. Если будут борзеть, направьте в ЦОП заявку по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

valler написал :
волынка - "проект-дядька-акты-анализы-бабки"...

На проект по новым ТУ вы попадаете только если просите увеличения разрешенной мощности.

Юбер написал :
не имеют права без моего согласия в дом входить

Читайте договор энергоснабжения: абонент обязуется предоставить доступ к приборам учёта энергии полномочным представителям ЭСО в заранее согласованное время, но не чаще чем 2 раза в год.
Также абонент обязуется НЕМЕДЛЕННО сообщать в ЭСО о неисправности систем учёта, включая повреждение пломб.

А у меня счетчик стоял на лестничной площадке и в одну прекрасную ночь его похитили, так вот теперь плачу по среднему тарифу с квартиры и очень доволен выходит раза в 2 дешевле.

Ага. Знаем мы таких среднетарифщиков. По всей квартире все лампочки, куча калориферов... А потом всему дому доплачиать разницу по домовому счётчику. А то и автомат в подъезде выбивает (если таких квартир в подъезде с полдесятка-десяток) - кукуй в темноте до утра понедельника...

Рыжий Тигра написал :
дому доплачиать разницу по домовому счётчику

Непонял это как? У каждой квартиры заключен свой договор с энергосбытом и причем тут общий счетчик на дом? Или у Чубайса такие длинные руки, что он на "самостийной украйне" свой новый порядок ввел?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

эл. любитель написал :
теперь плачу по среднему тарифу с квартиры

Загляните на сайт ЦОПэнерго, в раздел с новым порядком оплаты при отсутствии приборов учёта

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

эл. любитель написал :
заключен свой договор с энергосбытом и причем тут общий счетчик на дом

До момент отлова и показательной порки жуликов недостача перекладывается на общедомовое освещение и лифты и покрывается из платы жильцов за эксплуатационные расходы.

ЗЫ: чубайс розничными продажами не занимается, ему на оптовых спокойнее

Arr написал :
недостача перекладывается на общедомовое освещение

Угу. По нескольку сотен ватт круглосуточно на каждую квартиру.

2Arr
2Рыжий Тигра
Да я не жулик, просто у нас на лестничной площадке проходной двор (соседи на 70% алкаши, малоимущие и пофигисты скинутся по 250 руб. на домофон и то проблема), и поставить новый счетчик - это будет глупо, стырят на следующий день.

Arr написал :
недостача перекладывается на общедомовое освещение и лифты и покрывается из платы жильцов за эксплуатационные расходы.

а вот насчет этого могу спорить с кем угодно, что если я (да и все в нашем доме у кого похитили счетчик) вдруг поставим счетчики и будем платить по нему, то квартплата у нас не уменьшится ни на копейку, а так и будет расти как раньше.
:rolleyes:

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

Arr написал :
На проект по новым ТУ вы попадаете только если просите увеличения разрешенной мощности

Ну, может где-то и так, а у меня - эдак
Выдержка из разговора с энергетиками:

  • Здрасти, мне нужно счетчик перенести.
  • Зачем???
  • В щиток.
  • Какой щиток??
  • Распределительный!
  • Откуда?
  • Со стены комнаты.
  • А там он откуда??
  • Висел от рождества христова...
  • Ну и пусть висит...
  • Ну так... У меня-ж... Щиток... Новый... С дыркой под счетчик. И нафига мне счетчик в комнате - шкаф не влезает!
  • А щиток откуда взялся???
  • Поставил, блин!!! Проводку менял - и поставил все по правилам!
  • Сами меняли? Ай-яй-яй... Плохи ваши дела, товарищ ответственный квартиросъемщик...
  • Чего это???...
  • ... и без проектика, небось??? Мда-а-а.. А ну как напортачили чего??!!!!!!! Кто отвечать будет???!!!
  • Сертифицированный батя делал, все пучком!!! И ваще, когда в доме проводье гнилое висело и отапливало помещение теплом от скруток - чегой-то никто не чесался! Типа, сгорит бабка - кобыле легче?!!!!!!!!!! Я ж, гдля, собрал все по СНИПам, ГОСТам и прочей светотени и тут вот ответственность взыграла???
  • А я при чем здесь???
  • Вот о том и речь! Счетчик перенесете?!
  • Нет.
  • .... п-о-ч-е-м-у?
  • Не могем. Бегишь в проектститут по адресу $$$$$, трясешь мошной, там тебе заделают проектик внутридомовой сети по твоему самодельству, потом бежиш в родной дзинтарсенерго, где сидит замечательный дядька (привет ему большой передашь), тряхнешь мошной, содишь дядьку в кабриолет свой, везешь на объект, он глядит на предмет соответствия, пишет бамажку. Потом бережно отвозишь дядьку назад, не менее бережно держа бумажку, бегишь в отдел $$$$$ ставить печать (привет там всем), опосля бегиш ко мне (для информации: расстояния между тремя точками - треугольник 50-60 км) с энтой бумажкой, составляишь заявку, мы в ее смотрим, ставим в план, опосля изредка (раз там в месяц) позванивай по тел. &&&&&, и тогда уж точно в самый краткий срок удовлетворим Вашу драгоценную просьбу..
  • .................... с-п-а-с-и-б-о.

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

Так. Жена лобзик отобрала, счетчик жив. Пока. Если не посетит МЫСЛЬ - все равно переселю.

Уж дозвольте со второй бедой пожалиться. Старая как мир ситуация: районная "брошеная" деревня, где меня угораздило купить дом, синегавые жители со специфическим взглядом на жизнь, изнасилованная линия со страшным перекосом фаз, практически конец ветки на хлипких столбах. Ну и, ессно, напруга гуляет от 150 до 220 в. А может и ниже гнется. А иногда и совсем пропадает. Вопрос о перекладке линии и замене транса даже не стоит - платежеспособных жителей, может, семей 5-6. Ну и кулибинорожденные отопительные системы типа "рельса в бочке" вкупе с искрящими накидками на провода.
И как результат - неустойчивая работа насоса, холодильника и тд. Просто жалко непосильно нажитое, когда слышу этот протяжный стон недонапряга. Холодильник просто дисплеит "аут оф рэнж" и впадает в кому. Все сравнительно честно заработанное бухается в отделку дома, так что бобосов совсем мелко. Скребанул по сусекам и приобрел стабилизатор Дефендер на 2К, вентиляция оказалась недостаточной - вонзил кулер от БП компа. Ровняет хорошо, грамотным синусом и 240 в, но практически постоянно в режиме подъема напряжения. Гудит непохорошему. Запитал холод, комп, телевидео. На насос (800 вт) не хватило. А с перегрузом запускать боюсь - дом днем без присмотра. А тут на шару достался ИБП смарт на 2,2квт. Поставил его перед стабом, посчитав, что в нем тоже есть свой стаб получше смешного релейного тракта Деффендера. И опять же в смарте трансы пожирнее будут, помассивнее. Так вот, что беспокоит. Походив здесь по веткам, начитался "фу" про нечеткий синус после преобразователя. Вроде как не нравится он трансформаторной и асинхронной технике. Не понял первопричины - вроде и среднеквадратичное вполне на уровне, а на что влияет завал фронта синуса?
И еще. Прав ли я, греша не хилую ветку? Когда напряг 220, стоит соседу по ветке дальше включить чайник и опа! У меня уже 208. Еще что у него сработало - и я уже со 180 сижу. Ну и конечно же мой чайник загибает напругу тож так - же. А уж сварочка... Отдельная песня - отрубаю все что можно в щитке , ору соседям выкрутить пробки и залечь в оборону. Напруга - 60 вольт. Ежели несознательный сосед без предварительного объявления поварить надумает - прыгаю как дикий кот к Главному Автомату, а потом с гербуками к соседу снимать шкурку.
Так вот, есть ли выход из этой ситуации? Циливизованный или не очень. Вырезание всех жителей как идея хороша, но практически неосуществима без соответствующих химреактивов.
Вопрос: как остановить беспредел?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2valler
Вот направьте им ПИСЬМЕННО заявку.
Если они в ответ подобную хрень про проект НАПИШУТ вы с них через суд немалые бабки стряхнёте. Только побоятся они, ведь одно дело фигню говорить, а совсем другое - написать на бланке с печатью.
Или у вас уже Российские законы не действуют?

По второму вопросу

valler написал :
Вопрос: как остановить беспредел

Ответ: никак, поскольку

valler написал :
Вопрос о перекладке линии и замене транса даже не стоит

valler написал :
Так. Жена лобзик отобрала, счетчик жив. Пока. Если не посетит МЫСЛЬ - все равно переселю.

Скребанул по сусекам и приобрел стабилизатор Дефендер на 2К, вентиляция оказалась недостаточной - вонзил кулер от БП компа. Ровняет хорошо, грамотным синусом и 240 в, но практически постоянно в режиме подъема напряжения. Гудит непохорошему. Запитал холод, комп, телевидео. На насос (800 вт) не хватило. А с перегрузом запускать боюсь - дом днем без присмотра. А тут на шару достался ИБП смарт на 2,2квт. Поставил его перед стабом, посчитав, что в нем тоже есть свой стаб получше смешного релейного тракта Деффендера. И опять же в смарте трансы пожирнее будут, помассивнее. Так вот, что беспокоит. Походив здесь по веткам, начитался "фу" про

Дык зря ты их последовательно подключил ,надо параллельно на разную нагрузку: Дефендер на холодильник и насос, а смарт на комп, телевидео и прочую мелочь.

2 Arr
Где это такая ситуация с договором?
Какой нафиг договор ?
У меня и в москве-то его нет, а в МО - и подавно.
Хрен я кого пущу в свой дом, даже на участок!

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

2Arr

Arr написал :
Или у вас уже Российские законы не действуют?

... А в России есть законы ????????!!!

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

2sasa

sasa написал :
Дык зря ты их последовательно подключил ,надо параллельно на разную нагрузку: Дефендер на холодильник и насос, а смарт на комп, телевидео и прочую мелочь.

Ну последовательным соединением я вздумал облегчить жизнь Дефендеру, ибо в режиме подъема гудит как шмель. Смарт же стоически, молча переносит перегрузки. Хотя... Попробую.

Я вот чего спрашивал - согласно осциллограмме, (offline.jpg ,online.jpg )смарт в онлайне все равно работает через преобразователь и рубит синус. Математически чистый только на батарейном режиме. Насколько фигово будет тому же холоду и насосу, учитывая их асинхронное сердце. Или это страшилки такие?

Регистрация: 22.11.2006 Калининград Сообщений: 49

2Arr

Arr написал :
Вот направьте им ПИСЬМЕННО заявку.

Переписка Троцкого с Кауцким? Ну если только заказным с извещением, чтоб "не потерялось". Грешен, жутко бесит бумажная почта с килодневной задержкой. Ну и как любого "Россиянина" немного точит мысля, а вдруг они тож мне какой официальный папирус напишут, что согласно Закону Такому-то поправки такой-то от такого-то числа Вы, гражданин хороший нарушили все что только можно и вообще не имеете морального права дышать чистым воздухом. Все-таки в "правовом" государстве живем ))))))