#271126

Как правильно делать проем в перегородке из пенобетонных блоков? Толщина блока 100 мм. Ширина проема 2000 мм. Какова технология изготовления перемычки?

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

Обычно заливают по месту перемычку из бетона с армированием. Чем шире проём, тем лучше должно быть армирование и качественнее бетон. У меня на проёмах 1300мм, судя по всему просто ЦПС использовали и клали пару арматурин 10мм.
Могу описать как это выглядит внешне, а по нюансам изготовления здесь добавят.

  1. Выкладываются блоки на высоту проёма.
  2. В проём крепится конструкция из доски с уголками по краям (уголки тоже из обрезков доски), которая будет временно поддерживать перекрытие проёма. Крепится она она через эти "уголки" в торец проёма. Если проём широкий можно ещё и посредине столбом подпереть, чтоб не провисало.
  3. к этой "доске с уголками" с боков (в плоскости стены) крепится ещё пара досок (выше проёма должны выступать см. на высоту перемычки, и быть шире см. на 20, а то и больше в вашем случае). Получается как бы опалубка для перемычки.
  4. Туда укладывается арматура и заливается раствор.

Через денёк другой можно продолжать класть стену поверх перемычки.
Через пару недель конструкция из досок аккуратно снимается.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

2nazar Если по-честному, то я думаю надо считать. Вообще же у уголка или швелера жёсткость думаю даже выше будет.

Вспомнил ещё про один момент в своей квартире. Есть у меня оконный проём 1800 шириной. Стена 400мм из пеноблоков. Перекрытие проёма сделано примерно также как я описал - прутки арматуры и бетон, толщина сантиметра 4. Сделано было халтурно, бетон уложен кое как с пустотами, да ещё и подставку похоже рано сняли. В результате эта конструкция просела сантиметра на 2, но потом проседание остановилось и держится прилично. Я потом этот откос штукатурил с утеплением ЭППС. За год никаких щелей не появилось - стало быть всётаки перекрытие стоит на месте.