#271362

Всем добрый день!

Залил соседа снизу в процессе ремонта. Попытался поговорить по-человечески, предложил
отремонтировать силами своих рабочих. Но пенсионер попался невменяемый - ремонта не хочет, требует кучу денег. Составил акт и смету. Акт мне не показывает, смета на 75 тысяч. На следующей неделе подает в суд. Мой прораб готов с ним судится, готов для этого подписывать любые документы. Вопрос - как это сделать юридически грамотно, ведь в суд-то подавать будут на меня. Как сделать его ответчиком по суду?
Заранее благодарен за любой совет, даже к кому обратится за платной консультацией.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Alex_dav Думаю, на процедуру осмотра сосед должен был пригласить и Вас. Если с объемами работ, заявленными в смете, Вы согласны, покажите смету сметчику для оценки. Контора, представившая смету соседу, должна быть лицензированной. Срочно письменно (с уведомлением о вручении) предложите соседу свои услуги по ремонту. Для суда это должно быть важно. Ищите адвоката, специализирующегося на таких делах. Задайте вопросы на www.uristy.ru

Большое спасибо за ответ, Генадий. Попробую что-то придумать с уведомлением, но, боюсь, это не просто - на квартире он не живет, делает только то, что ему выгодно. В его квартире был 1 раз, были разводы на потолке, небольшие пятна на стенах вдоль потолка. Хочет полный ремонт 2-х комнат и коридора, со шпаклевкой стен и переклейкой обоев (обои пострадали немного только в одно1 комнате над окном, и то, я не уверен, что это от воды. Хочет сделать себе ремонт как раз там, где у него не было ремонта (кухня и туалет - отремонтированы).

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Alex_dav написал :
Хочет сделать себе ремонт как раз там, где у него не было ремонта (кухня и туалет - отремонтированы).

А вот это (причинно-следственную связь между затоплением в одном месте и необходимостью ремонта в других местах) Вашему соседу придется доказать :-)

Alex_dav написал :
...на квартире он не живет

Про уведомление - не важно живет он там или нет. Ваше дело предложить ему урегулироать вопрос в досудебном порядке и закрепить факт такого предложения.
Мало того, если так обстоят дела (что он появляется на квартире редко), то возможно следы на стенах образовались давно и не имеют отношения к последней протечке... можете попросить соседей подтвердить факт длительного отсутствия хозяина.

Например, ПАНЕЛЬНЫХ домах вода может течь с крыши внутри панелей вплоть до первого этажа и только там начать капать с потолка. Это не шутка.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Alex_dav
1) Его акт и смету можно оспорить другой независимой экспертизой.
2) Все ваши обращения к соседу должны быть официальны и задокументированы.
3) Если сосед будет вводить в заблуждение суд, то на него также можно наехать.
4) если испортили обои за 70руб, а он хочет за 500 - то идёт лесом, Но если на потолке одно пятно - перекрашивать весь, тк вряд-ли получится незаметно переделать пятно. Если обои умерли на одной стене, всё равно переклеивать комнату, тк по тону не подберешь....

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

По моему акт составляется техником из Жк и в вашем присутствии.

Согласен. Мне только непонятно, как я могу официально зарегистрировать обращение к нему. И одно дело - переклеивать обои, и совсем другое - что у него заявлено в смете, напр., шпаклевка стен полностью и их шлифовка.
Дополнительный вопрос - никто не делал экспертизу у лицензированной организации? Насколько их оценки отличаются от цен ремонтных контор?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Тихон написал :
По моему акт составляется техником из Жк и в вашем присутствии.

Точно говорю, что АКТ составляется техником смотрителем в присутствии хозяина квартиры.
Если виновник пожелает, и хозяин квартиры не откажет его принять у себя то может и в присутствии виновника.

2Alex_dav В архиве форума есть подробная тема по залитию - поищите...

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Alex_dav написал :
Мне только непонятно, как я могу официально зарегистрировать обращение к нему.

Можно отправить заказное письмо, можно телеграмму с заверенным текстом (второе быстрее и эффективней, хоть и дороже), обязательно с уведомлением о вручении.

В этом случае Вы получите документ где будет указано, что телеграмма или письмо была вручена тогда-то и тому-то или не вручена в связи с отсутствием получателя... (в случае заверенной телеграммы еще и документ для суда что конкретно Вы ему предлагали).

Можно послать ценное письмо с описью вложения, но как показывет практика получатель в таком случае просто не идет за ним на почту и эффектиность отправления падает.

вам надо настаивать на независимой экспертизе. Заодно независима экспертиза и выявит когда появились пятна на обоих, потолках. Наличии грибков и их состав. Так же будет проведена проверка стен на выявление их состояния и необходимости в новой штукатурке и шлифования.
Так же необходимо учесть состояние комнаты. если обои старые и пожелтели, как и потолок, то ты обязан оплатить только стоимость работ, но никак не материал.
Если прораб готов взять всю ответственность на себя, то надо быстро заключить договор с проработом, в котором указано что он несет все ответственность за порчу твоего имущества и имущества соседей.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

Что то там у Вас дело мутное. Я тоже когда делал ремонт заливал соседа с низу. Но так как меня не было дома (никого не было в квартире, а у меня в бачке унитаза клапан сорвало), сосед с низу вызвал представителей ЖЭК и сантехников, сантехники перекрыли весь стояк, представитель ЖЭК подтвердил факт залития с примерной описью повреждений. Смета составляется уже потом и на основании описи ЖЭКа. В Вашем случае, по моему, смета составлена просто на ремонт квартиры (помещений) и ни как не связанна с залитием, не даром он вам все свои бумажки не показывает.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Alex_dav написал :
Дополнительный вопрос - никто не делал экспертизу у лицензированной организации? Насколько их оценки отличаются от цен ремонтных контор?

Не спешите пока сами с экспертизой-то.Она денег стоит и не факт, что именно ваша экспертиза устроит суд. К тому же, наверно, Вам не требуется быстрый процесс?
Вот, если он будет, и попросите по ходу рассмотрения дела назначить суд экспертизу.
Лучше узнайте в жилконторе обращался ли к ним сосед и почему они Вас не пригласили на составление акта? Если выяснится, что не обращался - направьте письмо типа "прошу сообщить обращался ли к вам N по поводу залива его квартиры?". ПолУчите письменный ответ, что не обращался - тяжело будет соседу доказывать, что его заливали вообще.
А вот с прорабом договор об отвественности заключить - это сейчас для Вас первое дело.
Только либо с датой договора определитесь задним числом, либо включите оговорку, что и на прошлые "грехи" договор действует.

2Мила
Соседа не может не устроить акт оценки независимо экспертизы. Ему предстоит доказать сговор экспертизы и человека, который это доказал. если он сможет это доказать, то у независимой экспертизы отберут лицензию и она не сможет больше работать на рынке

Независимая экспертиза имеет список ремонтных фирм, которые имеют право официально заниматься ремонтными работами. Берется их цена за работу как расчетные с указанием названий фирм (может быть указана так же средняя стоимость работ. Или у производителя запрашивается расчетное время по замене изделия (норма/час), а у фирмы запрашивается стоимость часа рабочего по замене этого изделия.
При проведение акта независимой экспертизы указывается название пострадавщей вещи, ее модель, производитель и примерный год изготовления. Есть методика определения износа для каждой вещи, так же учитывается срок службы изделия. Если изделие снято с производства или невозможно установить производителя и модель, то берется аналогичная вещь по функционалу и дизайну. Стоимость изделия запрашивается о производителя или у официального диллера.
Например при заливе пострадал паркет. срок службы паркета 20-25 лет. Вычисляется примерно год его укладки, оценивается состояние паркета (по уцелевшей части паркета). На основание этого вычисляется степень износа паркета. За работу по перестилки паркета надо будет заплатить полностью, а за сам паркет надо будет заплатить только часть от полной стоимости.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Nicholaj написал :
Соседа не может не устроить акт оценки независимо экспертизы. Ему предстоит доказать сговор экспертизы и человека

Неа, не предстоит. См. ГПК, скажет он суду - я не доверяю и достаточно. Суд сам тогда назначит экспертизу и вот ее уже оспорит он не сможет. А выводы экспертизы будет оценивать судья "по внутреннему убеждению, исходя их принципов разумности и справедливости".
Хотя, если сосед блефует, экспертизы просить не будет, ведь платить за экспертизу тогда придется ему. Еще один резон не спешить с экспертизой до суда.

2Мила
Тогда остается требовать у милиции/ДЕЗ копию акта по факту залития квартиры.
Иначе сосед может побрызгать водой всю квартиру и придется ее ремонтировать

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Nicholaj написал :
Тогда остается требовать у милиции/ДЕЗ копию акта по факту залития квартиры.
Иначе сосед может побрызгать водой всю квартиру и придется ее ремонтировать

Не надо. На суде признают односторонний акт недействительным. Поверьте, только что арбитраж выиграли, аналогично было. Захотели денег, составили сами акт, сами оценили ремонт, сами в суд подали, сами проиграли.
А надо, как писала выше, если по заливу сосед не обращадся в жилконтору, получить оттуда письмо об этом.

Товарисчи подсказывайте как мне быть и что делать. Ситуация практически похожая токо залили меня. Сосед, который появляется у себя очень редко(вахтовик он) и сейчас его нет. То что надо составить акт осмотра понятно, а что дальше?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Svarog написал :
То что надо составить акт осмотра понятно, а что дальше?

Зафиксировать в акте, что подписи "заливщика" нет по причине его отсутствия. Хорошо бы что-то более-менее официальное подтверждение на предмет отстутствия. Может знаете организацию, где он работает?
Оценку ремонта должна сделать обязательно лицензированная организация, удостоверьтесь предварительно. А дальше только ждать соседа. Пока не явится - ни сам денег не заплатит, ни суд не взыщет. Хотя суд-то конечно может взыскать при его неявке по неуважительной причине. Но если в это время будет на вахте - может и отбиться. Это как суд взглянет. А может и сам заплатит, если нормальный человек.

Моя ситуация немного прояснилась. Приехал сосед, сказал что у него прорвало отопление (летом он менял радиаторы на алюминевые) установку производил сантехник из ЖЭУ, который на данный момент является уволенным.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Svarog написал :
установку производил сантехник из ЖЭУ, который на данный момент является уволенным.

Ваши претензии всё равно будут к соседу, а не к ЖЕУ....
А вот к кому будут претензии соседа к ЖЕУ или слесарю, зависит от наличия документов....

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26878

bv написал :
А вот к кому будут претензии соседа к ЖЕУ или слесарю, зависит от наличия документов....

99,(9)% что никаких документов нет.

2Svarog
Алюминевые радиаторы нельзя ставить в многоэтажные дома.
В паспорте к радиатору указано максимальное давление, которое они выдерживают. Как правило оно ниже, чем возможное давление в многоэтажных домах.
Так что по любому будет виноват владелец радиаторов.
Согласно закону - Система отопления является совместной собственностью всего дома. Поэтому на замену системы отопления в квартире нужно получать разрешение. Даже на основе этого виноват хозяйн радиаторов.

Иск надо подавать на соседа, а соответчиком по иску указать ЖЕУ. Тогда они не смогут переводить стрелки друг на друга.

Nicholaj написал :
2Svarog
Алюминевые радиаторы нельзя ставить в многоэтажные дома.
В паспорте к радиатору указано максимальное давление, которое они выдерживают. Как правило оно ниже, чем возможное давление в многоэтажных домах.
Так что по любому будет виноват владелец радиаторов.
Согласно закону - Система отопления является совместной собственностью всего дома. Поэтому на замену системы отопления в квартире нужно получать разрешение. Даже на основе этого виноват хозяйн радиаторов.

Иск надо подавать на соседа, а соответчиком по иску указать ЖЕУ. Тогда они не смогут переводить стрелки друг на друга.

спасибо за дельный ответ!!!