#272209

Планируется сосновая мебель (кровать и несколько шкафов), хотелось бы их сделать белыми, но при этом чтобы проглядывала структура дерева. и очень важно, чтобы поверхность потом хорошо мылась. Есть несколько вариантов:

  1. купить тонированый лак тиккуриловский, недостатки: дорого, сейчас нет в наличии, встречала отзыв в инете, что при нанесении в несколько слоев дерева почти не видно, а при малом он, наверное, быстро протрется?
  2. покрыть разведенной нитрокраской, а затем в несколько слоев лаком, недостатки: могут быть потеки, лак может дать желтизну
    Все это в теории,может кто-нибудь откорректирует? или посоветует другие более оптимальные варианты?

Алкидные лаки (которые наиболее хорошо себя ведут на сосне) действительно с желтинкой.
Без желтинки - водные лаки, но они дороже алкидных.
Могу предложить Dulux Trade Quick Drying Varnish - мебельный лак на водной основе
Оттонировать в белый цвет - не проблема.
Но сосна водный лак впитывает здорово - много слоёв нужно. А много слоёв тонированного лака - дерево не видно будет.
Как добиться оптимального результата:
1-й слой - наносите бесцветный лак.
2-й - наносите тонированный лак
Если цвет покажется бледным - наносите ещё один слой тонированного лака.
3-й или 4-й слой (Финишный) - бесцветный лак.

Каждый слой сушить не менее 2 часов.

PS
В конце декабря на этот материал может быть распродажа. (а может и не быть сейчас точно незнаю )

А как водный лак на прочность к истиранию и частому мытью?

2bvg Так у Вас мебель или паркет? Я Вам предложил мебельный лак. Могу предложить паркетный, но он в 1,5 раза дороже.
PS
Вы кровать каждый день мыть будите и по шкафам ходить не разуваясь?
Если хотите - пожалуйста Dulux Diamond Glaze - его даже зашкурить очень трудно.

в детскую - для двух подрастающих малышат, не знаю как кровати, но шкафы только от пальцев часто мыть надо будет, а уж всякие краски, наклейки ....

в нашем городе не встречала (Якутск)

у нас просто прошкурено и проолифено, хорошей какой то олифой, она за 3 дня вся впиталась. Мыть удобно. Не пахнет. Следов не остается наклейки отмачиваю, и если что, можно еще раз все прошкурить, и будет как новое. А лак обдирать придется, они ж его царапать будут

у нас просто прошкурено и проолифено, хорошей какой то олифой, она за 3 дня вся впиталась. Мыть удобно. Не пахнет. Следов не остается наклейки отмачиваю, и если что, можно еще раз все прошкурить, и будет как новое. А лак обдирать придется, они ж его царапать будут

т.е. у вас цвет натурального дерева остался или как-то тонировали?

при любой обработке цвет немного темнеет, и от олифы, и от лака. Можете взять кусочек и попробовать. ИМХО, именно так и надо выбирать пократие. Если у Вас сосна, она слишком мягкая, и лак ее тверже не сделает. Я бы даже не морочилась. И детям не надо скользкое, они же лазить будут по кровати тож. Про шкафы не знаю, можно и покрыть, наверное. Лак спасет от разрисовывания, в частности фломастерами и красками

2bvg Посмотрите, какие водорастворимые лаки у вас есть, тут Вам наверно самим выбирать придется. Лучше покупать в магазине, где колеруют краску, постарайтесь выпросить или купить у продавцов белый пигмент и заколеруйте половину выбранного лака. Второй половиной покроете поверх цветного. Да, колеровать надо аккуратно - "лучше недосолить, чем пересолить".

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

От водного лака дерево не темнеет - оно наоборот белизну приобретает. Что в данном случае хорошо.
Для повышения устойчивости к мытью (к воде и моющим средствам) можно попробовать сверху нанести акриловый лак на растворителе в 2 слоя. Желтизны он не даст, такие лаки бесцветные и прозрачные. Но нужно проверить, не повредится ли нижний слой водного лака. Это зависит от конкретных лаков и предсказать трудно. Мы вообще полностью покрывали дубовую мебель автомобильным акриловым лаком DuPont, результат получился прекрасный, только много слоев нужно.

Выпросить или купить белый пигмент ... если в городе Якутске засилье Тиккурилы то фиг у них чего выпросишь или купишь (неоднократно проверено - "колеры банками и вообще никак не продаем, чужую краску не колеруем" и разговор окончен). Хотя при определенном желании находятся фирмы где продадут все что хочешь, и еще подробно объяснят и образцы покажут.

Была задача покрасить двери в белый цвет, чтобы при этом просвечивала структура древесины и был эффект старения.Мы делали так: сначала двери покрыли разведенной белой водоэмульсионкой "Бенджамин Мур", а затем лаком "Петри". Делали не по собственной инициативе, так захотела клиентка. При этом краска была еще затерта, чтобы получился состаренный эффект. Клиент доволен, но мне ближе естесственные цвета дерева.

1.Именно для сосны, существуют специальные средства для отбеливания. Т.е. дерево становится буквально белым + удаляется смолянистость сосны. К сожалению более конкретно (по марке и производителю средства)не могу сказать. Любой поисковик думаю даст ответ.

  1. После отбеливания, поверхность можно будет защитить любым "водным" лаком, желательно матовым или полуматовым. Глянцевые лаки как правило скрывают рельеф и текстуру (им это "необходимо" как раз для получения глянца).

Средство для отбеливания древесины может где-то и существует, но только не в магазинах. Даже специализированных. Даже фирменных. Никогда его там не было. Слышал только байку от продавцов, что называется оно шеллак. И добывается из каких-то, блин, насекомых. А на производстве хлором отбеливают - целая технология. Года три назад сам искал. Долго. Не нашёл. В итоге покрасил Тиккурилой. Краска называется Винха. "Глубоко впитывается и не скрывает структуру древесины даже при нанесении в несколько слоёв." Что-то в таком роде написано на банке. Позиционируется для наружных работ. Поэтому, на всякий случай, накатал сверху водный лак. Получилось нормально. НО на настоящий сероватый оттенок белёного дерева совсем не похоже.

Регистрация: 03.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 45

шеллак не применять - не отбеливает.

в ответ на запрос "отбеливание древесины" в майл.ру




Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

Обрабатывали потолок из сосновой вагонки отколерованной в белый водной пропиткой (н-р Pinotex Interior). Покрывали один раз. Мебель покрывали бесцветным уретановым Sadolin Selco Lux. Пропитка дает желаемый цвет и подчеркивает структуру дерева, бесцветный лак придает необходимую износостойкость.

Спасибо, как много ответов появилось!
Kayart, fedorka - фото можно посмотреть?

Мне на стройрынке посоветовали "народный" способ - хлоркой (белизной) пройтись несколько раз.
Или перекисью водорода.
(В ссылках выше вообще-то об этом и сказано )
! Сам не пробовал !
По поводу водных лаков - да, они меньше влияют на родной цвет древесины, НО сосна вообще такое дерево - желтеет со временем, может и в красноту удариться...

Дома для отбелки лучше использовать двухкомпонентное средство,
как им пользоваться смотрите здесь