#272584

Здравствуйте, купил я монтажный пистолет фирма "стаейр". Как им пользоваться я разобрался, но вот вопрос. На коробке с пистолетом есть надпись: Внимание, после окончания работ промыть ствол пистолета растворителем. Я не могу понять, как конкретно промыть ему ствол? Он же ведь не разбирается? Как промыть пистолет для монтажной пены, после работы? На коробке ни какой схемы нет

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

sys написал :
как конкретно промыть ему ствол? Он же ведь не разбирается? Как промыть пистолет для монтажной пены, после работы? На коробке ни какой схемы нет

Продаются специальные баллоны с растворителем. Очистка пистолета: Открутить от пистолета баллон с пеной. Нажать на курок пистолета для устранения в нем давления. Спрыснуть его клапан и протереть тряпкой. Спрыснуть место крепления баллона к пистолету и протереть тряпкой. Снять с баллона очистителя колпачок и навернуть баллон на пистолет. Баллон с присоединенным пистолетом перевернуть вверх дном. Нажимать на курок пистолета вплоть до его полного очищения от пены.

ясно, значит это делается спец. баллоном. Он ставится так же, как и монтажная пена.

Стайер - это вообще самая поганая фирма. Ацтой полнейший. Одноразовое всё. В Канаде к паримеру этот инструмент так и называют TOOL for ONE DOLLAR. Инструмент за 1 доллар.
Его даже нельзя оставить с надетым баллоном - засохнет

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Gennady написал :
Его даже нельзя оставить с надетым баллоном - засохнет

Подтверждаю.

Однако за свои 148ру полгода прослужил, десяток баллонов опорожнил. А что еще за такую цену надо? Жаль кончились они в магазинах, купил за 750ру черт-те знает что, а по сути такой же как Стайер.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

мои аж 15 копеек

работать в перчатках или намылить обильно руки и подождть пока высохнет мыло на коже. пена с рук смывается плохо.

убедиться что не засох клапан на входе - там подпружиненый шарик, который даже при нормальном промытии раствортелем залипает, хотя больше похоже что там пружинка хреновая надо б разобрать и посмотреть. если пистолет чем то заполнен (см ниже) то при нажатии на этот шарик брызнет куда повезет. лушче сначала стравить содержимое.
после установки балона проверять работоспособность клапана неприятно - все уже замазано пеной.

пистолет перед использованием надо продуть средством для снятия пены и побрызгать на место присоединени балона - потом легче будет смываться.

носик пистолета снаружи почти на 1/3 длины я брызгаю смазку Wd-40 - пена к жирному не липнет, снаружи носика она не мешает, а смывается потом легко.

пистолет при небольших перерывах можно хранить с балоном. только надо заполнить пистолет пеной я упираю носик в кусок гкл - и нажимаю курок - пена входит в пистолет вытесняя воздух и поскольку носик зажат - пена не вытекает. пистолет заполненный пеной спокойно может полежать часок-другой.

пистолет с балоном ставить пистолетом вверх.

при снятии балона быть осторожным, снимать балон пистолетов вверх, если балон вверху - при снятии потечет пена. в пистолете сохраняется давление и пена (или растворитель)
чтобы выдуть пену из пистолета после снятия балона нажмите курок чтобы пена вышла. потом промывайте растворителем. тоже самое с растворителем - после снятия балона - растворитель остается в пистолете под давлением. я обычно так и оставляю пистолет на хранение - с растворителем внутри, ничего не заствает (пистолет российского изготовления за 570р). только перед работой надо не забыть ставить растворитель из пистолета, а то потом этот растворитель попадет в щель которую будете задувать и растворит пену.

будте осторожны. смывка для пены растворяет некоторые пластики (на пластиковые окна вроде не влияет, но растворяет некоторые линолиумы если капнет или портит рисунок на линолиуме, правда линолиум таркет я оставлял в луже со смывкой - никак не повлияло)
я промываю пистолет на улице, или стравливаю растворитель в ведро с мусором.

чтобы не страдать гемороем и не думать я юзаю Hilti
но это профессиональный... не всем он за 3000 руб и нужен. Если только постоянно работать - лучше нету.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Gennady спору нет, за 3000р пистолет наверное должен быть из золота и пена сама должна с него слезать и убегать в мусорное ведро.
но за эти деньги большинству проще будет нанимать монтажника с пистолетом, чем пенить самому. я за эти деньги смог бы нанять человека и вставить 3 дверных блока - не пачкая ручки. мне (да и большинству) это не надо.
да и хилти - все равно если не промоете - засохнет. будь он хоть за 30тыс.

Gennady написал :
Стайер - это вообще самая поганая фирма. Ацтой полнейший. Одноразовое всё. В Канаде к паримеру этот инструмент так и называют TOOL for ONE DOLLAR. Инструмент за 1 доллар.
Его даже нельзя оставить с надетым баллоном - засохнет

а крафтул лучшее?

2avkie
Хилти лежал полгода с одетым балоном и раз целую неделю без баллона не промытый.
Дунули промывку - всё смыло (не засохло ничего) и дальше работать.
Может от старости но первый пистолет, купленный в 95-м ещё, накрылся-таки год назад - полезла пена из-под спицы курка. Сейчас куплен новый.

2Tatsel
Был Крафтул. Полгода назад буквально. вылили первый балон, затем он просто засох с одетым балоном - вторым уже.
Я больше грешу на баллон всёже. Купил первое попавшееся, что-то по-немецки было в ацтойном магазине. Но, думаю, надпись та была разводом для дураков, коим я в тот момент оказался.
Мне самому как-то в Польше предлагал завод по производству монтажной пены сделать любую партию любого производителя и дешевле. Но там фокус был просто в недоливе пены, о чём предупредили. Вспоминая то предложение и народную мудрость про налитие выпивки в ресторане - лучше недолить, чем разбавить, я задумался, не все такие честные, могут ведь и "недодуть" газа в баллон или вообще хуже придумать, наклеить фантик с немецкими буквами и баллон после двух пшиков накроется сам и накроет пистолет.

Но я покупаю теперь только пену ХИЛТИ теперь (как и раньше) - не хочу эксперементировать. Пистолет в 3000 рублей и баллон пены за 250 Hilti обходятся в итоге гораздо дешевле самых дешёвых...

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Если планирую долго не пользоваться пистолетом, то накручиваю балон со смывкой, и таким макаром лежит пока не понадобиться. А вообще была инструкция, где рекомендовали после работы всегда закручивать до упора винт или ручку дозатора.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

Gennady написал :
Но там фокус был просто в недоливе пены

недолив или брак баллонов довольно частое явление кстати среди пены PENOSIL (вроде так называется если не вру)
масса в балоне есть а пена - не идет. пришлось менять 6 балонов.

Спасибо всем кто ответил, с пистолетом я разобрался. Но вот выбор мон.пены - это проблема оказалась посерьезней. Хилти я бы купил, но в розничных магазинах я не разу не видел. Рекомендуют мне "Макспроф". А какую мон.пену вы рекомендуете?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Не пользовал, но вроде Tytan внушает доверие .... по описанию и разнообразию марок пены
2Gennady - есть опыт по этой пене?

Ошибочка не "Макспроф", а "Макрофлекх"

sys написал :
Спасибо всем кто ответил, с пистолетом я разобрался. Но вот выбор мон.пены - это проблема оказалась посерьезней. Хилти я бы купил, но в розничных магазинах я не разу не видел. Рекомендуют мне "Макспроф". А какую мон.пену вы рекомендуете?

мне понравилась пистолетная пена соудал в сером балоне. Вторичного расщирения практически нет. Как выдавилась, так и остается нерасширяется дальше.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Tatsel написал :
Вторичного расщирения практически нет

Ну и зачем нужна такая пена? Практически все ее применение основано на расширении?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Mals
пеносил у меня тоже почти не расширялся - явно не в 20 раз а от силы в 3 раза, в отличии пены в "непрофессиональных" балонах - та просто прет не удержишь.
надо это для более прогнозируемого результата расширения.
в зависимости от выдавленного объены, я знаю, что она расширится с большой вероятностью в 2-3 раза. а не в 2-20раз.
поэтому я смело заполняю шов на 60-70% - остальное расширится и если и вылизет лишнее то очень не много.
в результате у меня при установке косяков двери и монтажного бруса под косяки на щели в среднем 1-2см ушло 1/2 балона пены. хватило еще дверь подъезда запенить. да и с помощью пистолета можно очень точно дозировать и направлять пену туда где она нужна.

И вот ещё вопрос по эксплуатации. Кончиком ножа были счищены (соскоблены) остатки пены с сопла пистолета (Стайер). После того, как был установлен новый баллон и им поработал, пена продолжает выходить из сопла. Т.е. не по всему радиусу происходит просачивание, и в одном месте. Потихоньку так себе пена выходит....
Чего делать посоветуете?

а пистотет просто не забился? Вы его промывкой обрабатывали.

Climberlexx написал :
Чего делать посоветуете?

В бутылку с ацетоном носик макните и поболтайте. Если сочится, дайте чуть подсохнуть и ещё раз в ацетон. Если не сильно сочится, должно зарости.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

2Climberlexx,
вы случайно ножиком, срезали кончик латунной иглы(шток-поршень) , которая закрывает выход пены. Сей нехороший случай ремонтуют так:
1) Промывают пистолет.
2) Свинчивают штуцер.
3) Скручивают винт дозировки пены.
4) Возле курка отпускаете немного гайку.
5) Оттягиваете немного шток-поршень во внутрь.
6) Стачиваете на 2-3 мм ствол, если надо внутри проходите резьбу подходящим мечиком.
7) Собираете пистолет, в обратном порядке.

Таким образом спасён не один пистолет.

Больше пену с носика ножиком не снимайте!!! Высохшая пена и так отщёлкивается без ножа.

SharoviK написал :
2Climberlexx,
вы случайно ножиком, срезали кончик латунной иглы(шток-поршень) , которая закрывает выход

Большое спасибо! Диагноз точен! Ближайшее время займусь ремонтом :-)

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

2Climberlexx

Стачивать можно и меньше, всё зависит от того на сколько обрезали иглу, иногда хватает пару раз пройтись надфилем. Да и не перетяните штуцер , может лопнуть.

SharoviK написал :
2Climberlexx

Стачивать можно и меньше, всё зависит от того на сколько обрезали иглу, иногда хватает пару раз пройтись надфилем. Да и не перетяните штуцер , может лопнуть.

Пару дней назад занялся пистолетом. Сделал так, как советовали..... Не помогло. Сточил в общей сложности около 4 витков резьбы на штуцере и на сопле. В процессе стачивания собирал. Подключал для проверки Cleaner. И сопло по прежнему не герметично перекрывалось иглой. Плюнешь на сопло - видно, как постоянно образуется маленький пузырик... :-(
Грешу ещё на то, что зашлифовал поверхность иглы мелкозернистой шкуркой.....
Есть возможность спасти девайс? Или в мусорку?

2Climberlexx Знаете как притирают клапана на авто? Попробуйте притереть иглу. Но пистолет у Вас будет золотой и вечный. Хотя у меня при хорошей игле задубел сальник под гайкой у курка. Пришлось купить новый... (пистолет)

Oleg V написал :
2Climberlexx Знаете как притирают клапана на авто? Попробуйте притереть иглу. Но пистолет у Вас будет золотой и вечный. Хотя у меня при хорошей игле задубел сальник под гайкой у курка. Пришлось купить новый... (пистолет)

Т.е. снять иглу и штуцер, и притереть их к друг другу?

Может так? штуцер ставим на место, с иглы снимаем регулирующий подачу винт с пружиной,в штуцер "пхаем" немного пасты, за хвост иглы вращаем её (иглу), слегка прижимая. Тогда всё притрется по месту. Можно Время от времени одевать смывку, смывать лишнюю пасту и заодно проверять герметичность.

спасибо за совет, попробую.
А паста, я правильно понимаю, есть паста ГОИ ?
(ни разу не притирал клапаны в автомобиле :-) )