#25177

После установки пластиковых окон встала проблема с откосами, заказывать их не стал, так как посчитал слишком дорогим удовольствием. Попробовал оштукатурить, но после появились трещины, да и штукатурить не люблю дико.
Решил использовать гипсокартон, возникла проблема с толщиной конструкции, уж слишком много она съедает от оконного проема (4см) да и прогибается все равно хоть и на совсем чуть чуть.
Пришла следующая мысля (и была реализована ): в откосах сврелим отверстия и пришурупливаем кипсокартон, но не вплотную а на расстоянии, так чтобы между откосом и гипсом можно было просунуть трубку от банки с монтажной пеной, пеним сначала полоску вдоль окна, потом зигзагом по площади и потом полоску вдоль внешней стороны откоса. ЗАвинчиваем шурупы, только не пополной а слегка наживляем, придавая нужный угол откосу (головки шурупа видны). Ждем когда пена затвердеет, срезаем ножем лишний гипсокартон и пену, шурупы удаляем либо довинчиваем до скрытия головок. Шпатлюем, красим. Готово!
Единственное шурупы достаточно часто надо вкручивать, потому как пена при расширении немного выдавливает гипс от стены. Мне хватило через каждые 30 см , парами, по внутренней и внешней стороне.

2drondulet, А что, у Вас шурупы прямо в стену ввернуть можно? У меня только с предварительным сверлением и установкой дюбеля...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2drondulet,
"Все правильно сделал". Именно этот вариант я окнщикам и толкал как "откосы утепленные изнутри".

2 Vladimir,
были и дюбеля, также как и у Вас, не стал углубляться. И так ведь понятно, что стенку откоса перед этим желательно обработать грунтом, а перед нанесением пены стоит намочить все из пулевизатора, дабы пена сильнее расползлась, а красить лучше валиком и т.д. и т.п. вообщем основные моменты старался передать...ну Вы меня поняли

Делал также. Главное тут что бы пена не прогнула ГК

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

И зачем такая морока, ГКЛ прекрасно приклеивается перлфиксом

В итоге для ГКЛ надо периодически ******ться с покраской, а пластик - форевер. Вот. Да и экономия непонятна. Свою работу посчитали или она бесплатная?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А как насчет тонких сендвич панелей на пену или клей?
И красить не надо и тепло, правда не сильно дешев сендвич....

2guru,
к сожалению не знаю что это за зверь перлфикс, но полагаю что что-то наподобие клея, в моем же случае необходимо еще заполнить выдолбленные места и места неровностей самого откоса

2Юбер,
отчасти согласен, но! красить не так сложно и долго (минут 15), а вот в случае ремонта откоса(царапины сколы) восстановить пластик даже не представляю как, тем более если он будет глянцевым. Что касается трудозатрат, то они мизерные: просверлить с десяток отверстий и распылить пеную. Мне на два окна, квадрата по 3 каждое, хватило одного вечера, и еще части вечера на шпатлевание мест шурупов и стыков, остальная поверхность ровная и гладкая. В любом случае выходит значительно дешевле чем у ребят с конторы, я сэкономил 300уе, которые пущу на лдсп для будущего шкафа-купе

2BV,
у меня под рукой был гипсокартон, но если б пришлось выбирать, то ГК дешевый и "удобный" материал

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

2drondulet, Перлфикс это действительно клей от кнауфа, продается в 30 кг мешках, позволяет подклеивать ГКЛ с довольно большими зазорами. По консистенции он как гипсовая штукатурка, только гораздо плотнее.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

drondulet написал :
2 Vladimir,
дабы пена сильнее расползлась

вода никак не влияет на расползание пены.
единственное на что она влияет так это на агдезию (прилипание) и делает поверхность пены гладкой.

я проводил эксперимент: выдавливал равное по объему количество пены на кусочек ГКЛ, одну обрызгал из пуливезатора, вторую не трогал.
результат такой:
мокрая пена стала сильно липнуть к пальцу, потом затвердела корочкой, внутри оставалась мягкой довольно долгое время.
сухая пена липла хуже, затвердевала на поверхности довольно долго, и что внутри что снаружи оставалась одинаково мягкой.
по прошествии полного времени, обе пены что на ощупь что на срез - были одинаковы. объем - практически равный, разве и была разница так только за счет того, что изначально объем не был одинаков.

Вода нет, а вот влажность, которую она создает испаряясь, да. Полагаю что механизм прост - влажный воздух препятствует затвердеванию поверхности пены, что дает возможность ей расширяться.
Но это из физики, а из жизни у меня есть личный опыт, когда после пулевизатора пены становилось значительно больше, да и ребята ставившие мне окна попросили его же, чтобы опрыскать стены.
Ну и пожалуй абсолютным доказательством будет вот что: на банке с макрофлексом написано, что нанесенная пена увеличивается в 1.5..2.5 раза в зависимости от температуры и ВЛАЖНОСТИ окружающего воздуха.

Сделал то же самое год назад, ибо по 80 баков на окно(только материал) для меня это слишком

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

drondulet написал :
Полагаю что механизм прост - влажный воздух препятствует затвердеванию поверхности пены, что дает возможность ей расширяться.

Наоборот, от влажности пена твердеет. Поэтому никогда не надо пытаться смыть попавшие на руки капли пены водой, лучше быстро стереть сухой салфеткой или бумагой.
Если мне нужно, чтобы пена затвердела побыстрее - я сбрызгиваю ее поверхность пульверизатора, и она твердеет мгновенно.

У меня субьективное ощущение, что во влажном воздухе пеена расширяется больше (поэтому использую пульверизатор).
Надо бы при случае провести точные измерения , как сделал avkie.

2Remont_Forever : обильно измазал руки при нанесении пены и вытер (на свою голову) их салфеткой, хотя даже не вытер а нанес салфетку на свои измазанные руки , короче рвется она на волокна, так как пена очень липкая. В результате рука сама по себе (про ацетон я еще тогда не знал) очищалась около недели, а поначалу вообще было ощущение что одел перчатки из папье-маше (ох фиг знает как это слово пишется)
Кстати, Вечный Ремонт, Ваше ощущение не субъективно, только вот оно слегка расходится с мнением о твердении от воды, потому как в этом случае корка бы просто не дала расширяться пене и ее выходило как раз меньше.
В следующий раз когда будете работать с пеной, трубку после процесса положите в воду, при этом остатки пены в ней будут расти еще очень долго, а пена выходящая в воду долго не будет затвердевать. Сам проводил такой опыт
ПЫСЫ: трубку не заглублять, пущай плавает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2drondulet, Не путайте ВОДУ и ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

drondulet написал :
Ну и пожалуй абсолютным доказательством будет вот что: на банке с макрофлексом написано, что нанесенная пена увеличивается в 1.5..2.5 раза в зависимости от температуры и ВЛАЖНОСТИ окружающего воздуха.

я тоже это читал на банке. но эксперимент, провенный с пеной "момент" никакой разницы в объеме не показал.

не знаю, хуже она или лучше макрофлекса, но пена момент мне нравится из-за того, что она более адекватно пухнет. примерно в 1.5-2 раза и более равномерна по плотности. макрофлекс у меня в тех же условиях пух совершенно неуправляемо и непредсказуемо. причем кое где он распух как написано в 2 раза, протность нормалная, а кое где - рыхлый получился и распух ну просто неприлично.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Отверждение полиуретановой пены происходит водой содержащейся в воздухе (или набрызганной на поверхность пены).
Когда влажность маленькая (зимой в теплом помещении) пена и расширяется больше (не намного) и отверждается медленнее. Обрызгивать поверхность пены имеет смысл, когда процесс расширения еще не закончился, а необходимый объем уже достигнут. Тогда пена на поверхности образует корку, препятсвующую дальнейшему расширению. Смачивать поверхность стены и тп материала переж нанесением пены - полезно, в том плане, что пена соприкоснувшись с влажной поверхностью сразу схватывается и прилипает, а к пыльной сухой прилипнуть не успевает и может колбаска пены просто выпасть.

Вот если кратко и просто.

Ок, идем к первоисточнику, надеюсь с ним то спорить не будете :Р
вот тут написано следующее:
"Затвердевшую пену необходимо защищать от солнечного света. Увлажнение поверхностей и пены улучшает адгезию и ПОРИСТУЮ структуру затвердевшей пены"
То есть пена становится более пористой, а соответственно газ в ней набрал больший объем, а значит объем конечного продукта больше.

PS: последний совет посмотрите. Интересно к чему это они?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Насчет улучшения пористости это проверять надо (хотя при большей влажности вязкость пены падает быстрее и поры должны получаться меньше, ну о общий объем тоже уменьшается)

А последний совет, это тот где при низкой влажности - увлажнять?
Или то, что это не является обязательным?

Дак правильно. Застынет она все равно. Только результат будет несколько отличаться.

PS Макрофлекс пробовал - совсем не понравилась. Сейчас пользую Мастерфоам. Более мелкопористая получается и наносится лучше (ИМХО)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2avkie,
а вы баллон долго и хорошо трясёте всегда перед употреблением?

Если не ошибаюсь, то вода выступает катализатором при процессе полимеризации пены.
Те в отсутствии достаточного количества водяного пара процесс просто затягивается....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Вспомнила о еще одном своем эксперименте с пеной.
Брызнула немножко пены (Макрофлекс) в бутылку из-под кока-колы. Горлышко бутылки оставалось практически открытым.
Так она не расширилась. Вообще. Ну разве что процентов на 10. (Держала ее там в бутылке месяц)
Мои предположения: пена "употребила" всю влажность того воздуха, который был в бутылке, а воздухообмен с окружающей средой (через горлышко) был недостаточен, и в итоге ей не хватило влажности, чтобы расшириться.
Контрольный эксперимент - та же самая пена из того же самого баллона, нанесенная секундой позже, но оснаружи бутылки, расширилась примернов обещанные 2.5 раза.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

BV написал :
2avkie,
а вы баллон долго и хорошо трясёте всегда перед употреблением?

Разумеется!

A nado li pod gipsokarton stavitj napravljajuwie iz dereva??

Kak ne pereborwitj s makroflexom??

Po4emu srazu neljzja zakrutit' shurupy??

Kakie otkosy krasiveje i prakti4nei smotrjatsja kosye ili prjamye?

Spasibo!

  1. Когда как, по ситуации, два боковых я сделал без деревяшек, на верхнем пришлось использовать, потому как прилично угол откоса сменил. Соответственно деревяшки подкладывал у края ближнего к раме.
  2. Переборщить тяжело, вот недолить проще. Если ему некуда распространяться то он и не будет. Хотя фанатизма тоже не надо, думаю если все там залить сплошным слоем, то даже частые шурупы не спасут от выпирания. Я старался чтобы ГКЛ упирался в пену не реже чем раз в 10-15 см, и конечно же сплошной контур по периметру иначе край будет гулять.
  3. Потому что пока пена не застыла она мягкая и завинтив шуруп "заподлицо" вы притяните ГКЛ к ближайшему прочному месту, изменив ровность листа и соответственно будущего откоса. Шурупы же выполняют скорее поддерживающую и корректирующую роль (придание нужного угла, сдерживание напирающей пены)
  4. Субъективно: Косые, для меня. Прямые у меня на балконе (лень было там сильно изгаляться, да и после монтажа окон они не были повреждены). Так вот ощущение такое что они "врезаются" в пространство, ведь угол у них достаточно острый. Да и выглядет как будто просто кусок стены вырезали. В общем сложно передать. Косые и все тут

Ne za chto :P

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

В продолжение дискуссии о влиянии влажности на монтажную пену опишу свой недавний эскперимент с ней.
Специально недавно поставила такой эксперимент, чтобы выяснить, как сказывается на свойствах пены предварительно брызгание воды на поверхность.
Итак.
Взяла 2 чистые сухие пластиковые бутылки из под кока-колы.
В 1 из них брызнула водой из пульверизатора.
Потом в каждую из них по очереди выпустила небольшую "колбаску" монтажной пены.
Пена - Макрофлекс зимняя. Баллон был открыт в тот же день и из него уже было запенено пол-периметра дверной коробки. После экспериментов продолжила работу, запенила из него еще столько же.
Горлышко каждой из бутылок оставила открытым.
Наблюдала за результатами.

Результаты.
В той бутылке, куда было побрызгано водой -
Пена увеличилась в обьеме раза в 2.5 - 3 от первоначального.
Пена застывала быстрее, чем в сухой бутылке.
Пузырьки пены более мелкие, однородные.
Стенки пузырьков - тоньше (смотрела в 30кратный микроскоп)
Пена на ощупь более плотная и прочная.
На вид - более светлая.

В сухой бутылке -
Пена увеличилась в обьеме раза в 1.5 от первоначального, если не меньше.
Пена застывала медленнее, чем в "мокрой" бутылке
Пузырьки пены более крупные. Попадаются совсем крупные, вплоть до 3 мм в диаметре.
Стенки пузырьков - толще
Пена на ощупь более хрупкая.
На вид - более темная.

Выводы: всегда предварительно брызгать водой в те места, которые запениваются.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

А какой толщины ГКЛ лучше использовать? Влагостойкого 9.5 мм достаточно или потолще нужен?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Закреплял ГК и пенил.В первый раз по незнанию запенил сильно и ГК выпер пузырем.Пришлось вырубить его срезать лишнюю пене и вставить кусок по размеру.В последующих поступал проще.В ГК сверлил отверстия ф8мм с шагом 50мм и в каждое вдувал по немногу пока пена не подходила к следующему отверстию.Все ОК.Пену срезал,места шпатлевал,шкурил.Покрасил эмалью.Три года как у кота яйца.А плпстиковые откосы-гуано.Через пару недель черные от пыли.Эл.статика-с.

я маячки бы поставил и заштукатурил правилом ,
а использовал бы плиточным клеем типа кнауфа - флекслебер.
или гипсом, или ротбандом.

2mishik
У меня тогда верхний откос толщиной в 70 мм. делать придется. Что-то не хочется такой слой штукатурки накладывать.