Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339
#273677

Межквартирная перегородка из пенобетона в 20 см - соседей слышно прекрасно. Нужна звукоизоляция. Мне предложили австрийский материал Гераклит в твердых плитах толщиной 25 и 35 мм. В рекламе указано, что при монтаже плит 35 мм на стену эффект - 20 дБ. Сэндвич: базальтовая вата 5 мм + гераклит 25 мм на металлический профиль с соблюдением виброизоляции крепежа - 40 дБ. Кто-нибудь использовал этот Гераклит и может сообщить - действительно ли эффект есть?

Вы не ошибаетесь на счет толщины базальтовой ваты? 5мм звучит, мягко говоря, странно в отношении ваты.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

darkstar написал :
Вы не ошибаетесь на счет толщины базальтовой ваты? 5мм звучит, мягко говоря, странно в отношении ваты.

а-а-а! конечно же 5 см!

Регистрация: 17.02.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 63

панелька, 9-й десятиэтажки.Клеил Пёрлфиксом стену с соседями и кинул на пол, сверху пока фанера 15 мм. Соседу сверху подарил на пол надо мной. За стеной не слышу, но они и поспокойнее. Внизу не знаю как - сам пока не шумлю, двери в комнату нет. Верхних слышу неплохо - бубнение громкого разговора, не говоря о музыке. В одном углу есть звуковой мостик - там коробка ввода электрики. У меня между Гераклитом и фанерой изолон 5 мм. фанера притянута к полу, стяжки нет. сосед и изолон не кидал (я думал, что хоть его сам купит :-) )

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Вот-вот! Это "бубнение громкого разговора" горластой соседки меня из себя выводит, а я еще даже не вселился.

Больше всего интересует: изменилась ли слышимость из-за стены после установки гераклита? Пол и потолок интересен меньше, так как опыт подсказывает: соседей сбоку всегда слышишь лучше.

Мне этот гераклит подозрителен. Сами плиты как-то не внушают доверия: не верится, что эта "макуха" работает лучше обычной минеральной или базальтовой ваты. В инете - молчок. Интересно, продают ли его где-то кроме Ростова-на-Дону? У нас - стенд в каждом большом магазине стройматериалов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Fidel написал :
Межквартирная перегородка из пенобетона в 20 см - соседей слышно прекрасно.

Проверьте везде наличие клея между пеноблоками - возможны отверстия черех которые проходит звук.
Перегородка оштукатурена с обоих сторон?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Fidel написал :
Мне предложили австрийский материал Гераклит в твердых плитах толщиной 25 и 35 мм. В рекламе указано, что при монтаже плит 35 мм на стену эффект - 20 дБ. Сэндвич: базальтовая вата 5 мм + гераклит 25 мм на металлический профиль с соблюдением виброизоляции крепежа - 40 дБ.

По описанию напрминает Зипсы, которые довольно эффективны.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

BV написал :
Перегородка оштукатурена с обоих сторон?

Да, с обеих сторон оштукатурена и обои с одной стороны. Кладка была ... стремной, блоки с неровными гранями, т.е. щели возможны, но исправить это невозможно, за стеной уже живут.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Remont_Forever написал :
По описанию напрминает Зипсы, которые довольно эффективны.

Прочел про ЗИПСы: это не то. Гераклит - это твердая плита из залитой светлым раствором стружки (деревянной?). Представьте структуру макухи или козинаки, увеличенную раз в десять.

Кстати, ЗИПСы вполне внушают, несмотря на тривиальность конструкции: "Сэндвич-панель состоит из комбинации плотных (гипсоволокно) и легких слоев (минеральная и/или стеклянная вата) различной толщины." Но в Ростове-на-Дону я их не встречал. Да, собственно, и не надо, т.к. думаю, что при небольшом объеме работ вполне можно обойтись ГКЛ+ГВЛ+мин. вата. Именно об этом я сейчас и думаю.

Посмотрел на цену ЗИПСов: ЗИПС-Вектор (самый простой), сэндвич-панель толщиной 40 мм: то ли 682.50 руб/м^2 то ли 910 руб/м^2 (там какой-то косяк в прайсе: лист в 1.5 м^2 стоит меньше, чем просто квадратный метр).
Это шутка? Склеить стекловату с ГВЛ и продавать втрое - вчетверо дороже! Это же развод!

Регистрация: 17.02.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 63

В каждом магазине -потому что источник один и тот же: Красные Ворота (как-то так) возле дворца спорта. На стену лучше, на мой взгляд, что-то ватное. ЗИПС бы взял, но здесь нет, в Краснодар лень было ехать. В соседней теме про порифлекс говорят для стен, вроде неплохо должно быть. Там же на сайте в очередной раз повторяют, что одни материалы работают под нагрузкой (в плавающем полике и т.п.), а другие для воздуха, но малой кровью (или толщиной) победа не достигнется. А насчёт лучшей слышимости за стеной - в хрущёвке я слышал их отовсюду. Наверно, как с соседями повезёт :-)

Регистрация: 17.02.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 63

Сделал стены гераклитом 35мм смежные с соседями. Стена гипсолит в хрущевке. Стало лучше, но пока по низким частотам, высокие гасит слабо. Возможно из-за доп крепления саморезами получились звуковые мосты. Надеюсь после окончательной шпаклевки плит станет получше так как только один слой прошпаклевал.

Кстати по поводу "макухи" неправы. Из таких плит в европе уже много лет вовсю звуковые барьеры делают в аэропортах и скоростных магистралях.. А называется вообще материал фибролит..гераклит торговая марка..в италии например целенит но 20 Дб никак не дает... не больше 16 при креплении прямо на стену и то в определенном диапазоне частот..

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Большое спасибо за информацию, что гераклит=фибролит! И что эффект от применения хоть какой-то есть - тоже обнадеживает. В инете есть информация, буду разбираться. Но, видимо, других вариантов кроме гераклита у меня нет, если есть возможность пожертвовать только 3.5 см на стене в гостиной. В спальне сделаю лучше - сэндвичем: гераклит 2.5 см + 5 см = 7.5 см.

Какую вату лучше использовать? Rockwool акустик баттс и Шуманет-БМ - не предлагать - в Ростове-на-Дону их нет, на заказ малое количество никто не повезет. Из форумов понял, что оптимальная плотность около 40 кг/м^3. А вид ваты: стекло или базальтовую? В магазине советуют для звукоизоляции базальтовые плиты, объясняя более хаотичной структурой волокон. Так ли это?

В процессе поисков вариантов звукоизоляции не более 3.5 см узнал, что есть плиты мин. ваты Ursa П-60(Г) и П-75(Г) толщиной всего 20 и 25 мм. Прижать их ГКЛ в один слой - получится толщина 3-3.5 см Но что будет в этом случае служить каркасом для ГКЛ - не знаю. Спрошу своего гипсокартонщика - что он скажет по поводу возможности такого монтажа.

В качестве заполнителя вместо минваты лучше наверное эковата..есть в тех же красных воротах.
Минвата фенол однако.. Насколько мне известно в европе не применяют в жилых помещениях.. А эковата это целлюлоза пропитанная солями борной кислоты и бурой. Сейчас под гипсокартон на потолок укладаваю о результатах сообщу. Эковата -

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Мне предлагали эковату в Красных воротах. Я не представляю нормальный способ ее укладки в стены за гераклит или ГКЛ. Как ее насыпать или задуть (т.е. доп. оборудование) на стену на высоту потолка? Этот наполнитель дает усадку - следовательно вдоль потолка будет щель. А если, не дай бог потребуется снять лист ГКЛ в процессе ремонта (перебили кабель). Вы представляете себе маштабы бедствия?
Есть еще пара моментов. Эковата - "трудновозгораемый материал", но все же из целлюлозы. Т.е. я должен доверять технологам производсва. Гигроскопичный (впитывает влагу), но обработанный антисептиком, т.е. грибок не пройдет? А что об этом думают материалы, контактирующие с эковатой, но не обработанные антисептиками? Интересно, что хуже для здоровья: фенол в стекловате или "обработка антипиренами и антисептиками"?
Эковата - наверняка нормальная вещь для некривых рук, для промышленных объектов, для сложных ниш (заполняет любой объем). Но я ее не хочу, мне кажется - это геморрно.

О результатах обязательно сообщите - интересно.

Очень полезное исследование по звукоизоляции гкл перегородок с минватой внутри.
Промеряны разные варианты и кострукции. Сразу можно решить что надо и как.

Регистрация: 25.12.2005 Дзержинск Сообщений: 144

vvll написал :

Что-то не работает ссылка

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

kae написал :
Что-то не работает ссылка

Добавь в конце расширение .pdf
Там просто сертификат испытаний именно Rockwool акустик баттс. Я смотрел такие и у URSA и у Шуманет-БМ. Нет там никаких "разных вариантов и кострукций", только разная толщина баттсов, из чего следует: чем толще - тем лучше

Задули эковату под потолок.. соседа-меломана сверху не слышно. Задували немецкой машиной за 12 м около 2т.р. удовольствия..средняя толщина 7 см плотность порядка 50 кг на куб. Кстати при задувке в стену если даже снять лист гкл вата не вываливается...С фибролитом хуже.. заметного эффекта звукоизоляции при монтаже прямо на стену практически нет.

cr0c написал :
Задули эковату под потолок.. соседа-меломана сверху не слышно. Задували немецкой машиной за 12 м около 2т.р. удовольствия..средняя толщина 7 см плотность порядка 50 кг на куб.

Это стоимость только за работу или она включает стоимость материала?

Uralgold написал :
Это стоимость только за работу или она включает стоимость материала?

только работа