#273973

Вот такой вопрос- под металлочерепицу пленку надо подкладывать? Если с вентзазором, то это- надо. У меня не получилось так сделать. Вобщем сейчас стоит обрешетка без пленки. Вариант сделать контробрешётку не рассматриваю- уже на это нет времени и средств. У нас на фирмах с м/черепицей говорят, что, типа, вообще пленка кладется только под черепицу. Мне кажется, что из-за отсутствия вентзазора конденсат с железа не будет испаряться и в местах крепления будет ржаветь. А может я и не прав, т.к. пленка такая, действительно продается- ИзоспанС и Ютафол ДТБ150. Есть ли у кого опыт такого использования и надо ли это вообще?

Зашейте обрешетку снизу пергамином. И хорошенько утеплите перекрытие между чердаком и последним этажом. Пергамин дешев и хорошо крепится степлером. Холодный чердак (хорошо вентилируемый) - предпосылка к отсутствию конденсата на обратной стороне металлочерепицы - и предпосылка к ее долговечности.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Если у вас предполагается холодный чердак, то вполне можно обойтись без плёнки. Как правило кровля из металочерепицы хорошо вентилируется, благодаря волновой форме профиля. Утепляете по перекрытию, и полный порядок. Если же у вас мансардный этаж, и хотите утеплять по стропилам, то ничего у вас не получится. Отрывайте обрешётку, крепите плёнку, устанавливаете контробрешётку, обрешётку и металочерепицу, да вы и сами всё прекрасно знаете. Установка пароизоляции из пергамина, без гидроизоляции и т.д. ничего хорошего не принесёт.

А я себе под металлочерепицу положил Изоспан А ().
Металлочерепица железная, а обрешетка деревянная. Разная плотность, разная теплоотдача. Конденсат на металлочерепице неизбежен. Будет капать на Изоспан и прямиком в водослив, да еще и воздух пропускает - обрешетка дышит. Только класть надо правильно, у изоспана поверхности сторон разные!
Я бы вам рекомендовал положить. Ведь не перебирать же потом крышу?...

Говорят, что на пленке, если уложить впритык, тоже конденсат образуется! Врут?

2 Serega_G
А какой стороной куда?

"Скользкой" наверх, "бархатистой" вниз. Конденсат образуется обязательно, для этого ее и кладут. Только конденсат окажется на внешней стороне (там холоднее). Собирается и стекает по гладкой стороне в слив с крыши. Без пленки влага будет на обрешетке с вытекающими отсюда последствиями
Отверстия на пленке сделаны в виде крохотных конусов с широкой стороной внизу. Получается микро вытяжка - воздух ходит свободно, вода не попадает (поверхностное натяжение воды не дает ее попасть в отверстия).
Себе брал Isospan A (). Понравилась. Рекомендую.
Только не забудьте, что класть надо по горизинтали внахлест, чтоб при стекании вода не попала под пленку. И прибивать не надо, держаться будет за счет обрешотки.
Чертежи смотрите на сайте

Михалыч написал :
Вот такой вопрос- под металлочерепицу пленку надо подкладывать

Михалыч, хитроимудрый вы человек (ответ полагаю знаете)
про остальные истории и конторы "гоните их саными тряпками"

Я ответ знаю в теории. Как у кого на практике получилось- вот, что хотел выяснить. Единого мнения, на самом деле- нет. Есть сторонники укладки под м/черепицу, а также есть те кто против. Я итоге не стал класть. Причина- две тысячи дырок от саморезов в этой пленке не очень помогут гидроизоляции. И вторая причина- в месте, где волна черепицы сходится с пленкой появляется очень узкое место, т.е. вентиляции будет недостаточно и как следствие- будет застаиваться влага. Ко всему прочему здесь, как правило есть дырка с саморезом, т.е. голый металл, следовательно- коррозия.
Пленку надо класть под контрбрус. Это аксиома. Всё остальное- неэффективно или хуже того- может навредить.
Есть, конечно, мыслишка как прикрепить Ютавек на готовую крышу. Ну это уже другая тема... Если бы не это, то выгнал бы плотников на стадии установки обрешётки.