#274148

Сейчас планирую делать капремонт, решил сразу заложить в стены кабели под аккустическую систему 5.1 (см. рис). Сейчас системы нет, выбирать буду где-то через год, это будет, что-то типа Ihoo 5.1 или немного лучше. Сразу возникли вопросы:

  1. На какую высоту устанавливаются сателлиты? Скорее всего двухполосные...
  2. Может сразу закладывать коаксиалы? Какие сейчас решения наиболее распространены? Если медь, то будет класться 2,5мм2
  3. Как влияет длина кабеля? к задним сателлитам длина кабеля будет в три-четыре раза длинее чем к передним
  4. Нормальное ли будет звучание, если одна сторона "открытая", т.е. квадрат из четырех сателлитов будет как бы в одной части комнаты.
  5. Как оформить выход проводов из стены? Те аудиорозетки (с двумя зажимами) которые сейчас продаются, все 10х10см, т.е. просто гигантские... может есть какие решения поменьше?

  1. Сателлиты: фронт - на уровне ушей слушателя, тыл - немного выше их. Имеется в виду расположение слушателя, которое он займет при работе системы (обычно сидя).
  2. Для пассивной акустики нет никакого смысла закладывать коаксиалы. Если есть вероятность того, что колонки будут активными, тогда - другое дело. Только для универсального случая эквивалентное сечение как оплетки, так и центральной жилы должны быть достаточно большими.
  3. Длина кабеля и разность длин не влияет, если у вас не Hi-End. К задним сателлитам кабель всегда длиннее.
  4. Так часто делают, а нормальным ли будет звучание, можно сказать, только попробовав.
  5. Чем меньше разъемов - тем лучше. Оптимально, когда кабель выходит из стены и зажимается на клеммах акустики без разрывов. Для полок можно использовать кабель-ввод под стандартную рамку. Когда колонки нет на месте, кабель сворачивается в спираль и прячется внутри ввода. Для навесных колонок - ввод можно закрыть кронштейном, например как здесь.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

2caver Спасибо за ответы

caver написал :
Для пассивной акустики

под активной - подразумеваются с усилителем? Разве бывают сателлиты с питанием?

caver написал :
эквивалентное сечение оплетки

Имеется в виду площадь сечения проводника?
Много ли коаксиальных сателлитов? Можно ли коаксиал подключать к обычным проводным (с т.з. эффективности экранирования, наличия переходников) или проще положить просто медную пару 2,5мм?

caver написал :
Длина кабеля и разность длин не влияет, если у вас не Hi-End. К задним сателлитам кабель всегда длиннее.

Сейчас стоит невнятная системка типа Jazz 101. Кабель без заморочек ШВВП 1,5. На задних - очень тихий звук (на SBLive5.1). Эквалайзер стоит 10 на все, 100 на зад. Поэтому и спрашиваю...

caver написал :
Чем меньше разъемов - тем лучше. Оптимально, когда кабель выходит из стены и зажимается на клеммах акустики без разрывов.

Про это совсем забыл. Что можно просто чтобы кабель из стены торчал... действительно... не буду заморачиваться.

  1. Нормальное ли будет звучание, если одна сторона "открытая", т.е. квадрат из четырех сателлитов будет как бы в одной части комнаты.

У меня при таком же расположении, колонки расположенные в углах звучат как бы громче особенно на низах. При регулировке балансом где-то на 3 дб. уровень по низам становиться одинаковый, но верха в этом же канале получаются немного завалеными. Не фонтан, но слушать можно. Все будет зависить от типа колонок и Ваших требований к звуку. Если строить систему 5.1 на небольших колоночках с отдельным сабом, то возможно проблем не будет.

Регистрация: 08.08.2006 Ивано-Франковск Сообщений: 16

А комната каких размеров?

Vlad Zhdanov написал :
сли строить систему 5.1 на небольших колоночках с отдельным сабом, то возможно проблем не будет.

Да, система планируется 5.1 но с более менее полноценными сателлитами. Басс - через саб.

igormo написал :
А комната каких размеров?

Прошу прощения забыл самое главное... см. аттач. Саб под ТВ.

Активные сателлиты бывают, но редко, так что проще развести все обычной двухпроводной линией.

Emerald написал :
Сейчас стоит невнятная системка типа Jazz 101. Кабель без заморочек ШВВП 1,5. На задних - очень тихий звук (на SBLive5.1). Эквалайзер стоит 10 на все, 100 на зад. Поэтому и спрашиваю...

Длина кабеля до десятка метров не влияет - причина в чем-то другом.

По поводу расположения сателлитов на картинке - расстояние между фронтами маловато, а тылы слишком близко к головам слушателей. Но если по-другому расставить не получается, то и так сойдет. И купите звуковуху получше, хотя бы Audigy2 Value, SBLive - это каменный век

caver написал :
SBLive - это каменный век

Есть такое... Звук будет строиться не на ней :-)

caver написал :
Audigy2 Value

Не уверен, что она значительно лучше первой...

caver написал :
По поводу расположения сателлитов на картинке

К сожалению, геометрия не позволяет... Может какие есть решения для уменьшения влияния такого нехорошего размещения...

Я делал разводку в двух помещениях. В гостиной только для тылов, т.к. фронты у меня напольники. Вывод - просто провод из стены, после установки кронштейна совсем не виден. Установлен на высоте приблизительно 1,5 м. Здесь для меня было важно в первую очередь качество звука.
В спальне - на 4 саттелита - почти под потолком, вывод провода аналогично. Здесь в первую очередь была эстетика, т.к. музыка и кино - только как фон.

Emerald написал :
Не уверен, что она значительно лучше первой...

Она даже лучше второй

Emerald написал :
К сожалению, геометрия не позволяет... Может какие есть решения для уменьшения влияния такого нехорошего размещения...

Можно попробовать покрутить колонки после установки, поиграть с отражениями звука. Но, в общем, это не самый плохой случай.

Незабудьте сразу заложить провода из безкислородной меди. Это сейчас модно.

korn написал :
провода из безкислородной меди

В курсе :-) Причем желательно 10 квадратов :-) Маркетинг, блин... Точнее, пальцы, \m/. В системах до 1000уе. бескислодная медь не заиграет точно. Дешевле будет взять большее сечении обычной меди.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

2Emerald
очень правильно - поддерживаю. идете в хороший магазин электроники берете 2,5 мм2 медного акустического провода по 15 руб/м и будте уверены что он будет у вас звучать аналогично кабелю за 500 уе/м с горбушки.
развод однозначно. я для себя проверил и понял что важно покупать кабеля хорошего качества для проектора который получает сигнал по RGB от источника расположенного далее чем 8-10 м. у меня получилость 15 м. поэтому брал "дорогой" коаксиальный кабель rg-6

а силовые кабеля к колонкам - просто хорошее медное сечение витого провода

И ещё одно. Я бы не прокладывал сигнальные кабели в стене: слишком неремонтопригодно (а если от соседа протечёт? или штеккер сломается? или сам провод у самой стены от перегибов? или просто захочется на метр-два перенести всё хозяйство?). Я бы проложил в коробе вдоль стены, не замуровывая.