#25239

Извините если в 100миллионный раз про то же самое
ситуация: новостройка в долгопрудном, акт приемки-передачи квартиры подписан в апреле 2005 г, квартира до сих пор не в собственности ибо что-то где-то пока не готово (и когда будет никто не знает). электричество есть но платить пока некому ибо мы пока не на балансе энергосбыта (или как это правильно называется?). сделана перепланировка, при которой на месте кухни оказалась спальня, а сама кухня оказалась в проходной гостиной. для этого потребовалось снести одну стену из гисовых блоков и развернуть на 90 градусов трубы под кухонную раковину (см. картинки). плюс перенесены все розетки. я понимаю что все это незаконно, надо было дождаться собственности, согласовать проект, а потом уже строить - но мы бы до сих пор ждали, а так уже почти все готово.
вопрос: когда это "что-то там" у них будет готово и наконец-то начнется оформление собственности - ко мне кто-то придет что-нибудь перемерять? и что тогда будет? я просто хотела бы понять к чему мне быть готовой и как правильно действовать...

Забыла написать - дело происходит в Долгопрудном

2KatyaKuz,

Вряд ли кто-то придет. После сдачи госкомиссии БТИ уже все обмерило. А больше и ходить-то некому просто так.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 43

Когда Вы будете оформлять собственность, Вам первым делом в организации юстиции , - потребуется технический паспорт жилого помещения, и Вам необходимо будет обратиться в БТИ и сделать заказ на выезд специалистов из БТИ (это платная услуга). Приезжают двое с рулеткой и документами, которые им передал застройщик с планом где какие стенки проходы и кладовки и они начинают все это сверять обмерять и делать пометки.. Я Вам скажу, что даже на перегородку из гипсокартона должен быть соответвующий проект, только тогда она попадет в Ваш техпаспорт а следовательно и узакониться, а если БТИ найдет "неузаконенные" различия в том что должно было быть и то что есть на самом деле, оно просто не станет оформлять такую "серую перепланировку", как следсвие Вы не получите ожидаемый полный пакет документов. А если вчитываться в новый ЖК, то могут еще и портебовать все устранить и привести в первоночальный вид. (Вторые двери, которые жильцы поставили на одной клетке и те сносят...)

А у меня вопросик возник по теме...
Квартира еще строится, планировка в квартире по желанию и ее делает застройщик по картинке которую мы предоставляем (именно картинка, а не проект), также есть стандартная планировка. Хотел узнать в какой последовательности происходит сдача дома госкомиссии, приемка квартиры нами и обмерка БТИ. И какие могут быть в таком случае подводные камни при последующей регистрации квартиры в рег. палате. Планировка сделана так что идет перенос мокрых зон. На месте кухни спальня, а кухнянаходится на площади комнаты. Планировку прилагаю, рис. 2 стандартная планирвка, рис. 3, то что мы хотим.

Застройщик в данном случае говорит что все будет ОК, но хочется узнать мнение участников форума.

получается что узаконить то что сделано без собственности я не могу, а собственность не получу пока не узаконю? замкнутый круг какой-то
что же мне все-таки делать если они прийдут? уговаривать всеми доступными способами не заметить перепланировку? или есть более цивилизованные методы?
и вообще, может кто-то в последние полгода оформлял собственность в подобной ситуации? поделитесь личным опытом ПЛИЗЗЗЗ!!!

2KatyaKuz,
мне тоже предстоит, надеюсь не придут
сейчас у них сенокос - приватизация заканчивается, поломанные шкафчики в коридорах неузаконенные отлавливают

спросите еще

и

может кто-то из понимающих сможет посмотреть - мою перепланировку (см картинки в первом посте) в принципе возможно узаконить? или она нарушает какие-то жесткие законы? то что я отгородила часть кухни сделав там спальню это как я понимаю ничего, но вот то что я снесла стену между оставшейся частью кухни и гостиной - это является нарушением границ "мокрой зоны"? я не трогала ни вытяжное отверстие, ни стояк, то место где у меня стоят раковина и плита находится над соседской кухней - вопрос только в этой снесенной стенке

KatyaKuz написал :
и вообще, может кто-то в последние полгода оформлял собственность в подобной ситуации? поделитесь личным опытом ПЛИЗЗЗЗ!!!

Посмотрите мое сообщение http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=1493

По вашей перепланировке могу поделиться опытом соседей. Они кухню даже не переносили, просто стены кухни убрали (типа студия).
Вот что сказало МВК:
"Отказать в согласовании перепланировки и переустройства квартиры в связи с тем, что в результате данных перепланировок и переустройства нарушается п.6.16 СНиП 2.04.-08.-87* "Газоснабжение"."

В Вашем случае может быть еще хуже - Вы перенесли кухню. По-моему, это вообще незаконно. Посмотрите СНиП 31-01-2003 (ищите около п. 9.22)

если под словами "перенесли кухню" вы имеете в виду "перенесли плиту" - она у меня не газовая а электрическая, т.е. по идее ее можно двигать не трогая никаких труб. а кухню в смысле помещение я не переносила - она осталась где и была - я именно что убрала стенку между ней и комнатой. дело в том что маленький такой аппендикс на первоначальном плане, в нем сейчас и находятся раковина и плита а стенки нету - он считался именно кухней а не коридором

KatyaKuz написал :
если под словами "перенесли кухню" вы имеете в виду "перенесли плиту" - она у меня не газовая а электрическая, т.е. по идее ее можно двигать не трогая никаких труб. а кухню в смысле помещение я не переносила - она осталась где и была - я именно что убрала стенку между ней и комнатой. дело в том что маленький такой аппендикс на первоначальном плане, в нем сейчас и находятся раковина и плита а стенки нету - он считался именно кухней а не коридором

Не соглашусь с Вами. В результате перепланировки в помещении 24.1 оказалась мойка, которая должна быть в 9.6. Именно 9.6 считалось кухней до перепланировки. Расположение мокрых помещений над жилыми не допускается.
Это мое непрофессиональное мнение, у МВК может быть иное. Но что-то подсказывает мне, что не утвердят Вам это. Почитаете СНиП.

Я вовсе не утверждаю что не правы вы. Я просто очень надеюсь что права я Когда я придумывала эту перепланировку я знала что нельзя делать кухню над жилым помещением, но видимо недостаточно серьезно к этому отнеслась и внимательно бумажки не изучала. А логика моя была такова: кухней считалось не 9,6 нового плана, а 12,8 старого плана (файл plan.gif) - помещение в форме буквы Г. Хвостик от буквы Г абсолютно точно считался кухней а не коридором, ибо там находится вентиляционное отверстие И по моей логике выходило что плиту и раковину я переставила с места на место в пределах одного помещения, а потом убрала стенку между этим помещением и комнатой. Более того, еще и плиту прямо под вентотверстие поставила, что по идее намного правильнее То есть насколько я понимаю весь вопрос в том что же считать кухней на новом плане... Я старательно изучаю СНИП прямо сейчас но пока еще не нашла ничего что бы мне подсказало

KatyaKuz написал :
А логика моя была такова: кухней считалось не 9,6 нового плана, а 12,8 старого плана ... Я старательно изучаю СНИП прямо сейчас но пока еще не нашла ничего что бы мне подсказало

А что считать кухней на новом плане, и что за помещение 9.6? В поисках обратите внимание на формулировку КУНХЯ - что ей считается.

P.S. Снос стенки считается объединением помещений. К чему отнести новые помещения - вот вопрос, на который Вам надо найти ответ в СНиПах.

P.S.2 Если Вы называете новое помещение 9.6 спальней, то это тоже серьезное нарушение. Нельзя делать жилые помещение под/над кухней.

Если читать СНИПы и прочие нормативные документы, то явного запрета расположения кухни над жилыми помещениями в этих документах нет. Я даже не помню, чтобы в нормативных документах, видел понятие "мокрой зоны". Существуют запреты, которые косвенно связаны с расположением кухни над жилой зоной. Запрещено расположение сантехнических приборов (раковин и унитазов) на стенах жилых комнат, проводка канализационных труб внутри стен жилых комнат и крепление канализационных труб к стенам жилых комнат (при этом надо учитывать не только собственные жилые комнаты, но и соседские). Данные ограничения почти никогда не дают расположить кухню над жилой зоной. Но в вашем случае эти запреты не нарушаются. Другое дело, как к подобному проекту отнесутся в организациях, в которых придется проводить согласование проекта. Могут не анализируя зразу завернуть подобный проект и поди потом доказывай, что все сделано в соответствии с нормами и правилами. Даже здесь, в форуме, все твердо убеждены, что кухни над жилыми помещениями располагать нельзя, видимо, это следствие фактического положения дел с согласованием перепланировок.

Что бы не быть голословным - проект моей перепланировки включает частичное расположение кухни над жилыми помещениями, проект в процессе согласования, пока отрицательных отзывов нет (и не планируется). Но это не Москва...

2laa, вы меня обнадежили, а то уже совсем было руки опустились
Насколько я поняла все вышесказанное, вся моя перепланировка упирается в два вопроса: что на моем плане назвать кухней а что жилым помещением, и можно ли располагать раковину на той стене где она сейчас есть. Насколько я понимаю, кухня - это то где раковина, плита и вытяжка, то есть 24.1 (правда это лично мое мнение, в официальных документах я пока определения кухни не искала ), соответственно в моей квартире на 49.6 общей площади получилось всего 9.6 жилой И возник вопрос - не будет ли это главным затруднением, не скажут ли мне в БТИ что так мало жилой площади нельзя потому что нельзя?

На вашем плане расположение раковины соответствует СНИПу, в том случае, если большое помещение вы назовете кухней. Учтите, что и вентиляционное отверстие должно быть выведено в это же помещение.
Соотношение общей и жилой площади, вообще, не важно. Минимальный размер помещений, согласно новому СНИПу 31-01-2003, устанавливается только для зданий муниципального и государственного жилищного фонда. В старом СНиПе 2.08.01-89 нормы площади устанавливались для всех зданий жилого фонда. Несмотря на то, что для частных квартир нормы площади в СНиПе явно не заданы, в нем есть ссылка на соответсвие размещения оборудования квартир нормам эргономики. Видимо, СЭС не даст положительного заключения на проект с площадью спальни 1м2

Еще раз напомню, что придумать можно любую перепланировку, соответствующую нормам и правилам, но вопрос в том согласуют ли ее? А это зависит от конкретных чиновников, обычаев у этих чиновников и того, кто будет согласовывать...

Вот пункты из СНиП 31-01-2003, которые регламентирует нормы площади помещений:

5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы площади жилья в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).

5.6 Габариты жилых и подсобных помещений квартиры определяются в зависимости от необходимого набора предметов мебели и оборудования, размещаемых с учетом требований эргономики.

5.7 Площадь помещений в квартирах, указанных в 5.3, должна быть не менее: жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире - 14 м2, общего жилого помещения в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 -на двух человек); кухни - 8 м2; кухонной зоны в кухне - столовой - 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.

5.9 Общие жилые помещения в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными.

5.10 Помещения квартир, указанных в 5.3, должны быть оборудованы: кухня - мойкой или раковиной, а также плитой для приготовления пищи; ванная комната - ванной (или душем) и умывальником; уборная - унитазом со смывным бачком; совмещенный санузел - ванной (или душем), умывальником и унитазом. В других квартирах состав оборудования помещений устанавливается заказчиком-застройщиком.
Устройство совмещенного санузла допускается в однокомнатных квартирах домов государственного и муниципального жилищных фондов, в других квартирах - по заданию на проектирование.

Вентиляционное отверстие находится сейчас ровно над плитой - причем я его не переносила, оно всегда на этом месте и было Насколько я понимаю я могу обозвать 24.1 кухней-столовой, кухонная зона в ней как раз 6 метров и есть, а 9.6 спальней. Но теперь получается что проблема в санузле? У меня и раковина и унитаз на той стене что между санузлом и спальней, то есть именно что "расположение сантехнических приборов (раковин и унитазов) на стенах жилых комнат" и "крепление канализационных труб к стенам жилых комнат". Мы как раз собираемся в новогодние каникулы сделать ремонт в ванной (это единственное что мы пока не трогали) - видимо придется придумать как там все переставить Не подскажете - откуда вы вообще узнавали про все эти снипы, а то я как-то теряюсь - где их брать и какие их них читать

В санузле унитаз с раковиной придется переносить на другую стену. Либо на стену смежную с кухней (кажется, у вас там вентблок), либо на стену смежную с соседней квартирой, если там нежилое помещение.

Откуда СНиПы? Что-то есть в сети, что-то на сидюке, купленном в магазине. А читать приходится все подряд, пропуская явно не нужное...

эх - и так не выйдет ведь там не только унитаз с раковиной, там еще и ванна, и ее кран тоже на той же стене... у соседей за этой стенкой коридор - к коридору можно трубы привешивать? и кстати еще вариант - я ведь могу 9.6 обозвать чуланом или гардеробной, тогда это будет не жилое помещение а подсобное вроде...

Вот и хорошо - у вас на трех стенах санузла можно расположить сантехнические приборы (правда, на стену с дверью они просто не поместятся). А вот 9.6 назвать подсобным помещением не получится - спать на кухне ни-ни...

но для того чтоб расположить что-то по стене смежной с соседским коридором мне ведь все-равно придется вести трубы по стене спальни? стояк-то там где стенка с кухней... или это под ограничения не попадает?

А зачем вести трубы именно по стене? Их можно вести по полу и крепить к полу, но рядом со стенкой

а на расположение стиралки нету случайно никаких ограничений?

Про стриралку не знаю. Не интересовался этим вопросом, но ее можно и не показывать.

KatyaKuz: Как у вас сейчас дела? Обмерщики приходили?