Регистрация: 20.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 67
#274318

В новостройке чугунные фановые трубы покрашены битумным лаком. Покрашены были кое-как, так что местами лак, местами ржавчина - вперемежку. Лак этот можно либо счистить в какой-то мере, либо смывать растворителем, чем я и занимался пару часов - так до конца и не отмыл - килограмм тряпок и бутылка растворителя ушли.

Этот лак еще продают? Я так и не нашел его пока, нигде нет. Чем покрасить фановую если лак не будет найден и почему все-таки фановые трубы традиционно красят битумным лаком? Потому что дешево? Или же он обладает какими-нибудь замечательными свойствами?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Да везде полно, БТ-577 называется, Новбытхим , Анлес, Котовск делают.

У битумного лака несколько достоинств - сохнет быстро, дешев, устойчив к атмосферным воздействиям, хорошо защищает от воды.
Если битумный лак не подходит по эстетическим соображениям, то можно покрасить алкидной эмалью.
Когда-то, лет 8 назад, сделав ремонт на кухне понял, что вид черной чугунной фанины из-под раковины мне не нравится. Поэтому ободрал кордщеткой что смог, покрасил ГФ-021 и сверху какой-то салатной эмалью ПФ-115. Через ГФ битум в виде пятен проступил, а через 2 слоя краски уже не прошел. Пока нормально...вид радует.

Регистрация: 20.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Спасибо,
Нашел как раз тот про который пишите. Вопрос решен ,а то прошлый раз мне продавцы (не помню где) пели, что больше не выпускается. Вид не смущает - все равно не видно будет, главное чтобы не ржавая была.