#275943

у меня небольшая проблема.
где можно найти приблизительную или точную таблицу смешивания колеров,для получения определенных цветов и оттенков.на глаз чень муторно и затратно.может кто сталкивался с такой бедой.
С Уважением Алекс!

Обратиться к фирме производителя или купить таблицу колировки у недобросовестного работника данной установки.

примерно понял суть вопроса, отвечу: нигде!
У вас явно универсальные колоранты, есть таблицы, где идет добавка одного колоранта, а вот соотношений разных - такого думаю в природе нет, Вы же точно не сможете пропорции отмерять (про шприц не говорите - речь о среднестатистическом человеке). А в принципе реально получить любой цвет, но это приходит с опытом.

дополню: получаемый цвет зависит не только от количества и цвета колера, но и от хим состава краски. Т.е. чтобы получить один и тот же цвет на разных красках нужно менять не только пропорцию колера, но и сами колеры.
Иными словами: чтобы получить цвет ну скажем "Terracotta" из матовой водоэмульсионки нужно четыре колера в определённой пропорции, а чтобы этот цвет получить на ПОЛУматовой водоэмульсионки нужно три колера, НО совсем других и другой пропорции.
Поэтому универсальной таблицы быть просто не может. К томуже у разных производителей разные колеры.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

А вдруг человек купил профессиональные колеры конкретного бренда? И вполне понимает, что без шприца никак не обойтись? При больших объемах покраски, когда нужно колеровать десятки литров краски (ситуации могут быть разные - и "халтура" в составе бригады маляров, и большой загородный дом, и т. п.) слишком нерационально платить за колеровку в магазине. Особенно когда лишних денег нет. Согласен, что при колеровке по определенному рецепту скажем в cветло-салатный цвет (лимонно-желтый + синий колеры) результат для Caparol Alpina Fensterlack и Dulux Trade High Gloss Pure Brilliant White будут не очень одинаковые, однако цвет выйдет примерно таким, как ожидалось. А если вообще не знать, из чего получить салатный или иной цвет (из тех кто не имеет отношения к ЛКМ пожалуй это знают только художники), можно долго бесполезно экспериментировать.

Если человек купил колеры Dulux (к примеру, без всяких намеков), скорее всего "неофициально" , то надо разводить оператора колеровочной машины на столь же нелегальную продажу таблицы. Или в случае компьютерных установок, как Sadolin, делать пиратскую копию программного обеспечения с управляющего компьютера, а потом скорее всего эту копию взламывать.

Различия у разных производителей не всегда существенны. Например сажа, титановые белила и желтая охра они и в Африке такие же.

может из кулинарногоопыта подойдет (это я для кремов на торт сохранила):
клубничный
3 части розового+1ч.красного

туркиз
6 ч.небесно-голубого+1ч.желтого

серебрянно-серый
1ч.черного+1ч.синего

темно красный
1ч.красного+немного черного

цвет ржавчины
8ч.оранжевого+2ч.красного+1ч.коричневого

зеленоваты
9ч.небесно голубого+немного желтого

темно зеленый
зеленый+немного черного

лаванда
5ч.розового+1ч.сереневого

телесный
немного цвета медного

морской
5ч. синего+1ч.зеленого

персиковый

2ч. оранжевого+1ч. темно желтого

темно розовый
2ч. красного+1ч.коричневого

темно синий
1ч. синий+1ч. Сереневый

авокадо
4ч. желтого+1ч.зеленого+чуть черного

коралл
3ч.розового+2ч.желтого
золотой 10ч.желтого+3ч.оранжевого+1ч.красного

слива
1ч.фиолетового+немного красного

светло зеленый
2ч.фиолетового+3ч.желтого

а если учесть что колеры Dulux это не семь цветов радуги ....
Например из 16 колеров - 3 чёрных, 2 жёлтых, 3 красных, 2 белых, 2 синих и т.д. - самому колеровать заморочек больше !

2mstche грамотные маляры колеруют краску на коленях без проблемм.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Грамотные маляры на то и грамотные и деньги считать умеют.
3 черных колера Dulux - это уже не один пигмент, а более сложные смеси. Догадываюсь что один из них сажа газовая, другой с синим оттенком, третий с красным. Возможно эти 2 других органические. Но есть же системы проще Dulux. Часто нужно просто получить очень стабильный цвет, а не какой-нибудь сильно уникальный.

Но насыщеный цвет из белой краски не получится.

А из нейтральной (прозрачной) базы замучаешься светлый выводить!

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Но насыщеный цвет из белой краски не получится.

Для этого белая краска разбавляется прозрачным лаком, примерно совпадающим по свойствам с краской. И купить прозрачную базу никаких проблем не составляет.

А Вы не пробовали покупать уже колерованную под конкретный оттенок краску?
За чем такие муки???
Вам надо обратится к продавцам красок (у кого есть техника для колеровки), выбрать оттенок и они Вам заколеруют нужный Вам объем краски.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

VALKOR мы не первый день на свете живем. Куда обратиться тоже знаем. Извините за наезд Продавцы конечно заколеруют, но при стоимости этой операции в 3 раза дороже краски мы идем другим путем.