#276010

Здравствуйте, господа, помогите пожалуйста разобраться, для отопления сруба 4Х6 хочу взять дровяную печь «булерьян» или «студент», не могу выбрать, вроде и там булерьян подобротнее сделан, и не бывает горячим, что говорит о более полной отдаче тепла, с другой сотороны и студент тоже хорошо, помогите разобраться.
Заранее спасибо.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

2Антон Звтное

Топлю Бренераном/Булерьяном второй год 70м2 (200м3)
Быстрый прогрев "железка" обеспечивает, но ...
Если нет желания просыпатся в 4-5 утра от холода - ставте кирпичную печь.
Это и здоровье прибавит (имхо) и жить комфортней.

Бренеран оставлю. Если топить не постоянно, желательно прогреть дом сначала им, а уж потом топить прогретую кирпичную печь, чтоб не треснула (посоветовали)

Решитесь на печь - печника ищите сейчас. Буквально на днях, мне удалось только на конец лета договорится

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Рекомендую Булерьян и им подобные
т.к. Студент очень слабый расчитан на слабое тепло - а мне его мало - слабого тепла
поэтому в результате:
1 боковые стенки повело
2 металлический лист на дверце обгорел - т.к. он сильнее всех нагревается

  1. Дрова не горят на задней стенке

Кирпичную печь лучше ставить, если хочешь жить постоянно. Если наездами, то печь-камин, есть имортные они дороже, но красивее, или наши метовские (уж больно булерьяны страшные). И дополнительно установить электроконвекторы Nobo (или аналогичные). Тогда ночью вставать не придется

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Новая информация по топке Студента:
Коллеги - данный котел не расчитан на топку углем - как бы не заявляли об этом производители
Даже максимально прикрыв - что КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказано при топке углем - мы получаем раскаленную крышку печки
Пэтому остаются только дрова и желательно крупные чтобы сильно не горели иначе печки не хватит и на один сезон.
Что касается времени горения - то 9 часов - уголь, вполне реально - без помешеваний.
Сейчас мне жалко 8 000 рублей - т.к. за эти деньги я смог бы сварить более надежную печь и хватило бы её надолго - а теперь вот присматриваюсь где придется в первую очередь ставить заплаты

2 Антон Звтное,

а если не студент и не булерьян?
Есть газовые инфракрасные обогреватели.
Сейчас пытаюсь разобраться, что это такое.
Баллона газа 27 кг хватает на 180 часов непрерывного горения.
И вроде бы им труба не нужна, достаточно обычной вентиляции.
Не хочется мне трубу мастерить. Через второй этаж, чердак и крышу выводить - ни разу не видел, чтобы это было сделано без проблем.
Если вывести трубу через стену, то рядом с домом нужно ставить ферму высотой в 9 метров, что тоже не без проблем.

Так что присматриваюсь к газовым инфракрасным.

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

С одной стороны Ваше сообщение не имеет отношения к ветке
Но с другой хочется вас предостеречь
Вчера 05.12.2006 в екатеринбурге произошел взрыв балона газа в квартире - хозяин зарядил его и поставил около батареи и на кухне включил газовую плиту, а сам не заметил что балон дал трещину и произошел мощнейший взрыв......
Насчет "достаточно обычной вентиляции" тут Вы погорячились - нужно будет делать выводы дымохода на улицу

Безопасностью при любом варианте пренебрегать нельзя.
Думаю, что и с булерьяном можно проблему схлопотать.

А что касается, в теме или нет ...
Надумал составить свое представление о системе отопления дачного дома. Как будет готово - выложу в отдельной теме.

2 komar53
Мой опыт использования ИК газового обогревателя.
Условия: дача с наездами каждые выходные, сруб, отапливается 30 м2. Вначале повесил пару конвекторов на 3.5 Квт, все бы хорошо - но по приезду с 5-7 градусов до 23 дом прогревался часов за 5. Решил поставить метовский печь-камин типа Лион, с трубами и работой обошлось бы тыщ в 45, жаба упрямилась. И тут случайно увидел в оби этот газовый ик каминчек за 3 с чем то тыщи и решил попробовать, о чем пока нисколько не жалею, хотя испытания морозами по сути еще не было. По приезде врубаю на полную конвекторы, включаю камин, через час температура уже +18, через два +25. После этого камин выключаю, температура при этом падает на 2-3 градуса и дальше поддерживается только конвекторами. Основной минус - при включенном газовом камине обязательно необходимо постоянно проветривать помещение, так как сжигается кислород. В инструкции даже приведены какие-то цифры, при моем объеме воздуха достаточно приоткрытого окна.

komar53 написал :
Надумал составить свое представление о системе отопления дачного дома. Как будет готово - выложу в отдельной теме.

А давайте объединимся...Я тоже сейчас эту тему прорабатываю.
В теме про эко-дом упомянул я такую "идею"
булерьян хорош, но у него гемор с трубой и все такое.. Почему? потому, что температура газов в трубе не высокая. Что бы не образовывался вонючий конденсат, и тяга была, она должна быть 150 градусов.
Поэтому напросилась шальная мысль - установить в трубу вентилятр вытягивающий. (такие есть даже для каминных труб). На выходе из булерьяна устновить "бочку" типа "циклон", в котором и будут остывать дым хоть до 50 градусов, там же будет оседать и конденсат. А холодный дым высасывается вентилятором вообще куда хочешь (хоть в коптильню, хоть на улицу, причем не обязательно через трубу на крыше, можно хоть "вбок".
Минусы: Нужна бочка, вентилятор (хотя и маломощный, но типа "турбина", а не прямоточный), конденсат периодически надо удалять.
Плюсы : Очень сильно растет КПД печки. (циклон - тоже горячий, например воду в нем греть или просто кирпичом обложить). (КПД ведь считается как разница температур). В данном случае, дым на выходе вообще холодный.
Не надо городить 10-ти метровые трубы и пр. для тяги. Выброс дыма - хоть через подвал и в сторону.
Что думаете?

Что думать, я уже проверил. Буль - временно можно терпеть, а, ИМХО, кирпич заменить нечем. При условии. что газ, соляр и Чубайс - вещи не постоянные

Был в гостях. Отапливалась 1 комната в шитовом доме, 6х5м h-2.5. Кирпичная печь "нижнего прогрева" из 300 прим. кирпичей, через 2,5-3 часа прогрела помещение 2 (двумя) охапками сухих берёзовых дров (всего ок. 10-ти поленьев) и не остывала ( и не топилась) до следущего вечера. Не остывала, в смысле было комфортно и тепло(водку не пили).
С 22.00 до 17.00

С Булерьяном как с Жигулями - и мотор от опеля и резина импортная и глушитель большой и "писалок" синих много, а всё равно - жигуль. Даже клетчатые флаги не помогают

Так и Буль, останется железякой. Нет огня - нет тепла. Как его не модернизируй. Если труба меньше расчетной (для каждой модели свой минимум) - задушит.

Если относиться к булю как законченной конструкции - оно конешно... А если грамотно рулить тепловыми потоками - какая разница. Ну сделайте теплонакопитель - будет и быстро и надолго.
Огню, имхо, по-барабану где гореть - в кирпиче или железе.
Встройте буль в кирпичную печку, правильно вьюшки разведите. Надо быстро - будет быстро. Надо долго - будет долго...

КонстаТим написал :
Надо быстро - будет быстро. Надо долго - будет долго...

Если кочегара нанять - так и будет Видел и обложенный кирпичём Буль. Полу-мера.

Ч/с, лично мне, надоело лазить на крышу чистить трубу и по утрам растапливать, ждать пока разогреется буль, регулировать заслонки .... "наигрался", как говорится. Однако сносить его не буду, пока не буду. Привык

Ну наконец-то народ Булями-Бутаковыми наигрался. А ведь я еще, помнится, год назад предупреждал о возможных проблемах и недоработках этих печей. Сам сейчас в глубоких раздумьях. Буль, конечно, дом нагревает быстро и комфортную температуру беспроблемно поддерживает, но труба уделана так (а это за два месяца отопительного сезона), что надо думать о том, как чистить. Скоро опять ляжет на крышу снег - лезть будет опасно, а тут еще и радикулит некстати разыгрался

Уважаемый Константим. Я ценю Ваше стремление к прогрессу, но, что касается идей его доработки, то принудительная вытяжка, боюсь, не спасет. Конденсат все-равно в трубу попадать будет. К тому же, усиление тяги, думаю, повлечет за собой ускорение сгорания. Значит, придется еще больше прикрывать заслонку на выходе. Замкнутый круг получается. К сожалению, видимо, конструкция исчерпала себя. Можно сделать клон, подобие. Что-то будет лучше - что-то хуже, но революционных изменений не получится. Вот если бы можно было бы придумать, как разнородные дрова постепенно подавать в маленькую колосниковую топку. Не специально гранулированное топливо, а именно разнородные дрова. Тогда и сгорание будет полным и экономичность. Но пока завершенных конструкций, к тому же недорогих, я не встречал.

2Traks Я к тому речь веду, что бы не просто тупо-глупо бклерьян кирпичом завалить. А использовать его в качестве топливника с готовыми вьюшками. Причем сделать вьюшки переключаемыми - сразу в воздух или в накопление тапла кирпичом. Т.е. несколько продить вьюшки за счет кирпичных каналов.
2АА имхо конструция себя не исчерпала, а доведена до совершенства. Все, конец развития. дальше некуда.

По поводу разнородных дров тоже думал. Правда там придется сделать серьезную систему подачи этих дров. Типа барабана. Вернее лоток наклонный + барабанный податчик. Сложного технически ничего нет, но констркуция будет громоздкой. В скворечничках 6х6 ее не поставишь.
Ну и расход, конечно дров - не чета булю будет.
А по поводу вытяжки - ну да и черт с ним, пусть конденсат в трубу попадает. Все равно в циклон стечет..

Вижу, что на полет мысли местная публика как то слабо настроена. Разве что "нызэнько-нызенько"... дЖаль...

КонстаТим написал :
Вижу, что на полет мысли местная публика как то слабо настроена. Разве что "нызэнько-нызенько"... дЖаль...

Опыт многочисленных или существенных переделок, усовершенствований и т.п. в любой области показывает, что часто ВЫГОДНЕЕ изначально отдать предпочтение более совершенному проекту.

Пример – тюнинг «Жигулей». Полно экземпляров по совокупной стоимости сравнимых с иномарками.

«Полёты ПРАКТИЧЕСКОЙ мысли»:

  1. Мой сосед по даче.
    Режим - живёт постоянно. Газа нет. Вкопал топливный бак, установил котёл на диз. топливе. Организовал, соответственно, водяное отопление. Прошлая зима проверила конструкцию. Всё отлично: тепло, запаха нет. Эксплуатационных расходов я не знаю.
  2. АА.
    Насколько я помню: Булльерьян + русская печь. Пардон! РУССКАЯ ПЕЧЬ + булльерьян. Кажется, доволен.
  3. Мой приятель.
    Режим - наездами каждые выходные. «Буллерьян 02» на помещение 160 м3. Дымоход выведен через стену во внешний дымоход, установленный рядом с домом (труба чёрного металла на растяжках, диаметром около 250 мм и высотой около 10000 мм). Так вот сразу решил три проблемы: проход дымохода через перекрытия; конденсат, тяга.
  4. Я.
    Режим - наездами на выходные. «Буллерьян 02» на моё помещение в 210 м3 + эл. конвекторы (термостат) на стенах для выравнивания температуры в помещениях. Задача быстрого тепла решена. Для того, что бы не «просыпаться в 4-5 утра от холода» (Traks) кладу на ночь бревно размером с длину топки и диаметром чуть меньше топочной дверцы. Можно ещё добить топку поленьев по краям. Горит (тлеет) гораздо дольше, чем колотые дрова. Следующая топка – в 9-12 утра.
  5. ХХ
    Режим – постоянное проживание. Природный газ. Котёл.
  6. ХХХ
    Режим – наездами. Русская печь + тепловая пушка.

Варианты можно продолжать перечислять. Не забывай про первый абзац.

Удачи!

Да что вы привязались к этим жигулям... Жигули - отличная машина своего времени. Продавалась по всей еуропе. И хорошо продавалась. А то что ее 30 лет лепили без перемены - это разруха не в Жигулях, а в головах совавтопрома.
Кстати, вы видели ТЕ Жигули с РПД (гебешные догонялки)? Выдели они тогдашние мерсы в своем зеркале заднего вида...

У меня интерес не праздный. Для "наездов, наскоков и пр" я сделал себе теплые электрические полы, завел на таймер через магнитный пускатель и 6 лет вообще проблема не возникает как таковая.
Речь идет о системе отопления для постоянного проживания в достаточно большом доме -
Отопление воздушное. Ставить прожорливую "русскую" печь не улыбается. Поскольку нужна постоянная ровная температура в течении отопительного периода, а не по циклу "1-день - баня, 2-й день - тепло, 3 день - прохладно". бегать туда кидать каждые 2 часа полешки - тоже не фонтан...
Газа нет и не предвидится. Дизельная печка - ну как вариант возможно, глубоко пока не рассматривал. Но стоимость отопления будет немерянной... это однозначно.
А вот Буль с разводкой воздуховодов - реальность. Возможно не тупо в лоб, а с некоторыми доработками в плане автоматизации подачи поленьев (по АА), либо с точной настройкой.
Но у буля - головняк с трубой. Вот я и прикидываю варианты. Тягу можно регулировать и с помощью производительности вентилятора ( а не заслонкой)...
Вот и ищу Человека, который бы мне доказал не в стиле "это все фигня и фантазии", а аргументированно, что ТАК - не получится. Может кто то уже что то делал... Или хотя бы думал об этом...

Поддерживаю предыдущего оратора.
В части того, что сначала надо написать ТЗ - и выделить цели- для чего ставится печь, в каком режиме она будет эксплуатироваться. Тогда вопрос выбора сведется к цене- и только. А техническое решение будет очевидным.
Мне была нужна печь для того, чтобы не мерзнуть ночью с субботы на воскресенье в апреле- мае и в сентябре, поскольку на даче бываем в выходные. Зимой не бываем. Постоянно не живем.
Поставил Студента (Бутакова). Очень доволен, хотя считаю, что еще не все возможности из нее выжал. Это решение меня устраивает прежде всего независимостью от газа, соляры, Чубайса и т.п.
Варианты с отоплением электричеством не рассматриваю принципиально- и никому не советую. Если только вы стопроцентно уверены, что электроснабжение надежное и вы всегда (особенно на пенсии) будете в состоянии его оплатить (не только потребленную энергию, но и содержание сетей)...

Не хотел обидеть "Жигули". Своих денег раньше стоили, безусловно. Сам 6,5 лет удачно пользовал 2107.
Посмотрел ссылку. 12*15 метров - и что вы собрались топить Булльерьяном? Разве, что отдельные помещения? Моё мнение, если замахиваетесь на такой большой дом, для постоянного проживания, с зимним садом - надо делать централизованное отопление с возможностью автоматического регулирования. Кстати, в описанном мной варианте №1 похожий по размеру дом и как раз с зимним садом.
Вы пытались посчитать необходимую мощность отопительной системы? Кажется - 0,1кВт/м2 при условно идеальном утеплении.

2vk ))) Я с жигулями не комплексую... У меня уже давно не жигули...

Система отопления будет из.

  • теплоаккумулятор на 50-70 тонн воды. Ну такой примитивный тепловой насос...
  • камин. который будет топиться практически каждый вечер (традиция...)
  • собираюсь из крыши сделать солнечный коллектор, 60-80 кв.метров. в солнечный денек киловатт 15-30 с него можно будет снимать и накапливать.
  • ветрячок киловат на 5... будет работать практически 99,9% на отопление.
    Ну и ко всему этому пристягнуть Буля на кубов 500-800...
    Зим. сад - не отапливаемый, а скорее доп. солнечный коллектор...
    Все это должно по идее дать сильную экономию топлива, % 50 как минимум.
    Поэтому и волнует возможность увеличения КПД буля за счет уменьшения температуры выходных газов и их остывания на территории теплоаккумулятора.
    Но пока интересует сама физическая процедура - охлаждать дым почти до уличной температуры и принудительно удалять...
    Ведь формально - это тот же автомобильный глушитель... Только там поршень газы выталкивает, а я собираюсь вентилятором их вытягивать... за счет разряжения.

Да и отапливать ВЕСЬ дом постоянно - нет смысла. Зачем поддерживать жару в тех помещениях, где никто не живет? 1 спальня, и общие помещения... А остальные опапливаются по мере надобности.

КонстаТим.
По поводу "принудительного охлаждения дыма".
Никто Вам не мешает это сделать. Радиатор в трубу- и Вы снимете практически все тепло.
Вопрос только в стоимости владения такой замечательной системой. Ну и в её надежности, конечно.

  1. Будет очень много конденсата (можно куда- нибудь отводить, накапливать, удалять. Им можно мышей травить). Проблемы на морозе.
  2. Усиленная коррозия дымовой трубы и радиатора- теплообменника.
  3. Зависимость от электричества, если Вы ставите дымосос. Сам дымосос тоже не сахар- это не просто вентилятор в трубе. У него тяжелейшие условия работы- прежде всего тот же конденсат (возможность перехватывания на морозе), коррозия, температурный режим. Мощность его должна быть "большая", не такая , как у форточного вентилятор или "кулера", так как он должен будет бороться со столбом воздуха 10м и сопротивлением всего тракта печи на всасе. Или тогда уж ставить два: дутьевой вентилятор (нагнетание в топку) и дымосос. Все как на взрослой котельной. Но это приведет к:
  4. Организация принудительной тяги в Булерьяне даст увеличение температуры и уменьшение времени горения на одной закладке. То есть к увеличению мгновенной мощности печи и сокращению её срока службы. По самой идее Булерьяна мгновенная мощность уменьшается за счет неактивного горения (тления), что позволяет растянуть во времени количество тепловой энергии, получаемое от закладки дров.
    --
    Что касается остальных идей по утилизации энергии- все должно работать, но под присмотром автора... Ветряк только- сомнительное дело в наших краях. Нестабильность большая.
    И еще одно соображение. 50-70 тонн воды плюс дом тонн 10-15 на ограниченном участке земли может привести к просадке грунта. Как от этого намерены защищаться? Вряд ли строитесь на скале?

[quote=КонстаТим]
Да. Задача внушает уважение. Увы, с точки зрения практического опыта, посоветовать нечего.

В теории.

  1. Охлаждение (забот тепла) от дымохода - задача, видимо, несложная. Представляется, однако, что прирост КПД будет не значительным.
  2. Проблемму "зарастания" дымохода точно получите. Ресурс работы вентилятора в такой среде - тоже вопрос.
  3. Принудительный отвод газов из дымохода по идее должен увеличить приток кислорода в область горения и, как следствие, увеличить скорость горения даже при прикрытых заслонках. Т.е. режим работы сдвигается в сторону режима "буржуйки". От дымохода правда можно будет отвести болше тепла.

Во! уже ближе к телу! (потирая руки...)

Вопрос только в стоимости владения такой замечательной системой. Ну и в её надежности, конечно.

С учетом ВТО и ростом топлива (ужасным) - думаю что она все же окупится. Пусть через 10 лет, но окупится. Над надежностью будем работать.

  1. Будет очень много конденсата (можно куда- нибудь отводить, накапливать, удалять. Им можно мышей травить). Проблемы на морозе.

Накапливаться он будет в этом "циклоне" (где и будет теплообменник). Ну придется раз в неделю пару ведер кротам его заливать... Циклон - в подвале, на территории теплоаккумулятора, морозу недоступно.

  1. Усиленная коррозия дымовой трубы и радиатора- теплообменника.

В какой части? горячая работает в обычном режиме. Циклон - можно из нержавейки сделать. Выхлоп - холодный, хоть пластик ставь Шутка.. Я думаю, оцинкованной на мой век хватит.

  1. Зависимость от электричества, если Вы ставите дымосос. Сам дымосос тоже не сахар- это не просто вентилятор в трубе.

Нет конечно. В трубе только собственно вентилятор. Привод - снаружу. И стоять он будет практически на выходе. Там уже ни температуры, и конденсата мало. Ну и профилактические работы по очистке, например, раз в год

  1. Организация принудительной тяги в Булерьяне даст увеличение температуры и уменьшение времени горения на одной закладке. ..... что позволяет растянуть во времени количество тепловой энергии, получаемое от закладки дров.

Да я не собираюсь Буля "раскачивать", что б снять с него побольше. Поскольку тяга регулируется (мощностью вентилятора), то в идеале Буль должен работать как с идеальной трубой. Он и не узнает, что трубы нет ну тянет из него и тянет.
Что я получу по КПД. У "чисто" Буля КПД, (на коленке) - 50-60% (горение 400, выхлоп 150). Если я опущу температуру до 50 градусов, то КПД будет 85-90% Т.е. как бы есть за что бороться... Формально - экономия топлива в 1,5 раза.

Ветряк только- сомнительное дело в наших краях. Нестабильность большая.

Я на горе живу. Ветра там такие, что меня эта "идея" лет 12 уже мучает - столько мимо меня дует, и все без пользы. Для отопления (например на электрополы) - настабильность ветряка по-барабану. Полы - инерционные как печка русская. Пусть подтапливает... За ветренный день нагреет на 3 дня штиля...

50-70 тонн воды плюс дом тонн 10-15 на ограниченном участке земли может привести к просадке грунта. Как от этого намерены защищаться? Вряд ли строитесь на скале?

На песке. Площадь примерно метров 40. т.е. чуть больше тонны на метр. ну будет 0,2 кг/кв.см. Фигня вопрос.. хорошо армированный бетонный пол 10 см. решит проблему.
Миксер КАМАЗ с 4,5 кубами бетона весит 22 тонны. имеет площадь опоры 2 кв. метра. Ездит по нашему песку - проминает сантиметров на 5 (ежели сухой и утоптанный)
Ничего себе, ограниченный.. 15 х 12 метров...
У меня бассейн есть, площадью примерно 12 х8. На 150-180 кубов воды (читай тонн) - никто никуда не просел...

Два одинаковых мнения- это показательно.
--
Насчет зарастания. Прежде всего зимой труба будет зарастать "куржаком"- инеем, льдом. Вплоть до полного перекрывания. Так что надо предусматривать возможность механического пробивания трубы...
У меня как-то выхлопную трубу у Жигулей перехватило.
Стоит автомобиль на морозе, мотор работает.
Летят капельки влаги из глушителя. Сначала нарастает нашлепочка изо льда. А потом она растет-растет и превращается в пробку. Если вовремя не сбить- то двигатель заглохнет и машина замерзнет.
Температура, правда, тогда была ниже -40 градусов.

Какие ужосы Вы рассказываете... Впервые слышу, что б машина сама себе льдом выхлоп забила... Но верю!
Ну основная часть трубы - в доме с положительной температурой все же... Льдом ее точно не забьет. Ну и выхлоп все же не нулёвый, а градусов 50...

Вобщем, летом проведу спиримент с буржуйкой (по охлаждению). Блин! Ну есть же коптильни холодного копчения. Там как раз температура как раз 40-60 градусов... Вот и я фактически такую же хочу сделать... (попросите у меня еще сала... )

Да, еще.
Я сразу не понял, а сейчас сообразил- "циклон"-то Ваш в подвале.
Если Вы хотите опускать теплый дым в подвал, то не все так просто.
Мало того, что это просто опасно (вентилятор встанет и дым в комнату пойдет), так еще и регулировать очень сложно, так как вес "обратного" столба теплого дыма будет зависеть от температуры и меняться в широких пределах. Соответственно надо будет регулировать производительность (тягу) вентилятора, чтобы обеспечить разрежение в топке...
Автоматику надо ставить, однако.

В коптильнях никто не считает кпд печки.
--
И, кстати, в промышленных коптильнях печи вообще нет- там бревно трут с помощью электромотора и камня, выделяется дым. А сейчас вообще поливают "жидким дымом"- это примерно то, что у Вас из "циклона" будет течь.
Отдельная проблема- куда это девать. Если заливать в кротовьи ходы, то Ваш участок вскоре станет пустыней...
Если только продавать с наклейкой на бутылке "жидкий дым"... 10% за идею.

"Жидкий дым" пока слабо распостранён - дорог, ухудшает рентабельность. Так что сильно на идее не заработать.

В "холодных" коптильнях дым охлаждают ещё до входа в камеру, а из камеры не выпускают, пока проводится этап копчения. Так что булльерьян коптильне не товарищ!

Burrdozel написал :
Да, еще.
Я сразу не понял, а сейчас сообразил- "циклон"-то Ваш в подвале.

Да это пока "поток сознания". Ну будет он не в подвале, а скажем вмонтирован в каминную трубу. А теплообменник представлять собой "водяную колонку" типа "самовар". И отрицательных уклонов не будет. И конденсату будет куда стекать...
Труба только обложена кирпичом будет. А так - внутри нее стальным на 250 мм... Нехай конденсат по ней течет до самого дондышка. А там мы его сольем. А вокруг печной ррубы (или унутри ее - змеевик из медной трубки...