#276298

... для укладки плитки? Что-то я никак понять не могу. Да еще и с размерами зубцов, зависящими от размеров плитки. Не проще ли нанести сплошняком клей и на него наклеивать плитку (да и, как мне кажется, этот вариант надежнее, т.к. площадь контакта плитки с клеем больше, чем при укладке на насеченный зубч. шпателем клей)?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Если сплошняком, по уровню плитку сложно выставить - расстояние от поверхности почти не изменить

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Marat
Ну это же очевидно
Если нанести на плитку клей сплошняком и снять его излишки зубчатым шпателем, то на плитке останется строго определенное количество клея, причем распределенного по плитке равномерно.
Если наносить клей таким образом, то на всех плитках будет равный объем клея.
Что этим достигается:

  1. Качество укладки - объем клея под плитками одинаков, а потому плитки, уложенные на ровную подготовленную поверхность будут практически сразу лежать идеально по плоскости.
  2. Скорость укладки - не придется выдавливать, снимать излишки клея для выравнивания плиток (при условии, что поверхность, на которую кладется плитка ровная)
  3. Прочность соединения - ведь известно, что прочность клеевого соединения ухудшается при избыточном слое клея.
  4. Экономичность - на плитку будет нанесено ровно столько клея, сколько рекомендовано производителем

2Marat Собственно зубчатый шпатель придуман для того, что бы распределять клей по поверхности ровным слоем. Т.е. намазав клей на кв.м. и пройдясь зубчатым шпателем Вы уверенны, что клей распределен равномерно и одинаковой толщины на всей поверхности. Это упращает процесс укладки плитки. При прижимании плитки клей раздавливается и заполняет почти всё пространство. Надежность вполне достаточная для того, что бы уронив сковородку, не получить комулятивную дырку свозь плитку. Скорее всего будет щербина на эмали плитки.

Marat написал :
да и, как мне кажется,

Многие не любят Малевича, но, поверте, прежде чем нарисовать свой "квадрат" он долго учился рисовать и был хорошим художником.

Тфу =)
Опять опоздал...

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

По сути и Прок и Шпрот уже очень достаточно объяснили. Добавлю лишь момент - качество сцепления мало зависит от "площади контакта" (и на 20% плитка висит на ура и отбить ее очень трудно). Важно качество клея и подготовка поверхности.

Все понял, спасибо!

Mals написал :
и на 20% плитка висит на ура и отбить ее очень трудно

Вот здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=22887 я экспериментирую с клеем Ceresit CM11. Отдираю плитку путем подсовывания шлицевой отвертки сбоку в какой-нить паз под плиткой, оставшейся от зубчатого шпателя и потом поворачиваю эту отвертку. Сейчас подумал: может слишком жестоко я поступаю, такого испытания ни один клей не выдержит?

Marat написал :
Отдираю плитку путем подсовывания шлицевой отвертки сбоку в какой-нить паз под плиткой,

Ну, для начала, нужно ждать пока клей наберёт прочность. А после -- мне кажется, что задача клея держать плитку достаточно прочно и стабильно долгое время. А на разрыв цементные смеси работают плохо. Впрочем и Ваша проверка имеет право на жизнь.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Я счас скажу какую-нибудь глупость, но ...

  1. 11 Церезит я пробовал (10кг). Показался мне не хуже моего любимого Флизенклебера. Много лучше некоторых наших местных "аналогов". Пол-плитки просто так прилепил, для проверки отдирания. Отдирание - ну я вам скажу, я потом уж и пожалел, что устроил этот эксперимент
  2. В вашем посте присутствует слово ТЕКС - в 9 случаях из 10 (при любых обстоятельствах) добра точно не жди. Может поменять грунтовку?
  3. Я тут подметил одну особенность, и даже попытался народ спросить, вроде пока всем пофиг. Но все материалы (шпаклевки, грунтовки, клеи) купленые мной в течение последнего месяца - годятся только для отделки помоек. Похоже спрос упал (зима, что поделаешь), продают Атстойные Астатки. Может в этом проблема?

Господа профессионалы, подскажите пожалуйста у нас при ремонте с/у расход клея ЮНИС Плюс составил 11 мешков по 25 кг. С/у совмещённый стены 18,7 кв.м пол (2,9 кв.м из них плитку клали на 2,2 кв.м) Это вообще реально?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

21 метр укладки из 275 кг? вы что, как на раствор клали? я трачу примерно 5- 6 мешков. на такую площадь.

2IVIZA
я не профессионал
стены какие были, насколько ровные?
какая толщина клея?

у меня на 25 квадратов ушло 4 мешка, и то ввиду отсутствия опыта
стены ровные, штукатурил специально

C2h5-OH написал :
21 метр укладки из 275 кг? вы что, как на раствор клали? я трачу примерно 5- 6 мешков. на такую площадь.

Так вот и нам интересно 10 мешков ушло на стены и 1 на пол, странно как то?
Правда замечаи ,что мастер намешает раствор в ведре положит пару плиток и спать, а с утра я так понимаю новый замешивает.
И что нам теперь делать?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

смириться.

[QUOTE=Do Home Yourself] 2IVIZA
я не профессионал
стены какие были, насколько ровные?
какая толщина клея?

Стены более менее ровные, толщина клея где-то 1 см, а на пол 1.5 см
Клей клал на стену и на плитку.

iviza написал :
11 мешков по 25 кг

Вот для этого и есть "гребёнка". Нужно выравнять стены, а после плитку укладывать.

2IVIZA
если прикинуть по объему
при такой толщине похоже весь клей у вас на стенах/полу